Слайд 1ГОСУДАРСТВЕННОН БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №48
Мастер-класс
«Рыба в
слоёном тесте»
Мастер производственного обучения Косьмина Т.А.
Слайд 2
Рыбный день:
история возникновения
В далеком 1932 году,
постановлением заместителя председателя Совет Народных Комиссаров, Микояна А.И., в Советском Союзе был впервые введен «рыбный день».
Четверги здорового питания
В то время «прелюдией» к такому решению была банальная нехватка мяса. Высшие чины моментально подхватили «рыбную» идею и объявили вторник и четверг всецело рыбными днями.
Схожая акция повторилась многими годами позже, а именно тогда, когда на дворе был 1976 год. На этот раз, ЦК КПСС повторно объявили «рыбный день» не только по причине нехватки мяса, но и в связи с оздоровлением нации.
Каждый четверг во всех пунктах общественного питания, кроме ресторанов, исключалась мясная продукция. Вместо неё на алюминиевых подносах столовых оказывались рыбные блюда. Естественно, были и противники такого решения, но большинству людей эта идея понравилась.
Сегодня мы редко задумываемся, что мы едим, как и зачем. А ведь если поразмыслить, мы отыщем массу убедительных ответов на вопрос, почему употребление рыбы так важно для нашего организма.
Слайд 3Рыба для иммунитета
Одно из важнейших достоинств рыбы – это жирные кислоты
Омега-3 и Омега-6. Именно они обладают противовоспалительным эффектом, минимизируют вероятность сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также укрепляют иммунитет.
Немаловажный факт – наличие в рыбе таких витаминов и микроэлементов, как калий, магий, фосфор, железо, витамины группы B, A, E, а также витамины F и D. Они дарят организму здоровье, укрепляют иммунитет, награждая его нужными элементами.
Еще одна неотъемлемая заслуга рыбы – наличие в ней йода. Как известно, альбиносы, проживающие на океанских берегах и употребляющие морскую рыбу, значительно меньше страдают проблемами с сердцем и зрением.
Также морская рыба богата микроэлементами. Например, всеми любимый лосось содержит такие целебные элементы как фосфор, фтор и селен. Именно они минимизируют наши частые визиты к стоматологу, уравновешивают наше артериальное давление и, естественно, улучшают настроение. Селен укрепляет иммунитет и приводит в норму частые перепады настроения.
Слайд 4
Белки, содержащиеся в рыбе, усваиваются лучше, чем мясные
Как говорят ученые, жизнь
— не что иное, как форма существования белка. Белки являются основой для каждой клетки организма и участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Они активно участвуют в формировании антител, а значит, отвечают за наш иммунитет. И, конечно, нам просто необходимо получать достаточное количество белка с продуктами питания.
Рыбный белок обладает некоторыми свойствами, которые отличают его от мясного. Во-первых, рыба имеет достаточно высокое содержание белка (16-25%) и небольшое содержание жира (это верно в большей степени для пресноводных рыб).
Во-вторых, за счет того, что в рыбном белке меньше соединительных тканей, он легче усваивается организмом. Ведь, если порцию рыбы организм может переварить за полтора-два часа, то для мясного стейка потребуется минимум три часа. Помимо прочего, в рыбе много воды, а значит, во время приготовления она делается более мягкой и нежной. Эти качества делают рыбные блюда незаменимой частью многих лечебных диет.
Слайд 5В целом, оду рыбе можно воспевать до бесконечности.
От этого ценность
ее полезных свойств только возрастет. Поэтому, да здравствуют рыбные дни, не зависимо от времени года, столетия, власти, и конечно, погоды!
Слайд 6
Технологическая карта № 1
Наименование блюда «Рыба в слоеном тесте»
Слайд 7Технология приготовления:
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают по
2 куска на порцию, посыпают солью, перцем, сбрызгивают лимонной кислотой. Морковь, репчатый лук, нарезанные соломкой и пассерованные, выкладывают на один кусок рыбы и закрывают другим.
Тесто слоеное раскатывают и заворачивают в него фаршированную рыбу.
Подготовленный полуфабрикат укладывают на противень, смазывают поверхность яйцом и запекают в жарочном шкафу при температуре 200-220С 20-25 минут.
При отпуске на порционное блюдо или тарелку кладут готовое блюдо, оформляют лимоном, маслинами, отдельно подают соус майонез с корнишонами, чесноком.
Слайд 8Калькуляционная карта № 1
Наименование блюда «Рыба в слоеном тесте»
.
Общая стоимость набора-
4420-00
Наценка 100% - 4420-00
Продажная цена блюда - 88-40
Выход в готовом виде - 350 г
Слайд 9
«ЗЕМЛЯ ЕЩЕ И ПОТОМУ ЩЕДРА,
ЧТО В МИРЕ СУЩЕСТВУЮТ ПОВАРА.
БЛАГОСЛОВЕННЫ ИХ ПРОСТЫЕ
СУДЬБЫ,
А РУКИ, СЛОВНО ПОМЫСЛЫ ЧИСТЫ.
ПРОФЕССИЯ У НИХ – ДОБРО, ПО СУТИ,
ЗЛОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ВСТАНЕТ У ПЛИТЫ»
Р. Рождественский