Слайд 1Русское чаепитие – традиция, которая сближает.
Ирина
Слайд 2Из истории появления чая в России.
Первыми стали употреблять настой листьев чая
пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.
В Россию чай попал раньше, чем в Европу. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников.
Слайд 3Чаепитие – дружеская беседа.
За русским чайным столом не принято молчать.
Чаепитие
– прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной компании. Несмотря на то, что исторически чай был дворянским напитком, в России прижилась так называемая традиция «пить чай по-купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие.
Слайд 4 «Самовар кипит – уходить не велит»
–
в России не принято «перехватывать» чай на ходу, чаепитие должно быть неспешным, неторопливым. Самым главным атрибутом русского чайного стола является, конечно же, самовар. Но будучи одним из символов русской культуры, самовар не является русским изобретением. Попав в Россию из Европы, самовар «обрусел» и стал настоящим «хозяином» застолий.
Слайд 5Традиция пить чай из стаканов уходит корнями в 17-18 века, тогда
европейские чашки и сервизы еще не вошли в моду. Такой способ ,пить чай из стаканов в подстаканниках, иностранцы считают истинно «русским» .
А как же знаменитое питье чая из блюдец? Действительно, во многих семьях купцов и мещан было принято пить чай подобным образом. Однако чаще всего это было возможно только в узком семейном кругу, потому как такой способ чаепития считался неприличным и вульгарным.
Слайд 6Самый распространенный способ заваривания– ополоснуть чайник кипятком, насыпать заварку из
расчета 1 ч.л. растительного сырья на 1 стакан горячей воды (как правило, традиционно используется черный чай) . Затем накрыть чайник грелкой и дать настояться 15-20 минут. В народе такие грелки часто называют «баба на чайник». Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка: заварка разбавляется кипятком из самовара.
Изначально в чай кипяток не добавляли. Такая традиция сложилась в рабоче-крестьянской среде по причине экономии, а затем была перенята другими слоями населения.
Следует помнить, что «свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее".
Слайд 7
Самый популярный сорт – черный чай. А самым полезным, признан зеленый
чай. Когда-то, европейцы всерьез считали, что зеленый и черный чай делают из разных растений. На самом деле, зеленый чай не подвергают фрагментации, а черный – проходит дополнительную обработку, которая и придает ему знакомый нам цвет и аромат.
Слайд 8Больше всего ценится так называемый «белый чай». Делают его только в
Китае и свое название он получил из-за особого способа сбора листьев, которые заготавливают, когда они еще не распустились.
Слайд 10 Чай
является природным антидепрессантом. В его листьях содержится аминокислота L-Теанин,
которая обладает успокоительным и расслабляющим эффектом. Чай не только богат витаминами (B1, B2 и B6), но и является природным антиоксидантом, содействуя восстановлению клеток организма человека.
Слайд 11Шиповник
Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов. Чай с шиповником
укрепляет иммунную систему.
Слайд 12Роза.
Чай с лепестками роз улучшает настроение, противовирусный чай, укрепляет иммунитет.
Этот чай особенно быстро теряет вкус после заваривания, остывший чай из розовых бутонов уже нельзя пить.
Слайд 13Липа.
Традиционный славянский лекарственный напиток обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Расслабляющий
чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.
Слайд 14Чабрец.
Рекомендован при гриппе, спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при
анемии, бессоннице, мигрени, ревматических болях. Также его пьют как «мужской» чай.
Слайд 15Тимьян (обыкновенный)
Эта трава имеет антибактериальные свойства, действие ее значительно сильнее,
чем травы чабреца. Тимьян используют как противокашлевое и отхаркивающее средство при простудах, коклюше и бронхитах. Она входит в состав средства от кашля — пертуссина. Эфирное масло тимьяна – тимол – используется в стоматологии. Отвар применяют наружно как дезинфицирующее, при различных кожных заболеваниях, он не только снижает воспаление, но и снимает зуд.
Слайд 16Ромашка.
Сердечный чай. Имеет выраженное антитромбическое воздействие и антимикробное действие (при
гриппе, простудах, воспалениях).
Слайд 17Фенхель (корневища, семена).
Чай-дижестив, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие – с этой
целью его дают даже грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах.
Слайд 18Земляничные листья.
Очищающий кровь, помогающий кроветворениию, успокаивающий, общеукрепляющий. В этот ароматный
чай можно добавлять и подсушенные ягоды.
Слайд 19Клевер.
Чай от кашля (с медом), для печени. Рекомендован при сахарном
диабете вместо обычного чая (без подслащения).
Слайд 20Одуванчик.
Этот чай поможет печени справляться с нагрузками. Повышает усвояемость полезных
веществ из пищи.
Слайд 21Лаванда.
Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон, бодрит гипотоников.
Чай от мигрени и для выведения шлаков.
Слайд 22Османтус, или цветки коричного дерева.
Нормализует обмен веществ, способствует нормальной работе
поджелудочной. Эти маленькие бело-желтые цветочки часто просто добавляют при заваривании черного или зеленого чая.
Слайд 23
Василек
Обладает желчегонным эффектом, позитивно влияет на деятельность организма, улучшает сон и
приводит нервную систему в спокойное состояние.
Слайд 24Лимонная мята.
Чай успокаивает и помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными
нервным расстройством. Снимает напряжение улучшает сон, облегчает боль, повышает концентрацию внимания.
Слайд 25Иван-чай (кипрей)
Обладает успокаивающим действием (без привыкания), уменьшает тревожность, снимает напряжение
. Улучшает все процессы кроветворения, имеет противовоспалительные свойства, помогает побороть изжогу, улучшает состояние кишечника. Используется для профилактики онкологических заболеваний.