Слайд 1Презентация на тему «Подача блюд и напитков»
Студентки группы 31А
Ковгуновой Кристины
Москва 2014
Слайд 2Подача холодных блюд и закусок
Холодные блюда и закуски способствуют аппетиту, а
потому должны обладать прекрасными вкусовыми качествами и иметь привлекательный внешний вид. Для приготовления холодных блюд и закусок рекомендуется использовать свежие и маринованные овощи и фрукты, зелень петрушки и укропа, листья салата, зелёный лук.
Слайд 3 На закуску принято подавать: Салат, икру, сливочное масло, свежие овощи, рыбу,
шпроты, сайру, сельдь, натуральные крабы, мясное ассорти, жареную домашнюю птицу, фаршированную курицу, сыр.
Слайд 4Подача горячих закусок
Горячие закуски в тарелки не перекладывают, а подают в
посуде в которой они были приготовлены. (порционных металлических сковородках, кокотницах). Посуду с горячей закуской рекомендуется ставить на пирожковую или закусочную тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы уменьшить скольжение.
Слайд 5 На горячую закуску принято подавать: грибы запечённые в сметане, отварных раков,
сосиски-малютки, тефтели, валованы, корзиночки, тарталетки.
Слайд 6Подача супов
По способу приготовления супы бывают прозрачные (бульоны), заправочные (щи, борщи,
рассольники, солянки), пюреобразные, молочные, сладкие. По температуре подачи супы делятся на две группы: горячие и холодные. Обычно подают: национальные супы, супы-пюре, уху, сладкие супы.
Слайд 7Подача вторых горячих блюд
В домашних условиях можно использовать различные способы подачи
вторых горячих блюд:
вторые блюда оформляют на кухне и подают индивидуально каждому гостю
второе блюдо подают на стол в соответствующей посуде, и гости сами перекладывают его в свои тарелки, используя приборы для раскладывания.
Слайд 8 На второе горячие блюдо принято подавать: отварную рыбу, жареную рыбу, блюда
из натурального мяса без соуса (бифштекс, филе, лангет), бефстроганов, натуральные котлеты и отбивные из свинины, шашлыки, котлеты из курицы, цыплята табака, птицу жареную целиком, отварные овощи, голубцы, яичницу, яйцо, омлеты, сырники, запеканки, вареники, пельмени.
Слайд 9Подача сладких блюд
Сладкие блюда подают в конце банкета. Стол сервируют десертными
приборами. Ассортимент сладких блюд весьма широк: кисели, компоты, желе, муссы, пудинги, запеканки.
Слайд 10 На десерт гостям обычно подают: мороженое, фрукты, грейпфруты, абрикосы, персики, сливы,
вишню, черешню, ягоды (чернику, землянику, клубнику, малину, ежевику), арбуз, дыню, пирожные, торты.
Слайд 11Подача горячих и холодных напитков
Горячие напитки (чай, кофе, какао, шоколад,
чёрный кофе, кофе с молоком или сливками, кофе с мороженым, коктейли). Холодные напитки (молочные, шоколадные, клубничные коктейли, фруктовые и овощные соки). Напитки подают как правило после десерта.
Слайд 12Культура поведения за столом
Знания правил поведения за столом особенно важно для
тех, кому в силу своих профессиональных обязанностей приходится принимать участие в деловых встречах сопровождающимися официальными завтраками и обедами.
Слайд 13 Если за столом присутствуют иностранцы, полезно помнить следующие правила:
У немцев называть
титул каждого, с кем приходиться разговаривать.
У англичан придают особое значение манерам присутствующих и соблюдению застольных правил и ритуалов.
У бельгийцев вежливым считается тот, кто, находясь в гостях, демонстрирует хороший аппетит. Если гостю предложат солидную порцию блюда, надо её съесть. Это будет высшая похвала хозяйке.
Слайд 14 Если за столом присутствуют иностранцы, полезно помнить следующие правила:
У испанцев
любое приглашение к завтраку следует воспринимать как простую формальность. Даже от повторного приглашения следует отказаться. И только третья просьба будет означать подлинное приглашение.
У американцев малейшее опоздание на обед рассматривается как недопустимая грубость. За столом не съедают всю положенную на тарелку порцию, не собирают с тарелки соус.
Слайд 15 Если за столом присутствуют иностранцы, полезно помнить следующие правила:
В странах
Северной Африки (Алжир, Марокко, Тунис) не пьют во время еды. После еды – обязательный мятный чай, причём не менее трёх стаканов на каждого гостя. За столом принято расспрашивать о семье, детях, но никогда о жене. Особенно опасно спрашивать , не ожидает ли она ребёнка.
У французов не принято во время застолья привлекать внимание к своей персоне, следует быть предельно сдержанным. Особо цениться гость, разбирающийся в винах и других алкогольных напитках.