Презентация, доклад на тему Интеллектуальная игра Своя игра

Содержание

*"Поварское дело – не ремесло, а искусство

Слайд 1Интеллектуальная викторина «Своя игра» по профессии «Повар, кондитер»
Разработчики мастера п/о:
Шектыбаева А.А.
Пономарева

С.Н.

Интеллектуальная викторина «Своя игра»  по профессии  «Повар, кондитер»Разработчики мастера п/о:Шектыбаева А.А.Пономарева С.Н.

Слайд 2*
"




Поварское дело – не ремесло, а искусство

*

Слайд 3
Повар у плиты творит,  Как на крыльях он парит.  Все бурлит вокруг него,  Кухня

– кузница его.  Каждое его творенье -  Просто сказка, объеденье,  Мысли творческой полет.  Тот, кто пробовал, поймет.

*

"

Повар у плиты творит,  Как на крыльях он парит.  Все бурлит вокруг него,  Кухня – кузница его. 

Слайд 4



Конкурс капитанов
I раунд

Конкурс капитанов I раунд

Слайд 5
*
МОУ ЦО "Возрождение"
Заморочки из бочки
20
20
20
20
20
30
30
30
30
30
40
40
40
40
40
50
50
50
50
50
вперед

*МОУ ЦО

Слайд 6*











Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит

от латинского “голова”

Заморочки из бочки -20

назад

*Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”Заморочки из бочки -20

Слайд 7*










Засахаренная фруктовая долька
Цукат
Заморочки из бочки-20

назад

*Засахаренная фруктовая долькаЦукатЗаморочки из бочки-20назад

Слайд 8*










В салатах применима, ничем не заменима; хозяйкам всем подружка – душистая
петрушка
Заморочки

из бочки-20

назад

*В салатах применима, ничем не заменима; хозяйкам всем подружка – душистаяпетрушкаЗаморочки из бочки-20назад

Слайд 9*










Какой пробкой нельзя заткнуть ни одну бутылку
дорожной
Заморочки из бочки - 20

назад

*Какой пробкой нельзя заткнуть ни одну бутылкудорожнойЗаморочки из бочки - 20назад

Слайд 10*










Как 2 литра молока поместить в литровую банку
Превратить его в творог
Заморочки

из бочки -20

назад

*Как 2 литра молока поместить в литровую банкуПревратить его в творогЗаморочки из бочки -20 назад

Слайд 11*










Какая птица носит название фрукта
Киви
Заморочки из бочки -30

назад

*Какая птица носит название фруктаКивиЗаморочки из бочки -30 назад

Слайд 12*
МОУ ЦО "Возрождение"
Кот в мешке
Заморочки из бочки -30

*МОУ ЦО

Слайд 13*










За чем вода в стакане
за стеклом
Заморочки из бочки -30
назад

*За чем вода в стаканеза стекломЗаморочки из бочки -30назад

Слайд 14*










Было два отца и два сына. И всего три яблока. Но

каждый съел по яблоку. Как такое возможно

Сын, отец, дедушка

Заморочки из бочки -30

назад

*Было два отца и два сына. И всего три яблока. Но каждый съел по яблоку. Как такое

Слайд 15*










Батон разрезали на три части. Сколько сделали разрезов?
два
Заморочки из бочки -30



назад

*Батон разрезали на три части. Сколько сделали разрезов?дваЗаморочки из бочки -30 назад

Слайд 16*










На что больше всего похожа половина апельсина
на вторую половину
Заморочки из бочки

- 30

назад

*На что больше всего похожа половина апельсинана вторую половинуЗаморочки из бочки - 30назад

Слайд 17*










Какой рукой лучше размешивать чай
Лучше все-таки размешивать ложечкой
Заморочки из бочки -40

назад

*Какой рукой лучше размешивать чайЛучше все-таки размешивать ложечкойЗаморочки из бочки -40назад

Слайд 18*










Чистый вес продукта
Нетто
Заморочки из бочки -40

назад

*Чистый вес продуктаНеттоЗаморочки из бочки -40 назад

Слайд 19*










Продукт из кобыльего молока?
Кумыс
Заморочки из бочки - 40

назад

*Продукт из кобыльего молока?КумысЗаморочки из бочки - 40назад

Слайд 20*










Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция
Симпозиум
Заморочки из бочки -40



назад

*Древняя пирушка, а в наши дни научная конференцияСимпозиумЗаморочки из бочки -40 назад

Слайд 21*










Сладкий картофель
Батат
Заморочки из бочки -40

назад

*Сладкий картофельБататЗаморочки из бочки -40 назад

Слайд 22*










Что называли на Руси – символом Солнца
Блин
Заморочки из бочки - 50

назад

*Что называли на Руси – символом СолнцаБлинЗаморочки из бочки - 50назад

Слайд 23*










Сорт сухого печенья
Крекер
Заморочки из бочки -50

назад

*Сорт сухого печеньяКрекерЗаморочки из бочки -50назад

Слайд 24*










Перечень блюд в кафе
Меню
Заморочки из бочки -50

назад

*Перечень блюд в кафеМенюЗаморочки из бочки -50 назад

Слайд 25*










В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается,

что он «ума, силы и памяти прибавляет».

Грецкий орех

Заморочки из бочки -50

назад

*В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти

Слайд 26*










Чтобы картофель при жарке не склеивался его надо
Промыть и обсушить

Заморочки из

бочки -50

назад

*Чтобы картофель при жарке не склеивался его надоПромыть и обсушитьЗаморочки из бочки -50 назад

Слайд 27

II раунд

II раунд

Слайд 28

II раунд
Это интересно…
Проще простого …
История и география профессии
Технология
200
100
300
400
500
600
700
800
200
100
300
400
500
600
700
800
200
100
300
400
500
600
700
800
200
100
300
400
500
600
700
800

II раунд Это интересно…Проще простого …История и география профессииТехнология 200100300400500600700800200100300400500600700800200100300400500600700800200100300400500600700800

Слайд 29*
МОУ ЦО "Возрождение"
Это интересно…– 100
В 1853 в Нью-Йорке с поваром Джорджем

Крам произошел забавный случай. Привередливому клиенту не понравилась толсто нарезанная обжаренная картошка. В отместку повар настрогал картофель тонюсенькими ломтиками и после обжарки подал клиенту. Вредный посетитель пришел в свинячий восторг от такого блюда и повар смекнул, что сделал новое открытие в кулинарии.
Что это было за блюдо?


назад

*МОУ ЦО

Слайд 30

Это интересно… – 200
Название этого вина происходит от названия французской провинции,

где начали выращивать виноград еще в 3 веке. Производимые там вина имели одну весьма неприятную тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда взрывались.
О каком вине идет речь?


назад

Это интересно… – 200Название этого вина происходит от названия французской провинции, где начали выращивать виноград еще в

Слайд 31*

Это интересно… – 300
В 1935 году научно исследовательский институт пищевой промышленности

СССР для диетического питания разработал рецептуру колбасы для больных с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания.
Какая это колбаса?




назад

*Это интересно… – 300В 1935 году научно исследовательский институт пищевой промышленности СССР для диетического питания разработал рецептуру

Слайд 32*

Это интересно… – 400
Этот фрукт принадлежит к ботаническому семейству травяных растений,

хотя растет на деревьях. Содержит большое количество витаминов А, С, Е. название получил от арабского слова означающего «палец»
Что это за фрукт?


назад

*Это интересно… – 400Этот фрукт принадлежит к ботаническому семейству травяных растений, хотя растет на деревьях. Содержит большое

Слайд 33*
МОУ ЦО "Возрождение"
Это интересно… –500
Этот салат изобрел француз, державший в 60-ых

годах 19 века в Москве ресторан парижской кухни «Эрмитаж». В последствии этот салат был назван его именем. Известно, что за границей его называют «русский салат»
Какой это салат?



назад

*МОУ ЦО

Слайд 34*

Это интересно… – 600
Это один из компонентов еды, содержит не менее

100 химических элементов. Европейцы употребляли это во время эпидемии чумы. Во многих странах это использовали в качестве оберегов от вампиров.





назад

*Это интересно… – 600Это один из компонентов еды, содержит не менее 100 химических элементов. Европейцы употребляли это

Слайд 35*

Это интересно… – 700
Однажды русский царь (Петр1) завтракал в провинциальном трактире.

Для заказанных котлет из телятины трактирщик не смог достать мяса, и по совету жены приготовил их из курицы, придав им форму телячьих и запанировав в кусочках хлеба. Царю котлеты понравились, он велел назвать их фамилией трактирщика и включить в меню царской кухни.

*Это интересно… – 700Однажды русский царь (Петр1) завтракал в провинциальном трактире. Для заказанных котлет из телятины трактирщик

Слайд 36*

назад

*назад

Слайд 37*
"
Это интересно…– 800
Реклама одного лондонского ресторана – «В нашей еде вы

не найдете не единого волоса»
Как вы думаете, почему это действительно актуально?



назад

*

Слайд 38*

Проще простого… - 100
Как называется документ, необходимый для получения лекарств в

аптеке и способ приготовления блюда?

*Проще простого… - 100Как называется документ, необходимый для получения лекарств в аптеке и способ приготовления блюда?

Слайд 39*
РЕЦЕПТ
назад

*РЕЦЕПТназад

Слайд 40Проще простого… - 200

*
МОУ ЦО "Возрождение"
Кот в мешке

Проще простого… - 200 *МОУ ЦО

Слайд 41*

Проще простого… - 200

Для приготовления какого блюда, вовсе не людоедского, необходим

НЕГР?

ВИН-НЕГР-ЕТ

назад

*Проще простого… - 200Для приготовления какого блюда, вовсе не людоедского, необходим НЕГР?ВИН-НЕГР-ЕТназад

Слайд 42*

Проше простого… - 400
Какая рыба в праздничные дни надевает шубу?

СЕЛЬДЬ


назад

*Проше простого… - 400Какая рыба в праздничные дни надевает шубу?СЕЛЬДЬназад

Слайд 43*

Проше простого… - 300
«Куриный солярий» - это… ЧТО?

ГРИЛЬ

назад

*Проше простого… - 300«Куриный солярий» - это… ЧТО?

Слайд 44*

Проше простого… - 500
Что итальянцы поедают километрами?
СПАГЕТТИ


назад

*Проше простого… - 500Что итальянцы поедают километрами?СПАГЕТТИназад

Слайд 45*

Проще простого… - 600
Музыкальная приправа – это… ЧТО?

*Проще простого… - 600Музыкальная приправа – это… ЧТО?

Слайд 46СОЛЬ
назад

СОЛЬназад

Слайд 47*

Проще простого … - 700
«Накрученное» кушанье – это… ЧТО?
РУЛЕТ

назад

*Проще простого … - 700«Накрученное» кушанье – это… ЧТО?РУЛЕТназад

Слайд 48*

Это интересно … - 800
Именем какого древнеримского царя назван салат с

куриным мясом?
ЦЕЗАРЬ


назад

*Это интересно … - 800Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом?ЦЕЗАРЬназад

Слайд 49*

История и география профессии - 100
Когда и в каком городе

в России возникла Первая практическая школа поварского и кулинарного искусства
КОНЕЦ 19 ВЕКА, ПЕТЕРБУРГ

назад

*История и география профессии - 100 Когда и в каком городе в России возникла Первая практическая школа

Слайд 50*

История и география профессии- 200
Какой город можно подать к чаю?



назад

*История и география профессии- 200Какой город можно подать к чаю?назад

Слайд 51*

История и география профессии- 300
В 1912 в Москве во время празднования

100-летия победы над французами, готовили целый ряд кушаний , оформленных по-праздничному. Возникло и многослойное пирожное с кремом в виде треугольника, получившее всеобщее признание. В наше время это изделия стало тортом прямоугольной формы, но название полученное в 1912 году осталось прежним.
Как называется этот торт?

*История и география профессии- 300В 1912 в Москве во время празднования 100-летия победы над французами, готовили целый

Слайд 52*

назад

*назад

Слайд 53*

История и география профессии – 400
Щи – традиционно русское блюдо. Закладывали

ли в щи картофель на Руси в 16 веке?


*История и география профессии – 400Щи – традиционно русское блюдо. Закладывали ли в щи картофель на Руси

Слайд 54*







Картофель был завезен в Россию при Петре 1 в 17

веке

назад

*   Картофель был завезен в Россию при Петре 1 в 17 векеназад

Слайд 55*

История и география профессии - 500
В Древнем Египте таким знаком обозначали

три вещи: Солнце, золото,… .
Что было третьем в этом списке?



назад

*История и география профессии - 500В Древнем Египте таким знаком обозначали три вещи: Солнце, золото,… .Что было

Слайд 56*

История и география профессии - 600
В Грузии это популярнейшее мясное блюдо

называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап.
А как называют его русские?


*История и география профессии - 600В Грузии это популярнейшее мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац,

Слайд 57*

назад

*назад

Слайд 58*

История и география - 700

Как назывались предприятия внедомашнего питания в Древней

Руси? Объясните происхождения названий.
Корчмы – от слова корм
Трактиры – от латинского слова «trakt» – путь, поток

назад

*История и география - 700Как назывались предприятия внедомашнего питания в Древней Руси? Объясните происхождения названий.Корчмы – от

Слайд 59*

История и география профессии- 800

В 18 веке итальянский граф – известный

картежник, придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки во время еды. В последствии этот бутерброд был назван его именем.
Как было имя этого графа?


*История и география профессии- 800В 18 веке итальянский граф – известный картежник, придумал класть мясо между двумя

Слайд 60*

История и география профессии- 800

СЭНДВИЧ
назад

*История и география профессии- 800СЭНДВИЧназад

Слайд 61*

Технология – 100
Какой вид тепловой кулинарной обработки вы будете использовать для

приготовления блюд диетического питания?
ВАРКА НА ПАРУ

назад

*Технология – 100Какой вид тепловой кулинарной обработки вы будете использовать для приготовления блюд диетического питания?ВАРКА НА ПАРУназад

Слайд 62*

Технология - 200
Где встречаются перловка и соленые огурцы?

В РАССОЛЬНИКЕ


назад

*Технология - 200Где встречаются перловка и соленые огурцы? В РАССОЛЬНИКЕназад

Слайд 63*

Технология - 300
Данной тепловой обработке могут подвергаться овощи, мука, томатное

пюре. Может осуществляться с жиром и без него.
Назовите вид тепловой обработки.
ПАССЕРОВАНИЕ

назад

*Технология - 300 Данной тепловой обработке могут подвергаться овощи, мука, томатное пюре. Может осуществляться с жиром и

Слайд 64*

Технология - 400
Какие пищевые вещества составляют энергетическую ценность пищи?
БЕЛКИ, ЖИРЫ,

УГЛЕВОДЫ

назад

*Технология  - 400Какие пищевые вещества составляют энергетическую ценность пищи?БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫназад

Слайд 65*

Технология - 500
Гурьева каша считается традиционным блюдом русской кухни. Название каши

произошло от имени графа Дмитрия Гурьева, который по одной из версий придумал рецепт каши.
а какую крупу используют для приготовления гурьевой каши?
МАННАЯ

*Технология - 500Гурьева каша считается традиционным блюдом русской кухни. Название каши произошло от имени графа Дмитрия Гурьева,

Слайд 66*

назад

*назад

Слайд 67*
"
Технология – 600
Назовите под действием каких микроорганизмов происходят следующие явления:






назад

*

Слайд 68*

Технология -700
Какое блюдо можно приготовить используя такие продукты:
Печень говяжья, топленый жир,

лук, сметанный соус, томатное пюре, соль, перец.




назад

*Технология -700Какое блюдо можно приготовить используя такие продукты:Печень говяжья, топленый жир, лук, сметанный соус, томатное пюре, соль,

Слайд 69*

Технология - 800











Варка и припускание продуктов
Введение пассированных овощей
Варка продуктов вместе с

овощами







Протирание

Разведение бульоном

Соединение с соусом

Проваривание

Добавление соли

Заправка льезоном и маслом


*Технология - 800Варка и припускание продуктовВведение пассированных овощейВарка продуктов вместе с овощамиПротирание Разведение бульономСоединение с соусомПроваривание Добавление

Слайд 70

СУП-ПЮРЕ



назад

СУП-ПЮРЕназад

Слайд 71








Спасибо за участие!!!!!
назад

Спасибо за участие!!!!!назад

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть