Презентация, доклад на тему Крепкие алкогольные напитки

Содержание

ВодкаРусский национальный напиток водка имеет крепость от 40 до 56% об. спирта.Различают водки обыкновенные (состоят из спирта и умягченной воды) и особые (отличаются от обыкновенных специфическим ароматом и оригинальным вкусом).

Слайд 1Крепкие алкогольные напитки

Крепкие алкогольные напитки

Слайд 2Водка
Русский национальный напиток водка имеет крепость от 40 до 56% об.

спирта.
Различают водки обыкновенные (состоят из спирта и умягченной воды) и особые (отличаются от обыкновенных специфическим ароматом и оригинальным вкусом).

ВодкаРусский национальный напиток водка имеет крепость от 40 до 56% об. спирта.Различают водки обыкновенные (состоят из спирта

Слайд 3ВОДКА
На бутылку с водкой наклеивают акцизную марку на которой обозначены:
Наименование продукта;
Торговая

марка;
Наименование, местонахождение (адрес) экспортера (импортера);
Наименование страны и места происхождения;
Товарный знак изготовителя;
Крепость, % (объемная доля этилового спирта);
Объем;
Дата розлива (на оборотной стороне этикетки);
Обозначение нормативного или тех. документа
ВОДКАНа бутылку с водкой наклеивают акцизную марку на которой обозначены:Наименование продукта;Торговая марка;Наименование, местонахождение (адрес) экспортера (импортера);Наименование страны

Слайд 4Основные сорта водки, реализуемые в барах:
«Московская особая», «Столичная» (з-д Кристалл) –

классические эталоны водки;
«Русский стандарт», «Империя» (Ливиз);
«Белуга» (Мариинск);
LEX (Немиров, Украина);
Хортица Премиум (Украина);
Абсолют (Швеция), Финляндия (Финляндия).
Основные сорта водки, реализуемые в барах:«Московская особая», «Столичная» (з-д Кристалл) – классические эталоны водки;«Русский стандарт», «Империя» (Ливиз);«Белуга»

Слайд 5ВОДКА
Подается водка в качестве аперитива и может сопровождать весь банкет.
В барах

водка подается в стопке (стакане пони, шот стопка) емкостью от 40 до 100 мл. Приемлемая норма 50 мл.
ВОДКАПодается водка в качестве аперитива и может сопровождать весь банкет.В барах водка подается в стопке (стакане пони,

Слайд 6Температура подачи водки -4 – 6ºС.
Можно по заказу гостя подавать водку

в старомодном стакане (олд-фешен), объемом 125мл со льдом (выход водки 50 мл).

Водка подается к холодным закускам, горячим закускам, супам, горячим блюдам.

Не рекомендуется в процессе банкета смешивать водку с другими алкогольными напитками.
Температура подачи водки -4 – 6ºС.Можно по заказу гостя подавать водку в старомодном стакане (олд-фешен), объемом 125мл

Слайд 7Горькие крепкоградусные настойки
Аквавит (Дания, Швеция) – путем перегонки бренди с тмином

и ароматизации полученного напитка кориандром, фенхелем, укропом, лимонной цедрой. Крепость 40-50% об. Подается как аперетив.
Горькие крепкоградусные настойкиАквавит (Дания, Швеция) – путем перегонки бренди с тмином и ароматизации полученного напитка кориандром, фенхелем,

Слайд 8Горькие крепкоградусные настойки
Оуза (Греция) – прозрачный анисовый аперитив из жмыха и

косточек винограда разных сортов, крепостью 35-40% об.
Горькие крепкоградусные настойкиОуза (Греция) – прозрачный анисовый аперитив из жмыха и косточек винограда разных сортов, крепостью 35-40%

Слайд 9Горькие крепкоградусные настойки
Абсент (Испания, Швейцария) – получают путем перегонки полынного, анисового

и других спиртовых настоев, подкрашивают хлорофиллом. Крепость 43-72% об.
Перно (Франция) – анисовая настойка, ароматизированная различными растениями, крепость 40% об.
Горькие крепкоградусные настойкиАбсент (Испания, Швейцария) – получают путем перегонки полынного, анисового и других спиртовых настоев, подкрашивают хлорофиллом.

Слайд 10Температура подачи настоек -4 – 6ºС.
Для отпуска в баре используют пони,

шот, стопка, стаканы олд-фешен (при подаче со льдом).
Температура подачи настоек -4 – 6ºС.Для отпуска в баре используют пони, шот, стопка, стаканы олд-фешен (при подаче

Слайд 11БАЛЬЗАМ
При приготовлении бальзамов используются спиртовые настои трав, кореньев, плодов (всего 20-40

наименований). Это напитки темно-коричневого цвета, с пряным ароматом и гармоничным вкусом, крепостью 35-45% об.
БАЛЬЗАМПри приготовлении бальзамов используются спиртовые настои трав, кореньев, плодов (всего 20-40 наименований). Это напитки темно-коричневого цвета, с

Слайд 12Бальзамы в чистом виде не подаются. Их используют следующим образом:
С чаем,

кофе в ликерной рюмке объемом 25мл (выход 15мл);

В качестве базы тонирующего напитка – в барный стакан на лед наливается 1 часть бальзама и 5-10 частей минеральной воды.


Как ароматизирующий компонент в коктейли в количестве 0,5-1мл.

Бальзамы в чистом виде не подаются. Их используют следующим образом:С чаем, кофе в ликерной рюмке объемом 25мл

Слайд 13ДЖИН
Этот крепкоалкогольный напиток (35-50% об.) пользуется большой популярностью в Европе и

США.
Основной ароматический компонент – ягоды можжевельника.
ДЖИНЭтот крепкоалкогольный напиток (35-50% об.) пользуется большой популярностью в Европе и США.Основной ароматический компонент – ягоды можжевельника.

Слайд 14ДЖИН
Голландский – минимальная крепость 35% об. Его подают в чистом виде

как дижестив, очень охлажденным в стакане пони или олд-фешен со льдом или используют для коктейлей.
Наиболее известные марки: Bols Genever (Болз Женевер), Bokma (Бокма), De Kuyper (Де Кайпер).
ДЖИНГолландский – минимальная крепость 35% об. Его подают в чистом виде как дижестив, очень охлажденным в стакане

Слайд 15ДЖИН
Лондонский сухой – минимальная крепость 37,5% об. Имеет более легкий вкус

и аромат. Его не подают в чистом виде, а используют в коктейлях.
ДЖИНЛондонский сухой – минимальная крепость 37,5% об. Имеет более легкий вкус и аромат. Его не подают в

Слайд 16БРЕНДИ
Слово «бренди» произошло от голландского brandewijn – пережжённое или перегнанное вино.
Ассортимент

бренди из винограда:
Коньяк
Арманьяк
Марк
Граппа
Бренди СНГ
БРЕНДИСлово «бренди» произошло от голландского brandewijn – пережжённое или перегнанное вино.Ассортимент бренди из винограда:КоньякАрманьякМаркГраппаБренди СНГ

Слайд 17КОНЬЯК
Коньяк производят из определенных сортов белого винограда по строго определенной технологии.

Выдерживают в бочках из лимузенского дуба не менее 2,5 лет. Минимальная крепость коньяка 40% об.
Великие коньячные дома Франции:
КОНЬЯККоньяк производят из определенных сортов белого винограда по строго определенной технологии. Выдерживают в бочках из лимузенского дуба

Слайд 18КОНЬЯК
Классически коньяк подают в качестве дижестива. Коньяк всегда следует наливать при

клиенте, подают в бокале ингалятор (снифтер). Классическая порция 40-50 мл, элитного – 25-30мл. Температура подачи 16-20ºС. Рекомендуется подогревать коньяк теплом ладони.
К коньяку можно предложить кофе, сигару или шоколад.
КОНЬЯККлассически коньяк подают в качестве дижестива. Коньяк всегда следует наливать при клиенте, подают в бокале ингалятор (снифтер).

Слайд 19БРЕНДИ СНГ
Коньяки СССР не раз удостаивались золотых и серебряных медалей на

международных выставках. Но именоваться на международном рынке они могут только как бренди. Внутри России бренди могут называться коньяками.
БРЕНДИ СНГКоньяки СССР не раз удостаивались золотых и серебряных медалей на международных выставках. Но именоваться на международном

Слайд 20В зависимости от качества, сроков и способов выдержки коньячных спиртов российские

коньяки делят на след. категории:

Коньяк трёхлетний – из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;
Коньяк четырёхлетний – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4 лет;
Коньяк пятилетний – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет.
Эта группа бренди в стандартах СНГ называется ординарными коньяками.

В зависимости от качества, сроков и способов выдержки коньячных спиртов российские коньяки делят на след. категории:Коньяк трёхлетний

Слайд 21Коньяк выдержанный (КВ) - из коньячных спиртов среднего возраста не менее

6 лет.


Коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет.

Коньяк выдержанный (КВ) - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет.Коньяк выдержанный высшего качества

Слайд 22Коньяк старый (КС) – из коньячных спиртов среднего возраста не менее

10 лет.


Коньяк очень старый (ОС) – из коньячный спиртов среднего возраста не менее 20 лет.

Подаются бренди СНГ классическим
способом.
Коньяк старый (КС) – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет.Коньяк очень старый (ОС) –

Слайд 23Арманьяк (Франция)
Лучшие арманьяки соперничают с коньяками. Им присущи вкус и аромат

фиалки, орехов, чернослива, ванили. На этикетках обязательно указывается срок выдержки.
Арманьяк (Франция)Лучшие арманьяки соперничают с коньяками. Им присущи вкус и аромат фиалки, орехов, чернослива, ванили. На этикетках

Слайд 24Арманьяк
Подают как дижестив старые арманьяки в стакане пони или арманьячном бокале,

температура 18-20ºС, молодые – в стакане олд-фешен или в стакане тумблер со льдам как аперитив.
АрманьякПодают как дижестив старые арманьяки в стакане пони или арманьячном бокале, температура 18-20ºС, молодые – в стакане

Слайд 25МАРК (Франция)
Марк могут не выдерживать в дубовых бочках и тогда он

будет бесцветным или выдерживают и купажируют спирты разных лет, тогда он имеет золотистый цвет. Крепость 40% об.
Подают в стакане «пони», температура подачи 18-20ºС как дижестив.
МАРК (Франция)Марк могут не выдерживать в дубовых бочках и тогда он будет бесцветным или выдерживают и купажируют

Слайд 26Граппа (Италия)
Граппой может называться напиток, произведенный из выращенного в Италии винограда

и дистиллированный в Италии.
Минимальная крепость 37,5% об. Подают на дижестив в стакане «пони» 18-20ºС.
Граппа (Италия)Граппой может называться напиток, произведенный из выращенного в Италии винограда и дистиллированный в Италии.Минимальная крепость 37,5%

Слайд 27Бренди из фруктов
Бренди из яблок;
Бренди из вишни;
Бренди из персиков;
Бренди из сливы;
Бренди

из груши;
Бренди из малины;
Бренди из клубники.
Бренди из фруктовБренди из яблок;Бренди из вишни;Бренди из персиков;Бренди из сливы;Бренди из груши;Бренди из малины;Бренди из клубники.

Слайд 28ТЕКИЛА (Мексика)
Текилу готовят из сердцевины «голубой агавы» (не менее 51%). Крепость

напитка 38-43% об.
Наиболее известные фирмы-производители: Ольмека, Сауза, Мариачи, Хосе Куерво.
ТЕКИЛА (Мексика)Текилу готовят из сердцевины «голубой агавы» (не менее 51%). Крепость напитка 38-43% об.Наиболее известные фирмы-производители: Ольмека,

Слайд 29Успеху текилы способствовали экзотические способы потребления:
«Соль, лимон и текила»: в стакан

«шот» наливается 50 мл. текилы; на розетке лимон, в солонке – соль.
Маленький стручок перца чили съедается и запивается текилой.

Текила-бум: в стакан «тумблер» (объемом 150-200мл)наливают одну часть текилы и одну-две части тоника.
Успеху текилы способствовали экзотические способы потребления:«Соль, лимон и текила»: в стакан «шот» наливается 50 мл. текилы; на

Слайд 30РОМ
Классификация рома:
1. По способу производства:
- промышленный

ром (охватывает 90% всех марок, производимых в мире). Наиболее известные марки: Havana Club (Куба), Bacardi (кубинский ром), Captain Morgan (Ямайка), Demerara (Гвиана).
- сельскохозяйственный ром. Наиболее известные марки: Saint James (Сэнт Джеймс), Chauvet (Шовэ), Old Nick (Олд Ник) - Франция
РОМКлассификация рома:1. По способу производства:     - промышленный ром (охватывает 90% всех марок, производимых

Слайд 31Ром
2. По цвету:
- белый, темный, золотой
3. По

органолептическим показателям:
- легкие – с наименее выраженным вкусом и ароматом
- средние – по вкусу и аромату промежуточное место между легкими и тяжелыми, часто имеют золотистый цвет.
- тяжелые – с наиболее выраженным вкусом и ароматом, более сладкие и темные.
Ром2. По цвету:   - белый, темный, золотой3. По органолептическим показателям:   - легкие –

Слайд 32Ром
Для коктейлей используют легкий (белый) ром, он хорошо сочетается с вермутом,

ликерами, цитрусовыми и ананасовыми соками, кокосовым молоком, фруктами, ягодами, сливками.

Для тонизирующих напитков, пуншей используют тяжелый ром (темный), он хорошо сочетается с коньяком, содовой, колой, чаем, кофе.
В чистом виде ром подается в снифтере на дижестив (температура 18-20ºС).

РомДля коктейлей используют легкий (белый) ром, он хорошо сочетается с вермутом, ликерами, цитрусовыми и ананасовыми соками, кокосовым

Слайд 33ВИСКИ
Виски, производимое в разных странах, отличается вкусом, ароматом, особенностями производства, но

имеет и общие черты.
Сырьем для виски являются зерновые культуры. Его сбраживают, перегоняют не менее 2 раз, выдерживают в дубовых бочках. Минимальная крепость 40% об.
ВИСКИВиски, производимое в разных странах, отличается вкусом, ароматом, особенностями производства, но имеет и общие черты.Сырьем для виски

Слайд 34Шотландский виски
Классический тип виски. Выдержанный шотландский виски подают в чистом виде

(18ºС), в стакане олд-фешен или в маленьком тумблере. Иногда подают со льдом.
Молодой виски используют для коктейлей.
Шотландский вискиКлассический тип виски. Выдержанный шотландский виски подают в чистом виде (18ºС), в стакане олд-фешен или в

Слайд 35Ирландский виски
В отличие от шотландского не используется дым торфяных костров, поэтому

вкус более тонкий и гармоничный.
Ирландский вискиВ отличие от шотландского не используется дым торфяных костров, поэтому вкус более тонкий и гармоничный.

Слайд 36Американский виски
Бурбон


Теннесси


Виски подают в чистом виде со льдом, с водой чаще

на аперитив и используют для коктейлей.
Американский вискиБурбонТеннессиВиски подают в чистом виде со льдом, с водой чаще на аперитив и используют для коктейлей.

Слайд 37Канадский виски
Вкус и аромат утонченно легкий. Подают в чистом виде со

льдом, с водой, используют в коктейлях.
Канадский вискиВкус и аромат утонченно легкий. Подают в чистом виде со льдом, с водой, используют в коктейлях.

Слайд 38Ликёры
1. Крепкие 35-45% об, 32-50%сахара:
1.1. Травяные ликёры:
Шартрез
Бенедиктин
Гальяно
1.2. Цитрусовые ликеры
Куантро
Гран Марнье

Ликёры1. Крепкие 35-45% об, 32-50%сахара:1.1. Травяные ликёры:ШартрезБенедиктинГальяно1.2. Цитрусовые ликерыКуантроГран Марнье

Слайд 391.3. Ликёры на виски
Айриш Мист
Драмбуи
Сазерн Комфорт

2. Десертные 25-30% об, 30-50% сахара:
2.1.

На основе фруктов и ягод
Черри Бренди
Кюрасао
Мидори
1.3. Ликёры на вискиАйриш МистДрамбуиСазерн Комфорт2. Десертные 25-30% об, 30-50% сахара:2.1. На основе фруктов и ягодЧерри БрендиКюрасаоМидори

Слайд 402.2. Ореховые:
Амаретто
Франжелико
Малибу
2.3. Кофейно-шоколадные:
Калуа
Тиа Мария
3. Ликеры-кремы 16-27% об,
Сахара не менее 400г на

литр.
Наименование начинается со слов
Crème de…






2.2. Ореховые:АмареттоФранжеликоМалибу2.3. Кофейно-шоколадные:КалуаТиа Мария3. Ликеры-кремы 16-27% об,Сахара не менее 400г на литр.Наименование начинается со слов Crème de…

Слайд 414. Эмульсионные 18-25% об, 15-35% сахара
4.1. Сливочные
Айриш крим
Бейлис
Кэроланс

4.2. Прочие
Пич крим
Калуа крим

4.3.

Яичные
Адвокат
4. Эмульсионные 18-25% об, 15-35% сахара4.1. СливочныеАйриш кримБейлисКэроланс4.2. ПрочиеПич кримКалуа крим4.3. ЯичныеАдвокат

Слайд 42Подача ликеров (на дижестив):
В ликерной рюмке (V=25мл), выход ликера 15 мл.

Можно планировать такую подачу к кофе.
Для уменьшения восприятия сладкого вкуса можно подавать со льдом: изысканные – в бокале снифтер, прочие – в стакане олд-фешен.




Широко используют ликеры в коктейлях с крепкоалкогольными напитками, шампанским, минеральной водой, тоником, сливками.
Подача ликеров (на дижестив):В ликерной рюмке (V=25мл), выход ликера 15 мл. Можно планировать такую подачу к кофе.Для

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть