Слайд 1Тема «Упаковочное и весовое оборудование»
Упаковочное оборудование — это комплекс механизмов и машин,
предназначенных для первичной или групповой упаковки различной продукции.
Слайд 6Основное назначение — автоматизировать наиболее трудоёмкие производственные процессы: дозирование, фасовку и укупорку
продукции; формирование и заклейку пакетов из полимерных и др. плёнок; формирование короба, укладку продукции в короб и заклейку короба из картона, оборачивание и усадку пленки, укладку продукции в групповой упаковке (гофрокоробах, термоусадочных блоках, мешках) на транспортный поддон, обмотку загруженного поддона стретч-пленкой. В комплексе с упаковочным оборудованием используется оборудование по автоматическому нанесению информации на упаковку в виде этикетки (этикетировочное оборудование), маркировки лазерным или каплеструйным способом (маркировочное оборудование), оборудование по перемещения продукции по производственной площадке между отдельными стадиями упаковки — конвейеры и транспортёры (конвейерное оборудование).
Слайд 7Упаковочное оборудование обычно квалифицируется по типу упаковочного материала (картон, барьерные плёнки,
термоусадочные плёнки, блистер, и т. п.) или форме упаковки (трёхшовный пакет, саше, бутылка, банка, дой-пак и т. п.)
По способу действия: горизонтальное, вертикальное и горизонтально-вертикальное.
По области применения: пищевая промышленность и непищевая промышленность
По степени автоматизации: автоматическое, полуавтоматическое, ручное
Слайд 8Виды:
Ручное и полуавтоматическое оборудование для обвязки пластиковой лентой — используется при
упаковке коробок, а также применяется для скрепления нескольких грузов на поддоне и прикрепления груза к поддону.
Ручное и полуавтоматическое оборудование для обвязки металлической лентой — обычно используют при упаковке, стяжке и креплении крупногабаритного или тяжелого груза, включая бревна, железо, трубы и некоторые другие виды груза.
Паллетоупаковщики — используются при комплектовании различных грузов, сборе заказов для автоматической упаковки всего собранного на поддоне в специальную стрейч пленку. Отличается от ручных инструментов для упаковки более высоким качеством, скоростью, экономным расходованием пленки, а также гарантирует надежность.
Оброллер — диспенсер шарнирного типа или ручной инструмент для обтяжки груза стрейч лентой, который обеспечивает равномерную упаковку, экономит пленку.
Слайд 9Заклейщики коробов — обеспечивают автоматическое заклеивание коробов самоклеящейся лентой.
Стрейч пленка —
специальный вид складской пленки, которая применяется для обмотки отдельных товарных единиц или групп товаров, крепления их к поддону. Гарантирует надежную фиксацию, а также выполняет защитную функцию, обеспечивая предохранение грузов от воздействия влаги, загрязнения, умеренных механических воздействий. Используется не только при складировании, но и при транспортировке грузов.
Металлическая и пластиковая лента — наиболее простой и современный способ крепления различных грузов, стяжки их между собой при складировании или транспортировке.
Скотч лента — надежная самоклеящаяся лента, которая чаще всего используется для заклеивания коробов, коробок, реже — для фиксации грузов.
Слайд 15В соответствии с ГОСТ 29329–92 «Весы для статического взвешивания. Общие технические
требования» весы классифицируют следующим образом:
• по областям применения – вагонные, автомобильные, монорельсовые, крановые, товарные, элеваторные, специальные медицинские, для молока и т. д.;
•по точности взвешивания – среднего и обычного класса точности;
• по способу установки на месте – встроенные, врезные, напольные, настольные, передвижные, подвесные, стационарные;
• по виду уравновешивающего устройства – механические, электромеханические, электронные;
• по виду грузоприемного устройства – бункерные, монорельсовые, ковшовые, конвейерные, крюковые, платформенные;
• по способу достижения равновесия – с автоматическим уравновешиванием, полуавтоматическим и неавтоматическим уравновешиванием.
Слайд 16Основные характеристики весов
Абсолютно точно определить мaccy вещества в результате взвешивания невозможно.
Результат измерения зависит от многих факторов: правильной установки весов, температурных условий, физического состояния оператора и др., поэтому масса всегда определяется с какой-то погрешностью. Погрешностью измерения (взвешивания) называют отклонение результата измерения (взвешивания) от истинного значения измеряемой величины. Погрешность, измеряемая в тех же единицах, что и измеряемая величина, называется абсолютной, однако по такому параметру трудно судить о точности взвешивания. Более ясное представление об этом дает относительная погрешность – отношение абсолютной погрешности к истинному значению измеряемой величины, выражаемое в долях или процентах.
Наибольший предел взвешивания (НПВ) и наименьший предел взвешивания (НмПВ) – это границы диапазона измерений; характеризуются значением массы материала, измеряемого на весах в нормальных условиях их применения, выше (или ниже) которого взвешивание невозможно, или погрешность его может быть более допустимой.
Диапазон взвешивания – область значений массы между наибольшим и наименьшим пределами взвешивания, для которой нормированы пределы допускаемых погрешностей.
Класс точности весов – обобщенная метрологическая характеристика весов.
Цена деления шкалы (е) – значение массы, соответствующее разности между двумя соседними отметками шкалы весов с аналоговым отсчетным устройством или дискретности цифровых весов.
Чувствительность весов – это метрологическое свойство, отражающее отношение изменения сигнала на выходе измерительного прибора к вызывающему его изменению измеряемой величины. При поверке весов их чувствительность определяют не менее чем при трех значениях нагрузки, включая НмПВ и НПВ, путем плавного снятия или установки на грузоприемное устройство весов, находящихся в равновесии, груза массой, равной 1,4е, при этом первоначальное показание должно измениться не менее чем на 1е. Чувствительность также может быть абсолютной и относительной. Величина, обратная чувствительности, называется ценой деления шкалы. Цена поверочного деления шкалы – условное значение, выраженное в единицах массы и характеризующее точность оборудования. Она используется при классификации весов и нормировании требований к ним.
Важными показателями являются также показатели надежности (значения вероятности безотказной работы), срок службы, стойкость к внешним воздействиям, (температура окружающей среды), а для электромеханических (электронных) весов помимо этого – и параметры электропитания.
Слайд 17Основные типы весов
Весовое оборудование можно классифицировать по разным признакам: назначению, принципу
действия, способу установки, степени автоматизации, способу снятия показаний и др. По назначению весоизмерительные устройства подразделяются на оборудование общего назначения, технологическое, метрологическое, лабораторное и специальное. Самые простые и дешевые весы – лабораторные и фасовочные. Их применяют для взвешивания небольших грузов (массой до 1 и 25 кг соответственно). Ассортимент этих весов очень широк и различается таким образом:
• по исполнению корпуса и платформы (металл или пластмасса), а также по габаритным размерам платформы;
• наибольшему и наименьшему пределу взвешивания (НПВ и НмПВ), дискретности;
• вариантам электропитания (автономное или стационарное).
Слайд 18Счетные весы избавят от ручного подсчета большого числа одинаковых предметов. Сначала с
их помощью определяют массу одной единицы товара. Подсчет всего числа предметов после их взвешивания выполняется весами автоматически. Существуют и такие счетные весы, которые звуком сигнализируют о достижении заданного количества. Диапазон НПВ достаточно большой: от 2 до 150 кг. Это позволяет выбрать самую подходящую марку исходя из требуемой точности взвешивания.
Значительно чаще в складском хозяйстве применяют весы общего назначения. В эту группу входят настольные и платформенные (передвижные и стационарные) весы.
Напольные весы применяют для определения массы продукции в диапазоне НПВ от 30 до 300 кг. Они выполнены в едином корпусе (взвешивающая платформа и индикаторная головка), что позволяет легко переставлять их в любое место. Питание таких весов может быть также от сети и от батареек. Напольные весы могут быть выполнены во влагозащищенном исполнении, т. е. допускать прямое попадание воды при уборке в помещении склада.
Слайд 19Напольные весы оснащают индикаторной головкой поворотного типа, позволяющей установить переднюю панель индикатора
под углом, обеспечивающим наилучшую видимость цифрового табло.
Слайд 20Платформенные весы – наиболее распространенные весы на складах, поскольку позволяют взвешивать большие
массы грузов. Разброс НПВ платформенных весов колеблется от 300 кг до десятков тонн. Взвешивающая платформа зачастую комплектуется въездным и выездным пандусом, если она не установлена в заглубленное место. Платформа чаще всего изготавливается из обычной стали, однако может выполняться и из нержавеющей стали, повышающей ее долговечность в условиях повышенной влажности или агрессивной среды. Корпуса тензодатчиков, установленных в таких весах, также могут быть выполнены из различных металлов: алюминия, обычной или нержавеющей стали. Весы комплектуют индикаторной головкой, которая соединяется с платформой гибким кабелем и крепится либо на стойке, либо на стенке рядом с платформой.
Слайд 21Крановые весы представляют собой устройства, которые подвешивают на крюк грузоподъемных механизмов. Диапазон
НПВ крановых весов большой – от 100 кг до 50 т. Такие весы необходимы на складах, где хранят крупногабаритные и длинномерные грузы, металлопродукцию. Все крановые весы обязательно оснащены пультом дистанционного управления, а некоторые модели – радиомодемом, с помощью которого возможна передача результатов взвешивания в компьютерную систему предприятия. Питание крановых весов осуществляется от перезаряжаемых аккумуляторов, емкости которых хватает на длительное время. В комплект весов входит и зарядное устройство для аккумуляторов. Степень заряда аккумуляторных батарей индицируется на табло, что позволяет свое-временно производить их замену. Индикаторы в крановых весах, как правило, выполнены на светодиодах, обеспечивающих необходимую высоту и достаточную яркость символов. Это совершенно необходимое условие, поскольку результаты взвешивания обычно считывают на большом удалении от табло.
Слайд 22К специализированным весам относятся автомобильные (стационарные и передвижные) и вагонные весы, а также грузоподъемные механизмы, оснащенные весоизмерительными
устройствами. Среди последних на складах весьма популярны весы-тележка или взвешивающие вилы для автопогрузчика. Весы-тележку удобно использовать в случаях, когда постоянное место для взвешивания грузов отсутствует, а возможность установки в эти весы принтера для печати этикетки с результатами взвешивания делает их достаточно универсальными. К этому же типу весов можно отнести и П-образные весы. Существенным их преимуществом также является мобильность, поскольку их легко переместить в любую точку склада, где требуется произвести взвешивание
Слайд 23По степени автоматизации весовое оборудование может быть полуавтоматическим или автоматическим. Показания
снимают двумя способами:
• местным – непосредственно с указателя прибора (визуально или документированно);
• дистанционным – с возможной передачей результатов взвешивания на нужное расстояние, их автоматической регистра-цией и суммированием (на печатающие устройства, табло индикации, компьютер).
Слайд 24По способу установки на месте эксплуатации все весовое оборудование делится на
передвижное и стационарное. Если передвижное весовое оборудование можно перемещать с помощью установленного на нем привода, посторонних транспортных средств или вручную, то стационарное не подлежит перемещению без демонтажа. Из всех видов весов, применяемых в складском хозяйстве, весы для статического взвешивания получили наибольшее распространение.
Слайд 25Статистические весы – устройства, на которых в процессе взвешивания груз не
перемещается относительно грузоприемного устройства и масса груза на протяжении времени взвешивания остается неизменной. Эти весы должны соответствовать требованиям ГОСТ 29329–92. Наибольший предел взвешивания при размерности в граммах для весов данного вида следует выбирать из ряда: 200 г; 500 г; при размерности в килограммах выбирают НПВ: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 15; 20; 25; 30; 40; 50; 60; 80; 100; 150; 200; 250; 300; 400; 500; 600; 800. При размерности в тоннах ряд НПВ составляет: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 15; 20; 25; 30; 40; 50; 60; 80; 100; 150; 200; 250; 300; 400; 500. Наименьший предел взвешивания: 20е – для весов среднего класса точности; 10е – для весов обычного класса (где е – цена деления). Пределы допускаемой погрешности весов приведены в таблице.
Слайд 26Весы должны сохранять свои метрологические характеристики в следующих температурных диапазонах: –20...+45
°С для весов с неавтоматическим уравновешиванием; –10...+45 °С – для весов с автоматическим или полуавтоматическим уравновешиванием, в том числе +10...+40 °С для весов электромеханических (электронных) и устройств, устанавливаемых отдельно от весов в закрытых помещениях. Общие требования безопасности к ним определены ГОСТ 12.2.003–91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности».