Презентация, доклад на тему Лекция 3.Качество продовольственных товаров. Основы хранения продовольственных товаров

Содержание

1. Качество продовольственных товаров

Слайд 1Лекция №3 Качество продовольственных товаров. Основы хранения продовольственных товаров
1. Качество продовольственных

товаров
2. Основы хранения продовольственных товаров
Лекция №3 Качество продовольственных товаров. Основы хранения продовольственных товаров1. Качество продовольственных товаров 2. Основы хранения продовольственных товаров

Слайд 21. Качество продовольственных товаров

1. Качество продовольственных товаров

Слайд 3Основными свойствами продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять

потребности человека в питании, являются

пищевая ценность
физические свойства
вкусовые свойства
сохраняемость

Основными свойствами продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являютсяпищевая ценностьфизические

Слайд 4Пищевая ценность

Энергетическая ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов

(килоджоули (кДж), килокалориях (ккал) на 100 г)

При окислении в организме человека выделяет
1 г жира - 9,3 ккал (37,7 кДж) энергии;
1 г белков — 4,1 ккал (16,7 кДж);
1 г углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж).


Пищевая ценностьЭнергетическая ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов (килоджоули (кДж), килокалориях (ккал) на 100

Слайд 5энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов

энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов

Слайд 6Пищевая ценность

Биологическая ценность продуктов характеризуется наличием в продуктах биологически активных веществ:

незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот

Физиологическая ценность продуктов определяется способностью продуктов питания влиять на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы человека и на сопротивляемость его организма заболеваниям


Пищевая ценностьБиологическая ценность продуктов характеризуется наличием в продуктах биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов,

Слайд 7Пищевая ценность

Органолептическую ценность пищевых продуктов обусловливают показатели качества: внешний вид, консистенция,

запах, вкус, состав, степень свежести

Усвояемость пищевых продуктов выражается коэффициентом усвояемости, показывающим, какая часть продукта в целом используется организмом


Пищевая ценностьОрганолептическую ценность пищевых продуктов обусловливают показатели качества: внешний вид, консистенция, запах, вкус, состав, степень свежестиУсвояемость пищевых

Слайд 8Пищевая ценность
Доброкачественность пищевых продуктов характеризуется органолептическими и химическими показателями, отсутствием токсинов,

болезнетворных микробов, вредных соединений, семян ядовитых растений и посторонних примесей
По доброкачественности продукты питания подразделяются на классы:
товары, пригодные к использованию по назначению ;
товары, условно пригодные для использования по назначению;
опасные товары, непригодные к использованию по назначению.
Пищевая ценностьДоброкачественность пищевых продуктов характеризуется органолептическими и химическими показателями, отсутствием токсинов, болезнетворных микробов, вредных соединений, семян ядовитых

Слайд 9Вкусовые свойства
пищевых продуктов слагаются из ощущения вкуса и обонятельных ощущений —

запахов
сладкий

соленый

кислый

горький
Вкусовые свойствапищевых продуктов слагаются из ощущения вкуса и обонятельных ощущений — запаховсладкий соленый кислый горький

Слайд 10В зависимости от сохраняемости все продовольственные товары делят на:
скоропортящиеся товары
товары длительного

хранения
В зависимости от сохраняемости все продовольственные товары делят на:скоропортящиеся товарытовары длительного хранения

Слайд 11Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов

Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов

Слайд 122. Основы хранения продовольственных товаров

2. Основы хранения продовольственных товаров

Слайд 13Хранение - этап обращения товара, начиная от выпуска готовой продукции до

потребления или утилизации

Задача хранения - сохранить товар без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств

Хранение - этап обращения товара, начиная от выпуска готовой продукции до потребления или утилизацииЗадача хранения - сохранить

Слайд 14Процессы, происходящие при хранении, подразделяются на:
Физические
Химические
Биохимические
Микробиологические
Биологические

Процессы, происходящие при хранении, подразделяются на:ФизическиеХимические Биохимические Микробиологические Биологические

Слайд 15Физические:
изменяют состояние и свойства продуктов, а также влияют на активность других

процессов (увлажнение и высыхание)
Химические
протекают в пищевых продуктах без участия ферментов (карамелизация сахаров, прогоркание жиров, химический бомбаж консервов)
Физические:изменяют состояние и свойства продуктов, а также влияют на активность других процессов (увлажнение и высыхание)Химические протекают в

Слайд 16Биохимические
обусловлены действием ферментов, находящихся в продуктах (дыхание, гидролиз (автолиз))
Микробиологические:
вызываются

жизнедеятельностью микроорганизмов, для которых многие пищевые продукты служат хорошей питательной средой (брожение, плесневение, гниение)
Биохимические обусловлены действием ферментов, находящихся в продуктах (дыхание, гидролиз (автолиз))Микробиологические: вызываются жизнедеятельностью микроорганизмов, для которых многие пищевые

Слайд 17МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
брожение - разложение углеводов и некоторых спиртов под действием

ферментов, выделяемых микроорганизмами (спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое)
гниение - разложение белков под действием ферментов, выделяемых гнилостными микроорганизмами, с образованием веществ, обладающих неприятным запахом и ядовитых
плесневение – развитие в пищевых продуктах плесневых грибов

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ брожение - разложение углеводов и некоторых спиртов под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами (спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое,

Слайд 18МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

гниение
гниение
гниение
плесневение
плесневение
плесневение

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ гниениегниениегниениеплесневениеплесневениеплесневение

Слайд 19МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

гниение
плесневение

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ гниениеплесневение

Слайд 20МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

гниение
плесневение

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ гниениеплесневение

Слайд 21МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

плесневение

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ плесневение

Слайд 22МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

высыхание

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ высыхание

Слайд 23МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

гниение
высыхание

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ гниениевысыхание

Слайд 24МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

гниение
высыхание

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ гниениевысыхание

Слайд 25МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

гниение

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ гниение

Слайд 26МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

гниение
плесневение

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ гниениеплесневение

Слайд 27Биологические:
вызываются биологическими объектами (грызунами и насекомыми-вредителями), которые наносят большой ущерб

товарам при хранении: уничтожают и загрязняют их своими выделениями, являются источниками и переносчиками микроорганизмов

Биологические: вызываются биологическими объектами (грызунами и насекомыми-вредителями), которые наносят большой ущерб товарам при хранении: уничтожают и загрязняют

Слайд 28БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ПРОЦЕССЫ

Слайд 29БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ПРОЦЕССЫ

Слайд 30БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ПРОЦЕССЫ

Слайд 31БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ПРОЦЕССЫ

Слайд 32Факторы, влияющие на процессы, происходящие при хранении
температура, влажность и состав

воздуха;
вентиляция и освещенность помещения;
товарное соседство;
упаковка и укладка товаров и др.
Факторы, влияющие на процессы, происходящие при хранении температура, влажность и состав воздуха; вентиляция и освещенность помещения; товарное

Слайд 33Товарные потери - количественные потери товаров, возникающие при хранении, транспортировании и

реализации (нормируемые и актируемые)
Товарные потери - количественные потери товаров, возникающие при хранении, транспортировании и реализации (нормируемые и актируемые)

Слайд 34Нормируемые товарные потери
естественная убыль массы и предреализационные отходы;
потери, образующиеся

сверх норм естественной убыли товаров в продовольственных магазинах самообслуживания
Актируемые товарные потери
потери товаров — лом, бой, возникшие в результате недобросовестного отношения, также не относятся к естественной убыли и списываются за счет виновных лиц
Нормируемые товарные потери естественная убыль массы и предреализационные отходы; потери, образующиеся сверх норм естественной убыли товаров в

Слайд 35Естетственная убыль
это потери массы товаров, возникающие по естественным причинам
Основные

причины
Усушка;
Распыл (раструска);
Утечка;
Раскрошка и др.

К естественной убыли не относятся
зачистки верхнего слоя (штаф) сливочного масла;
отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас (бечевка, концы оболочек);
отходы, образующиеся при подготовке к продаже мясокопченостей и рыбных товаров, продаваемых после разделки (кожа окороков, кости), и др.

Естетственная убыль это потери массы товаров, возникающие по естественным причинам Основные причины Усушка;Распыл (раструска);Утечка;Раскрошка и др. К

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть