Презентация, доклад к уроку на тему Приготовление картофельных и морковных котлет

Содержание

Цель урока:Научить приготовлению картофельных и морковных котлет. Научить оценивать качество блюд и гарниров из овощей,  соблюдать нормы выхода, порционирования и подачи, условия хранения и сроки реализации блюд и гарниров из овощей.

Слайд 1Приготовление картофельных и морковных котлет
Тема урока

Приготовление картофельных и морковных котлетТема урока

Слайд 2Цель урока:
Научить приготовлению картофельных и морковных котлет. Научить оценивать качество блюд

и гарниров из овощей,  соблюдать нормы выхода, порционирования и подачи, условия хранения и сроки реализации блюд и гарниров из овощей.
Цель урока:Научить приготовлению картофельных и морковных котлет. Научить оценивать качество блюд и гарниров из овощей,  соблюдать нормы

Слайд 3Фронтальный опрос

Фронтальный опрос

Слайд 4вопрос
Какие овощи используют для жарки?

вопросКакие овощи используют для жарки?

Слайд 5Правильный ответ
сырые, иногда отварные, припущенные.

Правильный ответсырые, иногда отварные, припущенные.

Слайд 6вопрос
Какой способ тепловой обработки используют для жарки котлет?)

вопросКакой способ тепловой обработки используют для жарки котлет?)

Слайд 7Правильный ответ
Жарка основным способом

Правильный ответЖарка основным способом

Слайд 8Назовите параметры для жарки основным способом

Назовите параметры для жарки основным способом

Слайд 9Правильный ответ
Жира небольшое количество 5-10% по отношению к сырью, температура 140-150

градусов, жарят с обеих сторон до золотистой корочки, до готовности в жарочном шкафу.
Правильный ответЖира небольшое количество 5-10% по отношению к сырью, температура 140-150 градусов, жарят с обеих сторон до

Слайд 10Вопрос
К какому способу тепловой обработки относится припускание?

ВопросК какому способу тепловой обработки относится припускание?

Слайд 11Правильный ответ
К основному

Правильный ответК основному

Слайд 12Вопрос
Назовите параметры припускания ?

ВопросНазовите параметры припускания ?

Слайд 13Правильный ответ
Варка в небольшом количестве жидкости или продукт заливают жидкостью на

1\3 объема, при закрытой крышке, на медленном нагреве, до готовности сырья.

Правильный ответВарка в небольшом количестве жидкости или продукт заливают жидкостью на 1\3 объема, при закрытой крышке, на

Слайд 14вопрос
Последовательность первичной обработки моркови и картофеля

вопросПоследовательность первичной обработки моркови и картофеля

Слайд 15Правиль ный ответ
Сортируют, калибруют, промывают, очищают ручным или механическим способом.

Правиль ный ответСортируют, калибруют, промывают, очищают ручным или механическим способом.

Слайд 16Вопрос
Какая стандартная форма котлет?

ВопросКакая стандартная форма котлет?

Слайд 17Правильный ответ
овально – приплюснутая, с заостренным концом, толщина 1,5, длина 10-12

см, ширина 5см.
Правильный ответовально – приплюснутая, с заостренным концом, толщина 1,5, длина 10-12 см, ширина 5см.

Слайд 18Вопрос
Какой панировочный материал используют для панировки котлет?

ВопросКакой панировочный материал используют для панировки котлет?

Слайд 19Правильный ответ
Панировочные сухари

Правильный ответПанировочные сухари

Слайд 20Технология приготовления картофельных котлет.
1варим картофель, сливаем отвар из готового картофеля, обсушиваем

,протираем;
2.охлаждаем протертый картофель до 50…40С;
3добавляем сырые яйца , хорошо вымешиваем;
4Порционируем картофельную массу по весу;
5 формируем полуфабрикаты котлет овальной формы с одним заостренным концом;
6. панируем в муке или панировочных сухарях
Технология приготовления картофельных котлет.1варим картофель, сливаем отвар из готового картофеля, обсушиваем ,протираем;2.охлаждаем протертый картофель до 50…40С;3добавляем сырые

Слайд 21Технология приготовления морковных котлет.
1морковь нарезают соломкой4
2припускают с жиром в молоке;

3 всыпают тонкой струйкой манную круп перемешивают и варят до готовности;
4.Охлаждают до 50..40С;
5.Вносят в морковную массу сырые яйца, соль, протертый творог, хорошо перемешивают;
6.порционируют;
7.Формируют полуфабрикаты котлет морковных,придав им овально- приплюснутую форму с одним заостренным концом;
8.Панируют в муке или сухарях.


Технология приготовления морковных котлет.1морковь нарезают соломкой4 2припускают с жиром в молоке;   3 всыпают тонкой струйкой

Слайд 23 требования к качеству
Внешний вид – котлеты овальной формы с одним

заостренным концом; поверхность ровная ,без трещин; на изломе изделие представляет собой однородную массу без комков;
Консистенция- пышная, рыхлая, без комков не протертых овощей или манной крупы.
Цвет- соответствующий припущенным овощам; поверхность темно- золотистого цвета;
Вкус и запах- у картофельных котлет слегка соленый с ароматом картофеля, масла и соуса;
у морковных котлет слегка сладкий., с ароматом поджаренной моркови.
требования к качествуВнешний вид – котлеты овальной формы с одним заостренным концом; поверхность ровная ,без трещин;

Слайд 24Правила подачи
Картофельные и морковные котлеты подают на порционных блюдах или тарелках

(подогретых) по 2..3 шт. на порцию,поливают растопленным сливочным маслом. Отдельно в соуснике подают сметану или соус молочный, сметанный или их производные , а к картофельным котлетам грибной соус.
Сроки хранения: хранят в горячем состоянии, реализуют в течение не более 2 ч. с момента приготовления.
Правила подачиКартофельные и морковные котлеты подают на порционных блюдах или тарелках (подогретых) по 2..3 шт. на порцию,поливают

Слайд 34Региональный компонент
Картофель-картоп
Морковь- сәбіз
Молоко-сүт
Растительное масло –өсімдік майы
Мука-ұн
Яйца- жұмыртқа
Котлеты- котлеттер
Жарить-қуыру

Региональный компонентКартофель-картопМорковь- сәбізМолоко-сүтРастительное масло –өсімдік майыМука-ұнЯйца- жұмыртқаКотлеты- котлеттерЖарить-қуыру

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть