Слайд 1Тема:
Санитария и гигиена
на кухне.
Автор: Ищенко Марина Михайловна, учитель технологии
МБОУ Воздвиженская СОШ № 1
Слайд 2 Кулинария – (от латинского culina) – искусство
приготов-ления пищи.
История кулинарии исчисляет-ся даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы, а искусство приготовления пищи считалось почетным делом.
Слайд 3Кухонная посуда.
Минимальный набор состоит из четырёх предметов: кастрюли, сотейника
и двух сковород различного размера.
Казан, гусятница, противни и формы для выпечки в духовом шкафу.
Посуда для приготовления в СВЧ – печи.
Слайд 4Столовая посуда
Для подачи готовых блюд используют:
фаянсовую или фарфо-ровую столовую
посуду — тарелки закусочные, пирожковые, десертные;
столовые приборы — ножи, вилки, ложки; чайную посуду — чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.
Слайд 5Инвентарь и приспособления.
Для облегчения работы на кухне нужно иметь разнообразный инвентарь
и приспособления:
несколько маркированных разделочных
досок: ("СМ« (сырое мясо), "ВМ" (вареное
мясо), "СР" (сырая рыба), "ВР" (вареная
рыба), "СК" (сырая курица),"ВК" (вареная курица), "СО" (сырые овощи), "ВО" (вареные овощи), "Х" (хлеб), "МГ" (мясная гастрономия), "С" (сыр), "РГ" (рыбная гастрономия), "М" (масло),
набор столовых ножей, тёрку, скалку, овощечистку,
пресс для чеснока, кухонный набор (лопаточку, ложку, шумовку, половник и др.), кухонные весы, таймер, фольгу или рукав плёнки для запекания.
Слайд 6Правила ухода за посудой
Мыть сразу после использования. Пригоревшую пищу нельзя соскабливать.
Перед
мытьем посуду сортируют: чашки, стаканы, тарелки и т. д.
Моют безопасным моющим средством для посуды.
Сначала моют чайную,
потом столовую посуду,
а затем – кухонную.
Вымытую посуду не реко-
мендуется вытирать полотен-
цем, лучше поместить ее
в сушильный шкаф.
Слайд 7Как ухаживать за кухней
Уборку помещения проводить ежедневно влажным способом.
Пищевые отходы выносить
1 раз в сутки.
Ежедневно менять кухонные полотенца.
Содержать в чистоте холодильник, микроволновую печь, плиту.
Часто менять губки для мытья посуды.
Слайд 8Уход за поверхностью
стен и пола
Влажную уборку можно проводить с использованием
чистящих и моющих средств, после чего обработанные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой или специальной салфеткой.
Слайд 10 Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ,
необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособ-ности.
Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.
Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Слайд 11 Белки – строительный материал клеток. Они обеспечивают рост
организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.
Основными поставщиками белков
являются: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, горох, фасоль, соя.
Если в пище не хватает
белков, организм отстает
в физическом развитии,
снижается умственная
деятельность и работоспо-
собность человека.
Слайд 12 Жиры - это источник энергии и регулятор проникновения в
клетки воды, солей и других важных веществ.
Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.
Большое содержание жиров в сливках, сметане, сыре, сале, орехах, растительном масле.
Слайд 13 Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и
потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах. Углеводы помогают организ-му лучше усваивать жиры.
Главные поставщики углеводов – хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, ягоды, картофель, сахар.
Слайд 14 Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов.
Витамины - это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека.
В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.
Слайд 15Минеральные вещества в небольших количествах входят во все продукты питания.
Одной из
главнейших функций минеральных веществ выступает поддержание в организме на должном уровне кислотно-щелочного равновесия. Минеральные соли участвуют в работе эндокринных и ферментных систем, велика их роль и в нормализации водного обмена.
Всего насчитывают более 30 минеральных веществ: макроэлементы (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор) и микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, фтор), без которых невозможно нормальное функционирование организма.
Слайд 17Пищей можно отравиться
Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде,
продуктах, посуде, так как болезнет-ворные микробы могут вызвать пищевые отравления.
Слайд 19Эти продукты имеют
сроки хранения!
Слайд 20Правила хранения продуктов
Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты.
Мясо, рыбу, молоко, сметану,
масло, творог и другие скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике.
Все продукты имеют свой срок хранения, например: сметана и творог детский храним только 36 часов, салаты с майонезом – 12 часов, гарниры – 18 часов, пирожное «Картошка» - 36 часов.
Сырые продукты хранят отдельно.
Перед загрузкой в холодильник все продукты заворачивают в пищевую пленку.
Готовые продукты в холодильник помещают остывшими в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде. Холодильник содержат в чистоте.
Открытые консервы не хранят в жестяных банках.
Слайд 21 Первая помощь при пищевых отравлениях
До
приезда «скорой помощи»:
1. Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипячёной воды комнатной температуры.
2. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз.
3. Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить.
4. Воздержаться от приёма пищи.
Слайд 22Режим питания
Режим питания – это время и число приемов пищи.
Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Если принять суточный объем пищи за 100%, то при трехразовом питании на
завтрак - 30%,
обед - 50%,
ужин -20%
Слайд 23Проверь себя
Что такое кулинария?
Для чего нужно питаться человеку?
Что такое белки? В
каких продуктах они находятся?
В каких продуктах находятся жиры?
В каких продуктах находятся углеводы?
Слайд 24Домашнее задание.
Подготовить сообщение о витаминах:
А, В1, В2, В6, В12, В13, С,
D, Е, F, К, Р, РР.