Слайд 3История
Работа была для всей семьи. Нужно было подготовить деревянные бочки, очистить
их и отпарить; капусту отделить от кочерыжек и плохих листьев, порубить ее, размять с солью. Квасили капусту и мелко порубленную, и листами, и четвертинками, и половинками, и даже целыми кочанами. Кроме моркови, добавляли и клюкву, и бруснику, и яблоки, и сливы, и свеклу. Причем, работа вся эта сопровождалась шумным весельем и песнями. Примета такая была: если будешь квасить капусту в плохом настроении, она обязательно горчить будет. А еще, по народным приметам, засолкой капусты лучше всего заниматься на 5-6 день после новолуния. Если в полнолуние заквасить, то она быстро испортится, будет мягкой и излишне кислой. А чтобы капуста не перекисала, в нее клали осиновую ветку или поленце.
Слайд 4Кстати, первыми способ заквашивания капусты изобрели наши предки-славяне.
Капусту квасили и целыми
кочанами, и шинковали, и рубили. Если сока в бочке было мало, доливали ржаной квас. Это один из старейших рецептов. Потому и капуста — квашеная.