Слайд 2Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь
к которому относятся различные
инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций.
Слайд 3Классификация торгового инвентаря
По назначению в торгово-оперативном процессе он бывает:
для приемки
товаров:
а) для вскрытия тары и упаковки
Слайд 5Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце
лезвия
предохраняет тару от случайных порезов.
Слайд 6б) для проверки размеров и качества товаров (пробоотборники, овоскоп, нутромеры, штангенциркули,
Слайд 7Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже
включает ножи, топоры, пилы, струны,
доски разделочные, колоды для разруба мяса, совки, лопатки, щипцы, вилки и т. д. Топоры применяют для разруба туш мяса, птицы и рыбы, пилы-ножовки - для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Струны стальные диаметром 0,2-0,5 мм и длиной 600 мм с двумя ручками служат для резания сыра, монолита масла, маргарина на куски. Разделочные доски предназначены для нарезания гастрономических изделий. Их изготовляют из древесины твердолиственных пород.
Слайд 8Ножи подразделяют на три вида: для резания мяса, птицы и рыбы,
гастрономии и хлеба.
К ножам для резания мяса , птицы и рыбы относят ножи для разруба крупных кусков мяса и рыбы; ножи-секачи для разруба мелких костей, хрящей и сухожилий; ножи обвалочные с узким и коротким лезвием для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для резания рыбы с коротким заточенным с обеих сторон лезвием.
Слайд 9Ножи для резания мясной гастрономии и рыбной продукции имеют длинное и
узкое лезвие с заостренным концом. У ножа для масла лезвие с тупым концом, а у ножа для сыра ручка закреплена выше лезвия. Нож для резания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий отличается от других ножей широким лезвием с округленной режущей частью.
торговые
служат для отпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, ягод, топленого масла или жиров и других товаров. Они состоят из основания и черенка с ручкой. Основание и черенок изготавливаются из металла, ручка из древесины или пластмассы, могут быть лопатки цельнометаллические (штампованные). Формы и размеры лопаток зависят от их назначения
торговые
используют для показа и продажи мясных, рыбных и гастрономических товаров, полуфабрикатов, хлеба. Наибольшее распространение получили двухрожковые гастрономические вилки и пятирожковые вилки для разрыхления и продажи квашеной капусты. Основание вилки изготавливают из нержавеющей стали, ручки - из дерева или пластмассы
торговые
торговые служат для продажи кондитерских изделий, полуфабрикатов, кулинарных рыбных изделий. Щипцы изготавливают цельноштампованными, пружинящими за счет гибкости металла, или из двух частей, соединенных между собой шарниром.
Слайд 13Совки для расфасовки и продажи сыпучих товаров
изготавливают из листового алюминия,
пластмассы или дерева, а также из металла с деревянной или пластмассовой ручкой. Вместимость совков может быть разная (1 кг, 0,5 кг, 0,25 кг).
Слайд 14Для продажи солений используют ковш с отверстиями в дне или полусферу
из нержавеющей сетки с длинной ручкой, вместимость ковша 2-2,5 кг.
Слайд 15Инвентарь для выкладки и показа товаров
используют в торговых залах и оконных
витринах. В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки, подставки для выкладки товаров, бачки для солений и маринадов, вазы для кондитерских изделий, корзины для фруктов, овощей и др.
Слайд 16Инвентарь для продажи товаров на рабочем месте продавца
объединяет режущие инструменты (ножи,
топоры, ножницы) и инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы, ложки, ковши .
Слайд 17Инвентарь для рекламы товаров
Рекламно-выставочный инвентарь включает простейшие средства торговой рекламы,
применяемые для информации о продаваемых товарах, показа их в наиболее удобном для обзора виде, оформления прилавков, витрин и интерьеров магазинов Для рекламы продовольственных товаров имеются подставки для сыпучих бакалейных товаров, вертушки наприлавочные для бутылок и банок, кронштейны настенные для продовольственных товаров
Слайд 18Инвентарь для обслуживания покупателей
включает корзины и тележки для отбора товаров
покупателями.
Корзины для отбора товаров покупателями изготовляют из проволоки или пластмассы.
Слайд 19В торговых организациях используются современные покупательские тележки разных моделей.
Каждая тележка -
это долговечность, возможность компактного размещения внутри магазина, множество аксессуаров, легкость управления, маневренность и безопасность в использовании.
Их универсальная конструкция предполагает использование в качестве как грузовых, так и покупательских тележек для супер- и гипермаркетов, магазинов-дискаунтов, универсамов.
Тележки имеют оригинальную конструкцию, позволяющую вставлять их одну в другую, экономя тем самым площадь торгового зала магазина.
Слайд 20Для подсчета денег и расчетов с покупателями
используют машины для пересчета денежных
купюр, монетницы (тарелки для монет), губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег, микрокалькуляторы, и др.
Слайд 21Системы входа в торговый зал.
Система входа и барьерные ограждения предлагаются
фирмой для магазина любого формата. В ассортименте имеются и классические традиционные решения, и новейшие разработки: автоматические турникеты, пропускные системы с электронным управлением, инфракрасным фотодиодом и механизмом для учета числа покупателей.
Слайд 22Для уборки помещений
Для уборки помещений магазинов используют мусоросборники, ведра и баки
для отходов, щетки, совки для мусора, тазы и ведра для мытья, приспособления для мойки витринных стекол, пылесосы, полотеры и др.
Слайд 23Противопожарный инвентарь
Противопожарный инвентарь –это огнетушители.
Противопожарный инвентарь должен находиться на видном месте.
Огнетушители нужно устанавливать в специальных гнездах или подвешивать
Слайд 24
По месту использования:
для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры
хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.);
для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);
Слайд 25
для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки
электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.);
повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).
Слайд 26
По приводу в действие и сложности конструкции:
немеханический (лотки для выкладки
товаров, овоскопы и др.);
механический (съемник обручей, пломбир, ножи и др.);
электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет-пистолеты, и др.);
Слайд 27
пневматический, Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и
влажных местах (дрели, гайковерты,пневмосбиватели);
гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка);
электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).
Слайд 28
По материалу изготовления:
деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей
и др.);
металлический (лотки из листовой стали, гвоздодеры, ножницы и др.);
пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.);
картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.);
комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками).
Слайд 29Заключение
Торговый инвентарь должен иметь свое постоянное место. Тару необходимо вскрывать соответствующим
инструментом, а после вскрытия немедленно удалять из досок торчащие гвозди, а концы металлической окантовки загнуть внутрь стенок в целях безопасности. По окончании работы инвентарь и инструменты моют и чистят.
Рациональное использование инвентаря способствует:
• ускорению торгово-оперативного процесса;
• повышению культуры обслуживания покупателей;
• улучшению условий труда торговых работников;
• сокращению издержек обращения и др.