Презентация, доклад на тему Грибы

Содержание

Интересные фактыГрибы встречаются в сказках, легендах, преданиях, сны о них толкуют многие сонники. Среди грибов могут встречаться как особи мужского пола, так и женского. Светящиеся грибы — удивительное и редкое зрелище.

Слайд 1ГРИБЫ
Подготовила преподаватель: Лукина Мария Юрьевна

ГРИБЫПодготовила преподаватель: Лукина Мария Юрьевна

Слайд 2Интересные факты
Грибы встречаются в сказках, легендах, преданиях, сны о них толкуют

многие сонники.

Среди грибов могут встречаться как особи мужского пола, так и женского.

Светящиеся грибы — удивительное и редкое зрелище.

Интересные фактыГрибы встречаются в сказках, легендах, преданиях, сны о них толкуют многие сонники. Среди грибов могут встречаться

Слайд 3Интересные факты
Самый редкий гриб современности – родотус. Этот гриб есть нельзя,

но применение ему нашлось в фармакологии.

Грибы старше динозавров.
Доказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад

«Пробивная» сила грибов позволяет им прорастать сквозь асфальт и даже мрамор.

Интересные фактыСамый редкий гриб современности – родотус. Этот гриб есть нельзя, но применение ему нашлось в фармакологии.

Слайд 4Грибы - низшие споровые растения, съедобной частью которых являются плодовые тела,

вырастающие из находящейся в почве грибницы.










Главной питательной частью их являются азотистые вещества, из которых половину составляют белки и экстрактивные вещества, придающие грибам высокие вкусовые достоинства

Грибы - низшие споровые растения, съедобной частью которых являются плодовые тела, вырастающие из находящейся в почве грибницы.Главной

Слайд 5Виды грибов
Губчатые (трубчатые) –споры образуются в трубочках, находящихся на нижней части

шляпки

Подосиновик

Подберезовик

Моховик

Масленок

Белый гриб

Виды грибовГубчатые (трубчатые) –споры образуются в трубочках, находящихся на нижней части шляпкиПодосиновик Подберезовик Моховик Масленок Белый гриб

Слайд 6губчатые
Боровик
Польский гриб
Козляк
Каштановый гриб
Гиродон сизоватый
Гиропорус синеющий

губчатыеБоровик Польский гриб Козляк Каштановый гриб Гиродон сизоватыйГиропорус синеющий

Слайд 7Виды грибов
Пластинчатые–споры образуются в пластинках
Рыжики
Грузди
Волнушки
Опята
Шампиньоны
Сыроежки

Виды грибовПластинчатые–споры образуются в пластинкахРыжикиГрузди Волнушки Опята ШампиньоныСыроежки

Слайд 8Пластинчатые
Вешенка обыкновенная
Гигроцибе нивея
Зеленушка
Калоцибе майский
Коллибрия лесолюбивая
Лаковица лиловая

ПластинчатыеВешенка обыкновеннаяГигроцибе нивеяЗеленушкаКалоцибе майскийКоллибрия лесолюбиваяЛаковица лиловая

Слайд 9Виды грибов
Сумчатые- споры образуются в особых камерах-сумках. И другие виды съедобных

грибов

Сморчки

Трюфели

Печеночница

Ежовик коралловидный

Порховка

Виды грибовСумчатые- споры образуются в особых камерах-сумках. И другие виды съедобных грибовСморчкиТрюфели  ПеченочницаЕжовик коралловидный Порховка

Слайд 10Виды грибов
Ядовитые грибы
Бледная поганка
Сатанинский гриб
Ложный опенок
Кровавый зуб
Мухомор

Тонкая свинушка
Виды грибовЯдовитые грибыБледная поганкаСатанинский гриб Ложный опенок  Кровавый зубМухомор Тонкая свинушка

Слайд 11Свежие грибы
Первичная обработка состоит из следующих операций:
Очистка
Промывание
Сортировка
Нарезка
Обработка

Свежие грибыПервичная обработка состоит из следующих операций: ОчисткаПромываниеСортировкаНарезкаОбработка

Слайд 12 Белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки: очищают, отрезают нижнюю часть

ножки и поврежденные места, соскабливают загрязненную кожицу и промывают 3-4 раза
Белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки: очищают, отрезают нижнюю часть ножки и поврежденные места, соскабливают загрязненную

Слайд 13 У шампиньонов удаляют пленку, закрывающую пластинки, зачищают корень, снимают кожицу

со шляпкии промывают в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты

Сморчки перебирают, отрезают корешки,кладут в холодную воду на 30-40 мин., чтобы отмок песок и соринки.

У шампиньонов удаляют пленку, закрывающую пластинки, зачищают корень, снимают кожицу со шляпкии промывают в воде с

Слайд 14 У сыроежек снимают кожицу со шляпки предварительно ошпарив кипятком.
У

маслят зачищают ножки и отрезают шляпки, вырезают испорченные и червивые места, со шляпки снимают слизистую кожицу и промывают.
У сыроежек снимают кожицу со шляпки предварительно ошпарив кипятком. У маслят зачищают ножки и отрезают шляпки,

Слайд 15Грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды.

Варка позволяет избавиться от микроскопических

паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально обезопасить желудочно-кишечный тракт человека.

Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить.

Варка грибов

 

Грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально

Слайд 16 шампиньоны варят чисто символически – пять минут;
• вешенкам для готовности

хватит пятнадцати минут, крупные гнезда можно проварить на пять минут дольше;
• лисички и подосиновики должны провести в кипятке 20 минут (со шляпок подосиновиков предварительно снимается пленочка);
• сыроежки, невзирая на название, следует варить полчаса;

Варка свежих грибов

 

шампиньоны варят чисто символически – пять минут;• вешенкам для готовности хватит пятнадцати минут, крупные гнезда можно

Слайд 17• белые грибы варить в течение 40 минут;
• подберезовики варят 45-50

минут;
• опята кладут в воду, доводят до кипения, после чего сливают первый отвар и заливают новой порцией воды. Время вторичной варки – 50-60 минут;
• плотные грузди предварительно вымачивают в холодной воде в течение часа (на литр воды добавить две столовые ложки соли), после чего кипятя 15 минут.

Варка свежих грибов

 

• белые грибы варить в течение 40 минут;• подберезовики варят 45-50 минут;• опята кладут в воду, доводят

Слайд 18Сушеные грибы
Последовательность:
Перебирают
Промывают несколько раз
Замачивают в холодной воде на

3…4 ч.
Процеживают настой
Промывают
Настой используют для варки

Обработка

Сушеные грибыПоследовательность: Перебирают Промывают несколько раз Замачивают в холодной воде на      3…4

Слайд 19Лучшие сушенные грибы –белые, они дают светлый отвар.

Правила сушки
сушат

на открытом воздухе;
в специальной сушилке;
в духовке;
в русской печи.

Разные виды грибов нужно сушить отдельно друг от друга, чтобы не смешались вкус и запах.
В процессе сушки грибы нужно располагать так, чтобы они не соприкасались между собой. Это поможет избежать гниения.
Необходимо рассортировать сырье по размеру кусочков. Чем меньше они будут, тем быстрее засушатся.

Лучшие сушенные грибы –белые, они дают светлый отвар. Правила сушки сушат на открытом воздухе;в специальной сушилке;в духовке;в

Слайд 20Соленые и маринованные грибы
Последовательность:
Отделяют от рассола
Сортируют по размеру и

качеству
Удаляют специи
Нарезают крупные экземпляры
Очень соленые или острые маринованные грибы промывают холодной кипяченной водой, иногда вымачивают.

Обработка

Соленые и маринованные грибыПоследовательность: Отделяют от рассола Сортируют по размеру и качеству Удаляют специиНарезают крупные экземпляры

Слайд 21
Правила соления и маринования
– грибы не должны быть червивыми;
– грибы, принесенные из

леса, надо держать 3–4 часа в холодной соленой воде – 70 г соли на 1 л воды;
– черные грузди и подгрузди перед замачиванием надо очистить от черного слоя; вымачивать двое суток в холодной подсоленной воде, периодически меняя воду;
– маслята очистить от пленки на шляпке;
– очищенные и вымытые грибы следует варить в соленой воде (70 г соли на 1 л воды);
– конец варки определить, сняв с огня: готовые грибы опустятся на дно;
– шляпки диаметром до 70 мм не резать;
– ножки разрезать на кусочки 10–15 мм;
– при варке грибов в соленой воде следует доливать кипящей воды до первоначального уровня.
Правила соления и маринования– грибы не должны быть червивыми;– грибы, принесенные из леса, надо держать 3–4 часа в

Слайд 22Блюдо из грибов
Жюльен
Филе куриное - 400 г (2 половинки)
Грибы шампиньоны -

300 г
Лук репчатый - 100 г
Сливки 20-30% - 200 мл
Сыр твердый - 150 г
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зелень - для украшения
Блюдо из грибовЖюльенФиле куриное - 400 г (2 половинки)Грибы шампиньоны - 300 гЛук репчатый - 100 гСливки

Слайд 23Способ приготовления
Как приготовить жульен с курицей и грибами (на сковороде):
Куриное мясо

нарежьте небольшими кусочками, предварительно промыв под проточной водой и обсушив.
Курицу обжарьте на растительном масле до полуготовности.
Лук мелко нарежьте, добавьте к курице и жарьте вместе еще 3-4 минуты.
Шампиньоны крупно нарежьте и добавьте в сковороду. После того, как выпарится влага, шампиньоны готовьте еще 5-7 минут, до золотистого цвета.
Залейте мясо и грибы сливками, немного прогрейте вместе.
Сыр натрите на крупной терке и выложите сверху. Выключите огонь и накройте сковороду крышкой.
Через 3-5 минут сыр расплавится, и блюдо можно подавать к столу.





Способ приготовленияКак приготовить жульен с курицей и грибами (на сковороде):Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, предварительно промыв под

Слайд 24Контрольная работа
Ответьте на вопросы:
1.К какому виду относят маслята?
2.К какому виду относят

трюфель?
3.К какому виду относят сатанинский гриб?
4.К какому виду относят зеленушки?
5 Основные причины почему грибы необходимо подвергать варке?
6. Назовите способы сушки грибов?
7. Главная питательная часть грибов?
8. Правила обработки соленых грибов?
9. Назовите особенности обработки свежих сыроежек?
10. В чем отличие губчатых грибов от сумчатых?
Контрольная работаОтветьте на вопросы:1.К какому виду относят маслята?2.К какому виду относят трюфель?3.К какому виду относят сатанинский гриб?4.К

Слайд 25Спасибо за внимание
Спасибо за внимание!

Спасибо за вниманиеСпасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть