Презентация, доклад на тему Кружок Секреты домашней кухни

Содержание

Цель и задачи кружка – требования к результатам освоения Освоение вида профессиональной деятельности: Секреты домашней кухни и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей, плодов, ягод, гастрономии и готовить блюда

Слайд 1 гАпоу со алапаевский многопрофильный техникум кружок «секреты домашней кухни» Педагог разумеева

ирина александровна
гАпоу со алапаевский многопрофильный техникум кружок «секреты домашней кухни»  Педагог разумеева ирина александровна

Слайд 2Цель и задачи кружка – требования к результатам освоения
Освоение вида

профессиональной деятельности: Секреты домашней кухни и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей, плодов, ягод, гастрономии и готовить блюда и украшения для холодных и вторых блюд, а также мучных и кондитерских изделий
Для овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения программы дополнительного образования должен:
иметь практический опыт:
-обработки, нарезки и приготовления блюд и украшений из овощей, плодов, ягод, гастрономии;
-приготовления блюд и украшений для холодных и вторых блюд;
- приготовления мучных и кондитерских изделий и украшений для них.
уметь:
проверять органолептическим способом годность овощей, плодов и ягод, гастрономии, кондитерского сырья;
выбирать производственный инвентарь и оборудование для обработки и приготовления украшений из овощей, плодов и ягод, гастрономии, кондитерского сырья;
обрабатывать различными методами овощи, плодов, ягод, гастрономии, кондитерского сырья;
готовить блюда и мучные кондитерские изделия;
нарезать и формовать украшения из традиционных видов овощей, плодов ягод, гастрономии, кондитерского сырья;
знать:
ассортимент и требования к качеству различных видов овощей, плодов и ягод, гастрономии, кондитерского сырья;
характеристику основных видов сырья;
правила хранения блюд и украшений;
технику обработки овощей, плодов и ягод, гастрономии, кондитерского сырья ;
способы минимизации отходов при нарезке и обработке и приготовлении блюд из овощей, плодов и ягод, гастрономии, кондитерского сырья;
варианты оформления вторых, холодных блюд, десертов мучных и кондитерских изделий;
виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемых при обработке овощей, плодов и ягод, гастрономии, кондитерского сырья, правила их безопасного использования.

Цель и задачи кружка – требования к результатам освоения  Освоение вида профессиональной деятельности: Секреты домашней кухни

Слайд 3Результат освоения программы кружка
Результатом освоения программы кружка «Секреты домашней кухни» является

овладение обучающимися видом профессиональной деятельности: приготовление блюд и украшений холодных и вторых блюд, мучных и кондитерских изделий в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Результат освоения программы кружкаРезультатом освоения программы кружка «Секреты домашней кухни» является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности: приготовление

Слайд 5Основные формы и методы работы
Для достижения поставленных целей предусматривается отбор основных

форм и методов совместной деятельности преподавателя и обучающихся. В связи с этим в программе мастер- класса используются следующие формы работы:
- индивидуальная,
- коллективная,
- творческие задания,
- фото-отчет с творческими упражнениями.
Основные методы обучения:
- преподавания: объяснительный, информационно-сообщающий, иллюстративный;
- учения: репродуктивный, частично-поисковый, исполнительский;
- воспитания: упражнения, убеждения, личный пример.
Средства обучения:
- ноутбук с фотографиями достижений обучающихся на занятиях кружка по карвингу;
- методические пособия и книги по искусству карвинга;
- инструменты и материалы к занятиям (набор ножей для карвинга);
- готовые презентации по карвингу.
Психологическое обеспечение программы.
Психологическое обеспечение программы включает в себя следующие компоненты:
- создание комфортной, доброжелательной атмосферы на занятиях,
- применение индивидуальных, групповых форм обучения,
- формирование знаний учащихся на разных психологических уровнях,
- развитие творческого воображения учащихся в практической и творческой деятельности.
Основные формы и методы работы Для достижения поставленных целей предусматривается отбор основных форм и методов совместной деятельности

Слайд 6карвинг
Одним из разделов дополнительной образовательной программы
«Секреты домашней кухни»
является раздел

«Карвинг», предоставляющий широкие возможности для художественного, эстетического и духовного развития. Занятия по программе органично сочетают в себе элементы обучения с развитием художественно-
творческих способностей. Самостоятельное выполнение
приемов и способов вырезания из овощей, фруктов и применять полученные знания для составления композиции из овощей и в оформление блюд.
карвингОдним из разделов дополнительной образовательной программы «Секреты домашней кухни» является раздел «Карвинг», предоставляющий широкие возможности для художественного,

Слайд 7карвинг
Искусство декоративного вырезания из овощей и фруктов требует терпения, концентрации внимания

и уважения к натуральному продукту. Карвинг - эта созерцательная и очень творческая работа. На занятиях по карвингу обучащиеся учатся декорированию блюд, составлению творческих композиции из простых и сложных элементов, развивая свой эстетический вкус. Карвинг в разных географических точках основывается на различных технических приемах. Для вырезания используются трафареты, выемки и формочки с изображением животных, людей и иероглифов.
Цель работы - организация досуга обучающихся, развитие творческих способностей и креативного мышления.
На занятиях обучающиеся последовательно осваивают приемы и способы работы с овощами и фруктами.


карвингИскусство декоративного вырезания из овощей и фруктов требует терпения, концентрации внимания и уважения к натуральному продукту. Карвинг

Слайд 8карвинг
Актуальность данного раздела программы кружка «Секркты домашней кухни» возрастает с формированием

у обучающихся  
изобретательности,
повышения уровня знаний, навыков и умений, необходимых для самореализации и раскрытия творческого потенциала личности каждого учащегося не только в будущей профессиональной, но и других сферах жизнедеятельности.
Целью кружка является: формирование практических навыков по вырезанию из овощей, фруктов для повышения профессиональной подготовленности.

карвингАктуальность данного раздела программы кружка «Секркты домашней кухни» возрастает с формированием у обучающихся   изобретательности,  повышения

Слайд 9Задачи:
1.Информированность учащихся о современных технологиях по вырезанию фигурок и элементов композиции

из овощей и фруктов.
2.Ознакомить с первоначальными приемами при работе с инструментами, учитывая правила техники безопасности.
3. Содействовать развитию интереса и эстетического вкуса, творческого подхода в оформлении блюд.
Планируемый результат: умение самостоятельно выполнять приемы и способы вырезания из овощей и применять полученные знания для составления композиции из овощей и оформлении блюд.
Методы обучения:
Показательный метод- проведение демонстрационного показа
Диалогический метод- диалог между педагогом и обучающимся, задают вопросы по отдельным элементам и приемам вырезания из овощей
Практический метод- отработка практических умений на практике


Задачи:1.Информированность учащихся о современных технологиях по вырезанию фигурок и элементов композиции из овощей и фруктов.2.Ознакомить с первоначальными

Слайд 10Структура программы карвинга
В разделе изучаемой программы выделяются следующие темы:
Вводное занятие.
Рассказать об

истории карвинга, инструментах и инвентаре необходимое для и изготовления декоративных изделий, технологию вырезания и декорирования блюд. Вырезание простых и сложных элементов из фруктов и овощей (ромашка, поросенок, крокодил, зайчик, мышка, гномики) и т.д..
Основные способы вырезания простых элементов и изделий.
Цветы наименьшей сложности из овощей (цветы шиповника, четырехлистники - морковь, подснежники – морковь, ромашка полевая – редька, нерина, лилия и т.д.)
Вырезание фигурок животных из овощей и фруктов (бегемотик из груши, жираф из моркови, ежик из яблока, крокодил из огурца, лебеди, обезьянки и т.д.).
Вырезание цветов повышенной сложности из овощей, фруктов (розы, кувшинки, лилии и т. д.)
Вырезание из арбуза, дыни, тыквы, составление творческих композиций (пагода – арбуз, цветок плюща – арбуз, тыква с рыбой, георгины - арбуз, дыня, тыква, кот из декорации -арбуз, дыня, тыква) и т.д.
Творческие композиции из сложных и простых элементов, готовых изделий.

Структура программы карвингаВ разделе изучаемой программы выделяются следующие темы:Вводное занятие.Рассказать об истории карвинга, инструментах и инвентаре необходимое

Слайд 11Во время обучения карвингу одновременно развиваются навыки сервировки стола и любовь

к изящному искусству, творческие способности, и умение готовить вкусную пищу. Карвинг – это способ научить обучающихся ручному труду, развить внимание и усидчивость, воспитать вкус и приличные манеры поведения за столом.
На занятиях обучающиеся выполняют упражнения, затем из изученных элементов создают композиции.
Завершением работы курса является творческая работа учащихся.
Программа рассчитана на обучающихся АМТ и предусматривала 144, а с 2020 года 80 часов.
Во время обучения карвингу одновременно развиваются навыки сервировки стола и любовь к изящному искусству, творческие способности, и

Слайд 12Участие в Выставках в день города

Участие в Выставках в день города

Слайд 13участие в выставках к празднику осени

участие в выставках к празднику осени

Слайд 14Принимали участие в мастер- классах для школьников.

Принимали участие в мастер- классах для школьников.

Слайд 15Принимала участие в предпрофильной подготовке школьников города

Принимала участие в предпрофильной подготовке школьников города

Слайд 16Занимались разработкой новых блюд и мучных изделий (пряники цветные, снежки, торт

Фантазийный, печенье Анютины глазки, блинчики кружевные кофейно- шоколадные и др.)
Занимались разработкой новых блюд и мучных изделий (пряники цветные, снежки, торт Фантазийный, печенье Анютины глазки, блинчики кружевные

Слайд 19 участие в городской выставке, посвященной царским дням

участие в городской выставке, посвященной царским дням

Слайд 20Выступала с докладом в Екатеринбурге по обмену опытом проведения кружка

Выступала с докладом в Екатеринбурге по обмену опытом проведения кружка

Слайд 21Приняла участие во Всероссийском педагогическом конкурсе «Педагогический проект» с Программой дополнительного

образования «СЕКРЕТЫ ДОМАШНЕЙ КУХНИ» с получением свидетельства о публикации
Приняла участие во Всероссийском педагогическом конкурсе «Педагогический проект» с Программой дополнительного образования «СЕКРЕТЫ ДОМАШНЕЙ КУХНИ» с получением

Слайд 22Проводили мастер- класс в редакции газеты «Алапаевская искра»

Проводили мастер- класс в редакции газеты «Алапаевская искра»

Слайд 23ярмарка профессий
Неоднократно принимали участие в Ярмарке профессий

ярмарка профессийНеоднократно принимали участие в Ярмарке профессий

Слайд 25Принимали участие в выставках к Дню пожилого человека

Принимали участие в выставках к Дню пожилого человека

Слайд 26Мастер – класс по карвингу
Проводили мастер- классы по карвингу для школьников.

Мастер – класс по карвингуПроводили мастер- классы по карвингу для школьников.

Слайд 28Карвинг из овощей

Карвинг из овощей

Слайд 29Экскурсии в г. Екатеринбург в кафе креп де шин и Beer

HouSE

С членами кружка посетили мастер – классы по карвингу у шеф-повара Юдина Романа

Экскурсии в г. Екатеринбург в кафе креп де шин и Beer HouSEС членами кружка посетили мастер –

Слайд 31выставка

выставка

Слайд 32Выставка к празднику осени

Выставка к празднику осени

Слайд 34Жарехина Мария заняла 2 местов областном фестивале «Мастерство, творчество, поиск молодых

в кулинарном искусстве»
Жарехина Мария заняла 2 местов областном фестивале «Мастерство, творчество, поиск молодых в кулинарном искусстве»

Слайд 36Выставка в день города
Принимала участие в выставках к Дню города

Выставка в день городаПринимала участие в выставках к Дню города

Слайд 37 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Слайд 38Выступала с докладом на конференции в Екатеринбурге по обмену опытом реализации

дополнительной образовательной программы «Секреты домашней кухни»

Выступала с докладом на конференции в Екатеринбурге по обмену опытом реализации дополнительной образовательной программы «Секреты домашней кухни»

Слайд 39выводы
Таким образом, на занятиях кружка «Секреты домашней кухни» обучающиеся получаю дополнительные

профессиональные знания и умения, приобретают опыт приготовления и оформления блюд и кондитерских изделий разного уровня сложности.
Обучающиеся, посещающие кружок представляют образовательное учреждение на Ярмарке ремесел, осенних городских выставках, проводят мастер-классы для населения и учащихся школ во время профориентационной работы.
В дальнейшем это им помогает успешно трудоустроиться на предприятиях общественного питания города и области.
выводыТаким образом, на занятиях кружка «Секреты домашней кухни» обучающиеся получаю дополнительные профессиональные знания и умения, приобретают опыт

Слайд 40СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО  ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть