К 70 - летию Победы
Презентация на тему Человек-легенда, предмет презентации: Разное. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 19 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.
Хаким Садыков – полный кавалер ордена Славы (I, II, III степени)
Житель с.Нижний Сып Уинского района Пермского края. В Пермском крае всего было 58 кавалеров ордена Славы. Отважный разведчик в годы Великой Отечественной войны прошагал тяжелый путь на запад. О таких как он можно слагать оды. Но скромный от природы, он никогда не кичился своими наградами и подвигами. Многие жители нашего района даже не знали об этом человеке.
Цель – увековечить имя героя – земляка, который был
причастен к славным подвигам истории нашей Родины.
Хаким Садыков родился в 1916 году в д.Нижний Сып Уинского района Пермского края. До войны работал в колхозе «Красный Сып» На фронт ушел на второй день после начала Великой Отечественной войны. С июня 1941 года находился на Северо – Западном фронте, с 1943 года на 2 Прибалтийском фронте С первых дней войны был в пехоте, на передовой. За рукопашный бой был награжден медалью «За отвагу». Летом 1944 года принял участие в выдающейся операции Красной Армии по разгрому гитлеровских захватчиков в Белоруссии под кодовым названием «Багратион». Приказом №014 от 20 января 1944 года по 21 гвардейской Невельской стрелковой дивизии был награжден второй медалью «За отвагу».
С февраля 1944 года служил Хаким Садыков в разведроте. Вскоре выяснилось, что Хаким прирожденный разведчик. Невелик ростом, но зоркий как орел, и гибкий, как рысь, он просто был кладезью в разведке. .Добывание «языков»- главное для наступления нашей армии в марте – апреле 1944 года. А там работа привычная : набросились, скрутили, и утащили к себе немецкого пулеметчика. 18 апреля 1944 года наградили его орденом Славы III степени.
На тыльной стороне самого первого ордена надпись «награждается за 33 «языка» - именно столько фрицев взял в плен молодой Хаким в вылазках за линию фронта.
Через два месяца, в конце июня 1944 года Хаким Садыков был награжден орденом Славы II степени за за выполнение задания: разведчику Садыкову и его другу приказано добраться до подбитого на нейтральной полосе немецкого танка и установить в нем наблюдательный пункт.
Последний бой, он трудный самый. Весна 1945 года. Приказ командира «взять высоту и «языка» на этой высоте захватить, живым обратно доставить» На задание вышли 10 человек вместе с радистом. Под постоянным обстрелом погибли семеро. Задание выполнили трое разведчиков вместе с Хакимом, где он получил ранение. За этот подвиг 24 марта 1945 года Хаким Садыков был награжден орденом Славы
I степени.
После войны наш Герой вновь стал работать в колхозе. Знатным был конюхом в родном хозяйстве. За доблестный труд в сельском хозяйстве получил звание «Заслуженный колхозник», которым очень гордился. Трудовой стаж Хакима Садыкова – 49 лет.
Они уходят. Тихо. Без истерик.
Последние солдаты той войны.
Спешат к друзьям на тот незримый берег
Где все одной победой сплочены.
Их с каждым годом остается меньше,
И близок день, когда устав от ран,
От нас уйдет неслышно и неспешно
Последний наш российский ветеран
Давайте снова отдадим сегодня
Дань почести геройским старикам.
Их жизнь – как вечный неделимый подвиг.
Они победу подарили нам.
Хаким Садыков защищал в сороковые годы Родину, славно трудился на Уинской земле в мирное время.
Очень жаль, что ушел из жизни в декабре 2009 года, не дожив до юбилея Победы пять месяцев.
Остановилось сердце солдата на 93 году жизни…
Библиографический список
1.Герои Прикамья .-Пермь :Пушка, 2006.
2.Слава Солдатская.- Пермь: кн. Издательство,1884.
3.Книга памяти Уинского района. – Пермь: кн.издательство, 2009.
4.Ими гордится Уинская земля._ Родник, 2008 г, №54.
5.Ради жизни на земле: буклет Уинского краеведческого музея, 2005 г.
6.Денисова Ф. Мечтая о мире/ как живешь ветеран.- Родник, 2000, №87.
7.Фото из личного архива семьи Садыковых.
8.Закиров Д. Знаменитые татары Прикамья.- Пермь, 2005
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть