Презентация, доклад исследовательской работы по теме Шоколад

Содержание

Направления работы Изучить сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет Выяснить отношение одноклассников к шоколаду. Провести входную диагностику (составить анкеты, провести анкетирование, обработать материал). Помочь респондентам ориентироваться в мире шоколада, изучив его состав и свойства.

Слайд 1Исследовательская работа по теме: «ШОКОЛАД»
Выполнил:
Авилова Наталия,
обучающаяся 5 «Б»

класса
Руководитель проекта:
учитель экономики
Дмитриева О.В.
Исследовательская работа по теме: «ШОКОЛАД»Выполнил:   Авилова Наталия,обучающаяся 5 «Б» классаРуководитель проекта: учитель экономикиДмитриева О.В.

Слайд 2Направления работы
Изучить сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет

Выяснить отношение одноклассников к шоколаду. Провести входную диагностику (составить анкеты, провести анкетирование, обработать материал).
Помочь респондентам ориентироваться в мире шоколада, изучив его состав и свойства.
Определить различия видов шоколада.
Собрать интересные факты о шоколаде.

Направления работы Изучить сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет Выяснить отношение одноклассников к шоколаду. Провести

Слайд 3История шоколада
Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», название напитка из какао-бобов.
В

России шоколад появился при Екатерине Великой. В Петербурге и Москве открылись «шоколадные дома».

История шоколадаСлово «шоколад» происходит от «чоколатль», название напитка из какао-бобов. В России шоколад появился при Екатерине Великой.

Слайд 4Полезные свойства шоколада
Стимулирует мозговую деятельность человека;
хорошее средство для профилактики простуды;

богат кальцием, фосфором, фтором;

богат стеариновой кислотой, которая очищает сосуды;
поднимает настроение;
помогает бороться со стрессами, повышает иммунитет.

Полезные свойства шоколадаСтимулирует мозговую деятельность человека; хорошее средство для профилактики простуды; богат кальцием, фосфором, фтором; богат стеариновой

Слайд 5Вред шоколада

Содержит возбуждающие вещества (в частности кофеин);

вызывает аллергию;

вызывает ожирение;


способствует развитию кариеса;

вызывает

тошноту, изжогу, боль в желудке,

вызывает сильную головную боль, т.к. сужает кровеносные сосуды головного мозга за счёт танина.

Вред шоколадаСодержит возбуждающие вещества (в частности кофеин);вызывает аллергию;вызывает ожирение;способствует развитию кариеса;вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке,вызывает сильную

Слайд 6Социологический опрос
Социологический опрос — это метод сбора первичной социологической информации об

изучаемом объекте.
Я обращалась с вопросами к определенной группе людей, обучающимся 5 «Б» класса, именуемых респондентами.
Меня интересовало, какой шоколад предпочитают мои одноклассники и название этого шоколада. Также меня интересовало отношение к шоколаду вообще.
Социологический опросСоциологический опрос — это метод сбора первичной социологической информации об изучаемом объекте. Я обращалась с вопросами

Слайд 7Подбор испытуемых образцов
Проанализировав результаты социологического опроса, я получила перечень марок шоколада,

наиболее употребляемых моими одноклассниками. Это известные марки шоколада: «Милка с фундуком», «Alpen Gold» с фундуком, «Аленка» с фундуком, «Бабаевский тёмный» с фундуком, «Шоколад молочный с арахисом и фундуком».

В разных магазинах («Пятёрочка», «Магнит», «Дикси»), я закупила вышеперечисленные шоколадки для своей дальнейшей работы.
Подбор испытуемых образцовПроанализировав результаты социологического опроса, я получила перечень марок шоколада, наиболее употребляемых моими одноклассниками. Это известные

Слайд 8Закупка образцов

Закупка образцов

Слайд 9изучение информации: ГОСТ
ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования

государства к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение.
Я сделала вывод, что более качественным является шоколад «Алёнка» с фундуком и «Бабаевский тёмный» с фундуком.



изучение информации: ГОСТ ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и

Слайд 10Срок годности
Срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным

для использования по назначению.

Рассмотрев все наименования шоколада, я выяснила, что самый длительный срок хранения у шоколада «Альпен Гольд» и у «Бабаевский тёмный» с фундуком. Данные представлены в таблице.

Я считаю, что хорошим шоколадом является «Аленка» с фундуком и «Бабаевский темный» с фундуком.

Срок годностиСрок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Рассмотрев все

Слайд 11Информация по составу шоколада
Чтобы отличить настоящий шоколад, мы должны на упаковке

искать три компонента: какао тертое, какао порошок, какао масло.

Я проанализировала данные на упаковке представленных наименований шоколада и выяснила, что какао-масло присутствует во всех марках шоколада. Пищевые добавки лицетин соевый и Е 476 также присутствует во всех марках шоколада и помогают стабилизировать вязкость и повышать однородность продукта. Данные представлены в таблице.
Информация по составу шоколадаЧтобы отличить настоящий шоколад, мы должны на упаковке искать три компонента: какао тертое, какао

Слайд 12Опыт: получение домашнего шоколада

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно

ли получить шоколад в домашних условиях.
Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один и, следуя рецептуре, получила шоколад.
Шоколад получился твёрдым и очень вкусным.

Опыт: получение домашнего шоколадаРаботая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних

Слайд 13Опыт: получение домашнего шоколада
Ингредиенты для домашнего шоколада: молоко, сливочное масло, сахар, мука, какао-порошок.


Нагреваем на плите полученную смесь.
Ставим шоколад в морозильную камеру на 2 часа



Опыт: получение домашнего шоколадаИнгредиенты для домашнего шоколада: молоко, сливочное масло, сахар, мука, какао-порошок. Нагреваем на плите полученную

Слайд 14Экспериментальная часть

Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе

анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса. Исследование органолептических свойств шоколада
• Вкус
• Структура (консистенция)
• поверхность
• цвет (его однородность)
• таяние во рту
• качество отламывания
Экспериментальная частьОрганолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, осязания, слуха,

Слайд 15Рейтинг шоколада

Рейтинг шоколада

Слайд 16Подведем итог
В ходе исследования мной было выяснено, что самым близким по

составу к натуральному шоколаду является шоколад под торговой маркой «Бабаевский».
Он же имеет хороший состав, срок годности, выполнен в соответствии с ГОСТом и имеет достаточно высокий рейтинг в проводимым нами испытании.
Данный шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, ломается с сухим треском, не тянется.
При употреблении тает во рту и остается приятное послевкусие.

Подведем итогВ ходе исследования мной было выяснено, что самым близким по составу к натуральному шоколаду является шоколад

Слайд 17Как отличить настоящий шоколад

На упаковке должен стоять ГОСТ.
Надо искать три компонента:

какао тертое, какао порошок, какао масло, если есть другие - шоколад ненастоящий.
Шоколад должен быть однороден и иметь гладкую блестящую поверхность.
Шоколад должен ломаться с характерным треском.
Моментально тает во рту.
Как отличить настоящий шоколадНа упаковке должен стоять ГОСТ.Надо искать три компонента: какао тертое, какао порошок, какао масло,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть