Слайд 1
Тема: Обеспеченность предприятия материальными ресурсами и соблюдение норм расхода материалов в
производстве
Обучающаяся 5 курса
группы № 51
Грехова Дарья Евгеньевна
Специальность 19.02.10
Технология продукции
общественного питания
Руководитель
Шуваева Светлана Давудовна
с. Московское
2018г.
Российская Федерация
Министерство образования Ставропольского края
ГБПОУ «Государственный агротехнический колледж»
с. Московское
Выпускная квалификационная работа
Слайд 2План работы
Введение
ГЛАВА I. Теоретические аспекты анализа обеспеченности материальными ресурсами
ГЛАВА II. Анализ
обеспеченности предприятия материальными ресурсами предприятия общественного питания
Заключение
Список использованной литературы
Слайд 3Введение
Необходимым условием выполнения плана по производству продукции, снижению себестоимости, росту прибыли
и рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьём и материалами необходимого ассортимента и количества. Материалы – один из важнейших элементов производственного цикла любой организации; они представляют собой предметы труда, которые используются для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг. Их особенность состоит в том, что, участвуя в процессе производства, материалы полностью потребляются в каждом его цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию. Комплексное использование ресурсов, их рациональный расход, применение более дешевых и эффективных материалов является важнейшим направлением увеличения выпуска продукции и улучшения финансового состояния организации.
Слайд 4 Цели и задачи
Чтобы не останавливать производства
из-за отсутствия запасов сырья, по причине увеличения резкого спроса или перебоев в снабжении, на производстве создаются запасы. Если бы производительный процесс функционировал как единый конвейер, то потребности в запасах сводились к нулю. В реальной жизни этого не происходит.
Целью данной работы является:
изучить теоретические аспекты обеспеченности предприятия материальными ресурсами
выявить основные направления эффективного использования материальных ресурсов.
Слайд 5Материальные ресурсы
Это предметы труда потребляемые в процессе производства в виде сырья,
материалов, покупных изделий, полуфабрикатов, топлива, энергии.
Слайд 7ЗАПАСЫ ТЕКУЩИЕ
главная часть всех запасов, обеспечивающая непрерывность производственного или торгового процесса
между очередными поставками.
Слайд 8ЗАПАСЫ СТРАХОВЫЕ
Страховые запасы необходимы на каждом предприятии для гарантии непрерывности процесса
производства в случаях нарушений условий и сроков поставок материальных ресурсов поставщиками..
Слайд 9ЗАПАСЫ СЕЗОННЫЕ
Сезонные запасы появляются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки.
Слайд 10Источники
поставки
Торгово-закупочные базы
Торговые базы
Выходные базы
Предприятия-изготовители
Оптовые базы
источники поставки материальных ресурсов предприятий общественного питания
Слайд 11Предприятия—изготовители
- государственные предприятия пищевой промышленности, акционерные общества, объединения, частные фирмы, изготовляющие
продукты питания.
Большой вклад в организацию продуктового снабжения вносят производители сельскохозяйственной продукции: колхозы, совхозы, многие из которых преобразовались в акционерные общества; фермерские хозяйства, частники, предлагающие излишки сельскохозяйственной продукции.
Предприятия общественного питания могут закупать продукты на рынках, оптовых рынках, в магазинах, у частников; в сезон овощей, фруктов многие предприятия для расширения ассортимента выпускаемой продукции занимаются самозаготовкой (соление, квашение, консервирование и т. п.). Крупные фирмы, предприятия, заводы могут организовывать подсобные хозяйства (парники, небольшие свинооткормочные пункты и др.).
Слайд 12Характеристика оптовых баз
- оптовые базы и холодильники, снабжающие мясом, маслом,
рыбными и
гастрономическими продуктами;
- оптовые базы, снабжающие бакалейной продукцией;
- оптовые плодоовощные базы.
Необходимость в услугах посредников возникает в тех случаях, когда требуется накопление продуктов и у предприятия есть условия, необходимые для хранения. В этих случаях посредник должен взять на себя функции, связанные с продвижением товара от изготовителя до потребителя.
Оптовые базы закупают товары у предприятий-изготовителей для последующей их продажи розничным торговым предприятиям и предприятиям общественного питания.
Слайд 21Расчет сырья для первых блюд и соусов
Слайд 22Расчет сырья для первых блюд и соусов
Слайд 23Расчет сырья для первых блюд и соусов
Слайд 24Расчет сырья для первых блюд и соусов
Слайд 25Потребность в сырье для приготовления первых блюд
Слайд 28Соблюдение норм расхода материалов
Учет расходования сырья в организациях общественного питания, а
также выявление отклонений от норм расхода сырья (экономия, перерасход) является способом оперативного контроля их сохранности и надлежащего использования.
Организации, занимающиеся деятельностью в сфере общественного питания, при определении норм расхода сырья могут руководствоваться единой нормативной и технологической документацией, а также может самостоятельно разработать и установить нормы расхода сырья на производство готовых изделий (продукции).
Таким образом, в целях обеспечения контроля над расходованием сырья организация общественного питания должна обеспечить:
1. Своевременное, полное и достоверное отражения фактического расхода сырья на счетах производства в отчетном периоде. Для этого необходимо соблюдение ежедневного контроля за оформлением первичной документации по расходу сырья на производство.
2. Осуществление более строгого контроля за выполнением норм расхода сырья в соответствии с нормативной документацией.
3. Выявление причин и виновников отклонений от установленных норм расхода сырья.
Слайд 29Контроль состояния запасов на предприятии
Управление запасами предусматривает организацию контроля за их
фактическим состоянием.
Контроль за состоянием запасов и формирование заказа может осуществляться периодически, по одной из представленных систем:
- Система оперативного управления — через определенный промежуток времени принимается оперативное решение: «заказывать» или «не заказывать», если заказывать, то какое количество единиц товара.
- Система равномерной поставки — через равные промежутки времени заказывается постоянное количество единиц товара.
- Система пополнения запаса до максимального уровня — через равные промежутки времени заказывается партия, объем которой, равен разности установленного максимального уровня запасов и фактического уровня запасов на момент проверки. Размер заказа увеличивается на величину запаса, который будет реализован за период выполнения заказа.
Слайд 30Заключение
Товарный запас - это масса товаров, находящихся
в сфере обращения с момента поступления их из производство до момента реализации. Образование и хранение товарных запасов требуют определенных затрат, которые возрастают по мере их увеличения. В этой связи для правильного экономического планирования небезразлично, в каком объеме должны создаваться товарные запасы. Как избыток, так и их недостаток в равной мере приносят убытки. Излишние товарные запасы приводят к увеличению затрат на их образование, хранение, к убыткам от порчи товаров.