Презентация, доклад на тему Вводный урок по технологии 5 класс

Содержание

Если говорить проще, то технология – это последовательность операций на производстве, обеспечивающих выход определенной продукции. Различных технологий много. есть очень простые (пришивание пуговицы), а есть очень сложные (создание космических кораблей).

Слайд 1Что же это за предмет – «Технология»?
Слово «Технология» происходит от древнегреческого

«techne» - искусство, мастерство, умение и «logos» - учение, наука, слово. Значит, технология – это наука об умении, мастерстве, искусстве.
Что же это за предмет – «Технология»?Слово «Технология» происходит от древнегреческого «techne» - искусство, мастерство, умение и

Слайд 2Если говорить проще, то технология – это последовательность операций на производстве,

обеспечивающих выход определенной продукции.
Различных технологий много. есть очень простые (пришивание пуговицы), а есть очень сложные (создание космических кораблей).
Если говорить проще, то технология – это последовательность операций на производстве, обеспечивающих выход определенной продукции. Различных технологий

Слайд 3Все продукты, которыми мы питаемся, имеют свою технологию приготовления (технология кондитерского

производства, технология молочного производства, технология мясного производства и т. д.).
Все продукты, которыми мы питаемся, имеют свою технологию приготовления (технология кондитерского производства, технология молочного производства, технология мясного

Слайд 4Есть технология швейного дела. С её помощью шьют различные виды изделий.


Технология любого производства включает в себя материаловедение, т.е. изучение сырья, материалов, из которых получают изделия.
Есть технология швейного дела. С её помощью шьют различные виды изделий. Технология любого производства включает в себя

Слайд 5Когда вы вырастите, то будете работать на фабриках, заводах и использовать

различные технологии в своей деятельности.
Чтобы ваша дорога во взрослой жизни была вам более доступной и приятной в школах ввели такой предмет, как образовательная область «Технология».
Когда вы вырастите, то будете работать на фабриках, заводах и использовать различные технологии в своей деятельности. Чтобы

Слайд 6В учебную программу этой школьной дисциплины входят следующие разделы: кулинария, создание

изделий из текстильных и поделочных материалов, технология ведения дома, уход за одеждой и обувью, ремонт одежды и т.д.
В учебную программу этой школьной дисциплины входят следующие разделы: кулинария, создание изделий из текстильных и поделочных материалов,

Слайд 7Для чего вы будете изучать кулинарию?
«Каков дом – таково и в

нём!» - гласит народная мудрость. Счастье, когда родной дом радует своим теплом и уютом.
Домашняя кухня – источник вечного вдохновения; здесь совершаются настоящие открытия и чудеса, а их творцы – простые хозяйки.
Для чего вы будете изучать кулинарию?«Каков дом – таково и в нём!» - гласит народная мудрость. Счастье,

Слайд 8Немало известных людей занимались кулинарией. Напомним несколько имён. Леонардо да Винчи

(1452-1519) был не только великим живописцем, скульптором, архитектором, учёным, но и прекрасным поваром. Его «Кулинарные записки», изданные в Лондоне дошли до наших времён. Вместе с Сандро Боттичелли (1445-1510), прославленным живописцем, он содержал таверну, в которой оба художника трудились у плиты. Александр Дюма-отец (1802-1870), автор прославленных романов, известен и как автор «Поваренного словаря»…

И в этом нет ничего удивительного. «Как живопись и музыка, так и кухня – искусство. Живопись очаровывает глаза, музыка – слух, а кулинария - вкус», - писал А.Моруа.
Обучение основам кулинарного искусства является важной частью воспитания детей у многих народов мира.

Немало известных людей занимались кулинарией. Напомним несколько имён. Леонардо да Винчи (1452-1519) был не только великим живописцем,

Слайд 9Для чего вам учиться шить?
Шитьё – одно из древнейших и необходимейших

рукоделий. Оно призвано служить не только бытовым потребностям, но и художественным запросам человека.
Для чего вам учиться шить?Шитьё – одно из древнейших и необходимейших рукоделий. Оно призвано служить не только

Слайд 10История развития одежды и повседневная практика убеждают в том, что в

искусстве одевать людей художником должен быть каждый, от прославленных модельеров до рядовых исполнителей. Воспитать в себе художника, «научиться видеть» - можно и нужно. Для этого нужно искренне хотеть, накапливать знания и учится грамотно и со вкусом шить.
История развития одежды и повседневная практика убеждают в том, что в искусстве одевать людей художником должен быть

Слайд 11Для чего вам раздел «Технология ведения дома»?
Представь себе, что ты садишься

за письменный стол. Удобен ли он для тебя? Не высок ли стул? Не придётся ли горбиться, склоняясь к страницам? С нужной ли стороны падает свет из окна? А как влияют на твоё самочувствие окружающие тебя мебель, цветы?..
Об особенностях оформления интерьера ты узнаешь на уроках «Технологии ведения дома».

