Презентация, доклад игры по теме Разделка теста

Содержание

Интеллектуальный аукцион по теме «Разделка теста»

Слайд 1Слева друг и справа друг – как не улыбаться?
Потому что так

приятно
с ними мне общаться.
Слева друг и справа друг – как не улыбаться?Потому что так приятно с ними мне общаться.

Слайд 2Интеллектуальный аукцион по теме «Разделка теста»

Интеллектуальный аукцион по теме «Разделка теста»

Слайд 3Цель игры:
Обобщить и систематизировать знания МДК 03.01 Технологии деления теста на

куски, формования тестовых заготовок
Цель игры:Обобщить и систематизировать знания МДК 03.01 Технологии деления теста на куски, формования тестовых заготовок

Слайд 4 Аукцион — публичные торги, на которых товар продается тому, кто даст

за него максимальную цену.

Лот — стандартные по количеству и качеству партии товаров, выставляемые на продажу как одно целое.

Стартовая цена - первоначальная цена лота.

Аукционный шаг - очередное повышение цены.

Аукцион — публичные торги, на которых товар продается тому, кто даст за него максимальную цену.

Слайд 5
Пример учётной таблицы

Пример учётной таблицы

Слайд 6 ЛОТ № 1 стартовая цена – 100 баллов
Операция осуществляется с

целью получения кусков теста заданной массы

Деление теста

ЛОТ № 1 стартовая цена – 100 балловОперация осуществляется с целью получения кусков теста заданной массы

Слайд 7ЛОТ № 2 стартовая цена – 100 баллов
К сухарным изделиям относят


Сухари, гренки, хрустящие хлебцы


ЛОТ № 2 стартовая цена – 100 балловК сухарным изделиям относят Сухари, гренки, хрустящие хлебцы

Слайд 8ЛОТ № 3 стартовая цена – 100 баллов
В среднем масса куска

теста должна быть на … больше массы остывшего изделия.

10-12%

ЛОТ № 3 стартовая цена – 100 балловВ среднем масса куска теста должна быть на … больше

Слайд 9ЛОТ № 1 стартовая цена – 100 баллов
Назвать изделие
Калач «Московский»

ЛОТ № 1 стартовая цена – 100 балловНазвать изделиеКалач «Московский»

Слайд 10ЛОТ № 3 стартовая цена – 200 баллов
По составу сырья определи

способ приготовления дрожжевого теста

Мука
Дрожжи
Вода
Соль
Сахар

Безопарный

ЛОТ № 3 стартовая цена – 200 балловПо составу сырья определи способ приготовления дрожжевого тестаМукаДрожжиВодаСольСахарБезопарный

Слайд 11ЛОТ № 4 стартовая цена – 100 баллов
Готовое тесто делят

на куски, округляют и дают предварительную расстойку. Затем тестовым заготовкам придают продолговато-овальную форму с округленными тупыми концами и укладывают на листы. Листы ставят на окончательную расстойку. Перед выпечкой на поверхности заготовок делают 2 параллельных надреза, продольных, неглубоких. Выпекают.

Батон «Подмосковный»

ЛОТ № 4 стартовая цена – 100 баллов Готовое тесто делят на куски, округляют и дают предварительную

Слайд 12ЛОТ № 5 стартовая цена – 300 баллов
Конвертик слоеный

Масса тестовой

заготовки – 65 гр.
Масса начинки – 20 гр.
Выход в готовом виде – 75 гр.

Назвать изделие, выход, массу тестовой заготовки и начинку.

ЛОТ № 5 стартовая цена – 300 балловКонвертик слоеный Масса тестовой заготовки – 65 гр.Масса начинки –

Слайд 13ЛОТ № 6 стартовая цена – 100 баллов
Продолжительность предварительной расстойки
20-30 минут

ЛОТ № 6 стартовая цена – 100 балловПродолжительность предварительной расстойки20-30 минут

Слайд 14ЛОТ № 7 стартовая цена – 200 баллов
Назвать виды посыпок

ЛОТ № 7 стартовая цена – 200 балловНазвать виды посыпок

Слайд 15ЛОТ № 8 стартовая цена – 100 баллов
Готовое тесто делят на

куски, округляют и ставят на предварительную расстойку. Затем тестовым заготовкам придают нужную форму– плюшка, устрица, устрица круглая, бантик, крученка, вензель, розочка, улитка, плетенка. После придания тестовым заготовкам форму, изделия укладывают на смазанные листы и ставят на окончательную расстойку 100-120 минут.

Сдоба обыкновенная

ЛОТ № 8 стартовая цена – 100 балловГотовое тесто делят на куски, округляют и ставят на предварительную

Слайд 16ЛОТ № 9 стартовая цена – 100 баллов
Прослоенное тесто, раскатанное в

ровный слой толщиной 10-12 мм, разрезают на полосы шириной 100 мм. От полосы отрезают куски теста примерно 110 г и формируют в конвертик, углы квадратика соединяют в виде конвертика накрест к центру, один на другой. Сформированные изделия укладывают на листы на близком расстоянии друг от друга.

Слойка свердловская

ЛОТ № 9 стартовая цена – 100 балловПрослоенное тесто, раскатанное в ровный слой толщиной 10-12 мм, разрезают

Слайд 17ЛОТ № 10 стартовая цена – 100 баллов
Назвать булочное изделие.
Булочка

«Медвежья лапка»
ЛОТ № 10 стартовая цена – 100 балловНазвать булочное изделие. Булочка «Медвежья лапка»

Слайд 18ЛОТ № 11 стартовая цена – 100 баллов
Готовое тесто делят на

куски, округляют и направляют на предварительную расстойку. Затем каждый кусок теста раскатывают скалкой в продолговатую лепешку, которую смазывают растопленным маргарином. Лепешку скатывают по длине, образуя слоистый жгутик теста. Жгутик перегибают пополам, концы накладывают друг на друга и скрепляют. Придерживая левой рукой, концы жгутика, правой разрезают ножом середину жгутика на две части. Далее руками 2 части тестовой заготовки разворачивают по линии разреза в обе стороны.

Плюшка московская

ЛОТ № 11 стартовая цена – 100 балловГотовое тесто делят на куски, округляют и направляют на предварительную

Слайд 19ЛОТ № 12 стартовая цена – 100 баллов
Готовое тесто делят на

куски, взвешивают, округляют. Затем укладывают на смазанные листы швом вниз и направляют на окончательную расстойку на 30-40мин. Перед выпечкой на поверхности делают крестообразный надрез, смазывают яйцом и посыпают сахарным песком.

Булочка «Российская»

ЛОТ № 12 стартовая цена – 100 балловГотовое тесто делят на куски, взвешивают, округляют. Затем укладывают на

Слайд 20ЛОТ № 13 стартовая цена – 200 баллов
Слово заимствованно из эстонского

языка. С помощью суффикса «ка» эстонское слово «sai» превратилось в это слово, которое у нас означает булку из специального теста.

Сайка

ЛОТ № 13 стартовая цена – 200 балловСлово заимствованно из эстонского языка. С помощью суффикса «ка» эстонское

Слайд 21ЛОТ № 14 стартовая цена – 100 баллов
Батон «Столичный»

ЛОТ № 14 стартовая цена – 100 балловБатон «Столичный»

Слайд 22ЛОТ № 15 стартовая цена – 100 баллов
Готовое тесто делят на

куски. Кусок теста делят на две части, округляют и дают предварительную расстойку 5-10 мин. Далее тестовые заготовки раскатывают скалкой в лепешки и накладывают друг на друга. По краям делают надрезы в 4 местах. Затем укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку на 30-40 минут

Булочка «Приокская»

ЛОТ № 15 стартовая цена – 100 балловГотовое тесто делят на куски. Кусок теста делят на две

Слайд 23ЛОТ № 16 стартовая цена – 100 баллов
Выход булочки «Колосок»
55 грамм

ЛОТ № 16 стартовая цена – 100 балловВыход булочки «Колосок»55 грамм

Слайд 24ЛОТ № 17 стартовая цена – 100 баллов
Время брожения опарного теста?
4.5

- 5.5 часов
ЛОТ № 17 стартовая цена – 100 балловВремя брожения опарного теста?4.5 - 5.5 часов

Слайд 25ЛОТ № 18 стартовая цена – 100 баллов
Готовое тесто делят на

куски массой 190гр., округляют и дают предварительную расстойку 5-10мин. Раскатывают скалкой в лепешку и укладывают начинку, распределяя по всей поверхности. Затем закатывают лепешку в рулет и делают разрез по середине. Полученные жгуты переплетают между собой, сворачивают в виде венка, концы соединяют.

Булочка «Венок»

ЛОТ № 18 стартовая цена – 100 балловГотовое тесто делят на куски массой 190гр., округляют и дают

Слайд 26ЛОТ № 19 стартовая цена – 200 баллов
Слойка кондитерская


Масса тестовой заготовки

– 100 гр.
Масса начинки – 8 гр.
Выход в готовом виде – 100 гр.

Назвать изделие, выход, массу тестовой заготовки и начинку

ЛОТ № 19 стартовая цена – 200 балловСлойка кондитерскаяМасса тестовой заготовки – 100 гр.Масса начинки – 8

Слайд 27ЛОТ № 20 стартовая цена – 100 баллов
Готовое тесто делят на

куски, округляют. Раскатывают в пласт прямоугольной формы, укладывают начинку, скручивают в тугой рулон и разрезают по длине пополам. Полученные ленты теста срезанной поверхностью кверху скручивают в косичку так, чтобы слои теста с начинкой давали симметричный полосатый рисунок.

Булочка «Забава»

ЛОТ № 20 стартовая цена – 100 балловГотовое тесто делят на куски, округляют. Раскатывают в пласт прямоугольной

Слайд 28ЛОТ № 21 стартовая цена – 100 баллов
Назвать булочное изделие.
Булочка «Кунжутик»

ЛОТ № 21 стартовая цена – 100 балловНазвать булочное изделие.Булочка «Кунжутик»

Слайд 29ЛОТ № 22 стартовая цена – 100 баллов
Назвать изделие и выход

изделия.

Булочка «Зебра», 55 гр.

ЛОТ № 22 стартовая цена – 100 балловНазвать изделие и выход изделия.Булочка «Зебра», 55 гр.

Слайд 30ЛОТ № 23 стартовая цена – 100 баллов
Назвать булочное изделие.
Булочка «Колосок»

ЛОТ № 23 стартовая цена – 100 балловНазвать булочное изделие.Булочка «Колосок»

Слайд 31ЛОТ № 24 стартовая цена – 100 баллов
Температура воды для замеса

дрожжевого теста?

32-35°С

ЛОТ № 24 стартовая цена – 100 балловТемпература воды для замеса дрожжевого теста?32-35°С

Слайд 32ЛОТ № 25 стартовая цена – 100 баллов
Назвать булочное изделие.
Булочка с

творогом и изюмом
ЛОТ № 25 стартовая цена – 100 балловНазвать булочное изделие.Булочка с творогом и изюмом

Слайд 33ЛОТ № 26 стартовая цена – 100 баллов
Назвать булочное изделие.
Булочка «Шишка»

ЛОТ № 26 стартовая цена – 100 балловНазвать булочное изделие.Булочка «Шишка»

Слайд 34ЛОТ № 27 стартовая цена – 150 баллов
Назвать название и выход

изделия.

Батон с изюмом , 200-400 гр.

ЛОТ № 27 стартовая цена – 150 балловНазвать название и выход изделия.Батон с изюмом , 200-400 гр.

Слайд 35ЛОТ № 28 стартовая цена – 100 баллов
Восстановить нарушенную при формовании

структуру теста и обеспечивать разрыхление тестовой заготовки за счет выделения диоксида углерода.

Окончательная расстойка

ЛОТ № 28 стартовая цена – 100 балловВосстановить нарушенную при формовании структуру теста и обеспечивать разрыхление тестовой

Слайд 36ЛОТ № 29 стартовая цена – 100 баллов
Название изделий?
Сдоба выборгская (детская)

ЛОТ № 29 стартовая цена – 100 балловНазвание изделий?Сдоба выборгская (детская)

Слайд 37ЛОТ № 30 стартовая цена – 100 баллов
При надавливании пальцем на

поверхность теста оно опало и не восстанавливается, запах неприятный. Назвать причину?

Перебродило

ЛОТ № 30 стартовая цена – 100 балловПри надавливании пальцем на поверхность теста оно опало и не

Слайд 38ЛОТ № 31 стартовая цена – 100 баллов
Готовое тесто делят на

куски , округляют и дают предварительную расстойку . Затем тестовым заготовкам придают продолговато-овальную форму с округленными концами и укладывают на листы Листы ставят на окончательную расстойку. Перед выпечкой на поверхность заготовок наносят неглубокие косые надрезы (5-6шт). Выпекают

Батон «Нарезной»

ЛОТ № 31 стартовая цена – 100 балловГотовое тесто делят на куски , округляют и дают предварительную

Слайд 39ЛОТ № 32 стартовая цена – 100 баллов
Операция для получения формы,

установленной нормативной документацией для данного изделия.

Формование

ЛОТ № 32 стартовая цена – 100 балловОперация для получения формы, установленной нормативной документацией для данного изделия.Формование

Слайд 40ЛОТ № 33 стартовая цена – 200 баллов
Назвать изделие, выход, массу

тестовой заготовки и начинку.

Роглик с повидлом, 60 гр, 50гр. и 10 гр.

ЛОТ № 33 стартовая цена – 200 балловНазвать изделие, выход, массу тестовой заготовки и начинку.Роглик с повидлом,

Слайд 41ЛОТ № 34 стартовая цена – 150 баллов
Слово «bulka» - заимствовано

из польского языка – это уменьшительная форма слова «bula» - «була» - большой круглый хлеб. Определение «круглый» здесь играет главную роль, т.к. первоисточником польского слова была латинская «bulla» - «булла» - шар, круглая лепешка. Назовите х\б изделие.

Булка


ЛОТ № 34 стартовая цена – 150 балловСлово «bulka» - заимствовано из польского языка – это уменьшительная

Слайд 42ЛОТ № 35 стартовая цена – 200 баллов
Назвать изделие, массу полуфабриката,

выход изделия

Рулет с начинкой, 60-110гр, 50-100гр.

ЛОТ № 35 стартовая цена – 200 балловНазвать изделие, массу полуфабриката, выход изделияРулет с начинкой, 60-110гр, 50-100гр.

Слайд 43ЛОТ № 36 стартовая цена – 300 баллов
Назвать признаки выброженности теста.
Выпуклая

поверхность.
Увеличение в объеме в 2-2.5 раза.
Приятный спиртовой запах.
На разрезе равномерная пористость.
При надавливании пальцем медленно восстанавливается.


ЛОТ № 36 стартовая цена – 300 балловНазвать признаки выброженности теста.Выпуклая поверхность.Увеличение в объеме в 2-2.5 раза.Приятный

Слайд 44ЛОТ № 37 стартовая цена – 200 баллов
Слойка «Детская»

Масса тестовой заготовки

– 80 гр.
Выход в готовом виде – 70 гр.

Назвать изделие, выход, массу тестовой заготовки

ЛОТ № 37 стартовая цена – 200 балловСлойка «Детская»Масса тестовой заготовки – 80 гр.Выход в готовом виде

Слайд 45ЛОТ № 38 стартовая цена – 200 баллов
Назвать виды смазок

ЛОТ № 38 стартовая цена – 200 балловНазвать виды смазок

Слайд 46ЛОТ № 39 стартовая цена – 200 баллов
Технологические параметры окончательной расстойки
34-40°С,

75%, 20-120 мин
ЛОТ № 39 стартовая цена – 200 балловТехнологические параметры окончательной расстойки34-40°С, 75%, 20-120 мин

Слайд 47ЛОТ № 40 стартовая цена – 300 баллов
Технология приготовления крошки

ЛОТ № 40 стартовая цена – 300 балловТехнология приготовления крошки

Слайд 48ЛОТ № 41 стартовая цена – 200 баллов
Перечислить оборудование и инвентарь,

используемые для разделки теста
ЛОТ № 41 стартовая цена – 200 балловПеречислить оборудование и инвентарь, используемые для разделки теста

Слайд 49ЛОТ № 42 стартовая цена – 300 баллов

Это хлебобулочное изделие с

перевода с французского значит – палка, жезл.

Батон

ЛОТ № 42 стартовая цена – 300 балловЭто хлебобулочное изделие с перевода с французского значит – палка,

Слайд 50ЛОТ № 43 стартовая цена – 100 баллов
Готовое тесто делят на

куски, взвешивают, округляют. После округления смазывают маслом и посыпают крошкой. Затем укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку на 40-70мин.

Булочка ярославская

ЛОТ № 43 стартовая цена – 100 балловГотовое тесто делят на куски, взвешивают, округляют. После округления смазывают

Слайд 51ЛОТ № 44 стартовая цена – 100 баллов
Назвать изделие, выход и

его отделку

Плетенка с маком,

ЛОТ № 44 стартовая цена – 100 балловНазвать изделие, выход и его отделку Плетенка с маком,

Слайд 52ЛОТ № 45 стартовая цена – 300 баллов
Название этого хлебобулочного изделия

славянского происхождения, связано с круглой формой хлеба. Оно возникло от корня «коло» (колесо) с помощью суффикса «ачь». Назовите х\б изделие.


Калач

ЛОТ № 45 стартовая цена – 300 балловНазвание этого хлебобулочного изделия славянского происхождения, связано с круглой формой

Слайд 53ЛОТ № 46 стартовая цена – 100 баллов
Назвать изделие, выход, и

его отделку

Хала плетеная

ЛОТ № 46 стартовая цена – 100 балловНазвать изделие, выход, и его отделкуХала плетеная

Слайд 54ЛОТ № 47 стартовая цена – 100 баллов
Назвать изделие
Молочный калач

ЛОТ № 47 стартовая цена – 100 балловНазвать изделиеМолочный калач

Слайд 55ЛОТ № 48 стартовая цена – 100 баллов
К бараночным изделиям относят
Баранки,

сушки, бублики

ЛОТ № 48 стартовая цена – 100 балловК бараночным изделиям относятБаранки, сушки, бублики

Слайд 56ЛОТ № 49 стартовая цена – 100 баллов
В процессе этой операции

сглаживаются неровности на поверхности заготовки, уплотняется поверхностный слой теста, заготовка получает шарообразную форму, которая облегчает ее дальнейшее формование..

Округление

ЛОТ № 49 стартовая цена – 100 балловВ процессе этой операции сглаживаются неровности на поверхности заготовки, уплотняется

Слайд 57ЛОТ № 50 стартовая цена – 100 баллов
Готовое тесто делят на

куски, округляют и дают предварительную расстойку. Затем тестовые заготовки раскатывают скалкой в лепешку, на середину укладывают повидло и разделывают разнообразной формы: лепешки с начинкой, бабочка, галстук, медвежья лапка, пирожок с зубчиками, пирожок трехрядный с зубчиками, пирожок с двумя крылышками, круглая булочка с повидлом на поверхности, отделанная крошкой и сахарной пудрой.

Сдоба выборгская

ЛОТ № 50 стартовая цена – 100 балловГотовое тесто делят на куски, округляют и дают предварительную расстойку.

Слайд 59ЛОТ № 51 стартовая цена – 100 баллов
Тесто раскатывается в круг,

режется по диаметру на восемь частей, а затем каждый треугольник должен быть свернут от длинной стороны к вершине. После этого булочку нужно уложить на противень формой полумесяца вершиной книзу.

Круассан

ЛОТ № 51 стартовая цена – 100 балловТесто раскатывается в круг, режется по диаметру на восемь частей,

Слайд 60Разгадай кулинарный квадрат
Название пирожного.
Разновидность капусты.
Напиток на десерт.
Кухонная утварь.
Из нее делают попкорн.
Булка

в форме буквы В
Мелкий морской рачок.
Маленький огурчик.
Разгадай кулинарный квадратНазвание пирожного.Разновидность капусты.Напиток на десерт.Кухонная утварь.Из нее делают попкорн.Булка в форме буквы ВМелкий морской рачок.Маленький

Слайд 61Читать с конца

Читать с конца

Слайд 62Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.

Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.

Слайд 64Свекла Капуста Морковь
Огурец
Картофель
Помидор
Лук
Чеснок
Петрушка
Сметана

Свекла Капуста МорковьОгурецКартофельПомидорЛукЧеснокПетрушкаСметана

Слайд 65Спасибо за игру
Ура!
Мы выиграли

Спасибо за игруУра! Мы выиграли

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть