Презентация, доклад на тему Урок презентация по технологии Рыба и морепродукты (7 класс)

Содержание

Повторение: Для чего необходимы минеральные вещества?Для чего необходимо сбалансированное питание?Что представляет собой пастеризованное молоко?Что представляет собой стерилизованное молоко?Перечислить требования к качеству готовых блюд.

Слайд 1Рыба и морепродукты
900igr.net

Рыба и морепродукты900igr.net

Слайд 2Повторение:
Для чего необходимы минеральные вещества?
Для чего необходимо сбалансированное питание?
Что представляет

собой пастеризованное молоко?

Что представляет собой стерилизованное молоко?

Перечислить требования к качеству готовых блюд.

Повторение: Для чего необходимы минеральные вещества?Для чего необходимо сбалансированное питание?Что представляет собой пастеризованное молоко?Что представляет собой стерилизованное

Слайд 3Вопросы
Почему человеку нужно употреблять в пищу рыбу и морепродукты?
Какие виды рыб

вы знаете?

В каком виде продаются рыбные продукты в магазине?

Как правильно нужно оттаивать замороженную рыбу?

Как получить из тушки рыбы филе?

Какие вы знаете способы тепловой обработки продуктов ( вспомните из 5-го класса)?

ВопросыПочему человеку нужно употреблять в пищу рыбу и морепродукты?Какие виды рыб вы знаете?В каком виде продаются рыбные

Слайд 4Морская рыба

Морская рыба

Слайд 5Пресноводная рыба

Пресноводная рыба

Слайд 6Морепродукты

Морепродукты

Слайд 7Классификация промысловых рыб:
Морская – 80 %,
Сельдь, сардины, килька, анчоус,

кета, семга, горбуша, нерка, скумбрия, ставрида, сардинелла, тунец.
Донные (донными называются рыбы, большая часть жизненного цикла которых проходит в непосредственной близи от дна или на дне ): треска, хек, путасу, навага, налим, минтай, камбала, палтус, терпуг.
Пресноводная – 20 %
Карп, сазан, лещ, вобла, карась, толстолобик, окунь, судак, ерш, осетр, ,стерлядь, севрюга, щука, сом.
Классификация промысловых рыб: Морская – 80 %, Сельдь, сардины, килька, анчоус, кета, семга, горбуша, нерка, скумбрия, ставрида,

Слайд 8Виды рыбных товаров
живая,
охлажденная,
мороженная
соленая
вяленная
горячего копчения
холодного копчения
икра
рыбные консервы
пресервы (продукты животного или

растительного происхождения, обработанные и герметично упакованные)


Виды рыбных товаровживая, охлажденная,мороженнаясоленаявяленнаягорячего копченияхолодного копчения икрарыбные консервыпресервы (продукты животного или растительного происхождения, обработанные и герметично упакованные)

Слайд 9Нерыбные продукты моря
Ракообразные
Моллюски
Морская капуста
Иглокожие

Нерыбные продукты моряРакообразныеМоллюскиМорская капустаИглокожие

Слайд 10Нерыбные продукты моря
Крабы
Лангусты
Омары
Раки

Нерыбные продукты моряКрабыЛангустыОмарыРаки

Слайд 11Нерыбные продукты моря
Криль
Устрицы
Мидии

Нерыбные продукты моряКрильУстрицы Мидии

Слайд 12Нерыбные продукты моря
Гребешки
Кальмары
Трепанги

Нерыбные продукты моряГребешкиКальмарыТрепанги

Слайд 13Пищевая ценность рыбы
Белок 20 - 26 %,
Жиры 0,1 – 30 %,
Витамины:

А и D, гр. В, Е, С, РР.
Минеральные вещества: йод, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.
20 аминокислот .

Пищевая ценность рыбыБелок 20 - 26 %,Жиры 0,1 – 30 %,Витамины: А и D, гр. В, Е,

Слайд 14Определение доброкачественности рыбы
Сохранена цельность рыбы
Чешуя гладкая, чистая
Глаза выпуклые, прозрачные
Жабры ярко-красные
Мякоть

с трудом отделяется от костей
Свежий, характерный рыбный запах.

Определение доброкачественности рыбыСохранена цельность  рыбыЧешуя гладкая, чистаяГлаза выпуклые, прозрачныеЖабры ярко-красныеМякоть с трудом отделяется от костейСвежий, характерный

Слайд 15Первичная обработка рыбы
Оттаивание (для мороженной рыбы)
Удаление плавников
Очистка от чешуи
Вырезание жабр
Разрезание брюшка
Удаление

внутренностей, головы

Промывание и пластование

Удаление кожи для получения чистого филе

Нарезание порционными кусками

Первичная обработка рыбыОттаивание (для мороженной рыбы)Удаление плавниковОчистка от чешуиВырезание жабрРазрезание брюшкаУдаление внутренностей, головыПромывание и пластованиеУдаление кожи для

Слайд 16Кухонный инвентарь
Нож кухонный

Рыбочистка

Разделочная доска

Кухонный инвентарьНож кухонныйРыбочисткаРазделочная доска

Слайд 17Санитарные требования
Разделывать рыбу на специальной доске и желательно на отдельном столе
До

и после разделки промыть рыбу холодной проточной водой
Удалить полученные рыбные отходы сразу после разделки
По окончании работы вымыть кухонный инвентарь моющим средством и убрать рабочее место.
Санитарные требованияРазделывать рыбу на специальной доске и желательно на отдельном столеДо и после разделки промыть рыбу холодной

Слайд 18Способы тепловой обработки рыбы
Отваривание
Припускание
Жарение
Запекание
Тушение
Припускание

Способы  тепловой обработки рыбыОтваривание ПрипусканиеЖарениеЗапекание ТушениеПрипускание

Слайд 19 Требования, предъявляемые к готовым блюдам.
Мякоть мягкая, отстает от костей.
Нет запаха сырости.
При

проколе спинки рыбы вилкой она свободно входит в мякоть, при этом выделяется прозрачный сок.
Требования,  предъявляемые к готовым блюдам. Мякоть мягкая, отстает

Слайд 20Блюда из рыбы

Блюда из рыбы

Слайд 21Блюда из рыбы

Блюда из рыбы

Слайд 22Блюда из морепродуктов

Блюда из морепродуктов

Слайд 23Закрепление:
Чем ценна рыба как продукт питания?
В каком виде рыба поступает в

продажу?

Назови признаки доброкачественности рыбы?

Какие санитарные требования необходимо соблюдать при обработке рыбы?

Расскажи о последовательности разделки рыбы.

Какие способы тепловой обработки применяются при приготовлении рыбных блюд?

Закрепление:Чем ценна рыба как продукт питания?В каком виде рыба поступает в продажу?Назови признаки доброкачественности рыбы?Какие санитарные требования

Слайд 24Домашнее задание сообщения учащихся:
Плесень – враг номер один
Находчивость против черствости
Хлебные консервы


Квашение капусты

Засолка огурцов и томатов

Засолка грибов

Домашнее задание сообщения учащихся:Плесень – враг номер одинНаходчивость против черствостиХлебные консервы Квашение капустыЗасолка огурцов и томатовЗасолка грибов

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть