Презентация, доклад на тему Кулинарная игра для студентов -поваров Учреждений СПО История любимых блюд

Кулинарная игра для студентов -поваров Учреждений СПО История любимых блюд, предмет презентации: Разное. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 67 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Игра « Вкусная еда»   История
Текст слайда:

Игра « Вкусная еда» История некоторых любимых блюд. Кулинарная игра Знатоков.

Октябрьский филиал КГБ ПОУ «УАПК» Преподаватель русского языка и
литературы Копылова Н.А. январь 2018 г


Слайд 2
О каком блюде идет речь?Это блюдо родом
Текст слайда:

О каком блюде идет речь?

Это блюдо родом с Востока, но это блюдо давно стало интернациональным... Его готовят во многих странах, причем везде это делают по-разному.... с мясом, курицей, рыбой и даже с грибами... абрикосами, айвой. Горохом и даже с изюмом! Вариантов приготовления – сотни !


Слайд 3
Правильный ответПлов
Текст слайда:

Правильный ответ

Плов


Слайд 4
Назовите незаменимые обязательные компоненты классического плова ( как можно больше ингредиентов блюда).
Текст слайда:

Назовите незаменимые обязательные компоненты классического плова ( как можно больше ингредиентов блюда).


Слайд 5
Правильный ответ Рис, лук, морковь, масло, жир, баранина ( другое мясо), приправы, чеснок.
Текст слайда:

Правильный ответ


Рис, лук, морковь, масло, жир, баранина
( другое мясо), приправы, чеснок.


Слайд 6
Слушаем следующий вопросКлассический плов готовят на открытом
Текст слайда:

Слушаем следующий вопрос

Классический плов готовят на открытом огне в специальной посуде с толстым круглым дном.
Как называется эта посуда?


Слайд 7
Правильный ответказан
Текст слайда:

Правильный ответ

казан


Слайд 8
Поговорим о специях. Добавляют в плов: для
Текст слайда:

Поговорим о специях. Добавляют в плов: для особого аромата – зиру, кумин,
Красный перец или смесь перцев, для цвета- куркуму, шафран, для вкуса- кориандр и барбарис, и в конце для вкуса … то добавляют еще?


Слайд 9
ВАШ ОТВЕТ!чеснок!!! Вот такая интересная история этого блюда.
Текст слайда:

ВАШ ОТВЕТ!

чеснок!!!

Вот такая интересная история этого блюда.


Слайд 12
Как готовить узбекский пловУзбекский плов. Что нужно:
Текст слайда:

Как готовить узбекский плов

Узбекский плов.
Что нужно:
1кг мякоти баранины 1 кг риса 200 г растительного масла 200 г курдючного жира 2 моркови 3 луковицы 1 ст. л. семян зиры 1 ч. л. барбариса 0,5 ч. л. красного перца 4 головки чеснока соль
Что делать:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Мясо нарежьте средними кусками, курдючный жир – мелкими кубиками, лук – полукольцами, морковь – крупной соломкой, толщиной 1 см.
Чеснок очистите от верхней шелухи, не разделяя на зубчики. Рис промойте в нескольких водах – последняя вода должна оставаться совершенно прозрачной.


Слайд 13
3. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогрейте,
Текст слайда:

3. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогрейте, влейте масло и прокалите на сильном огне до появления светлого дымка.
4. Добавьте в масло жир и, постоянно помешивая, обжарьте его до появления золотисто-коричневой корочки. Аккуратно выньте шкварки шумовкой, дав стечь жиру.
5. Положите в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавьте мясо и жарьте до появления корочки.
6. Выложите морковь и жарьте, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешайте и готовьте 10 мин, слегка помешивая.


Слайд 14
7. Разомните пальцами зиру, смешайте с барбарисом,
Текст слайда:

7. Разомните пальцами зиру, смешайте с барбарисом, добавьте в зирвак, посолите. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока морковь не станет мягкой, 7-10 мин.
8. Влейте в казан кипяток – он должен покрывать зирвак слоем 2 см, добавьте перец. Уменьшите огонь и тушите 1 ч.
9. Промытый рис выложите на зирвак ровным слоем, увеличьте огонь до сильного и влейте тонкой струйкой кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
10. Когда вода уйдет с поверхности риса, вдавите головки чеснока, убавьте огонь до среднего и варите до готовности риса.
Несильно ударьте шумовкой по рису: если звук глухой – проделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
11. Разровняйте поверхность, положите на плов плоскую тарелку, затем накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте 30 мин. Блюдо готово!


Слайд 15
Плов по-татарскиПлов по-татарски. Что нужно: 500 г
Текст слайда:

Плов по-татарски

Плов по-татарски.
Что нужно:
500 г говядины бескостной 500 г баранины бескостной 2 моркови 2 луковицы 6 ст. л. сливочного масла 1 л мясного бульона 200 г риса ½ ст. л. изюма (кураги или чернослива) соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Мясо нарежьте средними кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Рис промойте, откиньте на дуршлаг.
3. Изюм (курагу или чернослив) замочите в горячей воде на 20 мин.
4. В сковороде разогрейте 4 ст. л. масла, положите мясо и обжарьте до образования румяной корочки, 10-12 мин.


Слайд 16
5. В другой сковороде разогрейте 2 ст.
Текст слайда:


5. В другой сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, положите лук и морковь, обжарьте до появления золотистого цвета у лука, 5-8 мин.
6. Обжаренные мясо и овощи переложите в кастрюлю с толстым дном, посолите, поперчите, влейте бульон, доведите до кипения.
7. Положите в кастрюлю с мясом рис, закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса, 50-60 мин. За 5-7 мин. до готовности положите сверху изюм (курагу или чернослив).
8. Готовый плов, не размешивая, выложите на блюдо. Блюдо готово!


Слайд 17
Вкусный плов
Текст слайда:


Вкусный плов


Слайд 18
СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО ПЛОВАМорковь нужно резать длинной соломкой
Текст слайда:

СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО ПЛОВА

Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть.
Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.
* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).
* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.


Слайд 19
Пицца.Есть среди Вас, дорогие гости, любители пиццы???
Текст слайда:

Пицца.

Есть среди Вас, дорогие гости, любители пиццы??? Надеюсь, есть!!!
Пицца по своей сути – это горячий бутерброд, тестовая основа которого, выпекается вместе с помещенным на нее Топпингом.


Слайд 20
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ
Текст слайда:

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ


Слайд 36
Что такое топпинг???
Текст слайда:

Что такое топпинг???


Слайд 37
Правильный ответтоппинг-это начинкаПравильно!Эта начинка составляется из различных
Текст слайда:

Правильный ответ

топпинг-это начинка
Правильно!
Эта начинка составляется из различных продуктов. Это зависит от вкуса, наличия продуктов. Неограниченная широта выбора возможных ингредиентов дает простор для кулинарному творчеству и дает возможность готовить неисчерпаемое множество самых разных пицц!!!


Слайд 41
Назовите, те продукты, которые, на ваш взгляд,
Текст слайда:

Назовите, те продукты, которые, на ваш взгляд, должны войти в состав пиццы.

Это и сделало пиццу одним из самых популярных блюд в мире.
Пицца очень древнее блюдо, его изобретение приписывают древнеримскому полководцу, настоящему гурману Лукуллу. Хотя за много веков до него пиццу готовили греки, а еще раньше древние египтяне.
Пицца объединила все человечество и положила начало всеобщей глобализации. После 2 мировой войны пицца начала свое победное шествие по планете.


Слайд 44
Хорошая пицца- всегда  украшение праздничного стола.Попробуем
Текст слайда:

Хорошая пицца- всегда украшение праздничного стола.
Попробуем и мы сегодня прямо здесь, в зале, приготовить свою авторскую, оригинальную и праздничную пиццу от нашего коллектива, которая прославит вас, дорогие кулинары, среди родных, друзей и знакомых!!! Ваше ноу-хау будет готовится здесь и сейчас!


Слайд 45
Мини-пиццы из слоеного теста с грибами
Текст слайда:

Мини-пиццы из слоеного теста с грибами


Слайд 46
Нужный рецептПицца-хлеб за 10 минут Ингредиенты: 1
Текст слайда:

Нужный рецепт

Пицца-хлеб за 10 минут
Ингредиенты:
1 французская булка (или багет) томатный соус любые начинки, которые есть в холодильнике тертый сыр приготовления:
Разогреваем духовку до 250 гр
Хлеб разрезаем пополам вдоль. Смазываем томатным соусом (пастой), выкладываем начинку.
У меня — зеленый болгарский перец, колбаса, оливки на одной стороне и сосиски и ананас на другой стороне. Посыпаем все тертым сыром.
Ставим в духовку на 5-6 мин


Слайд 47
К настоящему времени человечество создало более 2000
Текст слайда:

К настоящему времени человечество создало более 2000 различных рецептов теста для пиццы и продолжают создаваться новые рецепты!
Ура! Слава нашим замечательным кулинарам!!!


Слайд 49
Майонез  Кто скажет, как появилось слово
Текст слайда:

Майонез Кто скажет, как появилось слово майонез??? Вот его история.

Наш ежедневный и праздничный стол немыслим без салатов.
И других блюд, заправленных майонезом!
До наших дней сохранились несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза, они связаны с бурной историей 18 столетия. В Средиземном море лежит остров Менорка, его столица город Майон. За право обладать этим благодатным краем велись непрерывные войны. В разгар этих сражений началась история майонеза. Вначале Майон захватили французы, затем англичане. В осажденном городе не хватало продуктов питания, в большом изобилии было оливковое масло и индюшиные яйца. Один находчивый повар много экспериментировал, желая придумать что-то вкусное для голодающих горожан и солдат, получился в результате очень вкусный соус, который солдаты намазывали на хлеб и ели. Свое название этот соус и получил по имени осажденного города. Вот такая вкусная история знаменитого соуса.


Слайд 50
СОУС БЕШАМЕЛЬБешамель - один из основных соусов французской
Текст слайда:

СОУС БЕШАМЕЛЬ

Бешамель - один из основных соусов французской и европейской кухни. Создание его приписывается гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата, создателя музея восточных искусств в Париже Шарля М.-Ф. де Нуантеля-и-Д’Арженвий.  Популярность соуса бешамель объясняется простотой его приготовления и универсальностью применения: он одинаково хорошо подходит к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, его легко варьировать, видоизменять, дополнять путем прибавления всего одного какого-либо нового (конечно, гармоничного по вкусу) компонента. 


Слайд 51
Бешамель - один из самых удобных домашних
Текст слайда:

Бешамель - один из самых удобных домашних соусов. К этому соусу можно делать множество различных добавок - молотых специй, свеженарезанной зелени и др., всякий раз получая новый вкус, наиболее подходящий для данного блюда.  Соусом бешамель можно заправлять низкокалорийные салаты, или использовать его в качестве заправки при приготовлении многих супов и супов-пюре. 


Слайд 52
В России в бешамель иногда прибавляют 2-3
Текст слайда:

В России в бешамель иногда прибавляют 2-3 ст. ложки свеженатертого хрена, что весьма уместно ко многим блюдам.  Вместе с тем в последнее время под видом бешамеля часто приготовляют просто молочный соус, лишенный вкуса и аромата из-за отсутствия приправ и не дающий никакого представления о достоинствах истинного бешамеля.


Слайд 53
УПРОЩЕННЫЙ РЕЦЕПТ СОУСА БЕШАМЕЛЬ (это часто применяемый
Текст слайда:


УПРОЩЕННЫЙ РЕЦЕПТ СОУСА БЕШАМЕЛЬ (это часто применяемый в русской кухне обычный молочный соус)
Ингредиенты:  - 30 г сливочного масла,  - 1 ст. ложка муки,  - 1/4 л молока,  - соль, черный молотый перец.
        Приготовление      
В кастрюле распустить сливочное масло, добавить муку, помешать до такого состояния, пока сливочное масло не впитается. Постоянно помешивая, понемногу добавить молоко, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. Оставить на медленном огне. Посолив и поперчив (если необходимо, можно еще разбавить молоком), довести до кипения, прокипятить несколько минут, снять с огня, добавить еще сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками (больше не кипятить).  Поместить на водяную баню, чтобы сохранить в горячем виде.


Слайд 54
СОУС ХРЕНОВИНАХРЕНОВИНАХреновина - известная сибирская приправа.  Это
Текст слайда:

СОУС ХРЕНОВИНА

ХРЕНОВИНА
Хреновина - известная сибирская приправа.  Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.  В быту эту приправу еще называют «Горлодер», «Хренодер» и даже «Кобра»; в кулинарии зачастую - приправа «Огонек».
Ингредиенты: - 3 кг помидоров  - 250 г хрена  - 250 г чеснока


Слайд 55
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯПриготовление      Свежие помидоры вместе с хреном и
Текст слайда:

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовление      
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.  Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.  Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.  Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)  Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).


Слайд 56
ЕЩЁ ОДИН РЕЦЕПТДругой рецептИнгредиенты: - 1 кг
Текст слайда:

ЕЩЁ ОДИН РЕЦЕПТ

Другой рецепт
Ингредиенты: - 1 кг спелых помидоров,  - 60 г хрена,  - 60 г чеснока,  - 3 ч. ложки соли,  - 1 ч. ложка сахара.
        Приготовление      
Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.  Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5 л) с плотными крышками.  Хранить в холодильнике.  Выход: 1,5 л. 


Слайд 57
СОВЕТЫ КУЛИНАРАМСОВЕТЫ  С помидоров кожицу можно не
Текст слайда:

СОВЕТЫ КУЛИНАРАМ

СОВЕТЫ  С помидоров кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.  Хрен и все остальное желательно прокручивать на ручной мясорубке - получается лучше и заметно вкуснее. Или, при отсутствии таковой, хрен прокручивать в последнюю очередь - он сильно забивает решетку.  Хрена нужно брать приблизительно на 10 г больше в расчете на то, что какая-то часть навернется на винт и не прокрутится.  Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку надо надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза.  Ни в коем случае не использовать "магазинный" консервированный хрен.  Чеснок можно не пропускать через мясорубку, а раздавить чеснокодавкой.  Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100 г хрена и чеснока.  На вкус некоторых, даже 60 г хрена - очень много. Тогда берут 40 г.  Оптимальный срок хранения в холодильнике при 40 г хрена и 60 г чеснока до 2-3 недель.


Слайд 58
Армянская кухняСлавится Армения своей кухней Армянские диаспоры
Текст слайда:

Армянская кухня

Славится Армения своей кухней Армянские диаспоры в разных странах мира остаются верны своим традициям и предпочитают всем остальным блюдам национальные. Из поколения в поколение передаются рецепты оригинальных блюд армянской кухни.


Слайд 59
ВопросКак называют круглый очаг –жаровню из огнеупорной
Текст слайда:

Вопрос

Как называют круглый очаг –жаровню из огнеупорной глины...это своего рода мангал, на котором готовят блюда для всей семьи и обогревают жилище. Этот очаг топят дровами, хворостом, сухой виноградной лозой, кизяком.
Это универсальное приспособление: в нем варят, жарят, тушат, пекут, коптят, сушат...


Слайд 60
Выберите правильный ответПечьЖаровняТонирОчаг
Текст слайда:

Выберите правильный ответ

Печь
Жаровня
Тонир
Очаг


Слайд 61
Правильный ответ Тонир
Текст слайда:

Правильный ответ

Тонир


Слайд 62
ЭТО ИНТЕРЕСНОГотовить армянские блюда по всем правилам
Текст слайда:

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Готовить армянские блюда по всем правилам – целое искусство. Это блюдо из мяса и других ингредиентов завернутое в виноградные листья.... напоминающее голубцы называется..(ТОЛМА)


Слайд 63
Это интересноАрмянские пельмени сдабривают вкусной подливой и называются они (БОРАКА)5.Вяленое мясо называют (БАСТУРМОЙ)
Текст слайда:

Это интересно

Армянские пельмени сдабривают вкусной подливой и называются они (БОРАКА)
5.Вяленое мясо называют (БАСТУРМОЙ)


Слайд 64
6.Традиционный армянский хлеб...(ЛАВАШ)Вкусные лаваши, хлеб пользуются большим спросом в нашем районе!
Текст слайда:


6.Традиционный армянский хлеб...
(ЛАВАШ)

Вкусные лаваши, хлеб пользуются
большим спросом в нашем районе!


Слайд 65
Славится Армения…Армянский стол невозможно представить без традиционный
Текст слайда:

Славится Армения…

Армянский стол невозможно представить без традиционный овощей : картофеля, капусты, помидоров, баклажан, перца, лука, чеснока.... Славится Армения своими винами... Знаменитые коньяки Арарат, Царь Тигран, Двин удостоены призов на различных международных конкурсах, они экспортируются во многие страны мира ... 50 –ти градусный коньяк ДВИН – самый крепкий коньяк.


Слайд 66
Особенно любил этот коньяк один великий политический
Текст слайда:

Особенно любил этот коньяк один великий политический деятель
Он запасал 400 бутылок армянского коньяка в год . Назовите имя этого человека... ( УИНСТОН ЧЕРЧИЛЬ)


Слайд 67
Победитель и знаменитый кулинарПоздравляем с победой!
Текст слайда:

Победитель и знаменитый кулинар

Поздравляем с победой!


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть