Презентация, доклад к учебному занятию по литературному краеведению Жизнь и творчество Татьяны Олейниковой

ОЛЕЙНИКОВА (МАШКАРА) Татьяна ИвановнаЯ родилась в посёлке Томаровка 3 января 1948 года.Итак, всё было не так, потому что родилась я 31 декабря 1947 года, без 20 минут Новый 1948 год, и не в Томаровке, а в

Слайд 1Олейникова (Машкара) Татьяна Ивановна

Олейникова (Машкара) Татьяна Ивановна

Слайд 2ОЛЕЙНИКОВА (МАШКАРА) Татьяна Ивановна

Я родилась в посёлке Томаровка 3 января 1948

года.
Итак, всё было не так, потому что родилась я 31 декабря 1947 года, без 20 минут Новый 1948 год, и не в Томаровке, а в белгородском роддоме, куда направили мою маму еще 23 декабря.
Так вот, направил мне профессор "правильную" дорогу, мама отдохнула несколько дней в больнице и стала отпрашиваться на выписку. В сопровождении моей тети мама идет на вокзал, чтобы поехать домой к отцу и к моему старшему братику: Но: поскользнулась, упала: и пришлось ей вместо вокзала снова очутиться в том же роддоме. Не дала я ни маме, ни профессору, ни акушеркам весело встретить Новый 1948 год, задала им работы. А так как я должна была "по расчету", по-моему: « родиться где-то числа двадцать пятого - двадцать шестого января, имя мне уже придумали раньше (если девочка): Татьяна. Правда, в этом имени "виноват" еще и был, как всегда, Пушкин.
ОЛЕЙНИКОВА (МАШКАРА) Татьяна ИвановнаЯ родилась в посёлке Томаровка 3 января 1948 года.Итак, всё было не так, потому

Слайд 3Почему меня записали 3 января? Семейная легенда говорит про разное. Но

я думаю так: план по рождению детей в Белгороде был выполнен, а в Томаровке, видимо, мною решили увеличить рождаемость в сельской местности, что было и сделано. Но почему тогда не 1 января? Так мне до сих пор и непонятно:
Дальше что? Дальше, почти как у Маяковского: "Родился. Рос. Кормили соскою...".
Мои дорогие родители всю свою жизнь были учителями. Мама, Елизавета Михайловна, закончившая исторический факультет Московского университета, в силу тех еще обстоятельств, преподавала немецкий язык, черчение, и только после смерти Отца народов Иосифа Сталина приступила к преподаванию истории и Конституции СССР, а далее обществоведения в старших классах средней школы. Мама, слава Богу, еще жива, живет со мной.
Папа, Иван Яковлевич, был вечным завучем той же Томаровской средней школы и учителем литературы в старших классах. И учителем он был очень даже хорошим. Даже скажу, повторяя за его учениками, которые не дадут мне соврать, - отличным. Он научил меня любить книги и литературу. Умер 17 февраля 1976 года.
Почему меня записали 3 января? Семейная легенда говорит про разное. Но я думаю так: план по рождению

Слайд 4Я с моим старшим братом Валерием и младшей сестрой Еленой росли

в очень дружной семье среди книг. Помню себя с очень раннего возраста. И кроме папиного письменного стола, к которому нам запрещено было подходить, помню четыре книжных шкафа, и дает этажерки с книгами. Книги записывались в специальную тетрадь. И когда мы переезжали из саманной хаты в деревянный дом на другую улицу все той же Томаровки, мебель уместилась в одну телегу, а в трех были книги. С ними я росла. И даже помню, как сначала мне, а потом Лене, чтобы мы доставали до стола во время обеда, подкладывали под попы тома Большой Советской Энциклопедии.
Читать начала рано. Первая осознанная книга была "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого, мне было тогда около пяти лет. А настоящим потрясением со слезами для меня была быль Льва Толстого "Бог правду видит, да скоро не скажет". Её я прочитала как раз в то время, когда по "тарелке" раздавалась печальная музыка и сообщались, медицинские данные о здоровье любимого Сталина, а потом мама шила красные с черными вставками повязки на рукава и плакала. К нам заходили соседи и коллеги моих родителей, и помню, как они спрашивали друг друга: "Как же мы теперь без него?".
Я с моим старшим братом Валерием и младшей сестрой Еленой росли в очень дружной семье среди книг.

Слайд 5Пошла в Томаровскую среднюю школу в 1955 году, закончила ее в

1966-м. Очень любила поэзию. Ею была наполнена наша семейная жизнь. Папа к месту и не к месту, а чаще всего к месту, цитировал своих, а потом моих любимых Пушкина, Некрасова, Маяковского.


Я вижу, что моя автобиография стала плавно переходить в повесть, поэтому некоторые сведения моей жизни я буду только перечислять.
Стихи начала писать где-то в 1962 году, печататься с 1964 года.




В 1967 году вышла замуж за поэта Машкару Александра Вениаминовича. Нас, поэтов, стало двое. Весело и интересно мне стало жить на белом свете.
Пошла в Томаровскую среднюю школу в 1955 году, закончила ее в 1966-м. Очень любила поэзию. Ею была

Слайд 6В 1968 году выходит мой первый сборник стихотворений "Ухожу за тобой"

в Центрально-Черноземном книжном издательстве. Одновременно с выходом моей первой книжки родился мой первенец - сын Саша.
В 1969 году поступила в Литературный институт Имени А.М. Горького СП СССР.
В 1972 году в городе Амурске Хабаровского края, куда занесла нас романтика, родился второй сын - Миша. Из-за этого пришлось сделаться второгодницей и отстать от курса, "влилась" на третий курс и окончила институт в 1977 году. К этому времени мы снова живем в Белгородской области.
В 1978 году выходит второй сборник стихотворений "Глоток воды". С 1980 года живем в Старом Осколе.
В 1984 году выходит третий стихотворный сборник "Полдень" все в том же Центрально-Черноземном книжном издательстве.
В 1992 году выходит четвертый стихотворный сборник "Спаси себя, человече:" в издательстве "Осколинформ".
В 1993 году 17 февраля меня принимают в члены Союза писателей СССР. Это был печальный день для меня, - в этот день семнадцать лет тому назад умер мой дорогой отец. Не дождался.
В 1968 году выходит мой первый сборник стихотворений

Слайд 7В 2000 году вышел стихотворный сборник "Прошедшее время".
Вот вроде и все.

Продолжаю так же, несмотря ни на что, писать стихи, пробую себя в прозе, но это пока пробы: Недавно совсем закончила работу ещё над одной поэтической книгой, которую я назвала "Бессонница", а когда она выйдет - одному Богу и спонсорам известно.
Жизнь продолжается.
Больше к моей автобиографии пока добавить нечего.
Печаталась в журналах: "Дальний Восток", "Подъем", "Смена", "Сельская молодежь", в альманахе "Поэзия", в коллективных сборниках Воронежского, Дальневосточного и Московских издательств, в газете "Литературная Россия".
В 2000 году вышел стихотворный сборник

Слайд 8Стихи и песни на мои стихи звучали на областном радио и

"Радио - 1" Москвы.
Татьяна ОЛЕЙНИКОВА
Произведения Т. И. Олейниковой
Книги
Ухожу за тобой: [Стихи]. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1968. - 40 с.
Глоток воды: Стихи. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1978. - 78 с.: ил.
Полдень: Лирика. - Воронеж: Центр.- Чернозем. кн. изд-во, 1984. - 48 с.
Линия судьбы: Стихи. - [Старый Оскол: ЛОТ ОЭМК], 1991. - 16 с. - (Фестиваль "Оскольская лира").
Спаси себя, человече:: Избранные стихи и поэмы. - [ Белгород ]: Осколинформ, 1992. - 231 с.
Настанет срок. - М., 1992. - (Рекламная б-чка поэзии "Голос").
Прошедшее время: Стихи. - М: Акад. поэзии, 2000. - 96 с.
Стихи и песни на мои стихи звучали на областном радио и

Слайд 10Презентацию выполнила
Подсекаева Алина
ученица 8 класса «Б»
основной школы № 22
города Старый Оскол
Встреча

с поэтом обучающихся кружка «Литературное краеведение»
Старооскольского Центра детско-юношеского туризма и экскурсий.2015 год
Презентацию выполнилаПодсекаева Алинаученица 8 класса «Б»основной школы № 22города Старый ОсколВстреча с поэтом обучающихся кружка «Литературное краеведение»

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть