Презентация, доклад исследовательской работы Пищевые добавки и ваше здоровье

Содержание

Цель исследованияВыявить нахождение вредных пищевых добавок в продуктах наиболее часто употребляемых школьниками.

Слайд 1Пищевые добавки и ваше здоровье
Исполнитель: Сердобинцева Ольга
ученица 8 класса «А»
МБОУ

лицея № 1 г. Балтийск
Руководитель: Кальницкая Л.Ю.
учитель технологии
МБОУ лицея № 1 г. Балтийск
Пищевые добавки и ваше здоровье Исполнитель: Сердобинцева Ольгаученица 8 класса «А»МБОУ лицея № 1 г. БалтийскРуководитель: Кальницкая

Слайд 2Цель исследования
Выявить нахождение вредных пищевых добавок в продуктах наиболее часто употребляемых

школьниками.
Цель исследованияВыявить нахождение вредных пищевых добавок в продуктах наиболее часто употребляемых школьниками.

Слайд 3Задачи исследования
Провести анкетирование среди учащихся 8 класса.
Выбрать продукты питания наиболее часто

употребляемые школьниками.
Выявить вредные пищевые добавки, входящие в состав данных продуктов.
Выработать рекомендации по здоровому питанию.

Задачи исследованияПровести анкетирование среди учащихся 8 класса.Выбрать продукты питания наиболее часто употребляемые школьниками.Выявить вредные пищевые добавки, входящие

Слайд 4Предмет исследования
Влияние пищевых биологически активных веществ на организм человека.

Предмет исследованияВлияние пищевых биологически активных веществ на организм человека.

Слайд 5Методы исследования
Анкетирование.
Анализ продуктов питания по информации на упаковке.

Методы исследования Анкетирование.Анализ продуктов питания по информации на упаковке.

Слайд 6Гипотеза
Если при выборе продуктов питания руководствоваться знанием влияния биологически активных пищевых

добавок на организм человека, то можно сохранить, и даже укрепить собственное здоровье.
ГипотезаЕсли при выборе продуктов питания руководствоваться знанием влияния биологически активных пищевых добавок на организм человека, то можно

Слайд 7БАДы и их разновидности
БАДы – это биологически активные добавки к пище.
Они

относятся к пище и квалифицируются как «природные» биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
добавки.
БАДы и их разновидностиБАДы – это биологически активные добавки к пище.Они относятся к пище и квалифицируются как

Слайд 8Разновидности БАДов
Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок.
К БАДам относят

различные пищевые добавки:
-красители
-консерванты
-антиокислители
-стабилизаторы
-эмульгаторы
-усилители вкуса
–ароматизаторы
Разновидности БАДовСовременное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок.К БАДам относят различные пищевые добавки: -красители -консерванты -антиокислители

Слайд 9Красители
Е102, Е110, Е122, Е124, Е127, Е129 и Е151
Эти вещества добавляют

в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.


Красители  Е102, Е110, Е122, Е124, Е127, Е129 и Е151Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин

Слайд 10Консерванты
Е200, Е299 – Увеличивают срок хранения продуктов
Е200, Е203, Е236,

Е238 – Наиболее безопасные
Е210, Е217, Е220, Е221, Е226, Е239 – Опасные
Консерванты Е200, Е299 – Увеличивают срок хранения продуктов Е200, Е203, Е236, Е238 – Наиболее безопасные Е210, Е217,

Слайд 11Антиокислители
Е300, Е399 - Защищают продукты от повреждающего действия кислорода
Е311,

Е313 - Могут стать причиной головной боли, кожных реакций
Антиокислители Е300, Е399 - Защищают продукты от повреждающего действия кислорода Е311, Е313 - Могут стать причиной головной

Слайд 12Стабилизаторы
Е400, Е499
Поддерживают желеобразную консистенцию продуктов.

Стабилизаторы Е400, Е499 Поддерживают желеобразную консистенцию продуктов.

Слайд 13Эмульгаторы
Е500, Е599
Используются для приготовления водно-жировых смесей.

Эмульгаторы Е500, Е599 Используются для приготовления водно-жировых смесей.

Слайд 14Усилители вкусы и ароматизаторы
Е620
Бывают причиной не только аллергической реакции,

но и приступов мигрени и сердцебиения.
Усилители вкусы и ароматизаторы Е620 Бывают причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.

Слайд 15Я провела анкетирование учащихся своего класса в составе 26 человек

Анкета №1


1. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?
2. Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е?
3. Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?

Я провела анкетирование учащихся своего класса в составе 26 человек Анкета №1 1. Покупая продукты, обращаете ли

Слайд 16Этот социологический опрос показал, что более 42% опрошенных не обращают внимание

на состав продуктов и 85% не знают о том, как расшифровываются добавки.
39% не знают об их влиянии на организм.

Этот социологический опрос показал, что более 42% опрошенных не обращают внимание на состав продуктов и 85% не

Слайд 17Анкета №2
1. Любите ли вы газированные напитки, сухарики, чипсы и т.д.?
2.

Часто ли вы употребляете газированные напитки?
3. Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления?

Анкета №21. Любите ли вы газированные напитки, сухарики, чипсы и т.д.?2. Часто ли вы употребляете газированные напитки?3.

Слайд 18

Анализ анкетирования показал, что 54% обучающихся любят газированные напитки, чипсы, сухарики.
97%

опрошенных нами обучающихся не часто употребляют газированные напитки.
61 % используют полуфабрикаты для приготовления пищи.
Анализ анкетирования показал, что 54% обучающихся любят газированные напитки, чипсы, сухарики.97% опрошенных нами обучающихся не часто употребляют

Слайд 19Сбор и анализ качественного состава объектов исследования
Для проверки моих предположений я

посетила магазин, в котором сфотографировала этикетки от продуктов, которые употребляют в пищу школьники чаще обычного. В результате изучения данных этикеток было установлено, что продукт содержит какую либо пищевую добавку, а иногда и не одну.
Сбор и анализ качественного состава объектов исследованияДля проверки моих предположений я посетила магазин, в котором сфотографировала этикетки

Слайд 20Образец №1
Картофельные чипсы
Е621, Е635
Производитель: Литва

Пищевая добавка E621 известна как глутамат

натрия. При систематическом употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться головная боль, повышенное потоотделение, покраснение лица и шеи, усиленное сердцебиение и другие побочные явления.
Е635- ракообразующий; часто становится причиной кишечных и желудочных расстройств. Также может вызвать ухудшение здоровья у людей, страдающих хроническими заболеваниями.


Образец №1Картофельные чипсы Е621, Е635Производитель: Литва Пищевая добавка E621 известна как глутамат натрия. При систематическом употреблении в больших

Слайд 21Образец №2
Сухарики пшеничные «Золотистые» со вкусом сыра
Е621, Е551
Производитель: Беларусь
Глутамат натрия Е621 -

запрещен  к использованию  в детском питании, вызывает кишечные расстройства, оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки.
Е551 – может сформировать камни в почках, желчном пузыре и поджелудочной железе. Способен вызвать онкологические заболевания.
Образец №2Сухарики пшеничные «Золотистые» со вкусом сыраЕ621, Е551Производитель: БеларусьГлутамат натрия Е621 - запрещен  к использованию  в детском питании,

Слайд 22Образец №3
Напиток сильногазированный
«Пепси-Кола»
Е150а, Е338
Производитель: США
Ортофосфорная кислота Е338 применяется для снятия зубной

эмали перед пломбированием зубов, обладает ракообразующим эффектом. Некоторые врачи утверждают, что фосфорная кислота препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам.
Е150а – сахарный колер.
Вызывает нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Образец №3Напиток сильногазированный «Пепси-Кола»Е150а, Е338Производитель: СШАОртофосфорная кислота Е338 применяется для снятия зубной эмали перед пломбированием зубов, обладает ракообразующим

Слайд 23Результаты исследования
В результате было установлено, что каждый из исследуемых образцов, согласно

указанной информации на этикетках, содержит вредные добавки, которые оказывают отрицательное влияние на здоровье человека.
Результаты исследования В результате было установлено, что каждый из исследуемых образцов, согласно указанной информации на этикетках, содержит

Слайд 24Рекомендации по соблюдению здорового питания
Не покупайте продукты с большим сроком хранения.

Это признак того, что там много консервантов.
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами и изюмом.
Не покупайте подкрашенные газированные напитки, чрезмерно яркие продукты с неестественным цветом.
Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма и риск потерять здоровье.


Рекомендации по соблюдению здорового питания Не покупайте продукты с большим сроком хранения. Это признак того, что там

Слайд 25Выводы
В ходе исследования была проведена следующая работа:
систематизирован теоретический материал о

пищевых добавках в продуктах питания;
установлена связь между пищевой добавкой и ее воздействием на организм человека;
выработаны рекомендации по употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки;
выявлены основные пищевые добавки, используемые в производстве газированных напитков, чипсов, сухариков.


Выводы В ходе исследования была проведена следующая работа:систематизирован теоретический материал о пищевых добавках в продуктах питания;установлена связь

Слайд 26 Проведенное мною исследование убедило меня в том, что данная информация очень

важна как для детей, так и для взрослых. Этот материал можно использовать как для родительских собраний, так и на уроках технологии, химии и биологии. Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.
Проведенное мною исследование убедило меня в том, что данная информация очень важна как

Слайд 27Список литературы
Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006
Булдаков А. Пищевые добавки

. М.: «ДеЛи принт» 2003
Справочник « Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам
Интернет-ресурсы:
http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/priravnyat-fastfud-i-gazirovku-k-sigaretam-predlagayut-v-kazahstane-262459/
http://www.motherclub.info/2007/01/01/pishhevy
http://neways.kzd.ru/articles.php?articlesid=65
.htt://www.narodvlast.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=321 &Itemid=38
 copyright/ 2007-2012/ KARKAS.RU ( Справочник: Консерванты и пищевые добавки)


 

Список литературы Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006 Булдаков А. Пищевые добавки . М.: «ДеЛи принт» 2003

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть