Слайд 1ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ:
Технология приготовления супа «Харчо»
Подготовил студент группы Т-29
Специальность «Технология
продукции общественного питания»
Чернов Илья
Слайд 2ПЛАН:
Происхождение блюда
Ингредиенты блюда
Технология приготовления блюда
Список использованных источников
Слайд 3Происхождение блюда
Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклали. Суп
очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».
Слайд 4Ингредиенты блюда
500-600 г мяса говядины на кости
100 г ядер орехов
грецких
2 шт. репчатого лука
Слайд 5Томаты – 300 гр.
1 шт. моркови
150 г риса круглого
Слайд 65-6 зубков чеснока
три ст.л. соуса ткемали
красный молотый перец
соль
Слайд 75 г приправы хмели-сунели
перец горошком
50 г масла растительного
зелень
петрушки
Слайд 8Количество порций – 6-8.
Подготовка – 30 мин.
Время – 1,5-2
часа.
Калорийность – 258 ккал на 100 г.
Слайд 9Технология приготовления
1. Говядину тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту
выбирайте средней жирности.
Слайд 102. Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть)
массой 25-30 граммов - как для приготовления гуляша.
Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 - 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.
Слайд 11
3.Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше
всего на сильном огне.
После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.
Слайд 12Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров,
предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.
Слайд 13Лук, среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на
топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться.
Слайд 146. К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.
Слайд 157. Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите
минут 5-7 на сковороде.
Слайд 168. Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер
нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).
Слайд 179. Ополосните и мелко порубите ножом зелень.
Слайд 1810. Всю начинку со сковороды переложите в бульон.
Слайд 1911. Добавьте ткемали. Варите на огне 7-10 минут.
Слайд 2012. Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.
Слайд 2113. Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же,
к ароматной чесночной массе, добавьте приправу “Хмели-сунели”, душистый (2-3 шт.) перец.
Слайд 2214. Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте
соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10-12 минут.
Слайд 23Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте мелко нарубленной зелени
петрушки, измельченный красный жгучий перец.
Слайд 24Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять минут. Суп-харчо
по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб.
Слайд 26Список использованных источников
Кулинарный словарь. В. В. Похлебкин, 2002
Кулинарный словарь. Л. И.
Зданович, 2001
https://menunedeli.ru/recipe/xarcho-klassicheskij-recept/
http://sovets.net/2122-klassicheskiy-recept-supa-harcho.html