Презентация, доклад по исследовательской работе по биологии на темуЧипсы-польза или вред?

Содержание

Введение.Все люди любят чипсы,но большинство составляют дети. Каждый ребенок может позволить себе купить пачку этого лакомства,но не каждый знает ,как вредно это для здоровья.Родители с детства запрещают есть их и это проявляет огромное желание попробовать их.

Слайд 1Выполнила ученица 11Б класса
МАОУ «Гимназия#2»
Тарасова Алёна Игорьевна
.
Индивидуальный проект по биологии  на

тему:

Чипсы-вред или польза?

Выполнила ученица 11Б классаМАОУ «Гимназия#2»Тарасова Алёна Игорьевна.Индивидуальный проект по биологии  на тему:Чипсы-вред или польза?

Слайд 2Введение.
Все люди любят чипсы,но большинство составляют дети. Каждый ребенок может позволить

себе купить пачку этого лакомства,но не каждый знает ,как вредно это для здоровья.Родители с детства запрещают есть их и это проявляет огромное желание попробовать их. В наше время есть огромный выбор чипсов как с плохим составом,так и хорошим.В своей исследовательской работе я расскажу историю возникновения чипсов и как они влияют на наш организм.
Введение.Все люди любят чипсы,но большинство составляют дети. Каждый ребенок может позволить себе купить пачку этого лакомства,но не

Слайд 3
Актуальность исследования.

Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье

человека, я хочу доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека.
Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых. Они сопровождают людей практически везде: как сидя дома у телевизора, так и в пути.
Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что есть чипсы – это «круто и прикольно». Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды».
Актуальность исследования.Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, я хочу доказать себе и

Слайд 4История образования чипсов.
Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде

их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Повар Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил.








В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. Посетитель пришел в восторг от нового блюда и во время пребывания на курорте поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

История образования чипсов.Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного

Слайд 5В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Торговец

из города Кливленда Уильям Тэппенден владел закусочной, в которой готовил и продавал чипсы. С расширением бизнеса он начал продавать их из фургончика на улице. Впервые чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена. Тэппендена ныне называют "Фордом чипсов".

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден владел

Слайд 6В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов.

Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм.
В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который

Слайд 7Рецепты приготовления чипсов.
Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле.

Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне.
Часто в машинном производстве применяется другой рецепт: из картофельной муки делают тесто, а из теста формуют чипсы, которые потом обжариваются.
Часто в чипсы добавляют ароматизаторы и усилители вкуса.
Рецепты приготовления чипсов.Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт

Слайд 8Вред чипсов

лишние килограммы
высокий уровень холестерина
закупорка сосудов
инфаркты
диабет и зависимость
фаст-фуд «бьёт» и по

мозгам
Раковые заболевания
Вред чипсовлишние килограммывысокий уровень холестериназакупорка сосудовинфарктыдиабет и зависимостьфаст-фуд «бьёт» и по мозгамРаковые заболевания

Слайд 9Доказательством служит эксперимент на лабораторных крысах. Они по своей физиологии очень

похожи на людей. Нескольких зверьков учёные посадили на диету с высоким содержанием жиров аналогичных тем, что используются при приготовлении чипсов. В результате десяти дней хватило на то, чтобы зверьки стали менее внимательными, не могли быстро концентрироваться, плохо справлялись с обычными заданиями. Они ослабли, стали ошибаться в прохождении знакомых им лабиринтов и стали гораздо быстрее уставать.
Учёные окрестили такой эффект «жировым похмельем», поясняя, что для людей он грозит ухудшением кратковременной памяти, потерей концентрации и снижением скорости мышления.
Доказательством служит эксперимент на лабораторных крысах. Они по своей физиологии очень похожи на людей. Нескольких зверьков учёные

Слайд 10Чипсы приводят к раку
Картофельные чипсы содержат вещество, которое вызывает рак. К

этому выводу пришли шведские учёные. Оказалось, что при некоторых видах термической обработки в обычных продуктах образуется канцероген. Как считают шведские учёные, несколько сотен случаев заболевания раком, возможно, вызвано образованием в продуктах питания вещества акриламида. Акриламид – химическое вещество, которое из-за своих скрепляющих свойств используется в строительстве и косметике.
Сегодня каких-либо запретов на использование акриламида в продуктах питания нет. Но шведские учёные считают, что предельный уровень составляет 1 микрограмм в день. Для того, чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов или 2 грамма картофеля-фри в день. Но акриламид не единственное вещество, вызывающее резкое заболевание раком.
Чипсы приводят к ракуКартофельные чипсы содержат вещество, которое вызывает рак. К этому выводу пришли шведские учёные. Оказалось,

Слайд 11Статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен

пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год!

=

Статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в

Слайд 12Интересные факты
В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным

изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси, с использованием картофеля.
Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Очевидно, это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении.
Примадонна российской эстрады, певица А. Пугачёва вложила свои доходы именно в производство чипсов.
Интересные фактыВ Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в

Слайд 13Экспериментальное исследование «Анализ чипсов»
Для исследования я взяла чипсы марок:
«Lаy`s» (зеленый лук)
«Extrella»(деревенская

смета и лук)
«Cheetos» (пицца)
Экспериментальное исследование «Анализ чипсов»Для исследования я взяла чипсы марок:«Lаy`s» (зеленый лук)«Extrella»(деревенская смета и лук)«Cheetos» (пицца)

Слайд 14«Lаy`s» (зеленый лук)
Состав:
картофель,
растительное масло,
ароматизатор лактоза,
натуральные и искусственные вкусоароматические вещества,

сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота),
красители (аннато, экстракт паприки, соевое масло),
соль.
Может содержать арахис.
!Противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока.
«Lаy`s» (зеленый лук)Состав: картофель, растительное масло,ароматизатор лактоза,натуральные и искусственные вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота,

Слайд 15«Extrella»(деревенская смета и лук)
Состав:
картофель,
растительное масло,
молочная кислота,


приправа: соль, петрушка, чесночный порошок, молотый сушёный лук,
усилители вкуса (Е 621,Е 627,Е 631),
сухие дрожжи (экстракт дрожжей),
сахар,
вкусоароматическая добавка «сметана и лук».
Может содержать незначительное количество соевого, пшеничного белков.
! Противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока.

«Extrella»(деревенская смета и лук)Состав: картофель, растительное масло, молочная кислота, приправа: соль, петрушка, чесночный порошок, молотый сушёный лук,

Слайд 16«Cheetos» (пицца)
Состав:
Кукурузная крупа,
растительное масло,
пшеничная мука,
идентичный натуральному ароматизатор

(глюкоза, порошок молочной сыворотки, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия),
соевый белок,
овощной порошок (лук, томаты, петрушка),
натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические (экстракт паприки),
специи.
«Cheetos» (пицца)Состав: Кукурузная крупа, растительное масло, пшеничная мука, идентичный натуральному ароматизатор (глюкоза, порошок молочной сыворотки, усилитель вкуса

Слайд 17Цель работы: анализ чипсов на наличие масла, и калорийность.
Реактивы и оборудование:
спички,

проволока для анализа в пламени, стакан (100 мл), капельная пипетка, фарфоровая чашка, четыре пробирки, широкая пробирка, мерный цилиндр, бумага, бумажное полотенце.
Цель работы: анализ чипсов на наличие масла, и калорийность.Реактивы и оборудование:спички, проволока для анализа в пламени, стакан

Слайд 181. Качественное определение жиров
Положила большой чипс на фильтровальную бумагу и согнула

ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалила кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрела бумагу на свет.
а) Бумага покрылась жирными пятнами.
б) Это можно объяснить тем, что наши чипсы очень жирные. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масло — иммерсионная жидкость (от лат. «immersio» — погружение) — уменьшает рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Из исследуемых образцов большее содержание жира оказалось в чипсах торговой марки «Lаy`s»
1. Качественное определение жировПоложила большой чипс на фильтровальную бумагу и согнула ее пополам, раздавив испытуемый образец на

Слайд 191. Качественное определение жиров Положила большой чипс на фильтровальную бумагу и

согнула ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалила кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрела бумагу на свет. а) Бумага покрылась жирными пятнами. б) Это можно объяснить тем, что наши чипсы очень жирные. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масло — иммерсионная жидкость (от лат. «immersio» — погружение) — уменьшает рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Из исследуемых образцов большее содержание жира оказалось в чипсах торговой марки «Lаy`s» *
1. Качественное определение жиров Положила большой чипс на фильтровальную бумагу и согнула ее пополам, раздавив испытуемый образец

Слайд 202. Определение калорийности продукта
С помощью мерного цилиндра отмерила 10 мл воды

и налила ее в широкую пробирку. Измерила исходную температуру воды, а затем зажала под углом пробирку с водой в штативе. Взвесила большой чипс и подожгла его, держа под пробиркой с водой (если чипс потухнет, зажигаем его снова). Чипсы сгорели ярким пламенем.
2. Определение калорийности продуктаС помощью мерного цилиндра отмерила 10 мл воды и налила ее в широкую пробирку.

Слайд 212. Определение калорийности продукта С помощью мерного цилиндра отмерила 10 мл

воды и налила ее в широкую пробирку. Измерила исходную температуру воды, а затем зажала под углом пробирку с водой в штативе. Взвесила большой чипс и подожгла его, держа под пробиркой с водой (если чипс потухнет, зажигаем его снова). Чипсы сгорели ярким пламенем. 
2. Определение калорийности продукта С помощью мерного цилиндра отмерила 10 мл воды и налила ее в широкую

Слайд 22Калорийность чипсов.

Калорийность чипсов.

Слайд 23Анкетирование среди учеников 11Б класса
ы решили выяснить, насколько часто и в

каком количестве ребята нашей группы употребляют в пищу чипсы. В анкетировании приняли участие 10 учащихся. Анкета состояла из 10 вопросов с вариантами ответа. В ней был приведен ряд вопросов, затрагивающих не только качество и состав питания, но и возможные недомогания, так или иначе связанные с приемом пищи.
Проанализировав полученные ответы, мы пришли к следующим результатам.
Любят чипсы – 5 чел (50%); не предпочитают 5 чел. (50%).
Употребляют чипсы редко – 5 чел (50%); часто–3 (30%); не употребляют– 2 чел(20%).
В день съедают 1 пачку – 1 чел. (10%); 2 пачки – 1 чел.(10%); меньше пачки –6 чел. (60%); больше 2 пачек – 0 чел. (0%); не употребляют – 2 чел. 20%).
Во время просмотра кинофильмов едят чипсы 6 чел.( 60%); не едят 4 чел.(40%).
Вредными чипсы считают 9 чел. (90%), полезными – 1 чел.(10%).
После употребления чипсов плохое самочувствие замечали – 3 чел. (30%).
Перекусывать учащемуся лучше: бутербродами –2 чел. (20%), фруктами – 2 чел. (20%), шоколадом – 1 чел. (10 %), чем – либо другим – 3 чел (30%), ни чем – 2 (20%).
Несмотря на то, что 9 человек из 10 участников считают чипсы вредной пищей, а 3 человека чувствовали недомогание после их употребления, 5 человек (50%) их любят и с удовольствием употребляют в пищу ,5 учеников (50%) из 10 считают, что употребление чипсов приносят вред здоровью.
Анкетирование среди учеников 11Б классаы решили выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята нашей группы употребляют

Слайд 24Анкетирование среди обучающихся 11Б класса
Проанализировав анкеты, мы пришла к выводу, что

большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты.

Анкетирование среди обучающихся  11Б классаПроанализировав анкеты, мы пришла к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы

Слайд 25Потребление.
каждый американец в среднем съедает: 10 кг чипсов в год;
японец: 17–20

кг/год.
европеец: 1–5 кг/год;
украинец: 1,8–2,5 кг/год.
россиянин: 0,5 кг/год (лидером по популярности в 2010г. оказались чипсы марки Lays);
Потребление.каждый американец в среднем съедает: 10 кг чипсов в год;японец: 17–20 кг/год.европеец: 1–5 кг/год;украинец: 1,8–2,5 кг/год.россиянин: 0,5 кг/год

Слайд 26Выводы.
В ходе проведённых исследований чипсов мы обнаружили, что употребление чипсов в

пищу небезопасно для организма человека, так как в них содержится пищевая добавка Е621 или просто глутамат натрия.
В состав чипсов входит масло, поваренная соль и крахмал. Употребление высококалорийных, жирных, изготовленных с помощью химии картофельных чипсов приводит к ожирению и воспалению желчного пузыря.
С моей точки зрения, чипсы как закуска приносят много вреда организму человека, поэтому я предлагаю в качестве альтернативы употребление сухофруктов, так как этот продукт калорийный, содержит нужный объем необходимых витаминов и минеральных веществ.
Выводы.В ходе проведённых исследований чипсов мы обнаружили, что употребление чипсов в пищу небезопасно для организма человека, так

Слайд 27Рекомендации.
Чипсы – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Однако

если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в неделю вы съедите пакетик хрустящего лакомства. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации:
Не употреблять чипсы в большом количестве.
Проводить разъяснительные работы о вреде чипсов на организм человека.
Исследовать чипсы более подробно на наличие вредных добавок.
Производители должны писать крупными буквами состав чипсов, так как они содержат вещества, вредные для здоровья человека.
Рекомендации.Чипсы – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Однако если употреблять их в разумных количествах

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть