Презентация, доклад по кубановедению на тему Традиционная казачья кухня

Содержание

Кубань – российская житница, в наших благодатных климатических условиях и на наших плодородных землях возрождаются традиции казачества. Неразрывно с историей земли Кубанской, казачьей историей связаны и кулинарные традиции.

Слайд 1Традиционная казачья кухня.
Работу подготовила учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №18
Г.Новороссийска
Ефремова

О.Н.
Традиционная казачья кухня.Работу подготовила учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №18Г.НовороссийскаЕфремова О.Н.

Слайд 2Кубань – российская житница, в наших благодатных климатических условиях и на

наших плодородных землях возрождаются традиции казачества. Неразрывно с историей земли Кубанской, казачьей историей связаны и кулинарные традиции.
Кубань – российская житница, в наших благодатных климатических условиях и на наших плодородных землях возрождаются традиции казачества.

Слайд 3«Хлеб да вода – казацкая еда».
Эта народная мудрость говорит о том,

что еда у казаков была простой, так как в военных походах они могли приготовить себе пищу из таких продуктов, которые было удобно брать с собой и они быстро готовились
«Хлеб да вода – казацкая еда».Эта народная мудрость говорит о том, что еда у казаков была простой,

Слайд 4Историки отмечают, что именно такая незамысловатая пища, как каша, сало, отварное

мясо, масло и сыр придавала доблестным казакам сил и энергии в сражениях.
Историки отмечают, что именно такая незамысловатая пища, как каша, сало, отварное мясо, масло и сыр придавала доблестным

Слайд 5В походах казаки ели три раза в день и обязательно на

костре готовили горячие блюда: кулиш, щерба (рыбный суп), вареники и т.п. Такая еда была не только вкусной, но и очень полезной.
В походах казаки ели три раза в день и обязательно на костре готовили горячие блюда: кулиш, щерба

Слайд 6Основой питания кубанской семьи являлись пшеничный хлеб, продукты животноводства, рыбоводства, овощеводства

и садоводства...
Основой питания кубанской семьи являлись пшеничный хлеб, продукты животноводства, рыбоводства, овощеводства и садоводства...

Слайд 7Еду готовили рано утром, на весь день. Замешивали тесто на хлеб.

Обычным меню были суп-лапша, картошка в мундире, яичница, сало, борщ, вареники, творог со сметаной. Большую роль в питании играли крупы, каши на воде и молоке, в них добавляли тыкву и морковь.
Еду готовили рано утром, на весь день. Замешивали тесто на хлеб. Обычным меню были суп-лапша, картошка в

Слайд 8Летом и осенью пища была более разнообразной, так как на огородах

поспевали овощи и фрукты. Ужин, как правило, не готовился, подавали на стол, то, что осталось от завтрака и обеда.
Летом и осенью пища была более разнообразной, так как на огородах поспевали овощи и фрукты. Ужин, как

Слайд 9 Молочные блюда — важная часть повседневного рациона кубанской семьи.
Основой

для приготовления многих блюд было кислое молоко. Из него делали варенец, ряженку, сметану, творог. Кубанские казаки делали сыр аналогично традициям адыгейской кулинарии.
Молочные блюда — важная часть повседневного рациона кубанской семьи. Основой для приготовления многих блюд было кислое

Слайд 10Окрошка на квасе.

Окрошка на квасе.

Слайд 11Из мяса готовили первые блюда (борщ, лапша, похлебка, суп), вторые блюда

(жаркое с овощами, каша с мясом), начинку для пирогов.
Из мяса готовили первые блюда (борщ, лапша, похлебка, суп), вторые блюда (жаркое с овощами, каша с мясом),

Слайд 12Блюда из рыбы — основа питания кубанских казаков. Рыбу варили (уха,

щерба), жарили (жарина), томили в печи. Из рыбного филе готовили котлеты. На праздничный стол подавали пироги с рыбой, заливную и фаршированную рыбу. Рыбу сушили, коптили, вялили (балык).
Блюда из рыбы — основа питания кубанских казаков. Рыбу варили (уха, щерба), жарили (жарина), томили в печи.

Слайд 13Бахчевые культуры — арбузы, дыни и тыквы часто встречались в пище

казачьих семей в летнее время. Арбузы и дыни солили. Мякотью арбуза заливали соленые помидоры, огурцы, капусту.

Бахчевые культуры — арбузы, дыни и тыквы часто встречались в пище казачьих семей в летнее время. Арбузы

Слайд 14Дикорастущие (терн, вишня, смородина, алыча, яблоки, груши, орехи, шиповник) употреблялись повсеместно.

Из кукурузы варили мамалыгу, парили её в печи, отваривали. Из фасоли, гороха и бобов варили каши и жидкие блюда.
Дикорастущие (терн, вишня, смородина, алыча, яблоки, груши, орехи, шиповник) употреблялись повсеместно. Из кукурузы варили мамалыгу, парили её

Слайд 15Мучные блюда. У казаков хлеб был главным продуктом питания, его берегли.


Отношение к нему было святое, потому что хлеб казакам тяжело доставался. Приготовление хлеба сопровождалось молитвой, крестным знамением. Нельзя было печь хлеб в пятницу, либо когда в доме был покойник. В то время когда замешивали тесто, нельзя было детям бегать, шуметь и громко разговаривать. Наиболее распространенным был хлеб из кислого теста на дрожжах или закваске. Хлеб выпекали в печи (на поду или в формах), из кислого теста пекли пироги, пирожки, шаньги, булки, блины, оладьи и др. Пироги — праздничное и повседневное блюдо с начинкой из рыбы, мяса, овощей, круп, фруктов, ягод.

Мучные блюда. У казаков хлеб был главным продуктом питания, его берегли. Отношение к нему было святое, потому

Слайд 16Любимое блюдо во время поста пампушки, которые подавались к столу с

приправой.

Из теста так же готовили вареники с разнообразными начинками, галушки и лапшу.

Любимое блюдо во время поста пампушки, которые подавались к столу с приправой. Из теста так же готовили

Слайд 17Из пресного теста делали “хворост” и “орешки”. Их обжаривали в масле

Из кислого теста пекли блины и оладьи.
Из пресного теста делали “хворост” и “орешки”. Их обжаривали в масле Из кислого теста пекли блины и

Слайд 18В праздники готовили особенные блюда, разнообразные пироги, колбасы.

В праздники готовили особенные блюда, разнообразные пироги, колбасы.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть