Презентация, доклад к исследовательской работе по биологии Изучение влияния нитратов на активность фермента уреазы

Актуальность работызаключается в том, что в настоящее время связи с широким применением агро химикатов и загрязнением сельхозугодий отходами производств, люди обеспокоены возможной угрозой для здоровья, связанной с присутствием в пищевых продуктах нитратов. Трудно отследить качество каждого

Слайд 1Исследование влияния нитратов на активность фермента уреазы.
Выполнила: Трубникова Юлия -

учащаяся 10 класса МБОУ «Онохойская СОШ №2»
Руководитель:
Кунгурова И.А. – учитель химии МБОУ «Онохойская СОШ №2»
Исследование влияния нитратов на активность фермента уреазы. Выполнила: Трубникова Юлия - учащаяся 10 класса МБОУ «Онохойская СОШ

Слайд 2Актуальность работы
заключается в том, что в настоящее время связи с широким

применением агро химикатов и загрязнением сельхозугодий отходами производств, люди обеспокоены возможной угрозой для здоровья, связанной с присутствием в пищевых продуктах нитратов. Трудно отследить качество каждого овоща, употребляемого нами в пищу; методики определения качества пищевых продуктов достаточно громоздки, требуют специальной аппаратуры и обученного персонала. Поэтому имеет смысл использовать экспресс-методы, с помощью которых можно провести простой, быстрый и дешевый анализ овощей с целью выявления в них токсинов. Одним из таких экспресс-методов является использование фермента уреазы семян некоторых растений для определения наличия нитратов в растительном сырье
Актуальность работызаключается в том, что в настоящее время связи с широким применением агро химикатов и загрязнением сельхозугодий

Слайд 3 Цель работы: исследование влияния нитратов, содержащихся в овощах, на активность фермента

уреазы.

Задачи исследования :
1. определить влияние нитратов на организм человека;
2. изучить методику и овладеть практическими приемами определения нитратов в овощах с использованием доступных реагентов;
3. качественно определить наличие нитратов в растительном сырье по изменению активности фермента уреазы;
4. проанализировать полученные данные и сделать выводы

Цель работы: исследование влияния нитратов, содержащихся в овощах, на активность фермента уреазы. Задачи исследования : 1.	определить

Слайд 4Предмет исследования – нитраты, содержащиеся в растительном сырье.

Методы исследования:
1.

экстрагирование фермента уреазы из семян некоторых растений (арбузные семечки, семена дыни и кабачка);
2. определение наличия нитратов в овощах;
3. сравнительный анализ полученных данных.
Предмет исследования – нитраты, содержащиеся в растительном сырье. Методы исследования: 1. экстрагирование фермента уреазы из семян некоторых

Слайд 7Экстрагирование фермента уреазы из семян тыквы, арбуза, кабачка
Для этого взвесили по

1 грамму каждого из образцов семян, очистили их от кожуры и растерли в ступке с 10мл дистиллированной воды до получения однородной суспензии. Переливаем суспензии в пробирки. Приготовили раствор мочевины. В колбе (объем 200 мл) с дистиллированной водой растворили 10 г мочевины, это соответствует 5% концентрации раствора. и добавили по 5мл раствора мочевины. В пробирки с суспензией добавили по 2 мл мочевины и по 5 капель спиртового раствора сока смородины. Сок смородины является природным индикатором среды, который в щелочной среде окрашивается в синий цвет. Содержимое пробирок перемешиваем.


Экстрагирование фермента уреазы из семян тыквы, арбуза, кабачкаДля этого взвесили по 1 грамму каждого из образцов семян,

Слайд 8Экстрагирование фермента уреазы из семян тыквы, арбуза, кабачка
Наблюдаем изменение окраски раствора:

наиболее ярко изменилась окраска раствора с суспензией из семян арбуза, слабее с суспензией кабачка и практически не изменилась с суспензией из семян тыквы. Следовательно концентрация фермента уреазы выше в пробе из семян арбуза, поэтому эту суспензию мы и будем использовать для дальнейших опытов.
Экстрагирование фермента уреазы из семян тыквы, арбуза, кабачкаНаблюдаем изменение окраски раствора: наиболее ярко изменилась окраска раствора с

Слайд 9Определение наличия нитратов в овощах
Исследуемые образцы: огурец; помидор; лист салата; веточка

укропа; капуста белокочанная; веточка зеленого лука и петрушки.
Ход работы:
В каждую пробирку наливаю 2 мл суспензии ферментативного препарата уреазы.
Добавляю 2 мл 5%-ного раствора мочевины.
Вношу измельченный растительный образец.
В пробирку капаю 2–3 капли раствора смородинового сока, оставляю при комнатной температуре на 3–5 минут.
По интенсивности появляющейся окраски индикатора можно судить об ингибировании индикатора
Если окраска раствора в пробирке изменяется (становится синей), значит, уреаза сохраняет свою активность, так как выделяется аммиак (он дает щелочную среду и в результате изменяется окраска природного индикатора –сока смородины). Если окраска индикатора остается без изменений, значит, нитраты, содержащиеся в растительном сырье, ингибируют фермент уреазу.
Определение наличия нитратов в овощахИсследуемые образцы: огурец; помидор; лист салата; веточка укропа; капуста белокочанная; веточка зеленого лука

Слайд 10Определение наличия нитратов в овощах














Из исследуемых нами образцов растительного сырья изменение

окраски сока смородины с розового на синий мы наблюдали в пробирках с луком, петрушкой и салатом, что свидетельствует о щелочной реакции среды. Уреаза в этих пробирках сохранила свою активность и катализировала гидролиз мочевины. Можно сделать вывод, что нитраты в этих образцах отсутствуют. В пробирках же с листьями укропа и кусочками томата, огурца и капусты сок смородины не изменил свою окраску. Следовательно, фермент уреаза ингибировалась нитратами, содержащими в этом в этих образцах.
Определение наличия нитратов в овощахИз исследуемых нами образцов растительного сырья изменение окраски сока смородины с розового на

Слайд 11Выводы
На основании полученных результатов были сделаны следующие выводы:
1. многочисленные факты пищевых

отравлений нитратами заставляют нас искать экспресс-методы анализа качества пищевых продуктов;
2. методика определения нитратов в овощах и фруктах по активности фермента уреазы является простой и доступной и может использоваться в качестве экспресс-метода;
3. исследуемые образцы томатов, огурца, капусты и укропа содержат нитраты, о чем свидетельствует ингибирование фермента уреазы и отсутствие изменения окраски природного индикатора-сока смородины;
4. в исследуемых пробах листьев салата, лука и петрушки уреаза не ингибировалась и экспериментально определялась щелочная реакция среды.
5. при сравнительном анализе активности экстрактов уреазы разных семян оказалось, что активность её отличается: наиболее активна уреаза семян арбуза, менее активна – семян кабачка.
6. при употреблении в пищу овощей необходимо учитывать, что содержание нитратов в сельхозпродукции уменьшается при мойке, очистке и тепловой кулинарной обработке.
Выводы На основании полученных результатов были сделаны следующие выводы:1.	многочисленные факты пищевых отравлений нитратами заставляют нас искать экспресс-методы

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть