Слайд 1Чтобы уверенно и комфортно себя чувствовать в гостях (и не только!),
необходимо знать этикет поведения за столом.
Никому не хотелось бы прослыть бескультурным человеком.
Этикет за столом хранит в себе богатейшую историю и культуру человечества.
Правила этикета за столом- это хорошие манеры, которые необходимо соблюдать во время приёма пищи.
Слайд 3 Понятие этикета приш-ло к нам от французов. В 16
веке каждому гостю перед трапезой приносили перечень правил этикета за столом, так называ-емые «этикетки». В то время слова «этикет» не существовало, а правила уже все соблюдали, что счита-лось традицией.
Слайд 4Правила этикета за столом у разных народов существенно отличаются, у всех свои
традиции, национальные особенности.
Есть общие правила, они едины, и их должен знать каждый уважающий себя человек:
Слайд 5 1. Женщины приглашаются к столу первыми, за ними садятся
мужчины.
2. Опаздывать за праздничный стол нельзя, это говорит о вашей невоспитанности, показывает ваше неуважение к другим приглашённым.
Слайд 6 3. За стол садиться нужно аккуратно, чуть отодвинув стул.
Усаживайтесь не сильно близко к столу, к другим гостям, оставьте не-большое расстояние, чтобы вам было удобно кушать, сидеть.
Слайд 7Этикет поведения за столом
За праздничным столом не допустимо положение рук согнутых
в локтях на столе.
Слайд 8Изделия из теста следует кушать аккуратно руками, отламывая кусочки, нельзя резать
ножом, не принято кусать хлеб.
Слайд 9Когда кушаете, не наклоняйтесь слишком низко к столу, аккуратно подносите вилку,
ложку с едой ко рту. Не торопитесь во время еды, кушайте медленно, не чавкайте, не прихлёбывайте.
Слайд 10Запомните, что вилку нужно держать в левой руке, нож в правой.
На сегодняшний день именно так принято правильно кушать мясные блюда и блины.
Слайд 11Нож не используют при еде макаронных изделий. В данном случае кушают
с помощью вилки и ложки.
Слайд 12Рыбу едят с помощью рыбного прибора.
Вилкой необходимо придерживать кусочек рыбы, а с помощью рыбного ножа отделять кости.
Слайд 13Мороженое, пудинги едят десертными ложками.
С ножа кушать – неприлично, даже подносить
его ко рту нельзя – это дурной тон.
Слайд 14Следует набирать в ложку столько супа, сколько можно съесть за
один приём.
Нельзя наклонять тарелку к ложке супа.
Слайд 15Блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки.
Вилкой, повёрнутой зубцами
вниз, следует придерживать мясо на тарелке, а ножом осторожно срезать кусочки мяса.
Слайд 16Кусок пиццы держат в руке на салфетке, а правильнее начинать есть
блюдо с острого края.
Слайд 17Нельзя крутить в руках фужеры, столовые приборы.
Нельзя вести беседы, если
кушаете, также неприлично сидеть спиной к соседу по столу.
Если вы хотите попробовать какое-либо из блюд, но дотянуться до него не можете, попросите соседа по столу помочь вам.
Нельзя делать никому замечания, если вам знакомы правила этикета.
Слайд 18Яйцо всмятку необходимо поместить в пашотницу.
Затем закусочным ножом срезать верхнюю часть
и положить её на тарелку.
Содержимое яйца следует есть ложкой.
Слайд 19Если кушанье на блюде переходит из рук в руки по кругу, то, сперва предложите его
соседу, а уж затем, не выбирая, возьмите себе. Еду с подноса нужно накладывать с помощью вилки и ложки, которую держат левой рукой, помогая при этом вилкой. Эти приборы потом остаются на подносе.
В случае если в гостях вы не знаете, как едят данное блюдо, ориентируйтесь на хозяев вечера.
Слайд 20Правила пользования столовыми приборами
Слайд 21Нет практически ни одного человека, который на званом ужине не испытывал
бы замешательства, увидев бесчисленные приборы и бокалы.
Следуя простому правилу, вы никогда не ошибетесь: самые крайние приборы предназначаются для блюд подаваемых первыми. Другими словами, используйте приборы, начиная от края и с каждым новым блюдом продвигаясь к центру.
Слайд 23Прежде всего нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки,
расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.
Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.
Слайд 25И, конечно, если вы в ресторане, не забывайте о негласных правилах:
положение ваших столовых приборов много чего может поведать официанту – поэтому запомните и соблюдайте некоторые советы:
Слайд 26Салфетка (фр. serviette) или (ит. salvietta) - небольшой кусок ткани или
бумаги, позволя-ющий сохранить в чистоте лицо и одежду во время трапезы, столовая салфетка служит также для укра-шения стола.
Правила пользования
салфетками
Слайд 27Салфетка для индивиду-ального пользования, которая обычно красиво сложена на тарелке или
возле нее, служит для того, чтобы сохранить чистоту одежды. Такую салфетку следует развернуть и положить на колени.
За воротник одежды сал-фетку не заправляют, не раскладывают её на груди.
Слайд 28Перед началом тра-пезы, салфетку нужно развернуть, сложить пополам и изгибом положить
на свои колени.
Пальцы вытирают верх-ней половиной сал-фетки, не снимая ее с колен.
Слайд 29Во время еды такой салфеткой губы не вытирают: для этого на
столе стоят бумажные салфетки. В самом конце трапезы можно слегка промокнуть губы и положить салфетку на стол справа от своей тарелки. Снова складывать использованную салфетку не требуется. Не кладут
салфетку на сиденье
стула, не вешают
её на спинку.
Слайд 30Бумажные салфетки - салфетки одноразового пользования, то есть многократно их исполь-зовать
нельзя. Использованную бумажную салфетку слегка комкают и кладут под крае-шек нижней тарелки.
Слайд 31Соблюдайте правила поведения за столом даже тогда, когда вы кушаете сами.
Это поможет всем вашим навыкам превратиться в постоянные и полезные для вас привычки.