Презентация, доклад на тему Поварское дело - не ремесло, а искусство.

Содержание

ГАПОУ АО «Каргопольский индустриальный техникум»Сударчикова Олеся Повар, кондитер1 курс

Слайд 1«Поварское дело – не ремесло, а искусство
Повар - кондитер в почете

всегда,
Он вкусно готовит,
Он – мастер стола!
«Поварское дело – не ремесло,  а искусствоПовар - кондитер в почете всегда,Он вкусно готовит,Он – мастер

Слайд 2ГАПОУ АО «Каргопольский индустриальный техникум»
Сударчикова Олеся
Повар, кондитер
1 курс

ГАПОУ АО «Каргопольский индустриальный техникум»Сударчикова Олеся Повар, кондитер1 курс

Слайд 3
Целью моей работы является побуждение интереса к овладению профессией «Повар,

кондитер»

Задачи
- сформировать представление о профессии повар, кондитер
- изучить историю
- определить значимость
- провести мониторинг выбора профессии в «Каргопольском индустриальном техникуме»
- развить стремление быть лучшим в профессии

Целью моей работы является побуждение интереса к овладению профессией «Повар, кондитер»Задачи- сформировать представление о профессии повар,

Слайд 4Повар, кондитер – это человек занимающийся, приготовлением пищи в заведениях общественного

питания.
Повар, кондитер – это человек занимающийся, приготовлением пищи в заведениях общественного питания.

Слайд 7Притча о профессии повара «Почему ученик вернулся?»

Собрались однажды философы и заспорили, какая

профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.


Притча о профессии повара «Почему ученик вернулся?»Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

Слайд 8 Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно

сказать — это древнейшая профессия.
Первые блюда выглядели просто как
обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и называлась Кулинария. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina — кухня).

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия.

Слайд 9  Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только

в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров.  

   Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о

Слайд 10Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их

профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники — «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611—1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья — щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие

Слайд 11«Подмигнешь ей глазом, отрежешь этакий кусище….. писал А.П. Чехов


«Подмигнешь ей глазом, отрежешь этакий кусище….. писал А.П. Чехов

Слайд 12Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века.

Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» — путь, поток) — гостиницы с обеденным залом и кухней.
В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» — восстановление).
В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г.
Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением

Слайд 13Современные рестораны и кафе

Современные рестораны и кафе

Слайд 14Повар должен обладать следующими качествами:
развитое зрительное
обонятельное восприятие
хороший вкус
творческое воображение
физическая выносливость
хорошая зрительная

и образная память
долговременная словесно
логическая память
Терпеливость
наблюдательность и доброжелательность.
Повар должен обладать следующими качествами:развитое зрительноеобонятельное восприятиехороший вкустворческое воображениефизическая выносливостьхорошая зрительная и образная памятьдолговременная словеснологическая памятьТерпеливостьнаблюдательность и

Слайд 15К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована

и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении. К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.


К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода.

Слайд 16Военно-полевая кухня
…Лучше нет простой, здоровой,
Доброй пищи фронтовой….
А.Т. Твардовский
«Василий Теркин»

Военно-полевая кухня…Лучше нет простой, здоровой, Доброй пищи фронтовой….А.Т. Твардовский«Василий Теркин»

Слайд 18Мониторинг поступления по профессиям «повар, кондитер», продавец, контролер, кассир»

Мониторинг поступления по профессиям «повар, кондитер», продавец, контролер, кассир»

Слайд 19Самые высокооплачиваемые повара
Самые высокооплачиваемые шеф-повара в мире по оценке журнала

Forbes за 2011-2012 гг.
Первую позицию рейтинга занимает Гордон Рамзи (Gordon Ramsay)
Это известный британский кулинар, который заработал 38 млн.дол.  Он является владельцем ресторанов в самых разных частях света: Лондон, Дубаи, Нью-Йорк и пр. Принимает участие в кулинарных телепередачах «Ramsay’s Kitchen» в Англии и «Hell’s Kitchen» в штатах.
 Второе место занимает Американка Рейчел Рэй (Rachel Ray).
Рейчел известная ведущая на телеканале «Food Network» (Сеть Питания), увлекается изучением национальных кухонь всего земного шара. Заработала 25 млн.дол. Но помимо кулинарных увлечений, Рейчел также пишет книги, выпускает журнал и снимается в рекламных роликах.
     3.   Третья позиция посвящена австралийскому шеф-повару Вольфгангу Паку (Wolfgang Puck). 
Самые высокооплачиваемые повара Самые высокооплачиваемые шеф-повара в мире по оценке журнала Forbes за 2011-2012 гг.Первую позицию рейтинга

Слайд 20Повара роботы

Повара роботы

Слайд 21Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных

сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда!
Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые

Слайд 22Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть