Презентация, доклад Пасхальные традиции Ростовской области

Содержание

СодержаниеПасхальные традиции и обычаиПочему пасха именно творожная?ПасочницаВиды пасхиРазновидности творожной пасхиРецепт творожной пасхиПроцесс реального приготовления кулича8. Сервировка пасхального стола

Слайд 1ПАСХА – светлый праздник

ПАСХА – светлый праздник

Слайд 2Содержание
Пасхальные традиции и обычаи
Почему пасха именно творожная?
Пасочница
Виды пасхи
Разновидности творожной пасхи
Рецепт творожной

пасхи
Процесс реального приготовления кулича
8. Сервировка пасхального стола




СодержаниеПасхальные традиции и обычаиПочему пасха именно творожная?ПасочницаВиды пасхиРазновидности творожной пасхиРецепт творожной пасхиПроцесс реального приготовления кулича8. Сервировка пасхального

Слайд 3Православные христиане называют Пасху «праздником праздников и торжеством торжеств». В этот

день православной церковью отмечается воскресение из мёртвых Иисуса Христа. Этот праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой, хранит в себе историческую память об искупительной добровольной жертве во имя человечества Иисуса Христа и Его Воскресении.
Православные христиане называют Пасху «праздником праздников и торжеством торжеств». В этот день православной церковью отмечается воскресение из

Слайд 4В день накануне Пасхи - Великую субботу - старые и молодые

верующие собираются в храмах на молитву. В храм приносят особую пасхальную пищу, чтобы освятить её. В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году, - пасхальный кулич, творожную пасху, пасхальные крашеные яйца. Наступает полночь, в церквях начинается крестный ход. Великая суббота сменяется Светлым воскресеньем.
В день накануне Пасхи - Великую субботу - старые и молодые верующие собираются в храмах на молитву.

Слайд 5У пасхального стола, по традиции, произносят “Отче наш”, а кто имеет

слух, поет воскресный тропарь “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…” — как гимн победы жизни над смертью.
У пасхального стола, по традиции, произносят “Отче наш”, а кто имеет слух, поет воскресный тропарь “Христос воскресе

Слайд 6В преддверии праздника Пасхи многие хозяйки торопятся выбрать вкусные угощения, которыми

будут радовать родных и гостей. Однако считается, что важно не количество блюд на столе, а их символичность. Поэтому я хочу рассказать о важной гостье праздничного стола – творожной пасхе –символе пасхального веселья, сладости райской жизни и блаженной вечности.
В преддверии праздника Пасхи многие хозяйки торопятся выбрать вкусные угощения, которыми будут радовать родных и гостей. Однако

Слайд 7Почему пасха именно творожная?
Пасха – ритуальное блюдо, приготовленное на основе творога

и различных добавок: яиц, сливочного масла, меда или сахара, сливок, сметаны, ванили, цукатов, изюма, варенья, ликера, засахаренных ягод, настоек. Существует две версии происхождения творожной пасхи. Первая – библейская и связана с пророком Моисеем, который вывел по велению Господа иудеев из Египта, где они находились в рабстве. А ждала народ обещанная Творцом «земля хорошая и пространная, где течет молоко и мед». «Молоко и мед» стали образом бесконечной радости как иудеев, так и тех, кто попадет в Царство Небесное. Вот поэтому пасха – молочное блюдо. Священники так и называют пасху «млеко огустевшее». Другая версия имеет языческие корни. Дело в том, что творог издревле символизировал плодородие и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием земли. Считалось, что творожная пасха вобрала в себя все самое полезное из молока.
Почему пасха именно творожная?Пасха – ритуальное блюдо, приготовленное на основе творога и различных добавок: яиц, сливочного масла,

Слайд 8Пасочница – деревянная форма в виде усеченной пирамиды, в которой застывает

творожная масса или пасха. Данная форма символизирует место распятия и мучений Христа – Голгофу. Внутри пасочница имеет различные изображения. Чаще всего буквы ХВ («Христос Воскресе»). Могут быть также символы страдания и Воскресения Христа: крест, трость, копье, проросшие цветки, растительные орнаменты из цветов и трав.
Пасочница – деревянная форма в виде усеченной пирамиды, в которой застывает творожная масса или пасха. Данная форма

Слайд 9Виды пасхи
На пасху пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи.
Творожные пасхи делят

на два вида – сырые и заварные или гретые. Первые пасхи по технологии приготовления довольно просты. Творог протирается через сито, смешивается с другими ингредиентами и утрамбовывается в пасочницу или другую форму. В заварной же пасхе все ингредиенты смешиваются и доводятся на огне до кипения. Из полученной мягкой творожной массы лепится пасха.
Виды пасхиНа пасху пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи.Творожные пасхи делят на два вида – сырые и

Слайд 10В настоящее время у каждой хозяйки есть свой рецепт творожной пасхи
Пасха

творожная сырая простая

Творожная пасха заварная 

Пасха творожная с лимонной цедрой

Пасха творожная вареная

 Шоколадная творожная пасха 

Пасха старинная творожная

В настоящее время у каждой хозяйки есть свой рецепт творожной пасхиПасха творожная сырая простаяТворожная пасха заварная Пасха творожная

Слайд 11Рецепт приготовления творожной пасхи

Творожная пасха очень популярна простотой приготовления, нежным вкусом

и небольшим количеством калорий.
Чтобы ее приготовить понадобится:
1 кг творога;
200 г сахара;
200 г сливочного масла;
400 мл сливок;
100 г изюма;
100 г цукатов;
палочка ванили.
Жирность творога и сливок следует определить самостоятельно.
Цукаты стоит брать по вкусу.
Палочку ванили можно заменить 1 ч. л. ванильного сахара.
Рецепт приготовления творожной пасхиТворожная пасха очень популярна простотой приготовления, нежным вкусом и небольшим количеством калорий.Чтобы ее приготовить

Слайд 12Масло размягчить (не топить) и добавить к основному ингредиенту.
Творог следует протереть

через сито.

Добавить сливки. ванилин

Творог необходимо смешать с цукатами и изюмом.

Форму для пасхи следует застелить марлей, предварительно сложенной в 2-3 слоя.

Засыпать творожную массу в форму.

Края марли завернуть. Форму поставить на тарелку.  На форму поместить груз, и все вместе отправить в холодильник

Масло размягчить (не топить) и добавить к основному ингредиенту.Творог следует протереть через сито.Добавить сливки. ванилинТворог необходимо смешать

Слайд 14На пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Очень нежная, вкусная,

полезная.

На пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Очень нежная, вкусная, полезная.

На пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Очень нежная, вкусная, полезная.

На пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Очень нежная, вкусная, полезная.На пасхальном столе непременно должна быть

Слайд 15Великий праздник, дар небес! Христос Воскрес! Христос воскрес! Повсюду колокольный звон, Благую весть разносит

он. Пусть в мире царствует добро, В сердцах у всех живет оно. И в этот светлый день счастливый Пусть души будут все красивы. Простите всех, благословите, Кагор пасхальный пригубите. Пусть радость будет в доме вашем И от любви мир станет краше.
Великий праздник, дар небес! Христос Воскрес! Христос воскрес! Повсюду колокольный звон, Благую весть разносит он. Пусть в

Слайд 16http://supercook.ru/: Русская православная кухня
http://www.kuking.net/: Пасхальный стол
http://paskha.gatchina3000.ru/: Пасха - Источник радости Светлое

Христово Воскресение
 http://gotovim-doma.ru/: Готовим дома
Интернет-Универсам «555» Рецепты: Пасхальные блюда.


Список использованных источников информации

http://supercook.ru/: Русская православная кухняhttp://www.kuking.net/: Пасхальный столhttp://paskha.gatchina3000.ru/: Пасха - Источник радости Светлое Христово Воскресение http://gotovim-doma.ru/: Готовим домаИнтернет-Универсам «555» Рецепты:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть