Слайд 1Творческий проект по технологии
Торт «Сладкоежка»
Выполнила ученица 10 «а» класса:
Малькова О.В
Педагог
: Лебедева Т.А
КОГОБУ СШ с УИОП пгт Пижанка
2018год.
Слайд 2Содержание
1.Обоснование возникшей проблемы.
2.Задача
3Выявление основных параметров и ограничений.
4. Теоретические сведения.
5.
Банк идей.
6. Требования к изделию.
7.Маркетинговые исследования
8. Дизайн-спецификация.
9. Инструменты и оборудование.
10. Материалы.
11.Правила безопасности во время работы.
12. Технология изготовления.
13.Контроль качества.
14.Экологическое обоснование.
15.Экономическое обоснование.
16. Реклама.
17. Самооценка.
18. Межпредметные связи
19. Словарь терминов
20.Литература
Слайд 3Обоснование возникшей проблемы
На уроке технологии нам задали творческий проект . Я
выбрала тему из раздела «Кулинария»,теперь мне нужно выбрать наиболее оптимальный по времени приготовлении ,не затратный и вкусный торт.
Слайд 4Цель и задачи:
Цель: Приготовить торт и порадовать семью.
Задачи: При приготовлении торта
выполнить технику безопасности , рассчитать стоимость продуктов , уложиться в определенную цену ,купить продукты.
Слайд 5Выявление основных параметров и ограничений.
Торт не должен превышать (цену)
Торт должен быть
выполнен аккуратно
Торт должен быть вкусным
Торт не должен быть слишком калорийный
Торт не должен занимать долгого времени приготовления
Слайд 6Теоретическое сведение
Кулинария-приготовление пищи, человеческая деятельность по приготовлению пищи к еде.
Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов.
Слайд 7Маркетинговые исследования
Самый выгодный вариант для меня ,это купить продукты в
магазине «магнит»
Я сравнила мой торт и магазинные .И по моему мнению выгодней делать торт самостоятельно.
Слайд 9Рецепт торта «Прага»
тесто для торта:
3 яйца
1,5 стакана сахара (стакан 250 мл.)
1
стакан сметаны
2 стакана муки
1 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
1/2 банки сгущенки
2 ст.л. какао
100 гр. черного шоколада (по желанию)
крем для торта:
300 гр. сливочного масла
1/2 банки сгущенки
100 гр. грецких орехов
2 ст.л. коньяка (по желанию)
глазурь для торта:
100 гр. шоколада
50 гр. сливочного масла
1/4 стакана молока
30 гр. белого шоколада (по желанию)
Слайд 10Рецепт торта «медовик»
Ингредиенты для коржей:
яйца 4 шт.
сахар 1 ст.
мед 4 ст.
л.
сливочное масло 100 гр.
мука 3 ст.
соль щепотка
ванилин – на кончике ножа
сода 1 ст. л.
Ингредиенты для крема:
сливочное масло 250 гр
сгущенное молоко 1 банка (380 гр.)
Слайд 11Вывод: исходя из результатов оценки, можно сделать вывод: самый оптимальный вариант
–это торт «Сладкоежка» т.к он мне подходит по всем критериям , в нем присутствуют натуральные продукты ,любимые ингредиенты и я знаю как его готовить.
Слайд 13Дизайн-спецификация.
Торт «Сладкоежка»
Сколько:
Примерно 200 рублей
Для чего:
Для того чтобы порадовать семью
Для кого:
Для
своей семьи
как:
По рецепту
Чем:
Газовая плита , нож , ложка , скалка
Из чего:
Мука , сметана , яйца , сливочное масло ,какао ,молоко
Где:
Кухня
Слайд 14Инструменты и оборудование :
Инструменты: Скалка (для приготовления коржей ) ,нож (для
деления продуктов),ложка(для смешивания ингредиентов ),сковорода (для изготовления коржей),миска (для смешивания продуктов),кастрюлька ( для приготовления крема)
Оборудования : Газовая плита (для приготовления коржей и крема)
Слайд 15Продукты
Мука(высшего сорта, хорошего качества),сметана (Не слишком жидкая и не кислая),молоко
(домашнее),масло(хорошего качества ) ,сгущенка(вареная ) ,какао( какао-порошок)
Слайд 16Правила техники безопасности. Санитарно-гигиенические требования
Требования безопасности перед началом работы
1) Надеть спецодежду,
волосы убрать под косынку.
2) Проверить исправность кухонного инвентаря.
3) Включить вытяжную вентиляцию.
4) Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вверх .
5)Осторожно использовать газовую плиту.
6)НЕ отвлекаться
7)После окончания работы выключить вытяжную вентиляцию , выключить газовую плиту , помыть руки и дать продукту остынуть
Слайд 17Рецепт торта.
Для теста нужно кефир или сметану
1 стакан сахара
30
грамм сливочного масла или маргарина
Одна чайная ложка соды
3 стакана муки
Все смешать и сделать лепешки, лепешки промазать сгущенкой
Крем: 5 столовых ложек какао
3 столовых ложек молока
Пол стакана сахара
50 грамм сливочного масла
Молоко смешать с сахарном
И довести до кипения
Добавить какао и размещать
И довести до кипения
Немного остудить и взбить с маслом
Слайд 18Техника создания
Ингредиенты
Мука- 3 стакана
Сметана -1 стакан
сливочное масло -30
г
вареная сгущенка
Сода-1 чайная ложка
Сахар-1 стакан
Растительное масло
Грецкие орехи для украшения
Приготовление:
1 этап: Для начала берём большую ёмкость, в которой будем смешивать все ингредиенты . Засыпаем сахар,сметану растопленное сливочное масло ,соду ,муку и все перемешиваем .Делаем тесто пока не будет липнуть к рукам . Делим тесто на 5 ровных частей ,раскатываем лепешки .
Слайд 19
2 этап: Выпекание коржей:
Разогреваем сковороду на плите и наливаем растительное
масло . Раскатанные лепешки жарим до готовности с двух сторон.
Остывшие лепешки смазываем между собой варенной сгущенкой
Слайд 203 этап: Приготовление крема.
Ингредиенты:
Какао-порошок -5 ст. ложек .
Молоко- 3 ст.ложек
.
Сахар- ½ стакана .
Сливочное масло- 50г.
Молоко смешиваем с сахаром и ставим на плиту . Доводим до кипения и добавляем какао-порошок. При тщательном перемешиванием снова довести до кипения. Убрать с огня. Немного остудить и взбить со сливочным маслом.
Слайд 214 этап:
Горячим кремом сразу обмазываем верх и бока торта. При
желании украшаем торт грецкими орехами. Ставим торт в холодильник на 1- 2 часа.
Приятного аппетита.
Слайд 22Контроль качества
Готовое изделие отвечает следующим требованиям :
Торт выполнен аккуратно и
красиво оформлен
Цветовое сочетание материалов гармонично
Торт не превышает цену
Торт был выполнен по правилам техники безопасности
В целом торт производит хорошее впечатление
Вкусный и красивый
Торт выполняется очень быстро и легко
Слайд 23Экологическое обоснование
Мой торт безопасен для экологии т.к он приготовлен из
натуральных продуктов , которые никак не влияют на окружающую среду.
Слайд 24Экономическое обоснование
Мука(3 стакана) 30 руб.
Сгущенка 50 руб.
какао-порошок 80руб.
маргарин 20 руб.
Сахар
(1 стакан) 6 руб.
молоко (полстакана )4руб.
кефир 20 руб.
Итог: 210
Слайд 25Реклама
Если бы в будущем я связала свою жизнь с кулинарией
,наверное, я бы дала бы объявление в газету «Приготовление праздничных тортов на дому» и указала бы свой номер и домашний адрес.
Слайд 26Самооценка
Я думаю что справилась с приготовлением торта . Я получила
удовольствие и я рада своему результату . У меня получились очень мягкие и хрустящие коржи ,вкусный крем .Торт получился очень вкусным и сладким . И я добилась своей цели , моей семье очень понравился торт . Теперь буду часто готовить торт для своей семьи.
Слайд 27Межпредметные связи
Межпредметные связи
Технология
Информатика
Русский язык
Экономика
Экология
Математика
Домоводство
Слайд 28Слова термины
Торт: сложное, многокомпонентное кондитерское изделие, имеющее разнообразную форму, с
оформлением поверхности, состоящее из двух и более различных полуфабрикатов: выпеченного(ых) и отделочного(ых), массой не менее 150 гр
Источник: http://alexeyborisov.ru/dictionary/29218/
Кулинария -Приготовление пищи ,человеческая деятельность по приготовлению пищи к еде. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов.
Газовая плита — кухонная плита, работающая на природном газе. Может использоваться природный газ из городской газовой сети или сжиженный газ из баллонов.
Слайд 29Литература.
Бабушкин рецепт, который переходит из поколения в поколения.