Слайд 2хамон
Хамон (Jamón) — сыровяленый испанский окорок. Испанское лакомство и деликатес. Национальное сокровище
и достояние страны.
Хамон — основа иберийской кухни и в переводе с испанского — означает ветчина. Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определённых условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов.
Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом страны.
Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано (Jamón serrano) и Хамон Иберико (Jamón ibérico), который часто называют «pata negra» или «черная нога». Они различаются способом приготовления, длительностью приготовления, а самое существенное различие между Хамоном Серрано и Хамоном Иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано — белое, у Иберико — чёрное.
Слайд 4Морси́лья (исп. morcilla) — испанская кровяная колбаса. Существует несколько региональных рецептов приготовления морсильи. Наиболее известными являются бургосская морсилья (исп. morcilla
de Burgos), которую готовят из свиной крови, свиного мяса, жира, лука и риса, а также зелёная морсилья (исп. morcilla de verduras), где вместо риса добавляют лук-порей.
На Канарских островах готовят сладкую морсилью(исп. morcilla dulce) с добавлением изюма, миндаля и корицы. Морсилья встречается также в кухнях других испаноязычных стран.
Морсилью готовят на гриле, жарят, добавляют в фасолевый, нутовый или чечевичный супы , паэлью и подают как тапас.
Слайд 7Мохама в оливковом масле
филе вяленого в соли тунца. Название блюда происходит из арабского языка,
но саму мохаму придумали финикийцы из Гадира, ныне Кадиса.
Филе тунца выдерживается в соли два дня, затем соль удаляют, рыбу промывают и выкладывают сушиться на солнце и свежем воздухе на 15-20 дней.
Мохама бывает трёх сортов: филе, первого сорта и экстра.
Мохаму обычно подают порезанной на тонкие кусочки толщиной 2—3 мм под оливковым маслом и порезанными помидорами или миндалём к светлому пиву или белому вину.
Слайд 12лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей.
Очищенные от кожуры помидоры (путём бланширования)
и огурцы нарезают, складывают в большую миску, добавляют нарезанные кубиками мякоть белого хлеба, измельчённый перец (острый и сладкий) и чеснок. Смесь солят, размешивают, добавляют толчёный тимьян. В миску всыпать толчёный лёд, добавить соус табаско, лимонный сок и немного уксуса. Всё это тщательно измельчают и перемешивают пока лед не растает, добавляют оливковое масло. Также для простоты можно использовать блендер.
Подаётся очень холодным, с хрустящими сухариками.
Слайд 14национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в
паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трёхсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.
Слайд 16эспето
это приготовленная на вертеле на углях рыба (чаще всего, сардины), обваленная в
морской соли и хорошо прожаренная.
Слайд 17арсуэла
представляет собой ассорти из тушёного рыбного филе, морских моллюсков (мидии, кальмары, каракатицы и пр.)
и ракообразных (всевозможные креветки, лангусты, омары), залитое густым соусом на основе рыбного бульона. Чем больше сортов рыбы и морепродуктов используется, тем лучше.
Арсуэла готовится не на плоской сковороде, а в глиняном горшочке или особой керамической посуде, напоминающей сковородку (кат. caçola.)
В некоторых регионах, рецепт сарсуэлы допускает использование овощей при приготовлении соуса.
Слайд 19туррон
кондитерское изделие, традиционно изготавливаемое из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов, обычно имеющее
прямоугольную или круглую форму.