Слайд 1Презентация к занятию по дисциплине “Гигиена и экология человека”
Тема занятия:
“Пищевые
отравления
различной этиологии
и их профилактика”
Подготовил: преподаватель БПОУ ВО “ БМТ”
Бочарова Оксана Николаевна.
Воронежская область
г.Бутурлиновка.
Бутурлиновский медицинский техникум.
2016 г
Слайд 2Тема занятия:
“Пищевые отравления различной этиологии
и их профилактика”
Цели и
задачи:
1.Познакомить студентов с понятием пищевое отравление.
2. Усвоить современную классификацию пищевых отравлений,
их этиологию и основные мероприятия по их предупреждению.
3. Формировать навыки личной гигиены, санитарно-гигиенические
правила при хранении продуктов, воспитывать культуру питания.
Слайд 3План занятия
Классификация пищевых отравлений
Пищевые отравления микробного происхождения и их профилактика
Пищевые
отравления немикробного происхождения и их профилактика
Слайд 4Пищевые отравления – заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов,
массивно обсемененных микроорганизмами, определенного вида или содержащих токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы
Слайд 5Классификация
пищевых отравлений
1. Отравления микробной природы
1.1 Токсикоинфекции
1.2 Токсикозы
1.2.1 Бактериальные
1.2.2 Микотоксикозы
1.3 Смешанной этиологии
(микст)
2. Отравления немикробной природы
2.1 Отравления ядовитыми растениями и тканями животных
2.2 Отравление продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях
2.3 Отравления примесями химических веществ
3. Отравления неустановленной этиологии
Слайд 6Пищевые отравления
микробной этиологии
1. Отравления микробной природы
1.1 Токсикоинфекции
1.2 Токсикозы
1.2.1
Бактериальные
1.2.2 Микотоксикозы
1.3 Смешанной этиологии (микст)
Слайд 71. Микробные отравления
Пищевые отравления – это отравления которые могут быть вызваны
микробами различного типа.
Слайд 81.1 Токсикоинфекции — острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные
количества живых клеток (105-106 на 1 гр.) специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов.
Слайд 9Сальмонеллы
Сальмонеллы (названные в честь американского ветеринарного врача Сальмона) бывают частыми виновниками
пищевых отравлений. Эти микробы обитают в кишечнике многих животных и обычно не вызывают у них заболевания. Но если животные ослаблены, микробы из кишечника проникают в кровь, и мясо таких животных становится источником отравления. Особое внимание в эпидемиологии сальмонеллеза уделяют мясу вынужденно забитых животных. Мясо вынужденного убоя, к которому прибегают при заболевании животных, не должно поступать в торговую сеть. Вот почему следует покупать мясо только клейменое, проверенное санитарной инспекцией. Очень опасно покупать мясо и мясные продукты с рук, у случайных людей.
Слайд 10Кишечная палочка
Причиной пищевых отравлений может стать и микроб под названием "кишечная
палочка". Чаще причиной заболевания становятся готовые мясные, рыбные, овощные, кулинарные изделия, обсемененные кишечной палочкой, используемые в пищу без термической обработки.
Слайд 11Особенности
токсикоинфекций:
Эпидемиологические
внезапность
массовость
приблизительно одновременное заболевание большинства лиц, употреблявших данную пищу
прекращение новых заболеваний
после изъятия недоброкачественной пищи.
Клинические:
короткий инкубационный период
острое начало
непродолжительное течение
малая контагиозность
Слайд 121.2 Токсикозы — острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи,
содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; при этом жизнеспособные клетки самого возбудителя в пище могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах.
Слайд 131.2.1 Бактериальные токсикозы — это отравления, вызванные ядом, которые микробы выделили
в продукте. К ним принадлежат ботулизм и стафилококковые токсикозы.
Слайд 14Ботулизм
Ботулизм - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма
и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.
Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с маленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.
Слайд 15Стафилококковые
отравления
Источником инфекции могут быть больные маститом животные: коровы, козы, овцы.
Молоко от коров, больных маститом, запрещено использовать в пищу: оно собирается в отдельную .посуду и после кипячения скармливается телятам и поросятам.
Стафилококки особенно быстро размножаются летом (и вообще в тепле) в молоке, сливках, твороге, сырковой массе, креме, сыре, мясном фарше.
Слайд 16Микотоксикозы
1.2.2 Микотоксикозы— группа заболеваний человека и животных, вызываемых определёнными видами грибков,
которые в процессе жизнедеятельности образуют токсические вещества — микотоксины. Токсинообразующие грибки широко распространены в природе.
Слайд 17Классификация
микотоксикозов:
Споротрихиеллотоксикоз;
Фузариограминеаротоксикоз;
Фузарионивалетоксикоз.
Слайд 18Споротрихиеллотоксикоз
Споротрихиеллотоксикоз — тяжёлое заболевание людей, связанное с употреблением продуктов из перезимовавшего
под снегом или поздней уборки зерна, содержащего токсины грибков. Протекает с тяжёлыми симптомами и нередко заканчивается гибелью пострадавших.
Слайд 19Фузариограминеаротоксикоз
Фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба») возникает от употребления выпеченных изделий из зерна,
поражённого грибком. Продуцируемые им токсические вещества относятся к азотсодержащим глюкозидам, холинам и алкалоидам, действующим на центральная нервная система Заболевание человека проявляется в возникновении слабости, чувства тяжести в конечностях, скованности походки, появлении резких головных болей и головокружения, рвоты, болей в животе, диареи. При длительном употреблении изделий из такого зерна могут наступить анемия, психические расстройства, иногда гибель больного.
Слайд 20Фузарионивалетоксикоз — тяжёлое заболевание людей и животных, наблюдаемое при употреблении продуктов
и кормов из пшеницы, ячменя и риса, поражённых «красной плесенью». Заболевание людей сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, головными болями.
Фузарионивалетоксикоз
Слайд 21Профилактика
микробных отравлений
Профилактика пищевых отравлений микробной природы сводится к предупреждению заражения
пищевых продуктов микробами - возбудителями пищевых отравлений, предупреждению размножения в пище микроорганизмов и уничтожению попавших микробов методом тепловой обработки. С этой целью осуществляется санитарный надзор, ветеринарно-санитарный надзор за санитарными условиями убоя животных, ловли и обработки крупных рыб, производство колбасных изделий, консервов, получение и переработки молока, а также контроль за изготовлением кондитерских изделий, обработкой, хранением и реализацией готовых блюд в столовых, пищевых блоках детских учреждений, буфетах и других предприятиях общественного питания.
Слайд 22Пищевые отравления
немикробной этиологии
2.1 Отравления ядовитыми растениями и тканями животных
2.1.1 Растениями, ядовитыми
по своей природе
2.2.2 Тканями животных, ядовитыми по своей природе
Слайд 23В РФ к ядовитым растениям относятся:
- растения вызывающие преимущественное поражение
нервной системы
Аконит – токсическое действие - алкалоид аконитин и зонгорин: ядовитые органы все вегетативные органы, в особенности корневые шишки.
Белена и Красавка – токсическое действие – алкалоиды: атропин гиосциамин, скополамин; ядовитые органы листья, корень, семена, ягоды.
Вех ядовитый – токсическое действие – цикутоксин; ядовитые органы корневище веха.
Слайд 24растения, вызывающие преимущественно
поражение ЖКТ
«Волчье лыко» - токсическое действие гликозид дафнин,
дафнетоксин, мезерин; флавоноиды си-тостер ин ; ядовитые органы - кора (луб), листья, цветки, плоды.
Безвременник - токсическое действие алкалоиды, колхицин, колхамин; ядовитые органы клубнелуковицы и семена.
Клещевина - ядовитые свойства гликопротеин — рицином и алкалоид — рицинин; ядовитые органы семена (жмых).
Слайд 25растения, вызывающие
преимущественно
поражение СЕРДЦА
Наперстянка - токсическое действие гликозиды (карденолиды), флавоноиды,
стероидные сапонины ; ядовитые органы листья.
Чемерица - токсическое действие алкалоид –вератрин; ядовитые органы — корни.
Ландыш - токсическое действие сапонин конвалларин и ряд сердечных гликозидов (конвалламарин, конваллатоксин); ядовитые органы плоды (могут поедаться детьми).
Слайд 26растения, вызывающие преимущественно
поражение ПЕЧЕНИ
Крестовник- токсического действия алкалоиды пирролизиновой структуры: платифиллин,
сенецифиллин, саррецин; ядовитые органы все растение; максимум веществ в подземных частях.
Слайд 27Профилактика отравлений
ядовитыми растениями
Санитарное просвещение населения, в частности в детских садах и
школах;
Исключение контакта детей с этими растениями
При обнаружении ядовитых растений проводить очистку участка и перекапывание почвы
Слайд 28Ядовитые сорняки и
технические сорняки
Слайд 29Отравление грибами
различают 3 группы: съедобные, условно-съедобные, ядовитые
Ядовитые грибы - это те,
которые могут вызвать отравление человека и животных. Белки таких грибов быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, поэтому отравление может быть вызвано и не ядовитыми, но не свежими грибами. Наиболее опасны: бледная поганка, мухомор, ложный опенок
Слайд 30Ядовитые грибы
Строчки (Gyromitra) — с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими
краями.
Однако в строчке содержится ядовитое вещество гиромитрин, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде).
Слайд 31Ядовитые грибы
Бледная поганка – токсины аманитоксин (ЛД50 α-аманитина составляет 0,1 мг/кг) ,
аманитогемолизин, фаллоидин; отравление приводит к прекращению синтеза белков и к разрушению клетки (цитолизу).
Мухомор – токсин мускарин, содержание не превышает 0,02 %; характерен мускариновый синдром: саливация, потоотделение, рвота, понос, брадикордия, коллапс, сужение зрачков, отек легких.
Слайд 32Условно-съедобные грибы
Сморчок обыкновенный - Morchella esculenta Pers Ранневесенний гриб, растёт в
апреле – мае.
Встречается преимущественно в центральных и юго-западных районах европейской части страны. Условно-съедобный очень вкусный гриб третьей категории. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется главным образом для сушки и жарения.
Слайд 33Профилактика отравления
ядовитыми грибами:
а) запрет на продажу грибов в неустановленных законом
местах;
б) если не знаешь точно, что гриб съедобен, - лучше такой гриб не брать;
ВНИМАНИЕ! Запомните главное правило грибника: сомневаешься - не бери и даже не пробуй языком на вкус!
б) нельзя собирать застаревшие съедобные грибы, они могут быть ядовитыми;
в) сморчки, строчки и другие грибы перед употреблением нужно мелко нарезать и дважды прокипятить, а воду после каждого кипячения сливать, отвар ядовит;
г) многие грибы требуют предварительной обработки - вымачивания в крепком растворе соли и последующего кипячения;
д) не собирать у автотрасс и на экологически неблагополучных территориях;
д) санитарное просвещение населения о видах грибов и их внешних признаков.
Слайд 342.1.2 Отравление тканями
животных, ядовитых по
своей природе
Рыба фугу или иглобрюх-
фугу - японское название иглобрюхов, водится у Гавайских островов; яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин (белый порошок), антидот против тетродотоксина неизвестен...
Органы некоторых рыб (маринка, усач, ядовитая акула)
Железы внутренней секреции (надпочечники и поджелудочная железа) убойных животных
Слайд 352.2 Отравление продуктами растительного
и животного происхождения
при определенных условиях
Слайд 362.3 Отравление примесями
химических веществ
Отравления примесями химических веществ могут быть связаны
с включением этих веществ в «пищевую цепочку» и накопления в продуктах питания в качестве чужеродных веществ или их поступлением в пищу в процессе ее переработки и в результате миграции из оборудования инвентаря, тары и упаковочных материалов
Слайд 37Ядовитые примеси и
профилактика отравлений
1. Соли металлов:
Pb –
ПДК в олове консервных банок - 0,04%,
в полуде кастрюль и глазури -1%
Cu – медная посуда только для джемов
Zn – цинковая посуда только для воды
Hg – «болезнь Минамата»
2. Содержание мономеров 0,03 – 0,07%
3. Пестициды: линдан ПДК от 2,0 мг/кг в зеленых овощах, мясе и жирах до 0,1 мг/кг в яйцах зерне, картофеле;
СанПин 2.3.2.560-96 содержание ртутьорганических и гексахлорбензольных в продуктах питания запрещено
4. Нитриты, нитраты и нитрозамины
Нитраты ПДК 200 мг/кг для картофеля, 150-400 мг/кг для огурцов, 60-90 мг/кг для бахчевых культур и 2000 мг/кг для листовых культур;
Нитриты в колбасах ПДК 3-5 мг/кг
5. Пищевые добавки
Слайд 38Меламин — химическое вещество, органическое основание, тример цианамида, в основе структуры
которого находится 1,3,5-триазин. Представляет собой бесцветные кристаллы.
Свойства: tпл 354 °C; практически нерастворим в холодной воде и большинстве органических растворителей.
Меламин — основание, с кислотами образует соли (C3H6N6×HCl и др.), разлагающиеся при нагревании. Получают меламин из мочевины CO(NH2)2 при 350—450°С и давлении 50-200 МПа.
Слайд 39Применение
Применяют в производстве меламино-формальдегидных смол (пластмассы, клеи, лаки), ионообменных смол, дубителей,
гексахлормеламина, используемого в производстве красителей и гербицидов. Меламин применяется при производстве удобрений, а также в качестве небелкового источника азота для домашнего скота. Однако в 1978 году был сделан вывод о «неприемлемости меламина как небелкового источника азота, так как он медленнее и недостаточно полно гидролизуется по сравнению с другими — например, мочевиной». Меламин использовался некоторыми недобросовестными производителями при производстве пищевых продуктов для повышения измеряемой при анализе концентрации белка: при анализе методами Кьельдаля. Такая фальсификация пищевых продуктов явилась опасной для здоровья потребителей.
Слайд 40Меламиновый пластик
МП– представляет реальную опасность при использовании его для производства посуды.
При контакте с жидкостями пластик, в особенности горячий, начинает активно выделять содержащийся в материале формальдегид. Эмиссия формальдегида в пищу продолжается всё время использования, так как содержание его в пластмассе очень велико. Дополнительно усиливают эмиссию трещины и царапины на поверхности посуды.
Отдельную опасность представляет нанесённый на посуду рисунок, так как для него используются краски с высоким содержанием тяжёлых металлов (свинец, кадмий, марганец), а стойкость красок остаётся под вопросом.
Слайд 41Пестициды
Пестициды (ядохимикаты) — синтетические и химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве
для защиты продовольственных культур от сорняков, вредителей и болезней, а также с целью стимулирования роста.
Пестициды классифицируются:
по своей природе и химической структуре:
на органические (фосфорорганические, хлорорганические, ртутьорганические, карбаматы)
растительные (пиретрум, анабазин, линдан)
по токсичности: на высокотоксические вещества— ЛД50 до 50 мг/кг, токсичные — ЛД 50 50—200 мг/кг, малотоксичные — ЛД50 более 1000 мг/кг.
по назначению: инсектициды — для уничтожения насекомых, акарициды—клещей, гербициды — сорной растительности, фунгициды — грибов, дефолианты — листьев, дефлоранты — для уничтожения цветков и завязи
Слайд 42Профилактика отравлений
пестицидами
Контроль базируется на строгом соблюдении агротехнических приемов использования пестицидов
Контроль
содержания остаточных компонентов пестицидов в пищевых продуктах
Использование мало- и среднетоксичных пестицидов
Слайд 43Профилактика
пищевых отравлений
Строгий ветеринарно-санитарный надзор за состоянием убойного скота и правилам
проведения технологического процесса при убое
Строгий ветеринарно-санитарный надзор за мясоперерабатывающими и молочными предприятиями
Реализация в пищу яиц водоплавающих птиц только после варки
Тщательное наблюдение за здоровьем лиц, работающих на пищевых предприятиях
Строгое соблюдение правил хранения скоропортящихся продуктов
Эффективная термическая обработка пищевых продуктов
Принципиальная мера профилактики - организация лабораторий, осуществляющих санитарную экспертизу пищевых продуктов в рамках текущего санитарного надзора
Слайд 44Контрольные вопросы
Понятие «Пищевое отравление».
Классификация пищевых отравлений.
Характеристика пищевых токсикоинфекций.
Пищевые токсикозы и их
характеристика.
Микотоксикозы.
Отравления продуктами растительного и животного
происхождения.
Отравления примесями химических веществ.
Отравления не установленные природой.
Слайд 45Список литературы:
Габович Р.Д. Гигиена, Москва «Медицина» 2009 г.
Матвеева Н.А. Гигиена и
экология человека, М – 2012 г.
Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека (курс лекции) М – 2009 г. 3 изд.