Презентация, доклад на тему Бисквитные пироги, рулеты, печенье

Содержание

Закрепление пройденного материала.«Бисквитный полуфабрикат «Буше» 1 Д 6 Д2 В 7 В3 Г 8 А4 А

Слайд 1«Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом».
Анатоль Франс

«Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом».Анатоль Франс

Слайд 2

Закрепление пройденного материала.
«Бисквитный полуфабрикат «Буше»

1 Д

6 Д
2 В 7 В
3 Г 8 А
4 А 9 Д
5 А 10 Б


Критерии оценок
10 верных ответов – «5»
9-8- «4»
Менее 8 - «3»


Закрепление пройденного материала.«Бисквитный полуфабрикат «Буше» 1 Д      6 Д2 В

Слайд 4
Тема урока:

«Бисквитные пироги,
рулеты, печенье»





Тема урока:«Бисквитные пироги, рулеты, печенье»

Слайд 5Цели урока:
Изучить ассортимент и технологию приготовления изделий из бисквитного теста (пироги,

рулеты, печенье)

Изучить требования к качеству. Бракераж

Произвести расчет сырья

Изучить товароведную характеристику изделий из бисквитного теста

Изучить технологию приготовления масляного бисквита

Цели урока:Изучить ассортимент и технологию приготовления изделий из бисквитного теста (пироги, рулеты, печенье)Изучить требования к качеству. БракеражПроизвести

Слайд 6


История

Бисквит— кондитерское тесто

и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц.

Бисквит (франц. Biscuit, от лат.(латинский) bis coctus — дважды испечённый)





История	Бисквит— кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки,

Слайд 7
А, между тем, немногие знают о том, что свою историю бисквит

ведет из глубины век. Кто первый приготовил бисквитное тесто, и как это случилось, выяснить, к сожалению, уже не представляется возможным.

А, между тем, немногие знают о том, что свою историю бисквит ведет из глубины век. Кто первый

Слайд 8
Первое упоминание о бисквите датируется 15 веком. О нем упоминается в

судовых журналах английских моряков. Перед дальним продолжительным плаванием корабельный кок обязательно загружал в трюм корабля достаточное количество слегка подсушенного бисквита, который именовался «корабельным бисквитом», а, иногда, почему-то «морскими сухарями».
Первое упоминание о бисквите датируется 15 веком. О нем упоминается в судовых журналах английских моряков. Перед дальним

Слайд 9
Дело в том, что бисквит совсем не содержал сливочного масла. Эта

особенность позволяла ему долгое время не плесневеть в достаточно сырых морских условиях, оставаясь пригодным для употребления на все время плавания. К тому же бисквит обладал высокой питательностью и, вместе с тем, сравнительно небольшим объемом, что делало его действительно полезным продуктом для путешественников.
Дело в том, что бисквит совсем не содержал сливочного масла. Эта особенность позволяла ему долгое время не

Слайд 10 Но бисквит был не только полезным, но и очень вкусным продуктом.

А этого никак не могли оставить без внимания светские гурманы. Очевидно, один из них во время плавания, по необходимости или из любопытства, попробовал это блюдо из матросского меню и сделал вывод, что место ему не на камбузе, а в королевском дворце.

Так бисквит получил свое новое «благородное» рождение при дворе английской королевы Виктории. Это уже не был подсушенный кусок теста. Бисквит стал свежим и нежным пирожным с джемовыми прослойками. Со временем, «викторианские» пирожные вышли из королевского дворца «в народ» и начали путешествие по свету. В Англии они получили повсеместное распространение. Затем, в XVII веке, пересекли Ла-Манш и обосновались во Франции. Дальше - больше. Бисквиты переплыли океан, и английские колонии уже не мыслили себя без них.

Но бисквит был не только полезным, но и очень вкусным продуктом. А этого никак не могли оставить

Слайд 11


Бисквитное тесто
Соотношение основного

сырья в классическом бисквитном тесте (по массе)
яйцо : сахар : мука
2 : 1 : 1.


У большинство бисквитов жидкое и льющееся тесто, что требует обязательного использования формы при выпечке.

Способ разрыхления - механический.

Бисквитное тестоСоотношение основного сырья в классическом бисквитном тесте (по

Слайд 12Бисквит
Основной
Масляный бисквит
С добавками
«Буше»
Холодный способ

Теплый способ
С какао

С маслом

С орехами

Лимонный

БисквитОсновнойМасляный бисквитС добавками«Буше»Холодный способТеплый способС какаоС масломС орехамиЛимонный

Слайд 13







Бисквит основной с подогревом.


соединение яиц с сахаром
подогрев (водяная баня, 40-45С, 5

мин)

взбивание яично-сахарной смеси
(25-30мин, увеличивается в объеме в 2,5-3 раза)

смешивание с мукой
(15сек, быстрыми, но не резкими движениями)

формование, (формы на ¾ высоты, листы, толщиной 10мм;)

выпечка
(в капсулах 65-75 мин, Т 170-175С,
в формах 35-40 мин, Т 190-220С,
на листах 10-15мин, Т 240-250С)

охлаждение (20-30мин)

выстаивание (8-10ч для укрепления структуры)
Бисквит основной с подогревом.соединение яиц с сахаромподогрев (водяная баня, 40-45С, 5 мин) взбивание яично-сахарной смеси (25-30мин, увеличивается

Слайд 14Бисквит основной холодным способом.

Отличается от теплого только тем, что
сахарно-яичная масса

не нагревается
увеличивает продолжительность взбивания примерно в 2 раза.

Бисквит основной холодным способом.	Отличается от теплого только тем, что	 сахарно-яичная масса не нагревается увеличивает продолжительность взбивания примерно

Слайд 15с какао готовится так же, как основной, но муку предварительно соединяют

с какао-порошком, его берут 10% к массе яиц.

с орехами готовится аналогично. Муку соединяют с обжаренными и измельченными орехами, их берут 10% к массе яиц.

со сливочным маслом готовится также, как основной. Масло сливочное взбивают отдельно до пышной массы и соединяют со взбитой яично-сахарной смесью.

лимонный бисквит готовят как основной. Лимонный сок и цедру добавляют в яично-сахарную смесь.

мак, фрукты (яблоки, айва, слива), сухофрукты, ягоды, корица, протертые овощи, кокосовая стружка, красители и т.д.

Бисквиты с добавками

с какао готовится так же, как основной, но муку предварительно соединяют с какао-порошком, его берут 10% к

Слайд 16золотисто-желтый цвет с коричневым оттенком бисквита
упругость, при надавливании ямка быстро

восстанавливается
если вытащить раньше – он осядет, мякиш будет плотный

Окончание процесса выпечки

золотисто-желтый цвет с коричневым оттенком бисквита упругость, при надавливании ямка быстро восстанавливается если вытащить раньше – он

Слайд 17желтый цвет,
пышный, мягкий, сухой, с ровной поверхностью и равномерной пористостью,
верхняя

корочка тонкая, гладкая, на разрезе без следов непромеса.
мякиш с нежной структурой,
вкус и запах – характерные для вида бисквита.

Требования к качеству





желтый цвет, пышный, мягкий, сухой, с ровной поверхностью и равномерной пористостью,верхняя корочка тонкая, гладкая, на разрезе без

Слайд 18Бисквитные пироги
Бисквитный пирог с фруктовой начинкой
Бисквитный пирог «Шарлотка» (с яблоками, грушей,

ягодами)
Бисквитные пироги с фруктами и ягодами
Пирог бисквитный «Праздничный» (бисквит яблочный, яблочная начинка, помада виноградная)
Бисквитные пирогиБисквитный пирог с фруктовой начинкойБисквитный пирог «Шарлотка» (с яблоками, грушей, ягодами)Бисквитные пироги с фруктами и ягодамиПирог

Слайд 19Бисквитные рулеты
Рулет с фруктовой начинкой (повидло)
Рулет «Снежинка» (яблочный бисквит, крем белково-ягодный

заварной)
Рулет айвовый (яблочный бисквит, крем белково-ягодный заварной, паста айвовая)
Рулет с масляным, шоколадным, сливочным кремом
Бисквитные рулетыРулет с фруктовой начинкой (повидло)Рулет «Снежинка» (яблочный бисквит, крем белково-ягодный заварной)Рулет айвовый (яблочный бисквит, крем белково-ягодный

Слайд 20Бисквитное печенье
Печенье «Ленинградское» (круглое печенье, перед выпечкой посыпают сахаром)
Печенье с маком

(круглое печенье, перед выпечкой посыпают маком)
Печенье «Мадлен» (в виде ракушек, бисквитное тесто с маслом)
Печенье «Савоярди» (в виде палочек, перед выпечкой посыпаю сахарной пудрой)
Бисквитное печеньеПеченье «Ленинградское» (круглое печенье, перед выпечкой посыпают сахаром)Печенье с маком (круглое печенье, перед выпечкой посыпают маком)Печенье

Слайд 22Самостоятельное изучение материала

Самостоятельное изучение материала

Слайд 231. Подогревают на водяной бане.
2. 15
3. 8-10ч
4. золотисто-желтая (с коричневым оттенком)
5.

«Мадлен»
6. «Савоярди»
7. «Шарлотка»
8. осядет

«Дополни фразу»

1. Подогревают на водяной бане.2. 153. 8-10ч4. золотисто-желтая (с коричневым оттенком)5. «Мадлен»6. «Савоярди»7. «Шарлотка»8. осядет«Дополни фразу»

Слайд 24Критерии оценок

Все верно - «5»
1 ошибки - «4»
2 ошибки - «3»
более

2 ошибок - «2»


Критерии оценокВсе верно - «5»1 ошибки - «4»2 ошибки - «3»более 2 ошибок - «2»

Слайд 25«Технологическая мозаика»

«Технологическая мозаика»

Слайд 26











Бисквитный пирог с фруктовой начинкой

Бисквитный пирог с фруктовой начинкой

Слайд 27










Бисквитный пирог «Шарлотка»

Бисквитный пирог «Шарлотка»

Слайд 28











Бисквитный рулет с фруктовой начинкой

Бисквитный рулет с фруктовой начинкой

Слайд 29











Бисквитное печенье «Савоярди»

Бисквитное печенье «Савоярди»

Слайд 30Критерии оценок

Все верно - «5»
1-2 ошибки - «4»
3 ошибки - «3»
более

3 ошибок - «2»


Критерии оценокВсе верно - «5»1-2 ошибки - «4»3 ошибки - «3»более 3 ошибок - «2»

Слайд 31Физминутка

Физминутка

Слайд 32Групповая работа


«Расчет технологических карт»


Групповая работа «Расчет технологических карт»

Слайд 33Критерии оценок

все верно - «5»
1 ошибка - «4»
2 ошибки - «3»
более

2 ошибок - «2»


Критерии оценоквсе верно - «5»1 ошибка - «4»2 ошибки - «3»более 2 ошибок - «2»

Слайд 34Закрепление правил техники безопасности на рабочем месте



Закрепление правил техники безопасности на рабочем месте

Слайд 35 Является ли прохождение медосмотра основным условием при допуске к работе
ДА
НЕТ

Является ли прохождение медосмотра основным условием при допуске к работеДАНЕТ

Слайд 36 Обязательно ли проходить инструктаж по технике безопасности перед началом работы?
ДА
НЕТ

Обязательно ли проходить инструктаж по технике безопасности перед началом работы?ДАНЕТ

Слайд 37 Возможно ли на производстве получить травму?
ДА
НЕТ

Возможно ли на производстве получить травму? ДАНЕТ

Слайд 38Выберите правильный вариант работы

Выберите правильный вариант работы

Слайд 39 Необходимо ли проверять исправность оборудования перед началом работы?
ДА
НЕТ

Необходимо ли проверять исправность оборудования перед началом работы?ДАНЕТ

Слайд 40 Разрешается ли оставлять электроприборы без присмотра и включать их мокрыми

руками?

ДА

НЕТ

Разрешается ли оставлять электроприборы без присмотра и включать их мокрыми руками?ДАНЕТ

Слайд 41Какие будут ваши действия, если произошла поломка оборудования?
ОТКЛЮЧИТЬ
СООБЩИТЬ МАСТЕРУ

Какие будут ваши действия, если произошла поломка оборудования?ОТКЛЮЧИТЬСООБЩИТЬ МАСТЕРУ

Слайд 42Ваши действия, если произошло поражение электротоком?
ОСВОБОДИТЬ ОТ ТОКА
ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ
ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ

МЕДИЦИНСКУ ПОМОЩЬ
Ваши действия, если произошло поражение электротоком?ОСВОБОДИТЬ ОТ ТОКАВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ МЕДИЦИНСКУ ПОМОЩЬ

Слайд 43Необходимо ли сообщить руководителю о нарушении привил техники безопасности на рабочем

месте?

ДА

НЕТ

Необходимо ли сообщить руководителю о нарушении привил техники безопасности на рабочем месте?ДАНЕТ

Слайд 44Ваши действия, если на рабочем месте произошел пожар?
помочь в тушении

пожара

позвонить по номеру 101

сообщить руководителю

эвакуировать людей

Ваши действия, если на рабочем месте произошел пожар? помочь в тушении пожарапозвонить по номеру 101сообщить руководителюэвакуировать людей

Слайд 45«Умники и Умницы»

«Умники и Умницы»

Слайд 46


1. У бисквитного полуфабриката подгорелая утолщенная корочка. В чем причина? Ваши

действия.

Высокая температура выпечки, длительное время выпекали. Необходимо зачистить горелую корочку.

1. У бисквитного полуфабриката подгорелая утолщенная корочка. В чем причина? Ваши действия. Высокая температура выпечки, длительное время

Слайд 47


2. Выпеченный полуфабрикат для пирога получился неровным. В чем причина? Ваши

действия.

Тесто в форме распределили неравномерно. Выровнять поверхность ножом.

2. Выпеченный полуфабрикат для пирога получился неровным. В чем причина? Ваши действия.	Тесто в форме распределили неравномерно. Выровнять

Слайд 48


3. Бисквитный полуфабрикат получился с комками муки. В чем причина? Ваши

действия.

Тесто не промесили или всю муку засыпали сразу. Засыпать муку порциями.

3. Бисквитный полуфабрикат получился с комками муки. В чем причина? Ваши действия. Тесто не промесили или всю

Слайд 49


4. Бисквит не поднялся при выпечке. Получился плотным и низким. В

чем причина? Ваши действия.

Недостаточно взбили тесто, долго замешивали с мукой, тесто долго не выпекалось, много муки. Полуфабрикат использовать для пирожного картошка или на бисквитную крошку.

4. Бисквит не поднялся при выпечке. Получился плотным и низким. В чем причина? Ваши действия.Недостаточно взбили тесто,

Слайд 50«Я – Всезнайка»

«Я – Всезнайка»

Слайд 51


Рейтинговая карта урока.

Рейтинговая карта урока.

Слайд 52


Домашнее задание

Домашнее задание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть