Презентация, доклад на тему Вводный урок. Санитария и гигиена на кухне. физиология питания. 5 класс

Содержание

Цели урокаПознакомиться с предметом технология, его основными разделами.Познакомиться с понятием кулинария. Узнать, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при выполнении кулинарных работ. Научиться ухаживать за посудой, поверхностью стен и пола. Изучить безопасные приемы работы на кухне и

Слайд 1Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания.
Сыпкова Татьяна Владимировна

Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания. Сыпкова Татьяна Владимировна

Слайд 2Цели урока
Познакомиться с предметом технология, его основными разделами.
Познакомиться с понятием кулинария.


Узнать, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при выполнении кулинарных работ.
Научиться ухаживать за посудой, поверхностью стен и пола.
Изучить безопасные приемы работы на кухне и правила оказания первой помощи при порезах и ожогах.
Узнать, какие питательные вещества входят в состав пищи. Узнать, что такое пищевая пирамида.
Научиться оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.
Познакомиться с понятием режим питания.
Цели урокаПознакомиться с предметом технология, его основными разделами.Познакомиться с понятием кулинария. Узнать, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать

Слайд 3План урока
Познакомиться с предметом технология.
Рассказать о основных разделах предмета.
Познакомиться с новыми

понятиями.
Научиться оказывать первую помощь во время работы на кухне.
Выполнить задания в рабочей тетради.
План урокаПознакомиться с предметом технология.Рассказать о основных разделах предмета.Познакомиться с новыми понятиями. Научиться оказывать первую помощь во

Слайд 4Из начальной школы вы уже знаете, что предмет технология –это деятельность

человека, направленная на преобразование материалов, энергии и информации для удовлетворения потребностей людей, а так же научное описание способов изготовления, обслуживания, ремонта и эксплуатации изделий.
Из начальной школы вы уже знаете, что предмет технология –это деятельность человека, направленная на преобразование материалов, энергии

Слайд 5В течении учебного года мы будем заниматься новыми видами деятельности.
Кулинария



В течении учебного года мы будем заниматься новыми видами деятельности. Кулинария

Слайд 62. Проектирование и оформление интерьера.

2. Проектирование и оформление интерьера.

Слайд 73. Создание изделий из текстильных материалов.

3. Создание изделий из текстильных материалов.

Слайд 84. Декоративно-прикладное искусство.

4. Декоративно-прикладное искусство.

Слайд 9Творческая проектная деятельность.


Творческая проектная деятельность.

Слайд 10Санитария и гигиена на кухне

Санитария и гигиена на кухне

Слайд 11Основные понятия
Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.


Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.
Основные понятияКулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи. Санитария (от лат. sanitas — «здоровье»)

Слайд 12Санитария и гигиена на кухне
К лицам приготовляющим пищу:
Готовить пищу надо в

специальной одежде.
Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
Санитария и гигиена на кухнеК лицам приготовляющим пищу:Готовить пищу надо в специальной одежде.Приступая к приготовлению пищи, нужно

Слайд 13Санитария и гигиена на кухне
2. К приготовлению пищи.
До тепловой обработки продукты

должны быть вымыты.
Если продукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.
Различные виды продуктов следует обрабатывать на разделочных досках с соответствующей маркировкой.
Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
Санитария и гигиена на кухне2. К приготовлению пищи.До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.Если продукты и овощи

Слайд 14Санитария и гигиена на кухне
3. К хранению продуктов и готовых блюд.
Нельзя

употреблять в пищу несвежие прдукты.
Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.
Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.
Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках.
Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде.
Санитария и гигиена на кухне3. К хранению продуктов и готовых блюд.Нельзя употреблять в пищу несвежие прдукты.Продукты и

Слайд 15Последовательность мытья посуды
Удалить остатки пищи с посуды губкой или кском бумажного

полотенца.
Отсортировать посуду.
Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений.
Последовательность мытья посудыУдалить остатки пищи с посуды губкой или кском бумажного полотенца.Отсортировать посуду.Замочить посуду с пригоревшей пищей

Слайд 16Правила безопасного пользования
1. Электронагревательными приборами.
Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
Установить электронагревательный

прибор на огнеупорную подставку.
Подключать в сеть электроприбор только сухими руками, держась за его вилку.
По окончании работы выключать электроприбор.

Правила безопасного пользования1. Электронагревательными приборами.Перед работой проверить исправность соединительного шнура.Установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.Подключать в сеть

Слайд 17Правила безопасного пользования
2. Горячей посудой и жидкостью.
Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать

до края.
Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.
Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно.
Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихваткой.
Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Правила безопасного пользования2. Горячей посудой и жидкостью.Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.Снимая

Слайд 18Правила безопасного пользования
3. Ножом и присоблениями.
Работать только хорошо заточенным ножом.
Передавать нож

и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.
При работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.
Правила безопасного пользования3. Ножом и присоблениями.Работать только хорошо заточенным ножом.Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед,

Слайд 19Здоровое питание

Здоровое питание

Слайд 20Здоровое питание
Пищевые и питательные вещества


Белки

Углеводы Жиры Витамины Минеральные вещества Вода
Здоровое питаниеПищевые и питательные веществаБелки       Углеводы

Слайд 21Белки
Белки это строительный материал клеток и тканей организма. Белки содержатся

в яйцах, молоке и молочных продуктах. Мясе, рыбе, а также в растительных продуктах – сое, пророщенных зернах пшеницы, морских водорослях, чечевице, белой фасоли, хлебе с отрубями.
Белки Белки это строительный материал клеток и тканей организма. Белки содержатся в яйцах, молоке и молочных продуктах.

Слайд 22углеводы
Углеводы являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать нашим мышцам.

Содержатся в фруктах, ягодах, меде, крупах, муке, картофеле, макаронных изделиях.
углеводыУглеводы являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать нашим мышцам. Содержатся в фруктах, ягодах, меде, крупах,

Слайд 23жиры
Жиры являются поставщиком энергии. Бывают растительного – подсолнечное, оливковое, кукурузное масло,

орехи и животного происхождения – сливочное масло, говяжий, свинной, бараний жир.
жирыЖиры являются поставщиком энергии. Бывают растительного – подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, орехи и животного происхождения – сливочное

Слайд 24витамины
Витамины – это вещества, необходимые нам для роста, жизнеспособности. Они усиливают

сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Поступают в организм с продуктами растительного и животного происхождения.
витаминыВитамины – это вещества, необходимые нам для роста, жизнеспособности. Они усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его

Слайд 25Минеральные вещества
Минеральные вещества в небольших количествах входят во все продукты питания.

Минеральные веществаМинеральные вещества в небольших количествах входят во все продукты питания.

Слайд 26Вода
Вода является таким же важным компонентом питания, как и все перечисленные

питательные вещества.
ВодаВода является таким же важным компонентом питания, как и все перечисленные питательные вещества.

Слайд 27Пищевая пирамида

Пищевая пирамида

Слайд 28Первая помощь при пищевых отравлениях
1. Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать

в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить.
2. Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипяченой воды комнатной температуры. 3. Воздержаться от приема пищи. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. 4. Повторить процедуру несколько раз
Первая помощь при пищевых отравлениях1. Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры

Слайд 29Режим питания

Режим питания

Слайд 30Найдите ошибки
Если ты пришел на кухню, Руки мыть ты не спеши.

Фартук надевать не нужно, Его ты вовсе не носи. Не спеши ты вымыть фрукты – От мытья им только вред. Прихватив ножи и доску, Режь скорее все подряд. Позабудь про холодильник! Подготовь на кухне полку. Молоко, сосиски, рыбу На ней лучше сохранить.
Найдите ошибкиЕсли ты пришел на кухню, Руки мыть ты не спеши. Фартук надевать не нужно, Его ты

Слайд 31Лабораторно-практическая работа №2
Определение качества воды.
1. С помощью поисковой системы Интернета выясни,

какая вода в вашем городе. Там же получи рекомендации по приобретению нужного фильтра для питьевой воды.
2. Сделай выводы. Результаты исследования занеси в рабочую тетрадь.
Например:
В нашем регионе вода обогащённая………………………………………………………….
Для питьевой воды нужен фильтр……………………………………………………………
Лабораторно-практическая работа №2Определение качества воды.1. С помощью поисковой системы Интернета выясни, какая вода в вашем городе. Там

Слайд 32Домашнее задание
Параграф 5-6 стр. 29-41. выучить технику безопасности и санитарно-гигиенические требования.
Подготовить

инвентарь для приготовления бутербродов и горячих напитков: чай, сахар, батон, сыр, колбаса, пластиковые чашки, одноразовые, на бригаду.
Домашнее заданиеПараграф 5-6 стр. 29-41. выучить технику безопасности и санитарно-гигиенические требования.Подготовить инвентарь для приготовления бутербродов и горячих

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть