Презентация, доклад на тему Творческий проект по технологии Печенье для мамочки (8 класс)

Содержание

обоснование возникшей проблемы и потребностиСамым любимым, родным и дорогим человеком в жизни каждого является, конечно, мама. Окружать её заботой и помогать во всём нужно каждый день, не дожидаясь специального случая. Но есть в календаре праздник, когда

Слайд 1 Хворост
Творческий проект по теме:

«Печенье для мамочки»

Выполнила: ученица 8 класса МКОУ «Радченская СОШ» …………….
Руководитель: Душенко Н.И.
учитель технологии

Хворост   Творческий проект по теме:       «Печенье для

Слайд 2обоснование возникшей проблемы и потребности
Самым любимым, родным и дорогим человеком в

жизни каждого является, конечно, мама. Окружать её заботой и помогать во всём нужно каждый день, не дожидаясь специального случая. Но есть в календаре праздник, когда маме стоит сказать спасибо за её любовь и заботу особенным образом. Это День матери, который отмечается у нас традиционно в последнее воскресенье ноября. Даже самый обычный подарок, преподнесённый в этот день, обязательно порадует женское сердце. Но всё же стоит подумать о поздравлении заранее, ведь мама заслуживает самый тёплый и душевный сюрприз и я решила приготовить печенье Хворост.
обоснование возникшей проблемы и потребностиСамым любимым, родным и дорогим человеком в жизни каждого является, конечно, мама. Окружать

Слайд 3Цель творческого проекта:
подобрать идею вкусного и недорогого десерта и приготовить десерт

на День матери.

Задачи творческого проекта:

1. Выбрать вкусные и недорогие по цене рецепты десертов.
2. Провести необходимые исследования по уточнению рецепта десерта.
3. Изучить технологию изготовления.
4. Приготовить десерт.
4. Подать десерт на стол и поздравить маму.
5. Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.
6. Углублять знания в кулинарии.

Цель творческого проекта:подобрать идею вкусного и недорогого десерта и приготовить десерт на День матери.Задачи творческого проекта:1. Выбрать

Слайд 4Исследование и анализ проблемы
Оборудование
Форма
Эстетичность
Технология
изготовления
Уровень
требуемых
навыков
Продукты
Питательная
ценность
Время
приготовления
Стоимость

Исследование и анализ проблемыОборудованиеФормаЭстетичностьТехнологияизготовленияУровень требуемыхнавыковПродуктыПитательная ценностьВремяприготовленияСтоимость

Слайд 5Определение конкретной задачи и её формулировка
Когда я обосновала возникшую проблему и

потребность, то сразу поняла: моя задача – приготовить блюдо из пресного теста.

Выявление основных параметров и ограничений

Печенье должно выглядеть аппетитно.
В печенье не должно быть посторонних продуктов.
Количество печенья должно быть умеренным.

Определение конкретной задачи и её формулировкаКогда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла: моя задача

Слайд 6исследования, выявление традиции, истории, тенденции
Кто не знает хворост? Хворост знают все.

Именно тот, который давно стал любимым десертом, а не тот, который собирают в лесу, чтобы подкладывать в костер. Хотя в любом виде хвороста есть что-то счастливое, а значит – сладкое: и соблазнительная сахарная пудра, тающая во рту, и воспоминания о песнях и мечтах у костра.
Хворост — кондитерское изделие, тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом — опавшими ветвями деревьев.
Многие люди считают, что хворост - это казахское национальное блюдо, но это не так. У казахов вообще очень мало сладких блюд, и то они заимствованы у других восточных народов, и не нужно путать хворост и чак-чак, это два разных блюда, с разной рецептурой. А тот хворост, что мы готовим сегодня, пришел к нам от греков, когда именно он появился у них и кто его придумал, история умалчивает, а вот в России это блюдо сначала было распространено на юге страны. Так называли изделие из пресного теста, которое обжаривали во фритюре. А уже по всей стране хворост стал популярен во второй половине 19 века и только среди крестьян, в обиход же у горожан печенье пришло в начале 20 века.
Россияне придумали ему название «Хворост», благодаря тому, что печенье получается тонким и хрустящим.
исследования, выявление традиции, истории, тенденцииКто не знает хворост? Хворост знают все. Именно тот, который давно стал любимым

Слайд 7Как правило, хворост готовили люди не богатые, мещане, служащие, студенты на

таких пирушках, где все скидывались по копейке и готовили на всех простую пищу. Продукты сюда идут не дорогие, а печенья получается много. Времени затрачивалось мало, посуду отдельную тоже не нужно, так что выгодно было готовить со всех сторон. Также это печенье было очень популярным лакомством у монахов, так как есть его разрешалось даже в период поста, потому что оно не содержало животных жиров.
В середине 20 столетия хворост в домах готовили всё реже, потому что в магазинах стали продавать недорогие промышленного производства сладости. Постепенно рецепты стали забываться, особенно с уходом старшего поколения.
В наши дни становится все популярней следить за своим здоровьем, а значит, и домашняя выпечка из натуральных продуктов возвращается на обеденные столы.
Как правило, хворост готовили люди не богатые, мещане, служащие, студенты на таких пирушках, где все скидывались по

Слайд 8Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко)

и сахар.
Хворост можно приготовить двумя способами — из обычного (крутого) или жидкого теста.
При первом способе замешивают крутое тесто и, выдержав около 20 минут, раскатывают тонким слоем. С помощью ножа или форм изготавливают заготовки. Полученные изделия обжариваются в кипящем масле, затем выкладываются на бумагу, в которую впитываются излишки жира.
Второй способ заключается в том, что приготовленное жидкое (как правило, с большим количеством молока) тесто постепенно вливают в кипящий жир или масло, придавая изделию таким образом определённую форму. После приготовления хворост выкладывается на блюдо или салфетку. Иногда для формования жидкого теста используются специальные приспособления.
Хворост украшается изюмом, орехами, посыпается сахарной пудрой или порошком какао.

Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко) и сахар. Хворост можно приготовить двумя

Слайд 9виды теста
Тесто бывает пресное и дрожжевое.
Пресным называют тесто, приготовленное без

дрожжей. Разрыхлителем для него служит сода. Из пресного теста приготавливают печенье, пирожные, торты, блинчики, пряники.
Бисквитное тесто. Приготавливают без разрыхлителей. В его состав входят мука, сахар, яйца.
Готовность бисквита определяют по цвету корочки и по упругости: при нажатии пальцем на непропеченном бисквите остается ямочка; поверхность бисквита должна быть гладкая с бугорками, мякиш – пышный, пористый.
Слоеное тесто.  Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками жира.
Песочное тесто.  Требует большого количества масла и сахара. Основной разрыхлитель – масло.
виды тестаТесто бывает пресное и дрожжевое. Пресным называют тесто, приготовленное без дрожжей. Разрыхлителем для него служит сода.

Слайд 10разработка идей, вариантов
Оладьи
Блинчики
Печенье Хворост

разработка идей, вариантов Оладьи Блинчики Печенье Хворост

Слайд 11анализ идей и выбор лучшего варианта
Проанализировав все идеи, я решила приготовить

печенье Хворост, так как, на мой взгляд, это блюдо очень вкусное и больше других подходит для праздничного стола.
анализ идей и выбор лучшего вариантаПроанализировав все идеи, я решила приготовить печенье Хворост, так как, на мой

Слайд 12выбор продуктов, оборудования
Оборудование:
- скалка
- миска
- миксер
- сито

- шумовка
- тонкий нож
Продукты:
- 500 г муки
- 4 яйца
- 150 мл молока
- 100 г сметаны
- 30 г сахара
- масло (для жарки)
- пудра (для посыпки)
- ванилин
- уксус и пищевая сода
выбор продуктов, оборудованияОборудование: - скалка - миска - миксер - сито - шумовка - тонкий ножПродукты: -

Слайд 13последовательность изготовления изделия
В миске смешиваем: яйца, сахар,
молоко
и сметану.

последовательность изготовления изделияВ миске  смешиваем: яйца, сахар, молоко и сметану.

Слайд 14Все содержимое взбиваем блендером.

Все содержимое взбиваем блендером.

Слайд 15В миску через сито просеиваем муку (чтобы впоследствии выпечка получилась

пышной). А затем всё перемешиваем до состояния теста (оно должно быть мягким, эластичным).
В миску через сито просеиваем муку   (чтобы впоследствии выпечка получилась пышной).  А затем всё

Слайд 16Тесто выкладываем на стол, делим на 4 части и раскатываем как

можно тоньше (1-1,5 мм). Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее получится хворост.
Тесто выкладываем на стол, делим на 4 части и раскатываем как можно тоньше (1-1,5 мм). Чем тоньше

Слайд 17После того как тесто раскатали, режим его на несколько полосок (размер

– 10*3 см), а затем каждую полоску – на «ромбики». Посередине делаем разрез тонким ножом и один край заворачиваем внутрь.
После того как тесто раскатали, режим его на несколько полосок (размер – 10*3 см), а затем каждую

Слайд 18И так используем всё тесто.

И так используем всё тесто.

Слайд 19В глубокую посудину (казанок или сковороду) наливаем растительное масло слоём не

менее 2,5 см, хорошо разогреваем и обжариваем хворост с обеих сторон до золотистого цвета (это занимает около 8 минут).
В глубокую посудину (казанок или сковороду) наливаем растительное масло слоём не менее 2,5 см, хорошо разогреваем и

Слайд 20Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы стёк лишний

жир. Затем перекладываем на блюдо и обильно посыпаем сахарной пудрой.
Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы стёк лишний жир.  Затем перекладываем на блюдо

Слайд 21экономическое обоснование

экономическое обоснование

Слайд 22контроль качества
На уроках технологии я узнала, какие требования предъявляют к качеству

готовых блюд, и постаралась, чтобы моё печенье получилось вкусным и аппетитным.

контроль качестваНа уроках технологии я узнала, какие требования предъявляют к качеству готовых блюд, и постаралась, чтобы моё

Слайд 23вывод
Приготовление печенья Хворост в домашних условиях доступно для семейного бюджета.

Я предлагаю

Вам оригинальный и вкусный десерт к праздничному столу!

Приготовленное печенье Хворост соответствуют показателям качества и приятно на вкус.

вывод Приготовление печенья Хворост в домашних условиях доступно для семейного бюджета.Я предлагаю Вам оригинальный и вкусный десерт

Слайд 24самооценка
Самооценка предполагает строгий самокритичный контроль своей работы. При определении конкретной задачи

я поставила перед собой несколько целей. Теперь я должна выяснить, выполнила ли я все так, как предполагалось.

В целом проект получился хороший. Десерт, приготовленный мною, всем понравился. Технология его приготовления доступна, расчёт затрат показал, что это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги по кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из теста.

самооценкаСамооценка предполагает строгий самокритичный контроль своей работы. При определении конкретной задачи я поставила перед собой несколько целей.

Слайд 25реклама
Кто не знает хворост? Хворост знают все. Хрустящий, воздушный и почти

невесомый. Из маленького кусочка теста получится целая гора кружевного печенья. Будет рад и стар и млад!

тел 89602220034

рекламаКто не знает хворост? Хворост знают все. Хрустящий, воздушный и почти невесомый. Из маленького кусочка теста получится

Слайд 26приятного аппетита!

приятного аппетита!

Слайд 27приложение
А как же без подарка?
Я благодарна маме за

её бесконечную любовь, тепло, доброту, нежность и ласку. Конечно же я не могла обойтись в этот день без подарка. И вот, что я придумала.

приложениеА как же без подарка?  Я благодарна маме за её бесконечную любовь, тепло, доброту, нежность и

Слайд 28платье из листьев для куклы

платье из листьев для куклы

Слайд 29Природный материал всегда был на первом месте у рукодельниц. С ним

приятно работать, и получаются великолепные творения. Осень в самом разгаре и щедро одаривает нас своими подарками – красивыми осенними листьями. Так почему бы ими не воспользоваться!
У меня есть прекрасная кукла. Сейчас вы узнаете, как преобразить платье любимой куклы и превратить ее в настоящую леди Осень с помощью осенних листьев. Украсить наряд для куклы своими руками осенними листьями очень просто! Нужно лишь немного времени, воображение и, конечно, желание.
Природный материал всегда был на первом месте у рукодельниц. С ним приятно работать, и получаются великолепные творения.

Слайд 30 Для платья понадобиться: - кукла; - листья; - клей карандаш; - картон; - цветная бумага; - бусинки; -

цветная лента.
Для платья понадобиться:  - кукла; - листья; - клей карандаш; - картон; - цветная бумага;

Слайд 31Начинаем работу:
Вырезаем из картона выкройки для одежды куклы
Одеваем куклу в одежду
Наклеиваем

листья на картон
Когда платье готово, его можно украсить. Я для этого взяла бусинки, зелёные листочки и цветную ленту.
Начинаем работу:Вырезаем из картона выкройки для одежды куклыОдеваем куклу в одеждуНаклеиваем листья на картон Когда платье готово,

Слайд 33Мне захотелось сделать украшение на голову. Я взяла цветную ленту и

соединила концы. На ленту наклеила маленькие цветочки. И вот, что у меня получилось.
Мне захотелось сделать украшение на голову. Я взяла цветную ленту и соединила концы. На ленту наклеила маленькие

Слайд 34Куклу я закрепила на картон, украсив его листьями.

Куклу я закрепила на картон, украсив его листьями.

Слайд 35Мой подарок готов!

Мой подарок готов!

Слайд 36Мама и Родина очень похожи: Мама – красивая, Родина – тоже! Вы присмотритесь:

у мамы глаза Цвета такого же, как небеса. Мамины волосы, словно пшеница, Что на бескрайних полях колосится. Мамины руки теплы и нежны, Напоминают луч солнца они. Если поет мама песню, то ей Вторит веселый и звонкий ручей… Так и должно быть: что дорого нам, Напоминает всегда наших мам.


автор Алексей Стариков

Мама и Родина очень похожи: Мама – красивая, Родина – тоже! Вы присмотритесь: у мамы глаза Цвета

Слайд 37литература
Технология 8 класс: учебник для общеобразовательных организаций. Н.В. Синица, П.С. Смородский,

В.Д. Симоненко. М.: - Вентана - Граф. 2014.
Печенье. Гудрун Рушицка. – Оникс. 1997.
https://ru.wikipedia.org
https://yandex.ru/images
http://povar.ru
http://litmaster.net
литература Технология 8 класс: учебник для общеобразовательных организаций. Н.В. Синица, П.С. Смородский, В.Д. Симоненко. М.: - Вентана

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть