Презентация, доклад по дисциплине Технология кожевенного производства на тему Золение

Содержание

Цель и сущность золенияЦель: придать голью набухшее cостояние (нажор) для формирования суммы положительных свойств будущей готовой кожи: тягучесть, мягкость, гибкость, гигиенические свойства(воздухо- и паропроницаемость)Сущность: - обработка сырья или голья зольной жидкостью (зольником), в результате чего голье

Слайд 1ГБПОУ Богородский политехнический техникум «ЗОЛЕНИЕ»

ГБПОУ Богородский политехнический техникум     «ЗОЛЕНИЕ»

Слайд 2Цель и сущность золения
Цель: придать голью набухшее cостояние (нажор) для формирования

суммы положительных свойств будущей готовой кожи: тягучесть, мягкость, гибкость, гигиенические свойства(воздухо- и паропроницаемость)

Сущность: - обработка сырья или голья зольной жидкостью (зольником), в результате чего голье увеличивается по массе и объему
Зольники бывают: чистоизвестковые (известь Ca(OH)2 и вода); обостренные (Ca(OH)2 , Na2S и вода)
Цель и сущность золенияЦель: придать голью набухшее cостояние (нажор) для формирования суммы положительных свойств будущей готовой кожи:

Слайд 3Факторы нажора
Нажор является суммарным эффектом трех факторов:
1.осмотического давления;
2.электростатического отталкивания

одноименно заряженных групп
3.ион-дипольного взаимодействия диполей воды с заряженными группами белка;

Факторы нажораНажор является суммарным эффектом трех факторов: 1.осмотического давления; 2.электростатического отталкивания одноименно заряженных групп3.ион-дипольного взаимодействия диполей воды

Слайд 41. Осмос направлен из зольника в гольё-гольё набухает

1.  Осмос направлен из зольника в гольё-гольё набухает

Слайд 52.
Активные центры коллагена в щелочной среде заряжены одноимённо (отрицательно), они будут

отталкиваться, как результат - дополнительное проникновение воды внутрь структуры коллагена и повышение его набухания




+

+

+

-

-

-

-

-

-

Щелочное
набухание

ИЭТб

2.Активные центры коллагена в щелочной среде заряжены одноимённо (отрицательно), они будут отталкиваться, как результат - дополнительное проникновение

Слайд 63.
Одноименно заряженные центры белка интенсивно притягивают диполи воды – возникает ион

- дипольное взаимодействие

+

+

+

-

-

-

-

-

-

Щелочное
набухание

ИЭТб

3.Одноименно заряженные центры белка интенсивно притягивают диполи воды – возникает ион - дипольное взаимодействие+++------ЩелочноенабуханиеИЭТб

Слайд 7Изменения дермы в процессе золения
Компоненты зольной жидкости взаимодействуют с коллагеном с

образованием коллагенатов (написать реакции).
Сильный нажор дермы в связи с чем наблюдается разделение структурных элементов дермы (разволокнение). Внешние проявления-увеличение массы, толщины; гольё упругое, срез стекловидный.


Изменения дермы в процессе золенияКомпоненты зольной жидкости взаимодействуют с коллагеном с образованием коллагенатов (написать реакции).Сильный нажор дермы

Слайд 8Основная масса межволоконных белков переходит в раствор, увеличивается проницаемость дермы, ускоряется

диффузия химических реагентов при последующей обработке
В процессе золения происходит разрушение эластиновых и ретикулиновых волокон, благодаря присутствию в зольной жидкости сульфида натрия-формируются мягкость и гигиенические свойства будущей кожи
Основная масса межволоконных белков переходит в раствор, увеличивается проницаемость дермы, ускоряется диффузия химических реагентов при последующей обработкеВ

Слайд 9Факторы, влияющие на процесс золения
Вид сырья, предшествующая обработка
Температура
Возраст зольной жидкости
Ж.К
Механические воздействия
Продолжительность

Факторы, влияющие на процесс золенияВид сырья, предшествующая обработкаТемператураВозраст зольной жидкостиЖ.КМеханические воздействияПродолжительность

Слайд 10КОНТРОЛЬ ЗОЛЕНИЯ
Органолептически:
?
Аналитически:
?

КОНТРОЛЬ ЗОЛЕНИЯОрганолептически:?Аналитически:?

Слайд 11ПОРОКИ, возникающие при неправильном золении
Зольная стяжка
(причины?)
Подсед
(причины?)
Рыхлость кожи, отмин и отдушистость
(причины?)
Потертость лицевого

слоя
(причины?)


ПОРОКИ,  возникающие при неправильном золенииЗольная стяжка(причины?)Подсед(причины?)Рыхлость кожи, отмин и отдушистость(причины?)Потертость лицевого слоя(причины?)

Слайд 12СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть