Презентация, доклад к уроку на тему Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов

Содержание

ЦЕЛИ УРОКА:Овладение опытом распознавания ассортимента йогуртов по классификационным признакам, формирование знаний о пищевой ценности, показателях качества; условий и сроках хранения;формирование умений распознавания ассортимента йогуртов по представленным образцам; определение органолептической оценки качества.

Слайд 1Тема: Распознавание ассортимента
и определение качества
йогуртов.

Тема: Распознавание ассортимента и определение качества йогуртов.

Слайд 2ЦЕЛИ УРОКА:
Овладение опытом распознавания ассортимента йогуртов по классификационным признакам, формирование знаний

о пищевой ценности, показателях качества; условий и сроках хранения;
формирование умений распознавания ассортимента йогуртов по представленным образцам; определение органолептической оценки качества.


ЦЕЛИ УРОКА:Овладение опытом распознавания ассортимента йогуртов по классификационным признакам, формирование знаний о пищевой ценности, показателях качества; условий

Слайд 3Критерии оценивания
Оценки:
18-19 баллов- «5»
16-17 баллов- «4»
14-15 баллов- «3»

Критерии оцениванияОценки:18-19 баллов- «5»16-17 баллов- «4»14-15 баллов- «3»

Слайд 4Йогурт – это диетический кисломолочный
продукт, с повышенным содержанием
сухих веществ

молока, вырабатываемый из
пастеризованного молока с помощью
стрептококков и болгарской палочки.

Йогурт- это….

Йогурт – это диетический кисломолочный продукт, с повышенным содержанием сухих веществ молока, вырабатываемый из пастеризованного молока с

Слайд 5Что входит в основной состав

йогуртов?

Основным сырьём для йогуртов является
– молоко.
йогурт содержит ценные:
Белки
Жиры
Углеводы
Кальций
Калий
Витамины А В,С,D,РР


Что входит в основной состав

Слайд 6В чем заключаются полезные свойства йогуртов?
Улучшает работу желудка, хорошо насыщает и

утоляет жажду;
Помогает восстановить и сохранить здоровое равновесие в кишечнике: улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи;
Повышает иммунитет и служит профилактикой помогает предупредить заболевания сердца, сосудов, костей и суставов;
Благодаря высокому содержанию кальция и наличию витамина D поддерживает здоровье костей и зубов;
Живой нежирный йогурт облегчает процесс снижения веса;
В чем заключаются полезные свойства йогуртов?Улучшает работу желудка, хорошо насыщает и утоляет жажду;Помогает восстановить и сохранить здоровое

Слайд 7

По наполнителям:
Натуральные, сладкие, фруктовые, с вареньем, ароматизированные
В зависимости от содержания жира:
1. Молочные (жирность 1%,1,4%, 1,5%, 2,5%),
2. Сливочные (жирностью 4,7%, 8%, 10%),
3. Фруктовые ( жирность 2%),
4. Диетический обезжиренный йогурт (не более 0,3%)
5. Био-йогурт ( жирность до 3,2%)
По структуре йогурты бывают:
Жидкие, полужидкие, густые.



По каким показателям классифицируются йогурты?


Слайд 8Качество йогуртов оцениваю по органолептическим показателям, перечислите их.

Качество йогуртов оцениваю по органолептическим показателям, перечислите их.

Слайд 9
срок хранения – от 72 часов до 30 суток, (содержат живые

молочнокислые бактерии
так называемые «живые йогурты»)
температура хранения +2...+6 градусов; хранится в холодильнике
на упаковке написано "йогурт"
в состав входит йогуртная закваска
обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

Назовите условия и сроки
хранения йогурта

срок хранения – от 72 часов до 30 суток, (содержат живые молочнокислые бактерии   так называемые

Слайд 10срок хранения – до 6 месяцев подвергают сильной термической обработке, при

этом молочная флора погибает, ферменты разрушаются, зато «Длинные йогурты» долго не портятся и могут храниться без холодильника.
температура хранения +2...+25 °С
на упаковке не написано слово "йогурт", а например, "фругурт".
указано "продукт йогуртный" (как правило, мелким незаметным шрифтом)
в составе, как правило, есть консерванты.

Назовите условия и сроки
хранения йогуртного продукта

срок хранения – до 6 месяцев подвергают сильной термической обработке, при этом молочная флора погибает, ферменты разрушаются,

Слайд 11Что такое маркировка товара?
Какую информацию она должна содержать?

Что такое маркировка товара?Какую информацию она должна содержать?

Слайд 12Тестовое задание
1. Основное сырье для производства йогуртов:
А) фрукты
Б) сухое молоко
В) молоко
2.

По структуре йогурты бывают:
А) густые, жидкие, полужидкие
Б) жидкие, густые
В) жидкие, полужидкие
3. Соотнесите продукт и сроки его хранения:
А) йогурт 1) t-2-25 °С, хранят до 6мес.
Б) йогуртный продукт 2) t- 2-6 °С, хранят до 30 дней
4. Йогурты в холодильнике хранятся при температуре:
А) 4-8 °С;
Б) 15-20 °С;
В) 2-6 °С
 5. Сроки хранения йогуртных продуктов:
А) 30 суток;
Б) 6 месяцев;
В) 72 часа.
Тестовое задание1. Основное сырье для производства йогуртов:А) фруктыБ) сухое молокоВ) молоко2. По структуре йогурты бывают:А) густые, жидкие,

Слайд 13Эталоны ответов
1. Основное сырье для производства йогуртов:
А) фрукты
Б) сухое молоко
В) молоко
2.

По структуре йогурты бывают:
А) густые, жидкие, полужидкие
Б) жидкие, густые
В) жидкие, полужирные
3. Соотнесите продукт и сроки его хранения:
А) йогурт 1) t-2-25 °С, хранят до 6мес.
Б) йогуртный продукт 2) t- 2-6 °С, хранят до 30 дней
4. Йогурты в холодильнике хранятся при температуре:
А) 4-8 °С;
Б) 15-20 °С;
В) 2-6 °С
 5. Сроки хранения йогуртных продуктов:
a) 30 суток;
б) 6 месяцев;
в) 72 часа.
Эталоны ответов1. Основное сырье для производства йогуртов:А) фруктыБ) сухое молокоВ) молоко2. По структуре йогурты бывают:А) густые, жидкие,

Слайд 14Инструкционно-технологическая карта

Инструкционно-технологическая карта

Слайд 15Критерии оценивания
Оценки:
18-19 баллов- «5»
16-17 баллов- «4»
14-15 баллов- «3»

Критерии оцениванияОценки:18-19 баллов- «5»16-17 баллов- «4»14-15 баллов- «3»

Слайд 16Рефлексия
Сегодня на уроке я узнал(а)…
Какой практический опыт вы получили на этом

уроке…
Самым интересным для меня было…

РефлексияСегодня на уроке я узнал(а)…Какой практический опыт вы получили на этом уроке…Самым интересным для меня было…

Слайд 17Домашнее задание
Тема «Твердые сыры»
Тема «Изучение и распознавание ассортимента твердых сыров»
Подготовить инструкционно-технологическую

карту.
2. Подготовить презентацию на тему:
«Ассортимент твердых сыров».
Домашнее заданиеТема «Твердые сыры»Тема «Изучение и распознавание ассортимента твердых сыров»Подготовить инструкционно-технологическую карту. 2. Подготовить презентацию на тему:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть