Презентация, доклад открытого урока Приготовление дрожжевого теста опарным способом.

Содержание

Мақсаты/Цель урока:Обучающаяся: научиться готовить дрожжевого тесто опарным способом. Развивающая: развить внимательность и наблюдательность в работе.Воспитательная:добросовестно относиться к выполнению работы, к сырью и оборудованию. Отвественно относиться за результат своего труда. закрепить знания по технике безопасности, личной гигиены.

Слайд 1Тема урока:
«Приготовления дрожжевого теста опарным способом».

Тема урока:«Приготовления дрожжевого теста опарным способом».

Слайд 2Мақсаты/Цель урока:
Обучающаяся: научиться готовить дрожжевого тесто опарным способом.
Развивающая: развить внимательность

и наблюдательность в работе.
Воспитательная:добросовестно относиться к выполнению работы, к сырью и оборудованию. Отвественно относиться за результат своего труда.
закрепить знания по технике безопасности, личной гигиены.


Мақсаты/Цель урока:Обучающаяся: научиться готовить дрожжевого тесто опарным способом. Развивающая: развить внимательность и наблюдательность в работе.Воспитательная:добросовестно относиться к

Слайд 3Правила личной гигиены пекаря.

При поступление на работу и в течение рабочего

периода все работники предприятия,которые имеют контакт с пищевыми продуктами, проходят медицинское обследование и имеют личную санитарную книжку.
- Перед началом работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- Необходимо тщательно следить за чистотой форменной одежды, она должна быть чистой и хорошо выглаженной, застегнутой на все пуговицы.
- В форменной одежду нельзя выходить на улицу;
- Рукава одежды необходимо подвернуть до локтей.
- Обувь должна быть сменной, удобной ,на сплошной подошве.
- Перед посещением туалета обязательно снять форменную одежду, а после тщательно вымыть руки с мылом.
- Снять все ювелирные укращения,часы. Ногти должны быть коротко подстриженыи не покрытые лаком.
- Волосы должны быть собраны под головной убор.

Правила личной гигиены пекаря.При поступление на работу и в течение рабочего периода все работники предприятия,которые имеют контакт

Слайд 4Правила техники безопасности при работе в лаборатории:
-Организовать рабочее место.
- Осмотреть

инвентарь и оборудование, убедиться в его исправности. Сначала проверяют санитарное состояние камер шкафа, исправность заземления и пускорегулирующих приборов. Затем устанавливают необходимую температуру, подключают шкаф к электросети.При работе с пекарским шкафом во избежании ожогов осторожно, отойдя в сторону,открывают двери. Во время работы нельзя оставлять шкаф без присмотра.
- Содержать пол в чистоте,при обнаружении пролитого жира, жидкости, разбитых предметов пекарь должен немедленно устранить их.
- Обязательно иметь при себе прихватки и полотенце.
- Не закалывать одежду иголками.
- При использования ножа не поднимать его слишком высоко над разделочной доской ,передавать нож ручкой вперед.

Правила техники безопасности при работе в лаборатории:  -Организовать рабочее место.- Осмотреть инвентарь и оборудование, убедиться в

Слайд 5Что такое дрожжи?
Это-вид биологического разрыхлителя теста.

Что такое дрожжи?Это-вид биологического разрыхлителя теста.

Слайд 6Что такое опара?
Это полуфабрикат хлебопекарного производства, получаемый путем замеса муки, воды

и дрожжей.
Что такое опара?Это полуфабрикат хлебопекарного производства, получаемый путем замеса муки, воды и дрожжей.

Слайд 7Для чего нужна опара?
Для активации дрожжей, улучшения качества теста.

Для чего нужна опара?Для активации дрожжей, улучшения качества теста.

Слайд 8Почему соль и жиры в опару не добавляют?
Соль и жиры замедляют

процесс активации дрожжей
Почему соль и жиры в опару не добавляют?Соль и жиры замедляют процесс активации дрожжей

Слайд 9Густая
Большая густая опара
Жидкая опара
Какие виды опары бывают?

ГустаяБольшая густая опараЖидкая опараКакие виды опары бывают?

Слайд 10Для чего в опару добавляют сахар в размере 4% от общей

массы муки?

Для более быстрой активации дрожжей

Для чего в опару добавляют сахар в размере 4% от общей массы муки?Для более быстрой активации дрожжей

Слайд 11Как определить готовность опары?
Готовность опары определяют по внешним признакам: брожение начинает

стихать, пузырьков на поверхности появляется все меньше, опара немного опадает. Поверхность готовой опары вогнута. Так же готовность опары можно определять и по запаху, спиртовой запах говорит о готовности опары.

Как определить готовность опары?Готовность опары определяют по внешним признакам: брожение начинает стихать, пузырьков на поверхности появляется все

Слайд 12Какой должна быть температура воды или молока для приготовление опары. Почему?

Температура

должна

быть 30-350С


Какой должна быть температура воды или молока для приготовление опары. Почему?Температура должна быть 30-350С

Слайд 13Карточка задания № 1
Определить массу теста и количество воды, влажность теста

Wт =42%

1. Вычислить массу теста Мт = Мсв×100:100-Wт
2. Вычислить массу воды Мв= Мт- Мс
1. Мт=109,52×100:100-42=188,8 (кг)
2.Мв=188,8-137,64=51,16 (л)
Ответ: Масса теста=188,8 кг.
Масса воды = 51,16 л.

Карточка задания № 1Определить массу теста и количество воды, влажность теста Wт =42% 1. Вычислить массу теста

Слайд 14Карточка задания № 2
Определить массу теста и количество воды, если влажность

теста Wт =42%

1. Вычислить массу теста Мт = Мсв×100:100-Wт
2. Вычислить массу воды Мв = Мт- Мс
1. Мт = 93,23×100:100-42=160,74(кг)
2.Мв=160,74-116,35= 44,39 (л)
Ответ: Масса теста = 160,74 кг.
Масса воды = 44,39 л.

Карточка задания № 2Определить массу теста и количество воды, если влажность теста Wт =42%1. Вычислить массу теста

Слайд 15Рецептура Опара

Рецептура Опара

Слайд 16Карточка задания №3
Показать приготовление опары.

Карточка задания №3 Показать приготовление опары.

Слайд 18Приготовление дрожжевого опарного теста.
Выход:

500гр.

Рецептура

Приготовление дрожжевого опарного теста.Выход:

Слайд 19В теплой воде растворить соль, сахар и затем все процедить.

В теплой воде растворить соль, сахар и затем все процедить.

Слайд 20Обработанные яйца разбивают в миску, перемешивают.

Обработанные яйца разбивают в миску, перемешивают.

Слайд 21Маргарин или масло выкладывают в емкость. Растапливают на самом минимальном огне.

Маргарин или масло выкладывают в емкость. Растапливают на самом минимальном огне.

Слайд 22К выбродившей опаре добавляют оставшуюся воду ,раство­ренные соль и сахар, яйца,

маргарин . Все хорошо перемешивают.

К выбродившей опаре добавляют оставшуюся воду ,раство­ренные соль и сахар, яйца, маргарин . Все хорошо перемешивают.

Слайд 23Частями добавляют оставшуюся муку, все перемешать. Затем руками замешивают тесто. Продолжительность

переме­шивания с мукой — 10-15 минут, температура замешенного теста должна быть 29-32°С.


Частями добавляют оставшуюся муку, все перемешать. Затем руками замешивают тесто. Продолжительность переме­шивания с мукой — 10-15 минут,

Слайд 24Тесто должно поднимается равномерно, без разрывов, в течение 1,5-2 часов. Тесто

эластичное, не прилипает к рукам. За время подъема теста производят одну-две обминки.

Тесто должно поднимается равномерно, без разрывов, в течение 1,5-2 часов. Тесто эластичное, не прилипает к рукам. За

Слайд 25Замешенное тесто накрыть и поставить в расстоечный шкаф или в теплое

место для брожения. Готовое тесто должно быть эластичным, оно не должно прилипать к рукам и должно легко отставать от стенок посуды.

Замешенное тесто накрыть и поставить в расстоечный шкаф или в теплое место для брожения. Готовое тесто должно

Слайд 26Тренировочные приемы.

Что необходимо приготовить в первую очередь для опарного дрожжевого теста?
Ответ:

подготовить сырье и приготовить опару.

Тренировочные приемы.Что необходимо приготовить в первую очередь для опарного дрожжевого теста? Ответ: подготовить сырье и приготовить опару.

Слайд 27Какие ингредиенты входят в состав опарного дрожжевого теста?
Ответ: вода, мука, сахар,

соль, яйцо, дрожжи, маргарин.

Какие ингредиенты входят в состав опарного дрожжевого теста? Ответ: вода, мука, сахар, соль, яйцо, дрожжи, маргарин.

Слайд 28Ответ: для удаления посторонних примесей и насыщения муки кислородом.

Для чего необходимо

просеивать муку?
Ответ: для удаления посторонних примесей и насыщения муки кислородом.Для чего необходимо просеивать муку?

Слайд 29Зачем нужно перед применением процеживать растворенные соль и сахар?
Ответ: для удаления

посторонних примесей.

Зачем нужно перед применением процеживать растворенные соль и сахар? Ответ: для удаления посторонних примесей.

Слайд 30Какое количество сахара кладут в опару?
В опару добавляют 4% сахара

от общего количества муки.

Какое количество сахара кладут в опару?  В опару добавляют 4% сахара от общего количества муки.

Слайд 31Как определить готовность опары?
Ответ: Поверхность готовой опары вогнута, брожение стихает, пузырьки

не образуются, появляется спиртовой запах.

Как определить готовность опары? Ответ: Поверхность готовой опары вогнута, брожение стихает, пузырьки не образуются, появляется спиртовой запах.

Слайд 32В какой последовательности закладывают остальные ингредиенты, входящие в состав опарного дрожжевого

теста?

Ответ: растворенные соль и сахар, яйцо, маргарин и затем оставшеюся муку.

В какой последовательности закладывают остальные ингредиенты, входящие в состав опарного дрожжевого теста? Ответ: растворенные соль и сахар,

Слайд 33Для чего тесто ставят в теплое место?
Ответ: для создания благоприятных

условий для размножения дрожжей.

Для чего тесто ставят в теплое место?  Ответ: для создания благоприятных условий для размножения дрожжей.

Слайд 34Для чего делают обминку?
Ответ: для улучшение структурно-механических свойств теста. При обминке

удаляется избыток углекислого газа, тесто обогащается кислородом воздуха. Дрожжи равномерно распределяются в тесте.

Для чего делают обминку? Ответ: для улучшение структурно-механических свойств теста. При обминке удаляется избыток углекислого газа, тесто

Слайд 35Почему соль не добавляют в опару?
Ответ: потому что соль замедляет процесс

размножения дрожжей.

Почему соль не добавляют в опару? Ответ: потому что соль замедляет процесс размножения дрожжей.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть