Слайд 2Описторхоз плотоядных
Описторхоз плотоядных – природно-очаговое заболевание млекопитающих, преимущественно собак, кошек, пушных
зверей, реже свиней, а также человека, вызываемое трематодой Оpisthorchis felineus, паразитирующей в желчных ходах печени, желчном пузыре и реже протоках поджелудочной железы.
Слайд 3Opisthorchis felineus. Марита.
Слайд 4Кошачий сосальщик (Opisthorchis felineus)
Морфологические особенности.
Марита бледно-розового цвета. Длина 4-13
мм. В средней части тела расположена петлеобразно извитая матка, за ней округлый яичник и бобовидный семяприемник. В задней части находятся 2 розетковидных семенника, между которыми виден S-образно изогнутый центральный канал выделительной системы. Каналы средней не ветвятся; между ними и краем тела расположены желточники.
Яйца бледно-желтого цвета, овальной формы с крышечкой.
Слайд 7Распростронение
Заболевание имеет природную очаговость, распространено преимущественно в Западной Сибири по берегам
больших рек: Обь, Иртыш. Отдельные очаги встречаются на Украине, в Прибалтике, Беларуси.
Локализация.
Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.
Слайд 9Кошачий сосальщик (Opisthorchis felineus)
«Половозрелая особь»
«Яйца»
«Половозрелая особь в печени»
Слайд 10Промежуточные и дополнительные хозяева
Промежуточный хозяин – пресноводный моллюск, дополнительные – многие
виды карповых рыб: язь, карп, лещ, вобла, плотва, линь, сазан, чебак, елец, красноперка, жерех и др.
ВОБЛА САЗАН
Слайд 11Дефинитивные хозяева заражаются описторхозом при поедании сырой, мороженой или вяленой рыбы,
инвазированной метацеркариями. В тонком кишечнике окончательного хозяина личинки трематод освобождаются от цист и проникают в желчные ходы печени через желчный проток. Здесь паразиты задерживаются, растут и через 3-4 недели достигают половой зрелости. Таким образом, весь цикл развития Оpisthorchis felineus от яйца до половозрелой стадии длится 4 - 4,5 мес.
Слайд 12Биология возбудителя
Выделившиеся во внешнюю среду яйца содержат сформировавшийся мирацидий. Моллюск заглатывает
яйца из которых в кишечнике выходит мирацидий, проникает через кишечную стенку в полость, где формируется в спороцисту. Через 1 месяц из спороцисты образуются редии, в которых начинают развиваться церкарии. Затем, примерно через 2 мес., Церкарии выходят из моллюска и плавают близ дна водоема. Такие церкарии нападают на дополнительных хозяев – пресноводных рыб, проникают через их кожные покровы в мышечную и соединительную ткани, где инцистируются и развиваются в метацеркарии. Метацеркарии достигают инвазионной
стадии лишь через 6 недель,
локализуются они в поверхностных
и глубоких спинных мышцах,
межреберной мускулатуре,
жабрах, плавниках, стенке
кишечника и икре.
Слайд 14Эпизоотологические данные и симптомы болезни
Эпизоотологические данные. Описторхоз распространен очагово в бассейнах
рек – от оби до западной Европы. Основной источник инвазии – человек, зараженный описторхисами. Кроме того, водоемы инвазируют собаки и кошки. Человек заражается описторхозом при поедании сырой или недостаточно прожаренной и проваренной рыбы. Способ употребления в пищу рыбы в виде строганины (замороженная, сырая рыба), широко распространенный в Сибири, часто приводит к заболеванию описторхозом.
Симптомы болезни. У песцов развивается желтуха, снижается аппетит, появляется угнетение, общее истощение и нарушение деятельности пищеварительного тракта (понос сменяется запором), температура тела нормальная. Животные ощущают болезненность в области печени. Она увеличена и уплотнена, часто с множеством бугров различной формы и величины, отмечают также желтушность тканей и т.д. При слабой инвазии клинические признаки могут отсутствовать.
Слайд 15Патологоанатомические изменения. Печень уплотнена, желчные протоки сильно расширены, из разрезанных протоков
вытекает желтоватая масса, содержащая паразитов. Желчный пузырь и крупные протоки растянуты, стенки их утолщены. Иногда отмечают папилломатозные и аденоматозные разрастания в печени, а у собак могут возникать опухоли.
Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных, а также результатов гельминтокопрологических исследований. Яйца мелкие, желтоватые, с крышечкой и утолщением скорлупы на одном из концов. Для диагностики описторхоза можно использовать и иммунологические реакции.
Лечение: празиквантел, празимек (d и с), празицид, каниквантел, дронцит, политрем и др.
Профилактика. Не следует кормить собак, кошек, зверей сырой, копченой и вяленой рыбой. Мелкую рыбу замораживать при температуре не ниже –8ос в течение 5 суток. Проваривание зараженной рыбы в течение 30 минут с момента закипания обеспечивает ее обезвреживание.
Слайд 16Малосоленая или слабовяленная рыба, приготовленная в домашних условиях – основная причина
заражения описторхозом. При такой обработке личинки сохраняют жизнеспособность в ней в течение двух-трех недель. Встречается употребление в пищу свежевыловленной и мороженной рыбы. Заразиться можно и при однократном употреблении обработанной рыбы. Иногда оказывается достаточным для заражения случайного попадания в пищу мелких кусочков рыбы, оставшихся на руках и кухонных предметах после разделки рыбы.
Слайд 17Чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать правила обработки рыбы:
жарить
рыбу мелкими кусками в течение 15–20 минут;
варить не менее 30 минут с момента закипания воды с рыбой;
рыбные пироги выпекать не менее часа;
солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на десять килограммов рыбы – два килограмма соли;
вялить три недели с предварительным трехсуточным посолом;
нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления;
разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
Замораживание при температуре минус 28 градусов убивает личинок через 41 час, при температуре минус 35 градусов – через 10 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособны в течение месяца.
Слайд 18
«Результаты исследования рыбы, выловленной в водоемах Тюменской области, показали высокий удельный
вес рыб семейства карповых, пораженных возбудителями описторхоза: язей – 89,4 процента, плотвы – 22 процента, леща – десять процентов» – по данным Управления Роспотребнадзора по Тюменской области .
Заболеваемость описторхозом распространена не повсеместно. В России наиболее мощный очаг этого заболевания сформирован в Обь-Иртышском бассейне, к которому относятся и реки Тюменской области. Заболеваемость жителей Тюменской области значительно превышает среднероссийские показатели – более чем в десять раз. По уровню заболеваемости описторхозом населения Тюменская область занимает четвертое место в РФ после Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Не исключение и те районы области, где отсутствуют природные предпосылки к распространению заболевания. В этих районах периодически возникают спорадические случаи заболевания вследствие употребления зараженной рыбы, привезенной с эндемичных территорий. «Число больных не только не снижается, но и ежегодно увеличивается. С 2000 года удельный вес данного заболевания увеличился с 32 процентов до 48 процентов в 2012 году. Болеют как взрослые, так и дети, в том числе с рождения и до двух лет» – по данным Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.
Слайд 19Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не
сопровождается развитием острых симптомов. Зачастую больные описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, являются причиной развития бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Самые опасные осложнения не леченного описторхоза – кисты поджелудочной железы, цирроз и злокачественные опухоли печени. По заключению Международного агентства по изучению рака, возбудитель описторхоза отнесен к первой группе канцерогенов. Больные описторхозом дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражительности, быстрой умственной утомляемости.
Слайд 20Симптомы
Острая фаза описторхоза характеризуется повышением температуры тела, болями в мышцах
и суставах, рвотой, поносом, болезненностью и увеличением печени, аллергическими высыпаниями на коже, увеличением количества лейкоцитов.
Пораженная печень