Слайд 1Введение в профессию «Пекарь»
Подготовил мастер п/о
Смирнова Т.В.
Слайд 2Пекарь — это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.
По
результатам анкетирования, профессия Пекаря в настоящее время является очень распространенной, поскольку достаточно длительный период на специалистов в этой области был высокий спрос среди работодателей. Эта сфера нуждалась и продолжает нуждаться в специалистах.
Слайд 3История профессии :
Впервые дрожжевое тесто придумали 4 тысячи лет назад. Пекари
как профессия получили распространение только в XX веке, так как до этого большинство людей выпекало хлеб у себя дома.…
Социальная значимость:
Профессия пекарь – специальность творческая, невзирая на то, что само приготовление хлеба в течение многих столетий практически не изменялось. Пекарь добивается успеха намного быстрее, чем работник в иных рабочих профессиях. Разумеется, это потребует значительных усилий над собой, однако успешные специалисты ценятся как в нашей стране, так и за границей. Профессия пекаря хлебобулочных изделий едва ли не самая главная на земле. Ведь не зря говорят, что «человек голодный – ни на что не годный»…
Слайд 4Массовость и уникальность профессии
В пекарнях, на хлебозаводах и крупных ресторанах
к пекарям предъявляют примерно одни и те же требования: опрятность в работе, обострённый нюх и вкус, внимательность и безотказная память.
Пекарь ни в коем случае не должен забывать, сколько времени и что именно у него там стоит в печи. Разумеется, что у толкового пекаря должен быть тот самый секретный рецепт, которым он будет удивлять своих клиентов.
Слайд 5Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
Физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая
чувствительность, координация движений рук, объемный глазомер, память на образы, наблюдательность, опрятность.
Профессиональные функции:
Пекарь занимается выпечкой хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он замешивает тесто, укладывает готовое тесто в специальные формы, выпекает изделие до готовности, заготавливает полуфабрикаты.
Слайд 6На пекаря могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые сырье,
тара, готовые изделия; повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки).
Слайд 7Личные качества:
- терпеливость;
- выносливость;
- расторопность;
- ловкость;
-
аккуратность;
- чистоплотность;
- внимательность;
- добросовестность;
- ответственность
Слайд 8Риски профессии:
Каждый мастер в этой отрасли рискует испортить изделие или
целую партию, в результате чего он, конечно же, понесёт материальные потери. Пекарь работает с горячими поверхностями и продукцией, что систематически приводит к небольшим ожогам. Но зато как приятно доставать из раскалённой печи душистый хлеб или печенье. Опытный специалист высоко ценится и, разумеется, неплохо оплачивается.
Слайд 9Обучение профессии:
Максимальное обучение осуществляется на производстве. Многие работники познают секреты
мастерства при сотрудничестве с опытными мастерами. По меньшей мере, пекарь обязан разбираться в рецептах и уметь выполнять элементарные операции, которые нужны для измерения входящих в них ингредиентов. Являясь творческими личностями, профессиональные пекари умело составляют новые рецепты, учитывая взаимодействие различных компонентов. Полученная профессия пекарь уникальна тем, что профессионалы производят широкий ассортимент продукции, включая кексы, различное печенье, пирожки и хлебобулочные изделия. Получить образование и определенные навыки, которые обычно не предлагает школа, можно, работая рядом с опытным профессионалом. Помимо этого, на производстве работники учатся сотрудничать с заказчиками, разбираются в особенностях бизнеса и узнают о правилах санитарии и безопасности работы.
Слайд 10Квалификационные требования:
Пекарь должен иметь среднее профессиональное образование, навыки работы со
специальным оборудованием: печами, тесторазделительными машинами и т.п., знать способы подготовки и выпечки теста. Пекарь должен обладать физической выносливостью, такими качествами как аккуратность, опрятность, старательность, предусмотрительность, наблюдательность, иметь ловкость рук, хороший глазомер, обонятельную и вкусовую память, способность к импровизации.
Слайд 11Медицинские противопоказания:
Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, органов
дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными заболеваниями. Работа по профессии возможна для лиц с заболеваниями органов слуха, незначительными дефектами конечностей (укладка изделий на лотки, отвозка вагонеток с готовой продукций и подвозка порожних вагонеток).
Слайд 12Особенности карьерного роста :
Карьерный рост пекаря зависит от повышения профессионального разряда.
Профессионализм и мастерство специалиста могут позволить открыть собственное дело, например, пекарню.
Слайд 13Темы для докладов: (если вас интересует дополнительная информация, вы можете поработать
с докладом)
1.История хлебопекарен
2.История хлебопечения на Руси
3.Профессия пекарь - из глубины веков до наших дней
4.Интересное о хлебе
5.Хлебопечение в разных странах (разных народов)
6.Пшеничный хлеб
7.Ржаной хлеб
8.Вторая жизнь черствого хлеба
9.Хлеб из цельного зерна
10.История русского пирога
11.Современное хлебопекарное производство