Презентация, доклад МДК 07.01 Жиры

1.Изменение жиров при варке и припускании продуктов. Жиры – сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.Свойства жиров определяются составом жирных кис­лот, которые могут быть насыщенными (пальмитиновая, стеа­риновая) и ненасыщенными (олеиновая, линолевая, линоленовая).

Слайд 1Изменение липидов при кулинарной обработке продуктов.
План:
1.Изменение жиров при варке и припускании

продуктов.
2.Изменение жиров при жарке основным способом.
3. Изменение жиров при жарке продуктов во фритюре.

Изменение липидов при кулинарной обработке продуктов.План:1.Изменение жиров при варке и припускании продуктов.2.Изменение жиров при жарке основным способом.3.

Слайд 21.Изменение жиров при варке и припускании продуктов.
Жиры – сложные эфиры трёхатомного

спирта глицерина и карбоновых кислот.
Свойства жиров определяются составом жирных кис­лот, которые могут быть насыщенными (пальмитиновая, стеа­риновая) и ненасыщенными (олеиновая, линолевая, линоленовая).

1.Изменение жиров при варке и припускании продуктов. Жиры – сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.Свойства

Слайд 3По происхождению делят на:
жиры животного происхождения — говяжий, бара­ний, свиной жир,

свиное сало, сливочное масло и др.;
Твёрдые вещества, вытапливаемые из жировой ткани или молока животных. В их состав входят преимущественно стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты и сравнительно небольшое количество олеиновой кислоты. Поэтому в основном это твердые или мазеобразные вещества (говяжье, баранье или свиное сало).
жиры растительного происхождения (масла: подсолнеч­ное, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое и другие масла);
Получают из семян и мякоти плодов различных растений. Отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты. Исключение – кокосовое масло, масло какао.

По происхождению делят на: жиры животного происхождения — говяжий, бара­ний, свиной жир, свиное сало, сливочное масло и

Слайд 4Функции жиров

Функции жиров

Слайд 8При приготовлении пищи жиры используются, как:
антиадгезионное средство, уменьшающее прилипание продуктов к

греющей поверхности при жарке;
теплопроводящая среда при жарке (особенно во фри­тюре);
растворители каротинов и ароматических веществ (пассерование моркови, томата, лука и т. д.);
составная часть рецептур ряда соусов (майонез, гол­ландский, польский и др.);
структурообразователи песочного, слоеного теста и т. д.

При приготовлении пищи жиры используются, как:антиадгезионное средство, уменьшающее прилипание продуктов к греющей поверхности при жарке;теплопроводящая среда при

Слайд 9Изменение жиров при варке и припускании продуктов.
Содержащийся в продуктах жир

в процессе варки плавится и переходит в бульон. Основная масса извлеченного жира собирается на поверхности бульона и лишь небольшая часть (до 10%) его эмульгирует. Присутствие эмульгированного жира в бульоне явление нежелательное, так как бульон становится мутноватым.
Изменение жиров при варке и припускании продуктов. Содержащийся в продуктах жир в процессе варки плавится и переходит

Слайд 102.Изменение жиров при жарке основным способом.
При жарке продуктов основным способом (с

небольшим количеством жира) часть жира теряется. Эти потери называ­ются угаром. Угар складывается из жира, который теряется в результате разбрызгивания, и потерь вследствие дымообразо­вания. Большой угар дают жиры, содержащие влагу,— маргарин и сливочное масло. Интенсивно выделяют влагу при обжаривании полуфабрикаты, богатые белками (мясо, птица, рыба). На степень разбрызгивания жира влияет связь влаги в продукте. Так, при обжаривании сырого картофеля угар жира значительно больше, чем при обжаривании предварительно сваренных клубней.
2.Изменение жиров при жарке основным способом.При жарке продуктов основным способом (с небольшим количеством жира) часть жира теряется.

Слайд 11Дымообразование связано с глубоким разложением жира при нагревании его до высокой

температуры (170—200°С). Тем­пература дымообразования зависит от вида жира, скорости нагревания его, величины греющей поверхности и ряда других факторов.
Для жарки лучше использовать жиры с высокой тем­пературой дымообразования: сви­ное сало (220˚), пищевой саломас (230˚). Одновременно с угаром жира происходит частичное по­глощение его обжариваемыми продуктами. Основная масса впитываемого жира накапливается в ко­рочке обрабатываемого продукта.
Изменения жиров при жарке основ­ным способом заключаются, главным образом, в образовании пероксидов и гидропероксидов (перекисей и гидроперекисей), в разложении глицерина до акролеина. Акролеин обладает рез­ким неприятным запахом, который вызывает раздражение сли­зистых оболочек носа, горла и слезотечение.

Дымообразование связано с глубоким разложением жира при нагревании его до высокой температуры (170—200°С). Тем­пература дымообразования зависит от

Слайд 123. Изменение жиров при жарке продуктов во фритюре.
При жарке во фритюре

мелкие частицы продукта и панировка часто остают­ся в жире и сгорают, а образующиеся при этом вещества ката­литически ускоряют разложение жира.
Физико-химические изменения, происходящие в жире при жарке, приводят к изменению его цвета, вкуса и запаха. Одна из причин появления темной окраски и ухудшения вкуса — реакция меланоидинообразования.
3. Изменение жиров при жарке продуктов во фритюре. При жарке во фритюре мелкие частицы продукта и панировка

Слайд 13Чтобы замедлить процессы, нежелательные во фритюр­ном жире, и дальше использовать его,

следует соблюдать ряд правил.

Выдерживание необходимого температурного режима (160-190˚). Если жир нагрет слишком сильно, на поверхности продукта быстро образуется поджаристая корочка, хотя внут­ри он остается сырым. Если жир нагрет недостаточно, процесс жарки затягивается, что приводит к высыханию изделий.

Чтобы замедлить процессы, нежелательные во фритюр­ном жире, и дальше использовать его, следует соблюдать ряд правил. Выдерживание необходимого

Слайд 14Выдерживание соотношения жира и продукта (при периодической жарке от 4:1 до

6:1, при непрерывной - 20:1). Уменьшение содержания жира в жарочной емкости вызывает снижение температуры при загрузке продукта, в результате чего, процесс жарки замедляется, что в свою очередь приводит к чрезмерной ужарке и ухудшению внешнего вида готовых изделий.
Периодическое удаление путем фильтрования мелких частиц, попадающих в жир из обжариваемых продуктов.
Тщательная очистка жарочных ванн от нагара в конце рабочего дня с последующим полным удалением моющих средств. Нагар усиливает потемнение жира, а моющие средства - его гидролиз.
Выдерживание соотношения жира и продукта (при периодической жарке от 4:1 до 6:1, при непрерывной - 20:1). Уменьшение

Слайд 15Сокращение холостого нагрева. При нагреве жира без продуктов нежелательные изменения наступают

быстрее. Это объясняется наличием в ряде продуктов веществ, обладающих антиокислительным действием (белки, некоторые аминокислоты, витамин С и др.)
Использование для жарки во фритюре специальных термостойких жиров промышленного изготовления (Белорусский, Украинский и др.).
Использование фритюрниц с холодной зоной.


Сокращение холостого нагрева. При нагреве жира без продуктов нежелательные изменения наступают быстрее. Это объясняется наличием в ряде

Слайд 16Уменьшение контакта жира с кислородом воздуха. Если нагревать жир без доступа

воздуха в течение длительного вре­мени, качество его изменяется мало. В настоящее время име­ются конструкции аппаратов, в которых использован вакуум. Для предотвращения контакта с воздухом в жир добавляют инертные вещества, безвредные для организма. Распределя­ясь на поверхности в виде тонкой пленки, они предохраняют жир от воздействия кислорода.
Осуществление контроля качества нагретых жиров по органолептическим и физико-химическим показателям.

Уменьшение контакта жира с кислородом воздуха. Если нагревать жир без доступа воздуха в течение длительного вре­мени, качество

Слайд 17Внешние признаки порчи фритюрного жира следующие:
появление запаха,
интенсивное выделение дыма

при 180­-1900С,
образование устойчивой и интенсивной пены при загрузке продукта,
увеличение вязкости, появление коричневой окраски.
Из всех перечисленных признаков наиболее важ­ный - изменение цвета. Жир, органолептическая оценка кото­рого по этому показателю ниже допустимой, в пищу не допускается.

Внешние признаки порчи фритюрного жира следующие: появление запаха, интенсивное выделение дыма при 180­-1900С, образование устойчивой и интенсивной

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть