Слайд 1Cемейство Мотыльковые (Fabaceae, или Leguminosae)
Слайд 2Очень многочисленное семейство, насчитывающее около 650 родов и 17 тыс. видов
по всему миру. Жизненная форма - травы, кустарники или деревья. Листорасположение очередное; листья сложные: непарноперистые, тройчатые, иногда пальчатые, с прилистниками. У многих растений (вика, чина, горох) на месте последнего листочка развивается усик, так как это лазающие или цепляющиеся растения. Цветки обоеполые, зигоморфные, с двойным околоцветником.
Мотыльковые:
1 - общий вид клевера лугового (Trifolium pratense); 2 - целый плод белой акации (Robinia pseudacacia); 3 - в продольном разрезе; общий вид астрагала (astragalus); 4 - цветок гороха (Pisum sativum) (а - «флаг»; б - «лодочка»; в - крылья); 5 - членистый невскрывающийся боб софоры (Sophora affinis); 6 - плод люцерны (Medicago orbicularis); 7 - диаграмма цветка золотого дождя (Laburnum anagyroides); 8 - диаграмма цветка боба посевного (Vicia faba)
Слайд 3Подсемейство бобовые (Faboidea).
Слайд 4Кле́вер (лат. Trifólium) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые
(Faboideae). Научное название рода — trifolium — означает «трилистник».
Клевер — медонос. Клеверный мёд относится к числу лучших. Он прозрачен, с тонким ароматом и нежным вкусом, при кристаллизации образует твёрдую белую массу
Слайд 5 Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые
(Fabaceae), объединяющий около 87 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).
Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.
Слайд 6 Со́я культу́рная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение,
вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.
Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56—60°.
Семена культурной сои, часто ошибочно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean), — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Для пищевой сои характерны следующие признаки, делающие её столь популярной:высокая урожайность;
высокое (до 50%) содержание полноценного белка;
наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая);
возможность профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний;
обладает уникальными свойствами, позволяющими производить из неё широкий спектр разнообразных продуктов.
Слайд 7 Встречается чина лесная по опушкам лесов, в кустарниках
по всей европейской части России и на Кавказе.
Многолетнее травянистое растение, достигающее 1-2 м в высоту, с ветвистым ползучим корневищем. Стебли — цепляющиеся при помощи листовых усиков, крылатые. Листья перистые с одной парой ланцетных листочков и со стреловидными ланцетными прилистниками. Цветки крупные розово-малиновые, собраны в негустую кисть. Хороший медонос, пастбищное кормовое растение. Цветёт с июня по сентябрь. Включена в региональные Красные книги.
Слайд 8Подсемейство цезальпиниевых (Caesalpiniceae). Для тропических представителей этого подсемейства характерны саваннны, сухие
саванновые леса, немало видов также произрастают во влажных тропических лесах. Крупнейший в семействе род Кассия (Cassia) (около 5000 видов) широко распространен по всем тропикам и субтропикам. Жизненные формы этого рода очень разнообразны: от высоких деревьев и кустарников и полукустарников до трав (вплоть до однолетников). Цветки в основном актиноморфные, число тычинок у разных видов от 10 до 4. Бобы иногда бывают очень длинными. У всех видов листья перистые, а цветы желтые. Кассия остролистная (Cassia acutifolia) и кассия узколистная (Cassia angustifolia) являются слабительным средством (так называемый александрийский лист).
Слайд 9Семейство сельдерейные (Apiales), или зонтичные (Umbelliferae)
Слайд 10
Большое семейство, насчитывающее около 300 родов и 3500 видов. Распространены почти
по всему земному шару, особенно в умеренно теплых субтропических областях Северного полушария. Жизненная форма: преобладают многолетние травы, иногда достигающие высоты 3 м, в частности некоторые виды дудника (Angelica) и борщевика (Heracleum), реже - однолетники, кустарники и виды, образующие плотные подушкообразные дерновины. Стебли часто с полыми междоузлиями. Во всех частях растения нередко имеются секреторные каналы, содержащие эфирные масла и смолистые вещества. Листо- расположение очередное. Листья простые, обычно сильно рассеченные (трижды, четырежды) на относительно узкие конечные доли; редко - цельные, цельнокрайние; без прилистников; основания листьев часто расширены и образуют влагалище, охватывающее стебель. Важным диагностическим признаком является анатомическое строение черешка зонтичных.
Слайд 11 Тмин (лат. Cárum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi), используемый как специя.
Представители рода произрастают в умеренном климате Европы и Азии.
Слайд 12 Ани́с обыкнове́нный, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae)
Значение и
применение
Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид.
Из Египта анис пришёл на поля Европы и во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.
Жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.
Анис — хорошее нектароносное растение.
Слайд 13Кориа́ндр посевно́й (лат. Coriándrum sátivum) однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae).
Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного
аромата в парфюмерии, косметике, мыло- варении. Растение является хорошим медоносом.
Слайд 14 Морко́вь ди́кая, или Морковь обыкнове́нная (лат. Dáucus caróta) — двулетнее,реже однолетнее травянистое растение, вид рода Морковь (Daucus) семейства Зонтичные.
Применение в кулинарии.
Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности. Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок.
Применение в медицине. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.
Слайд 15 Петру́шка (лат. Petroselínum) — небольшой род двулетних растений семейства
Зонтичные (Apiaceae).
Значение и применение.Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).
Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.
В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.