Для чего вам раздел  «Технология ведения дома»?Представь себе, что ты садишься за письменный стол. Удобен ли

Слайд 12Чему научит вас раздел «Рукоделие»?
На этих уроках вы научитесь изготавливать цветы

из ткани, познакомитесь с особенностями лоскутного шитья. Кроме этого, вы сможете уверенно владеть техникой вышивания.
Эти знания и умения помогут вам одеваться оригинально, со вкусом, а также украсить свой быт различными декоративными изделиями.
Чему научит вас раздел «Рукоделие»?На этих уроках вы научитесь изготавливать цветы из ткани, познакомитесь с особенностями лоскутного

Слайд 13К занятиям по технологии могут быть допущены лишь те ученицы, кто

знаком с правилами техники безопасности (ПТБ) и санитарно-гигиеническими требованиями (СГТ). Их необходимо соблюдать, чтобы избежать различных травм.
К занятиям по технологии могут быть допущены лишь те ученицы, кто знаком с правилами техники безопасности (ПТБ)

Слайд 14Правила техники безопасности при выполнении  кулинарных  работ. 
Требования безопасности перед началом работ
Требования

безопасности во время работы

Требования безопасности по окончанию работы

Правила техники безопасности при выполнении  кулинарных  работ.  Требования безопасности перед началом работТребования безопасности во время работы Требования

Слайд 15Инструктаж – как свод законов: Руководствуйся и знай, И в работе неуклонно Пункт за

пунктом выполняй!
Инструктаж – как свод законов: Руководствуйся и знай, И в работе неуклонно Пункт за пунктом выполняй!

Слайд 16Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.

Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.

Слайд 17Вымыть руки с мылом.

Вымыть руки с мылом.

Слайд 18Вредные советы
Если в классе нет училки,
Смело ты в него входи,
И садись

ты за машинку,
На педаль сильнее жми.
 
Будет лучше, если руки
Мыть не будешь ты совсем,
Чтобы грязь легла на них
Толстым слоем, словно крем.
 

Вредные советыЕсли в классе нет училки,Смело ты в него входи,И садись ты за машинку,На педаль сильнее жми. Будет

Слайд 19Проверить исправность кухонного инвентаря.

Проверить исправность кухонного инвентаря.

Слайд 20Включить вытяжную вентиляцию.

Включить вытяжную вентиляцию.

Слайд 21ЗАПОМНИ
Начинать работу строго С разрешенья педагога. И учтите: вы в ответе За порядок в

кабинете!
В куртках, шубах и пальто Не приходит к нам никто. В грязной обуви, друзья, В кабинете быть нельзя!

ЗАПОМНИНачинать работу строго С разрешенья педагога. И учтите: вы в ответе За порядок в кабинете!  В

Слайд 22Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в

сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой.
Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой.

Слайд 23Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус

вилки.
Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилки.

Слайд 24Вредные советы

Вредные советы

Слайд 25Проверить качество ручек ёмкости.

Проверить качество ручек ёмкости.

Слайд 26 Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

Слайд 27Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см.

Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см.

Слайд 28 Снимая крышку с горячей посуды, поднимаем её от себя.

Снимая крышку с горячей посуды, поднимаем её от себя.

Слайд 29Вредные советы

Вредные советы

Слайд 30Снимая горячую посуду с плиты пользуемся прихватками.

Снимая горячую посуду с плиты пользуемся прихватками.

Слайд 31Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

Слайд 32На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы

не разбрызгивался жир.
На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

Слайд 33Вредные советы

Вредные советы

Слайд 34Передавая нож или вилку только ручкой вперед.

Передавая нож или вилку только ручкой вперед.

Слайд 35Вредные советы

Вредные советы

Слайд 36Выключить электроплиту, выключить вытяжную вентиляцию.

Выключить электроплиту, выключить вытяжную вентиляцию.

Слайд 37Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

Слайд 38Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.

Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.

Слайд 39Вредные советы

Вредные советы

Слайд 40Если не следовать правилам безопасной работы на уроках кулинарии, что может

произойти?

Поражения электротоком

Термические ожоги

Порезы

Если не следовать правилам безопасной работы на уроках кулинарии, что может произойти? Поражения электротокомТермические ожогиПорезы

Слайд 41Вредные советы

Вредные советы

Слайд 42Вопросы для контроля
1. Какие могут быть опасности в работе?
2. Что

нужно сделать до начала работы?
3. Что нужно делать во время работы?
4. Что нужно сделать по окончании работы?
Вопросы для контроля1. Какие могут быть опасности в работе? 2. Что нужно сделать до начала работы?3. Что

Слайд 43Ваш первый зачёт по ПТБ сдан!
Теперь вы вправе заниматься на

уроках «Технологии».

Поздравляю!

Ваш первый зачёт по ПТБ сдан! Теперь вы вправе заниматься на уроках «Технологии».Поздравляю!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть