Презентация, доклад Методическая разработка нетрадиционного урока: Интеллектуальная игра Что? Где? Зачем? Почему?

Цели: Проверка итоговых знаний учащихся в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):ПК1«Организовывать подготовку овощей и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной

Слайд 1Методическая разработка нетрадиционного урока интеллектуальная игра «Что? Где? Зачем? Почему?» Организация

процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
Методическая разработка нетрадиционного урока интеллектуальная игра  «Что? Где? Зачем? Почему?»   Организация процесса приготовления и

Слайд 2Цели:
Проверка итоговых знаний учащихся в части освоения основного вида профессиональной

деятельности (ВПД): Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК1«Организовывать подготовку овощей и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции»;
ПК2«Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции»;
по теме «Способы тепловой обработки продуктов».

2. Привитие интереса к предмету с использованием коллективных форм работы.
3. Развитие у учащихся умений и навыков самостоятельной работы.

Цели: Проверка итоговых знаний учащихся в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Организация процесса приготовления и

Слайд 3Тип урока: нетрадиционный – интеллектуальная игра.
Методы изучения: самостоятельная работа, конкурс двух

команд учащихся из групп ТП-121, ТП-122.
Наглядность: кроссворды и ребусы на плакатах, справочные таблицы и схемы на планшетах, реквизиты для игры.
Межпредметные связи: курсы товароведения и физиологии питания.

Тип урока: нетрадиционный – интеллектуальная игра.Методы изучения: самостоятельная работа, конкурс двух команд учащихся из групп ТП-121, ТП-122.Наглядность:

Слайд 4Ход урока
1 Организационный момент 10 мин.
2 Актуализация опорных знаний 60 мин.
2.1.Конкурс

капитанов.
2.1.1 Разминка капитанов команд – отгадывание загадок:
а) Если хорошо заточен,
Все он режет очень –
Хлеб, картошку, свеклу, мясо
Рыбу, яблоки и масло. (Нож).
б) Из какой тарелки не пообедаешь? (Пустой).
в) Когда кирпич бывает закуской? (Когда он – сыр).
г) Жидко, а не вода,
Бело, а не снег. (Молоко).
д) Сколько горошин может войти в обыкновенный стакан? (Ни одной, их надо положить).
е) Какие две ноты живут в огороде? (Фасоль).
При правильном ответе на загадку команда получает 5 баллов.
Заключительный вопрос капитаны задают друг другу, оценивается оригинальность в постановке вопроса и ответа. Максимальное количество баллов – 5.

Ход урока1 Организационный момент 							10 мин.2 Актуализация опорных знаний 						60 мин.2.1.Конкурс капитанов.	2.1.1 Разминка капитанов команд – отгадывание

Слайд 52.1.2. Капитан 1 группы получает задание: соединить линиями названия овощей с

названиями пигментов, содержащихся в данных овощах. Капитан 2 группы получает задание: соединить линиями названия овощей с названиями простой формы нарезки из данных овощей.










При правильном ответе капитана на задание команда получает 10 баллов, при наличии 1-2 неточностей – 5 баллов, более 2-х – 0 баллов.
2.1.2. Капитан 1 группы получает задание: соединить линиями названия овощей с названиями пигментов, содержащихся в данных овощах.

Слайд 62.2. Соревнование команд.
2.2.1.Домашнее задание – приготовление овощного или фруктового ассорти с

использованием элементов карвинга. Максимальная оценка – 5 баллов.
2.2.2. Проверка знаний студентов по теме «Механическая обработка и нарезка овощей и грибов»- заполнение колонок таблиц
Какие формы нарезки лука используют для приготовления блюд? Ответ обозначьте знаком «+».

2.2. Соревнование команд.	2.2.1.Домашнее задание – приготовление овощного или фруктового ассорти с использованием элементов карвинга. Максимальная оценка –

Слайд 7Укажите (знаком «+») формы нарезки корнеплодов (морковь, свекла), используемых для приготовления

приведенных в таблице блюд.












Команды должны заполнить пропуски в колонках таблицы. За правильное заполнение таблицы команда получает 10 баллов, при 1-2 неточностях-5 баллов, при более 2 неточностей – 0 баллов.
Разложить в корзины овощи по группам в течение 30 секунд:
1 группа – плодовые овощи; 2 группа – корнеплоды. Правильно собранная корзина – 5 баллов.
Практический конкурс – почистить за 30 секунд картофель с минимальными отходами одной лентой, чем длиннее и тоньше лента, тем выше балл. Максимально – 5 баллов.

Укажите (знаком «+») формы нарезки корнеплодов (морковь, свекла), используемых для приготовления приведенных в таблице блюд.Команды должны заполнить

Слайд 82.2.3. Проверка знаний студентов по теме «Первичная обработка рыбы» - решение

кроссворда «Рыбная котлетная масса, её состав и полуфабрикаты из нее».





Ответ: пшеничный, котлеты, тельное, рулет, фрикадельки, зразы, хлеб, рыба, биточки, кнельная, масса, пряности. Студенты вращают барабан, при остановке стрелки преподаватель задает вопрос о составе рыбной котлетной массы, а когда клетки кроссворда заполнены названиями ингредиентов преподаватель задает вопрос о приготовление рыбных полуфабрикатов из котлетной массы. Студент может назвать слово и расположить его в кроссворде или назвать букву. Если буква названа верно, то ее открывают в слове. Если буква или слово названо неверно, то переход хода и потеря тех баллов, на значении которых остановилась стрелка.
В этом разделе игры учащиеся могут заработать максимально 100 баллов и минимально «Банкрот»
Разместить в аквариумы семейства рыб:
1 группа – осетровые, 2 группа – лососевые. Правильный ответ – 5 баллов.
2.2.3. Проверка знаний студентов по теме «Первичная обработка рыбы» - решение кроссворда «Рыбная котлетная масса, её состав

Слайд 92.2.4. Проверка знаний учащихся по теме «Способы тепловой обработки продуктов» -

заполнить колонки таблицы со значениями температуры тепловых процессов и соответствия количества продукта и жира или воды при тепловой обработке.
 











Преподаватель называет способ тепловой обработки, а студент должен заполнить пропуски в колонках таблицы. За правильный ответ команда получает 5 баллов, за неправильный – переход хода.

2.2.4. Проверка знаний учащихся по теме «Способы тепловой обработки продуктов» - заполнить колонки таблицы со значениями температуры

Слайд 102.2.5. Проверка знаний учащихся по теме «Организация работы и техническое оснащение

овощного и мясорыбного цехов»
Студенты расставляют на плакатах оборудование в соответствии с технологическим процессом: 1 группа - овощной цех, 2 группа – мясорыбный цех.
При правильном ответе на задание команда получает 10 баллов, при наличии 1-2 неточностей – 5 баллов, более 2-х – 0 баллов.
 
3 Подведение итогов 20 мин.
Жюри конкурса подводит итоги – подсчитывает баллы, набранные командами, объявляет победителя. В это время преподаватель объявляет оценки за работу участникам команд. Если оценка спорная, то задаются дополнительные вопросы по темам конкурса.

2.2.5. Проверка знаний учащихся по теме «Организация работы и техническое оснащение овощного и мясорыбного цехов»Студенты расставляют на

Слайд 11Итог урока
Нетрадиционный урок основан на взаимодействии преподавателя и студента, совместном поиске,

апробировании новых форм работы, что в конечном итоге влияет на активизацию познавательной деятельности учащихся на занятиях, повышение эффективности преподавания и становление новых отношении между учителем и учениками. Данный урок позволяет более полное осуществление практической, воспитательной, образовательной и развивающей целей обучения.

Итог урокаНетрадиционный урок основан на взаимодействии преподавателя и студента, совместном поиске, апробировании новых форм работы, что в

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть