Презентация, доклад на тему Пищевые добавки и ваше здоровье

Содержание

Цель исследования:Выявить влияние БАДов на организм человека, наработать рекомендации учащимся по выбору продуктов питания.Задачи исследования: Проанализировать литературу; Выяснить содержание БАДов в наиболее употребляемых продуктах питания; Повысить уровень информированности людей о влиянии БАДов на организм человека.

Слайд 1«Пищевые добавки и ваше здоровье»

«Пищевые добавки и ваше здоровье»

Слайд 2Цель исследования:
Выявить влияние БАДов на организм человека, наработать рекомендации учащимся по

выбору продуктов питания.
Задачи исследования:
Проанализировать литературу;
Выяснить содержание БАДов в наиболее употребляемых продуктах питания;
Повысить уровень информированности людей о влиянии БАДов на организм человека.
Цель исследования:Выявить влияние БАДов на организм человека, наработать рекомендации учащимся по выбору продуктов питания.Задачи исследования: Проанализировать литературу;

Слайд 3Объект исследования:
продукты общего питания.
Предмет исследования:
влияние пищевых биологически активных веществ на организм

человека.
Проблема исследования:
употребление продуктов, содержащих вредные биологические активные добавки (БАДы).
Методы исследования:
Аналитический метод;
Теоретический метод;
Разработка методов донесения информации для учащихся школы.

Объект исследования:продукты общего питания.Предмет исследования:влияние пищевых биологически активных веществ на организм человека.Проблема исследования:употребление продуктов, содержащих вредные биологические

Слайд 4Пищевые добавки
Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок.

Разрешенные к применению не опасны для здоровья человека, однако некоторые из них способны вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты, которые не сразу проявляются
Пищевые добавки  Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Разрешенные к применению не опасны для

Слайд 5В странах ЕС принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из

них обозначается буквой «Е», что значит «европейская», соответствующим цифровым индексом
В странах ЕС принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е», что значит

Слайд 6Красители
Находятся в диапазоне от 100 до 199. У людей с аллергической

предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначение Е102, 110, 122—124, 127—129 и 151. Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты
КрасителиНаходятся в диапазоне от 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов

Слайд 7Консерванты
Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200—299. С точки зрения

вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны аскорбиновая (Е200—203) и муравьиная (Е236—238) кислоты. А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е210— 217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е221—226, 239) людям с расположенностью к аллергии лучше отказаться
КонсервантыУвеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200—299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны

Слайд 8Антиокислители
Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы ЕЗ00— 399.

Витамин С (ЕЗ00) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е311—313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого
АнтиокислителиЗащищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы ЕЗ00— 399. Витамин С (ЕЗ00) не представляет опасности,

Слайд 9Стабилизаторы
Эти вещества (Е400—499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них являются

производными метилцеллюлозы и употребленные в большом количестве вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта
СтабилизаторыЭти вещества (Е400—499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них являются производными метилцеллюлозы и употребленные в большом

Слайд 10Эмульгаторы
Используются для приготовления водно-жировых смесей, например майонеза, кремообразных пищевых продуктов

(Е500—599). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого аллергия на яйца
Эмульгаторы Используются для приготовления водно-жировых смесей, например майонеза, кремообразных пищевых продуктов (Е500—599). Чаще всего в качестве эмульгатора

Слайд 11Усилители вкуса и ароматизаторы

Глютамат (Е620), который часто добавляют в соусы,

приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения
Усилители вкуса и ароматизаторы Глютамат (Е620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает

Слайд 12Опаснейшие консерванты!
Для увеличения срока годности продуктов питания в них добавляют

так называемые консерванты

На упаковке товара они обозначаются буквой Е с соответствующим номером
Опаснейшие консерванты! Для увеличения срока годности продуктов питания в них добавляют так называемые консервантыНа упаковке товара они

Слайд 13Приведем перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:
злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152,

Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗ0, Е447

заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221—Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341,Е405, Е407—Е466

заболевания печени и почек: Е171—Е173, Е320— Е322
Приведем перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗ0,

Слайд 14 А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в

развитых странах:

Е102—105, Е110—111, Е120—127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215—216, Е230—232, Е238, Е241, Е250, Е311—Е313, Е450, Е477

А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах:  Е102—105, Е110—111,

Слайд 15Результаты исследования
Наиболее популярными продуктами у школьников являются: сок, жевательная резинка,

чипсы, кириешки, шоколад.
2. Большой популярностью у взрослого населения пользуются такие пищевые продукты , как суп, майонез, тушенка, кетчуп, вермишель быстрого приготовления, сливочное масло (брикет).
Результаты исследования Наиболее популярными продуктами у школьников являются: сок, жевательная резинка, чипсы, кириешки, шоколад.2.  Большой популярностью

Слайд 16На вопрос, когда заходите в магазин. На что обращаете внимание?
Учащиеся:
на красивые

упаковки пищевых продуктов(100%),
на состав веществ, которые входят в пищевые продукты обращают внимание-0%, не всегда-10%, не обращают внимание-90%.


На вопрос, когда заходите в магазин. На что обращаете внимание?Учащиеся:на красивые упаковки пищевых продуктов(100%),на состав веществ, которые

Слайд 17Любимый продукт- колбаса
Вредные консерванты (и красители) содержит и такой многими

любимый продукт, как колбаса. Любовь к колбасе — это чуть ли не общенациональная идея. Хотя колбаса — та, что мы едим, — является одним из самых вредных продуктов для человека. (Обратите внимание, что кошки отворачиваются от многих сортов колбасы, особенно от вареных!)
Любимый продукт- колбаса Вредные консерванты (и красители) содержит и такой многими любимый продукт, как колбаса. Любовь к

Слайд 18Жевательная резинка: польза или вред?
Практически вся продаваемая в СНГ жевательная

резинка содержит консерванты из вышеприведенного «черного» списка. Но кроме этого в последнее время появились сомнения в безопасности даже самых лучших в смысле консервантов, ее сортов, продаваемых в Европе и США
Жевательная резинка: польза или вред?  Практически вся продаваемая в СНГ жевательная резинка содержит консерванты из вышеприведенного

Слайд 19Полезная информация о пище
Морковь - стимулирует обмен веществ в мозге, поэтому

перед заучиванием материала не плохо съесть тарелку тертой моркови с добавлением растительного масла


Полезная информация о пище		Морковь - стимулирует обмен веществ в мозге, поэтому перед заучиванием материала не плохо съесть

Слайд 20Ананасы - давно используют театральные звезды, которым приходится заучивать много информации

Черника

- способствует мозговому кровообращению. Желательно употреблять ее в свежем или замороженном виде
Ананасы - давно используют театральные звезды, которым приходится заучивать много информацииЧерника - способствует мозговому кровообращению. Желательно употреблять

Слайд 21Помогают сконцентрировать внимание:
Лук - полезен при переутомлении и психической усталости, улучшает

снабжение мозга кислородом

Орехи - стимулируют деятельность мозга укрепляют нервную систему

Помогают сконцентрировать внимание:Лук - полезен при переутомлении и психической усталости, улучшает снабжение мозга кислородомОрехи - стимулируют деятельность

Слайд 22Учащимся рекомендуется:
Капуста - снижает нервозность. Салат из капусты перед экзаменом снимает

волнение
Лимон - освежает восприятие информации за счет большой концентрации витамина С. Стакан сока особенно способствует занимающимся иностранными языками
Учащимся рекомендуется: Капуста - снижает нервозность. Салат из капусты перед экзаменом снимает волнениеЛимон - освежает восприятие информации

Слайд 23Рекомендации по употреблению продуктов питания:
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте

продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
Пейте свежеприготовленные соки.
Обходитесь без подкрашенной газировки.
Рекомендации по употреблению продуктов питания:Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.Не

Слайд 24Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
Не употребляйте супы и лапшу

из пакетиков, готовьте сами.
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.Откажитесь от переработанных

Слайд 25Выводы:
Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку,

приятный запах и вкус.
В составе исследуемых пищевых продуктов содержатся запрещенные и опасные пищевые добавки.
Из литературных источников выявили, что все синтетические пищевые добавки влияют на здоровье человека, вызывая различные заболевания.
Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей.
Выводы:Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус. В составе

Слайд 26Спасибо за внимание.
Будьте здоровы!

Спасибо за внимание.Будьте здоровы!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть