Слайд 2Наше здоровье напрямую зависит от того, насколько у нас здоровый рацион
питания. Выражение «мы то, что мы едим», по сути, означает, что именно то, чем мы питаемся, и формирует наше тело и контролирует множество наших функций. Здоровый рацион питания — основа здоровья человека, и пренебрегать им означает пренебрегать собой.
Слайд 3В основе здорового рациона лежит так называемая «пищевая пирамида»: ее основание
– это сложные углеводы и продукты, богатые пищевыми волокнами, например, клетчаткой. Следующий уровень – белки: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, а также бобовые. Без полноценного белка невозможен здоровый метаболизм. Затем идут жиры – в большей степени человек нуждается в поли- и мононенасыщенных жирных кислотах, в меньшей – в животном жире. И наименьшая часть рациона приходится на простые углеводы – сахар и сладости.
Слайд 4Но как воплотить эти теоретические знания в повседневном меню?
Слайд 5Завтрак – набираемся сил. Оптимально есть хлопья или кашу. Для того,
чтобы сделать ее исключительно полезной для здоровья, используйте для каши только цельнозерновые крупы или хлопья. Отличное пюре получается из распаренных сухофруктов, например, чернослива, кураги или изюма. Также можно добавить в кашу свежие фрукты и ягоды – какие вам нравятся. Оптимальный объем порции каши для завтрака – 250 – 300 мл.
Слайд 6Обед – основной прием пищи.
Чтобы обед был сбалансированным, начинайте его с
большой порции салата только из свежих овощей и заправленный растительным маслом или соусом на основе масла, уксуса или лимонного сока, и горчицы. Важно, чтобы вы съедали в течение дня любое мягкое, горячее и объемное блюдо, но кроме супа это может быть и каша, и картофельное пюре, и тушеные овощи. Если вы предпочитаете суп, то надо грамотно сочетать его с остальными блюдами: например, после сытного супа съешьте легкое вегетарианское или рыбное второе блюдо. А вот после овощного супа можно позволить себе хороший кусок мяса с гарниром. Что касается десерта, то он необязателен.
Слайд 7Овощи и фрукты.
Эксперты по питанию утверждают, что оптимальным для взрослого человека
является съедать пять порций фруктов в день (правило «пяти порций»). Объем одной порции – ваша ладонь, сложенная горстью. Однако, это не относится к зелени – травам, листовым салатам, а также огурцам и кабачкам: эти растения можно есть безо всяких ограничений.
Слайд 8Крупы, макароны, хлеб, картофель.
Вопреки распространенному мнению, эти продукты не являются причиной
избыточного веса сами по себе. Крупы, хлеб и макароны из цельной муки никакого вреда здоровью и фигуре не наносят. Наоборот – пищевые волокна, содержащиеся в таких продуктах, способны снизить уровень холестерина в крови и уменьшить ваш вес. Что касается картофеля, то не стоит есть его каждый день – достаточно 2-3 раз в неделю. Отдавайте предпочтение молодой картошке и варите ее в «мундире», так сохранятся все витамины.
Слайд 9Сахар и сладости.
С этим продуктом тоже не надо полагаться на мнение
окружающих. Дневная норма употребления сахара для взрослого человека – 65 грамм. Поэтому не стоит отказываться от сладостей совсем, но необходимо знать меру. Оптимальный выбор – шоколад, не более 30 г в сутки, и не на ночь.
Слайд 10Мясо и птица.
Чем больше сортов мяса вы включаете в свое меню,
тем лучше. Незаменимые аминокислоты содержатся и в говядине, и в свинине, и в баранине, и в крольчатине – главное, выбирать не слишком жирные кусочки. Любую птицу лучше готовить без кожи. А вот с субпродуктами, особенно печенью, нужно быть осторожными и включать их в рацион не чаще 1 раза в неделю. Взрослому человеку достаточно съедать в сутки около 250 г приготовленного мяса.
Слайд 11Молочные продукты.
Не являются обязательными для взрослого человека, однако большинство натуральных кисломолочных
напитков – кефир, простокваша, ряженка – являются хорошей средой для жизни полезных микробов, без которых невозможен сильный иммунитет. Отличный молочный продукт для взрослого – творог или сыр, который обеспечивает организм так необходимыми и во взрослом возрасте кальцием и белком.
Слайд 12Рыба.
В отличие от мяса, рыбу лучше есть жирную, поскольку она богата
ценной кислотой Омега-3, защищающей наше сердце и сосуды. Впрочем, нежирная рыба, например, треска или хек, богаты ценным белком, который усваивается легче мясного. Лучше всего есть рыбу 2-3 раза в неделю
Слайд 13Вода и напитки.
Обычную воду можно пить в течение дня безо всяких
ограничений. Чай, кофе и какао – после каждого основного приема пищи. А вот от сладких газированных напитков лучше полностью отказаться, поскольку они содержат огромное количество сахара, до 40 г на стакан! В жаркое время года хорошо пить неподслащенные компоты или отвары трав – мяты, мелиссы, лимонника.
Слайд 14Масла и жиры.
Без этих продуктов невозможен ни синтез некоторых гормонов, ни
работа желчного пузыря, поэтому отказываться от жиров полностью ни в коем случае нельзя. Оптимальное количество жира для здорового взрослого человека – 83 г в сутки, при этом насыщенного - меньше 25г .
Слайд 15Здоровый рацион питания — это разумный рацион: он должен доставлять вашему
организму необходимые полезные вещества и энергию, быть сбалансированным, не содержать избыток вредных продуктов и быть разнообразным. Помните, от того, что вы едите, зависит ваше здоровье, красота, продолжительность жизни и даже просто хорошее настроение.
Слайд 16Список литературы:
zdorovieinfo.ru
neosports.ru
mhealth.ru
opitanii.net
health4ever.org