Слайд 1Полезно ли молоко?
Работу выполнила: Пшонко Надежда, 3 класс МБОУ СОШ
№ 2
Научный руководитель: Рудакова Елена Игоревна
Слайд 2Цель моего исследования
Выявить полезные свойства молока.
Слайд 3Задачи:
Изучить и проанализировать литературу по теме исследования.
Раскрыть сущность понятия «молоко».
Провести анкетирование
учеников 3 класса.
Провести эксперимент.
Сделать выводы.
Слайд 4Объект исследования:
Предмет исследования: молоко.
Слайд 5Методы исследования:
Анализ литературы.
Анкетирование.
Эксперимент.
Слайд 6Гипотеза исследования
Если ребенок с детских лет будет употреблять молоко
и молочные продукты, то будет расти крепким и здоровым.
Слайд 7 Люди открыл для себя молоко примерно 7–8 тысяч лет назад,
о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы.
Слайд 8Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые
белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.
Слайд 9Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты
и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока.
Слайд 10Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов.
Это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку.
Вывод:
Слайд 11Практическая часть
Наблюдение
Почему трава зеленая, а молоко белое?
Трава содержит хлорофилл
и за счет этого имеет зеленый цвет. Трава расщепляется в организме до различных более мелких частиц, которые усваиваются организмом в процессе химических реакций, соответственно на этом этапе трава перестает быть травой.
Слайд 12Молоко белое, потому что цвет молоку придает специфический молочный белок –
казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров. Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ. Самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%).
Слайд 13Эксперимент № 1 «Изменение молока»
Слайд 15Простокваша – густой кисломолочный продукт, известный населению России с незапамятных времен.
Не существовало семьи, где не употребляли бы в пищу простоквашу. Польза простокваши знакома любому россиянину. Она, как любой кисломолочный продукт, является основой прекрасного состояния здоровья человека. Простокваша стимулирует перистальтику кишечника, значительно усиливает секрецию желудочного сока, работу поджелудочной железы, прекрасно переносится почти всеми людьми. Простокваша содержит жирные кислоты, незаменимые аминокислоты. Входит в состав простокваши крахмал, пищевые волокна, сахара, витамины А, С, Е, К, витамины группы В, многочисленные макро- и микроэлементы.
Слайд 17Заключение
В моей исследовательской работе
цель и задачи были достигнуты. Я узнала о пользе молока, о его составе. В состав молока входят: вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.