Презентация, доклад на тему Кулинарная игра для студентов -поваров Учреждений СПО История любимых блюд

Содержание

О каком блюде идет речь?Это блюдо родом с Востока, но это блюдо давно стало интернациональным... Его готовят во многих странах, причем везде это делают по-разному.... с мясом, курицей, рыбой и даже с грибами... абрикосами, айвой. Горохом

Слайд 1Игра « Вкусная еда» История некоторых любимых блюд. Кулинарная игра Знатоков.
Октябрьский

филиал КГБ ПОУ «УАПК» Преподаватель русского языка и
литературы Копылова Н.А. январь 2018 г
Игра « Вкусная еда»   История некоторых любимых блюд. Кулинарная игра Знатоков.Октябрьский филиал КГБ ПОУ «УАПК»

Слайд 2О каком блюде идет речь?
Это блюдо родом с Востока, но это

блюдо давно стало интернациональным... Его готовят во многих странах, причем везде это делают по-разному.... с мясом, курицей, рыбой и даже с грибами... абрикосами, айвой. Горохом и даже с изюмом! Вариантов приготовления – сотни !
О каком блюде идет речь?Это блюдо родом с Востока, но это блюдо давно стало интернациональным... Его готовят

Слайд 3Правильный ответ
Плов

Правильный ответПлов

Слайд 4 Назовите незаменимые обязательные компоненты классического плова ( как можно больше

ингредиентов блюда).
Назовите незаменимые обязательные компоненты классического плова ( как можно больше ингредиентов блюда).

Слайд 5Правильный ответ

Рис, лук, морковь, масло, жир, баранина
( другое мясо),

приправы, чеснок.
Правильный ответ Рис, лук, морковь, масло, жир, баранина ( другое мясо), приправы, чеснок.

Слайд 6Слушаем следующий вопрос
Классический плов готовят на открытом огне в специальной посуде

с толстым круглым дном.
Как называется эта посуда?
Слушаем следующий вопросКлассический плов готовят на открытом огне в специальной посуде с толстым круглым дном.Как называется эта

Слайд 7Правильный ответ
казан

Правильный ответказан

Слайд 8Поговорим о специях. Добавляют в плов: для особого аромата – зиру,

кумин,
Красный перец или смесь перцев, для цвета- куркуму, шафран, для вкуса- кориандр и барбарис, и в конце для вкуса … то добавляют еще?
Поговорим о специях. Добавляют в плов: для особого аромата – зиру, кумин,Красный перец или смесь перцев, для

Слайд 9ВАШ ОТВЕТ!
чеснок!!!

Вот такая интересная история этого блюда.

ВАШ ОТВЕТ!чеснок!!! Вот такая интересная история этого блюда.

Слайд 12Как готовить узбекский плов
Узбекский плов.
Что нужно:
1кг мякоти баранины 1

кг риса 200 г растительного масла 200 г курдючного жира 2 моркови 3 луковицы 1 ст. л. семян зиры 1 ч. л. барбариса 0,5 ч. л. красного перца 4 головки чеснока соль
Что делать:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Мясо нарежьте средними кусками, курдючный жир – мелкими кубиками, лук – полукольцами, морковь – крупной соломкой, толщиной 1 см.
Чеснок очистите от верхней шелухи, не разделяя на зубчики. Рис промойте в нескольких водах – последняя вода должна оставаться совершенно прозрачной.
Как готовить узбекский пловУзбекский плов. Что нужно: 1кг мякоти баранины 1 кг риса 200 г растительного масла

Слайд 133. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогрейте, влейте масло и прокалите

на сильном огне до появления светлого дымка.
4. Добавьте в масло жир и, постоянно помешивая, обжарьте его до появления золотисто-коричневой корочки. Аккуратно выньте шкварки шумовкой, дав стечь жиру.
5. Положите в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавьте мясо и жарьте до появления корочки.
6. Выложите морковь и жарьте, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешайте и готовьте 10 мин, слегка помешивая.
3. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогрейте, влейте масло и прокалите на сильном огне до появления светлого

Слайд 147. Разомните пальцами зиру, смешайте с барбарисом, добавьте в зирвак, посолите.

Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока морковь не станет мягкой, 7-10 мин.
8. Влейте в казан кипяток – он должен покрывать зирвак слоем 2 см, добавьте перец. Уменьшите огонь и тушите 1 ч.
9. Промытый рис выложите на зирвак ровным слоем, увеличьте огонь до сильного и влейте тонкой струйкой кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
10. Когда вода уйдет с поверхности риса, вдавите головки чеснока, убавьте огонь до среднего и варите до готовности риса.
Несильно ударьте шумовкой по рису: если звук глухой – проделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
11. Разровняйте поверхность, положите на плов плоскую тарелку, затем накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте 30 мин. Блюдо готово!
7. Разомните пальцами зиру, смешайте с барбарисом, добавьте в зирвак, посолите. Уменьшите огонь до среднего и готовьте,

Слайд 15Плов по-татарски
Плов по-татарски.
Что нужно:
500 г говядины бескостной 500 г

баранины бескостной 2 моркови 2 луковицы 6 ст. л. сливочного масла 1 л мясного бульона 200 г риса ½ ст. л. изюма (кураги или чернослива) соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Мясо нарежьте средними кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Рис промойте, откиньте на дуршлаг.
3. Изюм (курагу или чернослив) замочите в горячей воде на 20 мин.
4. В сковороде разогрейте 4 ст. л. масла, положите мясо и обжарьте до образования румяной корочки, 10-12 мин.
Плов по-татарскиПлов по-татарски. Что нужно: 500 г говядины бескостной 500 г баранины бескостной 2 моркови 2 луковицы

Слайд 16
5. В другой сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, положите лук

и морковь, обжарьте до появления золотистого цвета у лука, 5-8 мин.
6. Обжаренные мясо и овощи переложите в кастрюлю с толстым дном, посолите, поперчите, влейте бульон, доведите до кипения.
7. Положите в кастрюлю с мясом рис, закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса, 50-60 мин. За 5-7 мин. до готовности положите сверху изюм (курагу или чернослив).
8. Готовый плов, не размешивая, выложите на блюдо. Блюдо готово!
5. В другой сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, положите лук и морковь, обжарьте до появления золотистого

Слайд 17
Вкусный плов

Вкусный плов

Слайд 18СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО ПЛОВА
Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем

случае не тереть.
Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.
* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).
* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.
СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО ПЛОВАМорковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить

Слайд 19Пицца.
Есть среди Вас, дорогие гости, любители пиццы??? Надеюсь, есть!!!
Пицца по своей

сути – это горячий бутерброд, тестовая основа которого, выпекается вместе с помещенным на нее Топпингом.
Пицца.Есть среди Вас, дорогие гости, любители пиццы??? Надеюсь, есть!!!Пицца по своей сути – это горячий бутерброд, тестовая

Слайд 20ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ

Слайд 36Что такое топпинг???

Что такое топпинг???

Слайд 37Правильный ответ
топпинг-это начинка
Правильно!
Эта начинка составляется из различных продуктов. Это зависит от

вкуса, наличия продуктов. Неограниченная широта выбора возможных ингредиентов дает простор для кулинарному творчеству и дает возможность готовить неисчерпаемое множество самых разных пицц!!!
Правильный ответтоппинг-это начинкаПравильно!Эта начинка составляется из различных продуктов. Это зависит от вкуса, наличия продуктов. Неограниченная широта выбора

Слайд 41Назовите, те продукты, которые, на ваш взгляд, должны войти в состав

пиццы.

Это и сделало пиццу одним из самых популярных блюд в мире.
Пицца очень древнее блюдо, его изобретение приписывают древнеримскому полководцу, настоящему гурману Лукуллу. Хотя за много веков до него пиццу готовили греки, а еще раньше древние египтяне.
Пицца объединила все человечество и положила начало всеобщей глобализации. После 2 мировой войны пицца начала свое победное шествие по планете.

Назовите, те продукты, которые, на ваш взгляд, должны войти в состав пиццы. Это и сделало пиццу одним

Слайд 44Хорошая пицца- всегда украшение праздничного стола.
Попробуем и мы сегодня прямо

здесь, в зале, приготовить свою авторскую, оригинальную и праздничную пиццу от нашего коллектива, которая прославит вас, дорогие кулинары, среди родных, друзей и знакомых!!! Ваше ноу-хау будет готовится здесь и сейчас!
Хорошая пицца- всегда  украшение праздничного стола.Попробуем и мы сегодня прямо здесь, в зале, приготовить свою авторскую,

Слайд 45Мини-пиццы из слоеного теста с грибами

Мини-пиццы из слоеного теста с грибами

Слайд 46Нужный рецепт
Пицца-хлеб за 10 минут
Ингредиенты:
1 французская булка (или багет)

томатный соус любые начинки, которые есть в холодильнике тертый сыр приготовления:
Разогреваем духовку до 250 гр
Хлеб разрезаем пополам вдоль. Смазываем томатным соусом (пастой), выкладываем начинку.
У меня — зеленый болгарский перец, колбаса, оливки на одной стороне и сосиски и ананас на другой стороне. Посыпаем все тертым сыром.
Ставим в духовку на 5-6 мин
Нужный рецептПицца-хлеб за 10 минут Ингредиенты: 1 французская булка (или багет) томатный соус любые начинки, которые есть

Слайд 47К настоящему времени человечество создало более 2000 различных рецептов теста для

пиццы и продолжают создаваться новые рецепты!
Ура! Слава нашим замечательным кулинарам!!!
К настоящему времени человечество создало более 2000 различных рецептов теста для пиццы и продолжают создаваться новые рецепты!Ура!

Слайд 49Майонез Кто скажет, как появилось слово майонез??? Вот его история.
Наш ежедневный и

праздничный стол немыслим без салатов.
И других блюд, заправленных майонезом!
До наших дней сохранились несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза, они связаны с бурной историей 18 столетия. В Средиземном море лежит остров Менорка, его столица город Майон. За право обладать этим благодатным краем велись непрерывные войны. В разгар этих сражений началась история майонеза. Вначале Майон захватили французы, затем англичане. В осажденном городе не хватало продуктов питания, в большом изобилии было оливковое масло и индюшиные яйца. Один находчивый повар много экспериментировал, желая придумать что-то вкусное для голодающих горожан и солдат, получился в результате очень вкусный соус, который солдаты намазывали на хлеб и ели. Свое название этот соус и получил по имени осажденного города. Вот такая вкусная история знаменитого соуса.
Майонез  Кто скажет, как появилось слово майонез??? Вот его история.Наш ежедневный и праздничный стол немыслим без

Слайд 50СОУС БЕШАМЕЛЬ
Бешамель - один из основных соусов французской и европейской кухни. Создание

его приписывается гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата, создателя музея восточных искусств в Париже Шарля М.-Ф. де Нуантеля-и-Д’Арженвий.  Популярность соуса бешамель объясняется простотой его приготовления и универсальностью применения: он одинаково хорошо подходит к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, его легко варьировать, видоизменять, дополнять путем прибавления всего одного какого-либо нового (конечно, гармоничного по вкусу) компонента. 
СОУС БЕШАМЕЛЬБешамель - один из основных соусов французской и европейской кухни. Создание его приписывается гофмейстеру Людовика XIV Луи

Слайд 51Бешамель - один из самых удобных домашних соусов. К этому соусу можно

делать множество различных добавок - молотых специй, свеженарезанной зелени и др., всякий раз получая новый вкус, наиболее подходящий для данного блюда.  Соусом бешамель можно заправлять низкокалорийные салаты, или использовать его в качестве заправки при приготовлении многих супов и супов-пюре. 
Бешамель - один из самых удобных домашних соусов. К этому соусу можно делать множество различных добавок -

Слайд 52В России в бешамель иногда прибавляют 2-3 ст. ложки свеженатертого хрена,

что весьма уместно ко многим блюдам.  Вместе с тем в последнее время под видом бешамеля часто приготовляют просто молочный соус, лишенный вкуса и аромата из-за отсутствия приправ и не дающий никакого представления о достоинствах истинного бешамеля.
В России в бешамель иногда прибавляют 2-3 ст. ложки свеженатертого хрена, что весьма уместно ко многим блюдам. 

Слайд 53
УПРОЩЕННЫЙ РЕЦЕПТ СОУСА БЕШАМЕЛЬ (это часто применяемый в русской кухне обычный молочный

соус)
Ингредиенты:  - 30 г сливочного масла,  - 1 ст. ложка муки,  - 1/4 л молока,  - соль, черный молотый перец.
        Приготовление      
В кастрюле распустить сливочное масло, добавить муку, помешать до такого состояния, пока сливочное масло не впитается. Постоянно помешивая, понемногу добавить молоко, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. Оставить на медленном огне. Посолив и поперчив (если необходимо, можно еще разбавить молоком), довести до кипения, прокипятить несколько минут, снять с огня, добавить еще сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками (больше не кипятить).  Поместить на водяную баню, чтобы сохранить в горячем виде.
УПРОЩЕННЫЙ РЕЦЕПТ СОУСА БЕШАМЕЛЬ (это часто применяемый в русской кухне обычный молочный соус)Ингредиенты:  - 30 г сливочного

Слайд 54СОУС ХРЕНОВИНА
ХРЕНОВИНА
Хреновина - известная сибирская приправа.  Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда

добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.  В быту эту приправу еще называют «Горлодер», «Хренодер» и даже «Кобра»; в кулинарии зачастую - приправа «Огонек».
Ингредиенты: - 3 кг помидоров  - 250 г хрена  - 250 г чеснока
СОУС ХРЕНОВИНАХРЕНОВИНАХреновина - известная сибирская приправа.  Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный

Слайд 55РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовление      
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную

мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.  Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.  Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.  Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)  Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯПриготовление      Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в

Слайд 56ЕЩЁ ОДИН РЕЦЕПТ
Другой рецепт
Ингредиенты: - 1 кг спелых помидоров,  - 60 г хрена,  -

60 г чеснока,  - 3 ч. ложки соли,  - 1 ч. ложка сахара.
        Приготовление      
Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.  Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5 л) с плотными крышками.  Хранить в холодильнике.  Выход: 1,5 л. 
ЕЩЁ ОДИН РЕЦЕПТДругой рецептИнгредиенты: - 1 кг спелых помидоров,  - 60 г хрена,  - 60 г чеснока, 

Слайд 57СОВЕТЫ КУЛИНАРАМ
СОВЕТЫ  С помидоров кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.  Хрен

и все остальное желательно прокручивать на ручной мясорубке - получается лучше и заметно вкуснее. Или, при отсутствии таковой, хрен прокручивать в последнюю очередь - он сильно забивает решетку.  Хрена нужно брать приблизительно на 10 г больше в расчете на то, что какая-то часть навернется на винт и не прокрутится.  Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку надо надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза.  Ни в коем случае не использовать "магазинный" консервированный хрен.  Чеснок можно не пропускать через мясорубку, а раздавить чеснокодавкой.  Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100 г хрена и чеснока.  На вкус некоторых, даже 60 г хрена - очень много. Тогда берут 40 г.  Оптимальный срок хранения в холодильнике при 40 г хрена и 60 г чеснока до 2-3 недель.
СОВЕТЫ КУЛИНАРАМСОВЕТЫ  С помидоров кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.  Хрен и все остальное желательно

Слайд 58Армянская кухня
Славится Армения своей кухней Армянские диаспоры в разных странах мира

остаются верны своим традициям и предпочитают всем остальным блюдам национальные. Из поколения в поколение передаются рецепты оригинальных блюд армянской кухни.
Армянская кухняСлавится Армения своей кухней Армянские диаспоры в разных странах мира остаются верны своим традициям и предпочитают

Слайд 59Вопрос
Как называют круглый очаг –жаровню из огнеупорной глины...это своего рода мангал,

на котором готовят блюда для всей семьи и обогревают жилище. Этот очаг топят дровами, хворостом, сухой виноградной лозой, кизяком.
Это универсальное приспособление: в нем варят, жарят, тушат, пекут, коптят, сушат...
ВопросКак называют круглый очаг –жаровню из огнеупорной глины...это своего рода мангал, на котором готовят блюда для всей

Слайд 60Выберите правильный ответ
Печь
Жаровня
Тонир
Очаг

Выберите правильный ответПечьЖаровняТонирОчаг

Слайд 61Правильный ответ
Тонир

Правильный ответ Тонир

Слайд 62ЭТО ИНТЕРЕСНО
Готовить армянские блюда по всем правилам – целое искусство. Это

блюдо из мяса и других ингредиентов завернутое в виноградные листья.... напоминающее голубцы называется..(ТОЛМА)
ЭТО ИНТЕРЕСНОГотовить армянские блюда по всем правилам – целое искусство. Это блюдо из мяса и других ингредиентов

Слайд 63Это интересно
Армянские пельмени сдабривают вкусной подливой и называются они (БОРАКА)
5.Вяленое мясо

называют (БАСТУРМОЙ)
Это интересноАрмянские пельмени сдабривают вкусной подливой и называются они (БОРАКА)5.Вяленое мясо называют (БАСТУРМОЙ)

Слайд 64
6.Традиционный армянский хлеб...
(ЛАВАШ)
Вкусные лаваши, хлеб пользуются
большим спросом в нашем районе!


6.Традиционный армянский хлеб...(ЛАВАШ)Вкусные лаваши, хлеб пользуются большим спросом в нашем районе!

Слайд 65Славится Армения…
Армянский стол невозможно представить без традиционный овощей : картофеля, капусты,

помидоров, баклажан, перца, лука, чеснока.... Славится Армения своими винами... Знаменитые коньяки Арарат, Царь Тигран, Двин удостоены призов на различных международных конкурсах, они экспортируются во многие страны мира ... 50 –ти градусный коньяк ДВИН – самый крепкий коньяк.
Славится Армения…Армянский стол невозможно представить без традиционный овощей : картофеля, капусты, помидоров, баклажан, перца, лука, чеснока.... Славится

Слайд 66Особенно любил этот коньяк один великий политический деятель
Он запасал 400 бутылок

армянского коньяка в год . Назовите имя этого человека... ( УИНСТОН ЧЕРЧИЛЬ)

Особенно любил этот коньяк один великий политический деятельОн запасал 400 бутылок армянского коньяка в год . Назовите

Слайд 67Победитель и знаменитый кулинар
Поздравляем с победой!

Победитель и знаменитый кулинарПоздравляем с победой!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть