Презентация, доклад на тему Изучение этико-клинических особенностей гастродуоденитов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на примере студентов мед. колледжа

Содержание

Цели: - Исследовать статистические данные по гастродуоденитам и ЯБЖ по России и Калмыкии. - Выявить начальные проявления и этиологию данных заболеваний у студентов мед. колледжа. - Внедрить практические рекомендации по оздоровлению. Задачи:

Слайд 1 БОУ «КАЛМЫЦКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ им. Т. ХАХЛЫНОВОЙ»


Выполнила:

студентка 52 группы ф/о
Бамбаева Марина
Преподаватель: Бадмаева Жанна Владимировна

УИРС
Тема:
«Изучение этико-клинических особенностей гастродуоденитов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на примере студентов мед. колледжа»

БОУ «КАЛМЫЦКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ им. Т. ХАХЛЫНОВОЙ»    Выполнила: студентка 52 группы ф/о

Слайд 2Цели: - Исследовать статистические данные по гастродуоденитам и ЯБЖ

по России и Калмыкии. - Выявить начальные проявления и этиологию данных заболеваний у студентов мед. колледжа. - Внедрить практические рекомендации по оздоровлению.
Задачи:
1. Анализ литературы и интернет-ресурсов по данной проблеме 2. Беседа с фельдшером медпункта медколледжа 3. Анкетирование студентов для ориентировочной оценки состояния здоровья с целью выявления начальных проявлений данного заболевания 4. Обработка и анализ полученных данных 5. Беседа с диетологом
Цели: - Исследовать статистические данные по гастродуоденитам и    	ЯБЖ по России и Калмыкии. -

Слайд 3 По данным медицинской статистики половина взрослого населения страны страдают гастритами

и ЯБЖ. Ежегодно от осложнений ЯБЖ и неадекватной терапии в России умирают около 6.000 человек. Статистика заболеваний ЯБЖ и гастрита в Калмыкии составляет – 22.855 тыс. человек при численности населения РК - 230.009 тыс.

ЗА 2009 г ЗА 2010 г ЗА 2011 г

По данным медицинской статистики половина взрослого населения страны страдают гастритами и ЯБЖ. Ежегодно от

Слайд 4 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее

заболевание, при котором нарушены секреторно- трофические процессы в гастродуоденальной зоне, в результате чего образуются язвы.

Причины:
Наследственность,
Неправильный режим питания,
Бактерия Helicobacter pylori;
Психо-эмоциональные напряжения ( стрессы)и т.д.
Клиника:
- боль в эпигастрии;
- тошнота, рвота, изжога;
- раздражительность, головные боли;
- слабость, бессонница.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее заболевание, при котором нарушены секреторно- трофические

Слайд 5ПАТОГЕНЕЗ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕННАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Нормальное функционирование слизистой

оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:
1) защитных факторов
2) агрессивных, разрушающих факторов.
Факторы 1-й группы: СЛИЗЬ, препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.
Факторы 2-й группы: ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — HELICOBACTER PYLORI
ПАТОГЕНЕЗ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕННАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ   Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях

Слайд 610 лет назад была открыта бактерия Helicobacter pylori (Н.Р.), которая в

настоящее время считается возбудителем хронического гастрита и принимает важнейшее участие в патогенезе язвенной болезни желудка.
10 лет назад была открыта бактерия Helicobacter pylori (Н.Р.), которая в настоящее время считается возбудителем хронического гастрита

Слайд 7На диаграмме видно, что больных с наличием Helicobacter pylori больше.
Чтобы доказать

важность бактерии Helicobacter pylori в возникновении гастродуоденитов и язвенной болезни желудка мы проанализировали «Журнал регистрации анализов» в клинико - диагностической лаборатории Республиканской больницы им. П.П. Жемчуева за 2011-2012гг были выявлены следующие результаты:
всего направленных из ГЭО на исследование на наличие бактерии Helicobacter pylori - 646 человек, из них 541 имеют положительный результат, и 105 отрицательный.

На диаграмме видно, что больных с наличием Helicobacter pylori больше.	Чтобы доказать важность бактерии Helicobacter pylori в возникновении

Слайд 8Врачи считают что виной заболеваний желудка и гастродуоденита является неправильное питание:

фаст – фуд, чипсы, газированные напитки и др. продукты. «Гастрит и фаст - фуд - рядом идут». Но самая главная опасность, которую несет фаст-фуд – это повышенный риск ожирения, как для взрослого, так и для детского населения.
Врачи считают что виной заболеваний желудка и гастродуоденита является неправильное питание: фаст – фуд, чипсы, газированные напитки

Слайд 9В этих продуктах практически нет полезных веществ, зато в них в

огромном количестве содержатся жиры и консерванты. Фаст – фуд готовят чаще всего на маргарине, который содержит большое количество транс – жиров. Они в течении долгого времени не позволяют портится продуктам, что объясняет их использование. Они же и становятся причиной появления различных заболеваний желудка и двеннадцатиперстной кишки.
В этих продуктах практически нет полезных веществ, зато в них в огромном количестве содержатся жиры и консерванты.

Слайд 10Питание готовой пищей для многих стало привычным. Фаст - фуд сегодня

можно купить везде: от специальных заведений до уличных киосков. При этом о вреде такой пищи никто не задумывается.
Питание готовой пищей для многих стало привычным. Фаст - фуд сегодня можно купить везде: от специальных заведений

Слайд 13На основании всех этих данных и пугающей нас статистики мы решили

показать Вам состояние по данному заболеванию среди студентов нашего родного Медицинского колледжа


На основании всех этих данных и пугающей нас статистики мы решили показать Вам состояние по данному заболеванию

Слайд 14Источник информации: фельдшер мед. пункта мед. колледжа Момолдаева Н.С
Рассмотрев данные заболеваемости

гастродуоденитами и язвенной болезнью желудка по медицинскому колледжу за последние три года, выявляются следующие данные: рост состоящих на диспансерном учете возрастает с каждым годом на 10-20%. На данный момент на ДУ состоят 92 студента с гастродуоденитами и 10 с язвенной болезнью желудка. С сентября 2012 года число студентов обращавшихся с симптомами данного заболевания составляет 70 человек.

Источник информации: фельдшер мед. пункта мед. колледжа Момолдаева Н.С Рассмотрев данные заболеваемости гастродуоденитами и язвенной болезнью желудка

Слайд 16 По специально разработанной анкете был проведен опрос студентов 1, 2 и

3 курсов сестринского отделения и 4, 5 курсов фельдшерского отделения. В анкетировании участвовало 264 студентов. Цель анкетирования – получение ориентировочной характеристики состояния здоровья, наличие начальных проявлений гастродуоденальной паталогии.
По специально разработанной анкете был проведен опрос студентов 1, 2 и 3 курсов сестринского отделения и 4,

Слайд 17


Анкета: «Субъективная оценка здоровья»
 1. Если ли у вас родственники с заболеванием

ЖКТ?
А) ДА Б) НЕТ
2. Бывают ли у вас головные боли, слабость и вялость?
А) ДА Б) НЕТ
3. Как часто вы чувствуете себя раздражительным, плаксивым?
А) РЕДКО Б) ИНОГДА В) ЧАСТО
4. Замечали ли вы влияние стрессовых ситуаций на состояние вашего
организма со стороны ЖКТ?
А) ДА Б) НЕТ
5. Сколько по времени длится ваш сон? Является ли он беспокойным?
А) 5 ч Б) 6-7 ч В)8-9ч
6. Где вы питаетесь?
А) СТОЛОВАЯ Б) ЧЕБУРЕЧНАЯ В) ДОМА



Анкета: «Субъективная оценка здоровья» 1. Если ли у вас родственники с заболеванием ЖКТ?	А) ДА							Б) НЕТ2. Бывают ли у

Слайд 187. Бывают ли у вас боли в эпигастральной области, натощак?
А) ДА

Б) НЕТ
8. Были ли у вас пищевые отравления, кишечные инфекции?
А) ДА Б) НЕТ
9. Бывает ли у вас изжога, отрыжка «кислым»?
А) ДА Б) НЕТ
10. Какие из нижеперечисленных факторов вызывали у Вас ухудшение состояния?
А) смена погоды;
Б) употребление жирной, жареной, соленой пищи;
В)др. причины
11. Принимали ли вы когда-нибудь питьевую соду для купирования изжоги?
А) ДА Б) НЕТ
12. Обследовались ли вы когда-либо на наличие Helicobacter pylori?
А) ДА Б) НЕТ
7. Бывают ли у вас боли в эпигастральной области, натощак?	А) ДА						  Б) НЕТ8. Были ли у

Слайд 21По итогам нашей работы:
1. Проведена беседа с диетологом Рес.больницы о питании

при язвенной болезни;
2. Проведены беседы со студентами;
3. Розданы памятки по здоровому питанию;
4. Больным ЯБЖ переданы методические пособия по диетологии (которые составили сами, утвержденные диетологом Рес.больницы г.Элисты).
По итогам нашей работы:1. Проведена беседа с диетологом Рес.больницы о питании при язвенной болезни;2. Проведены беседы со

Слайд 23ВЫВОДЫ:
Проделав свою работу, мы узнали, что на сегодняшний день заболевания гастродуоденитами

и язвенной болезнью желудка являются одними из самых часто встречающихся заболеваний среди населения, а особенно среди подростков, поэтому актуальность проблемы просто очевидна.
Проведя анкетирование мы выявили основные причины гастродуоденитов и язвенной болезни - неправильное питание (фаст - фуд, чипсы, сухарики и т.д.) и наследственная предрасположенность.
По семиотике идет в первую очередь идут начальные проявления гастродуоденитов (изжога, тошнота, боли в эпигастрии) и нарушения нервной системы.
Наша работа не может решить данную проблему на глобальном уровне, но я думаю есть те люди, которые задумаются о своем образе жизни, о своем питании и о своем здоровье.
ВЫВОДЫ:Проделав свою работу, мы узнали, что на сегодняшний день заболевания гастродуоденитами и язвенной болезнью желудка являются одними

Слайд 24СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть