Слайд 1Тема лекции: Дезинфекция
ПМ 04.
ПМ.04 Выполнение работ по профессии «Младшая медицинская
сестра по уходу за больными»
Слайд 2План лекции.
1. Понятие «дезинфекция».
2. Виды и методы дезинфекции.
3. Общие требования к
дезинфекционному режиму в ЛПУ.
4. Характеристика современных средств дезинфекции.
5. Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими препаратами.
6. Нормативные документы, регламентирующие способы, режимы и средства для дезинфекции.
Слайд 3
Дезинфекция – система мероприятий, направленных на уничтожение в окружающей
среде патогенных микроорганизмов и их ядов (токсинов).
Слайд 4ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Профилактическая Очаговая
Слайд 6 Основные требования, предъявляемые к дезинфицирующим веществам:
высокая бактерицидность;
безвредность для людей;
неспособность вызывать
повреждение обрабатываемых предметов;
растворимость в воде;
стойкость при хранении;
простота применения;
сохранение бактерицидного действия в присутствии органических веществ;
дешевизна производства.
Слайд 8 В практике дезинфекции используются многие химические вещества, а также их
смеси, выбор которых определяется видом возбудителя, характером обрабатываемых предметов, условиями окружающей среды и т.д.
Слайд 9Дезинфекцию изделий медицинского назначения, предметов ухода, уборочного инвентаря проводят путем полного
погружения в дезинфицирующий раствор, или методом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим средством.
Слайд 10 Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами.
• К работе с
дезинфицирующими препаратами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по обязанностям, технике безопасности, мерам предосторожности и профилактике случайных отравлений, утверждённых соответствующими Правилами.
• Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим средствам от работы с ними отстраняются.
• Запасы препаратов надлежит хранить в местах, недоступных для общего пользования, используя непрозрачную посуду, в сухом, тёмном и прохладном помещении.
Слайд 11• Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием
названия, концентрации, даты изготовления и срока годности. В отделениях их хранят под замком в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией, отдельно от лекарственных препаратов.
• Все манипуляции с химическими веществами необходимо проводить в хорошо проветриваемых помещениях, используя спецодежду, перчатки ПВХ, герметичные очки (ПО-2,ПО-3), универсальные респираторы (РУ-60М и др.).
Слайд 12• Меры предосторожности при работе с конкретным дезинфицирующим средством указаны в
инструкции по применению препарата.
• После окончания работы руки моют и смазывают смягчающим кремом.
• При проведении дезинфекции необходимо строго соблюдать режим обработки (концентрацию рабочих растворов обеззараживающих средств, нормы их расхода, время дезинфекционной выдержки) с целью профилактики возможного неблагоприятного воздействия этих химических веществ на организм персонала и пациентов.
Слайд 13Способы и средства дезинфекции регламентируются действующими нормативными документами:
СП 3.5.1378 - 03
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности";
приказ МЗ СССР № 254 от 03.09.1991 г. "О развитии дезинфекционного дела в стране";
отраслевой стандарт ОСТ № 42-21-2-85 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы";
МУ от 30 декабря 1998 г. № 287-113 "Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения";
методические указания по применению конкретного препарата, используемого для дезинфекции медицинского инструментария.
Слайд 14Домашнее задание:
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
Обязательный компонент (0,3 часа):
Повторение и закрепление
изученного материала с использованием конспекта лекции, учебника (стр. 24 -45), работа с тестовыми заданиями.
Творческий компонент по выбору студента (0,7 часа):
Работа над информационными сообщениями, составление схем по теме с использованием информационно-коммуникационных технологий: «Дезинфекция: зачем она нужна?»; «Виды дезинфекции»; «Методы дезинфекции»; «Химическая дезинфекция», «Различные виды уборок, как методы дезинфекции».