Презентация, доклад на тему Весеннее обострение на азербайджанской кухне

Цели.Рассказать аудитории о празднике Новруз.Показать прямую связь данного праздника с Азербайджанской кухней.Сформировать у слушателей уважительное отношение к Азербайджанскому народу, его обычаям и традициям, кухне моего народа.Задачи.Найти необходимую информацию о празднике.Найти рецепты блюд.Представить аудитории одно из блюд.Азербайджанская

Слайд 1Творческий проект: Весеннее «обострение» на азербайджанской кухне
Выполнил: Вейсалов Рустам, ученик 8А

класса
Руководитель: Капитонова Лариса Петровна
Творческий проект:  Весеннее «обострение»  на азербайджанской кухне Выполнил: Вейсалов Рустам, ученик 8А классаРуководитель: Капитонова Лариса

Слайд 2Цели.
Рассказать аудитории о празднике Новруз.
Показать прямую связь данного праздника с Азербайджанской

кухней.
Сформировать у слушателей уважительное отношение к Азербайджанскому народу, его обычаям и традициям, кухне моего народа.
Задачи.
Найти необходимую информацию о празднике.
Найти рецепты блюд.
Представить аудитории одно из блюд.

Азербайджанская кухня

Цели.Рассказать аудитории о празднике Новруз.Показать прямую связь данного праздника с Азербайджанской кухней.Сформировать у слушателей уважительное отношение к

Слайд 3Международный день Новруз (21 марта)
30 сентября 2009 года Новруз
был включён

ЮНЕСКО в
список нематериального
культурного наследия
человечества, с этого времени
21 марта объявлено как
международный день Новруз.

Международный день Новруз  (21 марта)30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в список нематериальногокультурного наследия

Слайд 4Новруз в Азербайджане
Праздник отмечается в честь прихода весны, обновления природы.

В дни Новруза по народной традиции зажигают костры, готовят различные сладости, наряжают хончу (угощения, собранные на поднос), закрашивают варёные яйца и пр. В день праздника праздничный стол особенный. По обычаю, на столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с» (сумах — приправа, сюд — молоко, сирке — уксус, сэмэни — проросшая в тарелке пшеница, сабзи — зелень и др,). Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свечи и крашенные яйца.

Новруз в Азербайджане 	Праздник отмечается в честь прихода весны, обновления природы. В дни Новруза по народной традиции

Слайд 5Мясные и рыбные блюда
Шашлык
Люля кебаб

Запеченная рыба с зеленью

Долма

Мясные и рыбные блюда Шашлык Люля кебабЗапеченная рыба с зеленьюДолма

Слайд 6 Азербайджанские супы очень густые и наваристые.
Вот самые известные из них…
Пити
Суп

из баранины с горохом, овощами, алычой и пряностями. Каждая порция готовится в отдельной посуде — питишнице (глиняный горшочек ). За 15 минут до готовности добавляют мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол заправляют специями и настоем шафрана, посыпают мелко толченой сушеной мятой.
Кюфта-бозбаш
Суп из костей баранины, с крупными тефтелями из мяса и риса с горохом и картофелем, специями. В каждом тефтеле - прячут сушеные фрукты. За 10-15 мин. до готовности кладут перец, настой шафрана, соль и доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью-свежей кинзой, а в зимнее время-сушенной мятой.
Сулу хингал
Суп из баранины, с горохом, и тонко нарезанными лоскутами теста. При готовности кладут пассированный лук, нашинкованную зелень. Перед подачей блюдо посыпают сушеной мятой, отдельно подают уксус.
Довга
Довга - это жидкое блюдо, приготовленное из кислого молока. В простоквашу со сметаной, мукой и яйцом, добавляют рис. Проваривают смесь при беспрерывном и плавном помешивании, чтобы жидкость не свернулась. После закипания смеси добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, доводят до полной готовности. Довгу готовят без мяса и с мясом.
Хамраши
Суп с фасолью и лапшой. Фарш разделывают на мелкие шарики. Фасоль варят отдельно. Пресное тесто раскатывают и нарезают лентами в виде домашней лапши-аришта. В бульоне сперва варят мясные шарики, затем добавляют лапшу и отваренную фасоль. После готовности кладут нашинкованную зелень, а при подаче посыпают сушеной мятой.

СУПЫ

Азербайджанские супы очень густые и наваристые. 	Вот самые известные из них…ПитиСуп из баранины с горохом, овощами, алычой

Слайд 7ПИТИ
Кюфта бозбаш
Сулу хингал
Довга
Хамраши

ПИТИКюфта бозбашСулу хингалДовга Хамраши

Слайд 8Существует много видов этого праздничного блюда.
Например:
«Шах плов» — готовится из риса,

мякоти мяса ягненка, шафрана, алычи, изюма, каштана;
«Плов сабзи-говурма» — с тушеной бараниной, корицей и зеленью;
«Шуюдлю плов» — с телячьей грудинкой, шафраном и укропом;
«Нарданча плов» — с куриным мясом, изюмом, курагой и зернами граната;
«Фисинджан плов» — с бараньей лопаткой, корицей, гранатовым соком и грецкими орехами. Отличительной чертой азербайджанского плова, является отдельное приготовление риса, со всевозможными добавками и мясной составляющей.

Плов праздничное национальное блюдо

Существует много видов этого праздничного блюда.Например:«Шах плов» — готовится из риса, мякоти мяса ягненка, шафрана, алычи, изюма,

Слайд 9Плов Али-мусамба
Шах Плов
Плов сабзи-говурма
Фисинджан Плов
Разновидности плова

Плов Али-мусамбаШах ПловПлов сабзи-говурмаФисинджан ПловРазновидности плова

Слайд 10Восточные сладости

Восточные сладости

Слайд 11Выводы:
Азербайджанцы употребляют большое количество свежей зелени, фруктов, соков, молодого мяса и

кисломолочных продуктов. Это делает их пищу не только вкусной, но и полезной. Дополнительным плюсом к здоровой пище служит ограниченное употребление соли. В большинстве своем блюда вообще не солятся, а лишь немного подкисляются с помощью гранатового или алычового сока.
Я получил огромное удовольствие от работы над этим проектом, только слегка коснувшись истории своей Родины. Очень надеюсь, что смог Вас заинтересовать своей национальной кухней, Вы узнали для себя что-то новое и необычное. Работа над проектом доказывает, что блюда, приготовленные своими руками, приносят удовольствие и удовлетворение.

Выводы: 	Азербайджанцы употребляют большое количество свежей зелени, фруктов, соков, молодого мяса и кисломолочных продуктов. Это делает их

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть