Слайд 1 Хворост
Творческий проект по теме:
«Печенье для мамочки»
Выполнила: ученица 8 класса МКОУ «Радченская СОШ» …………….
Руководитель: Душенко Н.И.
учитель технологии
Слайд 2обоснование возникшей проблемы и потребности
Самым любимым, родным и дорогим человеком в
жизни каждого является, конечно, мама. Окружать её заботой и помогать во всём нужно каждый день, не дожидаясь специального случая. Но есть в календаре праздник, когда маме стоит сказать спасибо за её любовь и заботу особенным образом. Это День матери, который отмечается у нас традиционно в последнее воскресенье ноября. Даже самый обычный подарок, преподнесённый в этот день, обязательно порадует женское сердце. Но всё же стоит подумать о поздравлении заранее, ведь мама заслуживает самый тёплый и душевный сюрприз и я решила приготовить печенье Хворост.
Слайд 3Цель творческого проекта:
подобрать идею вкусного и недорогого десерта и приготовить десерт
на День матери.
Задачи творческого проекта:
1. Выбрать вкусные и недорогие по цене рецепты десертов.
2. Провести необходимые исследования по уточнению рецепта десерта.
3. Изучить технологию изготовления.
4. Приготовить десерт.
4. Подать десерт на стол и поздравить маму.
5. Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.
6. Углублять знания в кулинарии.
Слайд 4Исследование и анализ проблемы
Оборудование
Форма
Эстетичность
Технология
изготовления
Уровень
требуемых
навыков
Продукты
Питательная
ценность
Время
приготовления
Стоимость
Слайд 5Определение конкретной задачи и её формулировка
Когда я обосновала возникшую проблему и
потребность, то сразу поняла: моя задача – приготовить блюдо из пресного теста.
Выявление основных параметров и ограничений
Печенье должно выглядеть аппетитно.
В печенье не должно быть посторонних продуктов.
Количество печенья должно быть умеренным.
Слайд 6исследования, выявление традиции, истории, тенденции
Кто не знает хворост? Хворост знают все.
Именно тот, который давно стал любимым десертом, а не тот, который собирают в лесу, чтобы подкладывать в костер. Хотя в любом виде хвороста есть что-то счастливое, а значит – сладкое: и соблазнительная сахарная пудра, тающая во рту, и воспоминания о песнях и мечтах у костра.
Хворост — кондитерское изделие, тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом — опавшими ветвями деревьев.
Многие люди считают, что хворост - это казахское национальное блюдо, но это не так. У казахов вообще очень мало сладких блюд, и то они заимствованы у других восточных народов, и не нужно путать хворост и чак-чак, это два разных блюда, с разной рецептурой. А тот хворост, что мы готовим сегодня, пришел к нам от греков, когда именно он появился у них и кто его придумал, история умалчивает, а вот в России это блюдо сначала было распространено на юге страны. Так называли изделие из пресного теста, которое обжаривали во фритюре. А уже по всей стране хворост стал популярен во второй половине 19 века и только среди крестьян, в обиход же у горожан печенье пришло в начале 20 века.
Россияне придумали ему название «Хворост», благодаря тому, что печенье получается тонким и хрустящим.
Слайд 7Как правило, хворост готовили люди не богатые, мещане, служащие, студенты на
таких пирушках, где все скидывались по копейке и готовили на всех простую пищу. Продукты сюда идут не дорогие, а печенья получается много. Времени затрачивалось мало, посуду отдельную тоже не нужно, так что выгодно было готовить со всех сторон. Также это печенье было очень популярным лакомством у монахов, так как есть его разрешалось даже в период поста, потому что оно не содержало животных жиров.
В середине 20 столетия хворост в домах готовили всё реже, потому что в магазинах стали продавать недорогие промышленного производства сладости. Постепенно рецепты стали забываться, особенно с уходом старшего поколения.
В наши дни становится все популярней следить за своим здоровьем, а значит, и домашняя выпечка из натуральных продуктов возвращается на обеденные столы.
Слайд 8Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко)
и сахар.
Хворост можно приготовить двумя способами — из обычного (крутого) или жидкого теста.
При первом способе замешивают крутое тесто и, выдержав около 20 минут, раскатывают тонким слоем. С помощью ножа или форм изготавливают заготовки. Полученные изделия обжариваются в кипящем масле, затем выкладываются на бумагу, в которую впитываются излишки жира.
Второй способ заключается в том, что приготовленное жидкое (как правило, с большим количеством молока) тесто постепенно вливают в кипящий жир или масло, придавая изделию таким образом определённую форму. После приготовления хворост выкладывается на блюдо или салфетку. Иногда для формования жидкого теста используются специальные приспособления.
Хворост украшается изюмом, орехами, посыпается сахарной пудрой или порошком какао.
Слайд 9виды теста
Тесто бывает пресное и дрожжевое.
Пресным называют тесто, приготовленное без
дрожжей.
Разрыхлителем для него служит сода. Из пресного теста приготавливают печенье, пирожные, торты, блинчики, пряники.
Бисквитное тесто. Приготавливают без разрыхлителей. В его состав входят мука, сахар, яйца.
Готовность бисквита определяют по цвету корочки и по упругости: при нажатии пальцем на непропеченном бисквите остается ямочка; поверхность бисквита должна быть гладкая с бугорками, мякиш – пышный, пористый.
Слоеное тесто. Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками жира.
Песочное тесто. Требует большого количества масла и сахара. Основной разрыхлитель – масло.
Слайд 10разработка идей, вариантов
Оладьи
Блинчики
Печенье Хворост
Слайд 11анализ идей и выбор лучшего варианта
Проанализировав все идеи, я решила приготовить
печенье Хворост, так как, на мой взгляд, это блюдо очень вкусное и больше других подходит для праздничного стола.
Слайд 12выбор продуктов, оборудования
Оборудование:
- скалка
- миска
- миксер
- сито
- шумовка
- тонкий нож
Продукты:
- 500 г муки
- 4 яйца
- 150 мл молока
- 100 г сметаны
- 30 г сахара
- масло (для жарки)
- пудра (для посыпки)
- ванилин
- уксус и пищевая сода
Слайд 13последовательность изготовления изделия
В миске
смешиваем: яйца,
сахар,
молоко
и сметану.
Слайд 14Все содержимое взбиваем блендером.
Слайд 15В миску через сито просеиваем муку
(чтобы впоследствии выпечка получилась
пышной).
А затем всё перемешиваем до состояния теста (оно должно быть мягким, эластичным).
Слайд 16Тесто выкладываем на стол, делим на 4 части и раскатываем как
можно тоньше (1-1,5 мм). Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее получится хворост.
Слайд 17После того как тесто раскатали, режим его на несколько полосок (размер
– 10*3 см), а затем каждую полоску – на «ромбики». Посередине делаем разрез тонким ножом и один край заворачиваем внутрь.
Слайд 19В глубокую посудину (казанок или сковороду) наливаем растительное масло слоём не
менее 2,5 см, хорошо разогреваем и обжариваем хворост с обеих сторон до золотистого цвета (это занимает около 8 минут).
Слайд 20Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы стёк лишний
жир.
Затем перекладываем на блюдо и обильно посыпаем сахарной пудрой.
Слайд 22контроль качества
На уроках технологии я узнала, какие требования предъявляют к качеству
готовых блюд, и постаралась, чтобы моё печенье получилось вкусным и аппетитным.
Слайд 23вывод
Приготовление печенья Хворост в домашних условиях доступно для семейного бюджета.
Я предлагаю
Вам оригинальный и вкусный десерт к праздничному столу!
Приготовленное печенье Хворост соответствуют показателям качества и приятно на вкус.
Слайд 24самооценка
Самооценка предполагает строгий самокритичный контроль своей работы. При определении конкретной задачи
я поставила перед собой несколько целей. Теперь я должна выяснить, выполнила ли я все так, как предполагалось.
В целом проект получился хороший. Десерт, приготовленный мною, всем понравился. Технология его приготовления доступна, расчёт затрат показал, что это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги по кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из теста.
Слайд 25реклама
Кто не знает хворост? Хворост знают все. Хрустящий, воздушный и почти
невесомый. Из маленького кусочка теста получится целая гора кружевного печенья. Будет рад и стар и млад!
тел 89602220034
Слайд 27приложение
А как же без подарка?
Я благодарна маме за
её бесконечную любовь, тепло, доброту, нежность и ласку. Конечно же я не могла обойтись в этот день без подарка. И вот, что я придумала.
Слайд 29Природный материал всегда был на первом месте у рукодельниц. С ним
приятно работать, и получаются великолепные творения. Осень в самом разгаре и щедро одаривает нас своими подарками – красивыми осенними листьями. Так почему бы ими не воспользоваться!
У меня есть прекрасная кукла. Сейчас вы узнаете, как преобразить платье любимой куклы и превратить ее в настоящую леди Осень с помощью осенних листьев. Украсить наряд для куклы своими руками осенними листьями очень просто! Нужно лишь немного времени, воображение и, конечно, желание.
Слайд 30
Для платья понадобиться:
- кукла;
- листья;
- клей карандаш;
- картон;
- цветная бумага;
- бусинки;
-
цветная лента.
Слайд 31Начинаем работу:
Вырезаем из картона выкройки для одежды куклы
Одеваем куклу в одежду
Наклеиваем
листья на картон
Когда платье готово, его можно украсить. Я для этого взяла бусинки, зелёные листочки и цветную ленту.
Слайд 33Мне захотелось сделать украшение на голову. Я взяла цветную ленту и
соединила концы. На ленту наклеила маленькие цветочки. И вот, что у меня получилось.
Слайд 34Куклу я закрепила на картон, украсив его листьями.
Слайд 36Мама и Родина очень похожи:
Мама – красивая, Родина – тоже!
Вы присмотритесь:
у мамы глаза
Цвета такого же, как небеса.
Мамины волосы, словно пшеница,
Что на бескрайних полях колосится.
Мамины руки теплы и нежны,
Напоминают луч солнца они.
Если поет мама песню, то ей
Вторит веселый и звонкий ручей…
Так и должно быть: что дорого нам,
Напоминает всегда наших мам.
автор Алексей Стариков
Слайд 37литература
Технология 8 класс: учебник для общеобразовательных организаций. Н.В. Синица, П.С. Смородский,
В.Д. Симоненко. М.: - Вентана - Граф. 2014.
Печенье. Гудрун Рушицка. – Оникс. 1997.
https://ru.wikipedia.org
https://yandex.ru/images
http://povar.ru
http://litmaster.net