Слайд 1Способы изготовления кытыйа ручным способом
Кельциев А.Н.
Учитель технологии НСОШ № 2
Якутск 2018
г.
Слайд 2Актуальность темы
Обоснование древесины как традиционного художественного материала.
Ознакомление технологией вырезания долбленых изделий.
Ознакомление
школьников традиционными технологиями изготовления народных деревянных изделий.
Возрождение и увековечивание национальных секретов обработки местных материалов.
Слайд 3Задачи
- Изучить свойства и особенности породы дерева
- Изучить особенности
обработки способом долбления и выемки.
-Обосновать технологию изготовления долбленых изделий :
а) Составить очередность операций
б) Выбрать инструменты и ознакомиться приемами их пользования.
в) Изучить и соблюдать правила безопасности
г) Составить технологическую карту и начертить эскиз изделия
.- Разработать и изготовить специальные инструменты для изготовления деревянной посуды.
Слайд 4Деревянная посуда
Расписанная деревянная утварь прекрасно смотрится в доме, создавая уют, наполняя
помещение душевной теплотой,.
Является и элементом декора в дизайне помещений.
Отмечается и экологичность при пользовании деревянных изделий.
Слайд 5Материал и инструменты
Изделие выполнено из березы. Высушенной по определенному способу. Без
пороков и трещин.
Имеет место подготовительный и изготовительный этап обработки этап заготовок. Подготовитедьный выполняется учителем. Применяются бензо-, электроинструментыц и станки, топор.
Этап подготовки заготовки к непосредственному изготовлению применяется для выявления пороков древесины и придания его грубой формы. Важен для контроля качества материала.
При грубого долбления полости лотка были использованы сверлильный станок со сверлами и шарошками, обдирочные инструменты, для чистового полукруглые стамески, клюкарзы. Для орнамента — штихели, нож-косяк.
Слайд 6Подготовительный этап обработки заготовки
Выполняется учителем.
Применяются бензо-, электроинструментыц и станки,
топор.
Применяется для выявления пороков древесины и придания грубой формы заготовки.
Нужен для контроля качества материала и удобства обработки школьниками.
Слайд 7Этап обработки изготовления
Грубая обработка
Используется сверлильный станок со сверлами и шарошками, обдирочные
инструменты. Обдирочные инструменты, пила.
Чистовая обработка
Применяются полукруглые стамески, клюкарзы. Для орнамента — штихели, нож-косяк.
Слайд 8Особенности обработки поверхностей деревянной посуды.
При изготовлении посуды на занятиях в школьной
мастерской применяется высушенная березовая заготовка. Которая имеет повышенную твердость по сравнению свежесрубленной. Поэтому древесина поддается резцам определенной закалки и качественной правкой и доводкой их лезвия. Помимо этого, резание изогнутых поверхностей посуды требует определенных изогнуто криволинейных лезвий резцов. Что является трудной задачей при обработке деревянной посуды. Нужны хорошие по остроте и твердости резцы, причем изогнутые по определенной геометрии. Поэтому, особенно при обработке полости, применяем обдирочные инструменты. Они упрощают обработку, позволяют выполнять их и школьниками.
Слайд 9Особенности обработки посуды из древесины
Повышенная твердость высушенной древесины - нужны качественные
резцы с закалкой и доводкой лезвия
Изогнутость поверхностей посуды - требуют определенно криволинейных лезвий резцов.
Слайд 10Разновидности обработки деревянной посуды.
Посуда имеет две поверхности: внутренняя и наружная. Эти
поверхности различаются своей технологией обработки. Имеют различные приемы, способы выполнения и инструменты при их обработке.
Обработка внутренней поверхности – полости: сверление, обдирка шарошками, вырезание кривыми ножами -иэт, скребками, шлифование грубыми и тонкими наждачными листами.
Обработка внешней поверхности – отпиливание ножовкой, обтесывание топором для грубой выделки. Обработка обдирочными инструментами, вырезание ножами, шлифование грубыми и тонкими наждачными листами для чистовой выделке изделия. Отделка – вырезание узора, пропитка маслом.
Слайд 11Операции обработки поверхностей посуды из древесины.
Внутренняя поверхность: сверление, обдирка шарошками по
древесине, вырезание кривыми ножами -иэт, скребками, шлифование грубыми и тонкими наждачными листами.
Внешная поверхность – отпиливание ножовкой, обтесывание топором для грубой выделки. Обработка обдирочными инструментами, вырезание ножами, шлифование грубыми и тонкими наждачными листами для чистовой выделке изделия.
Слайд 12Процесс грубого сверления полости кытыйа
Слайд 14Процесс обработки полости шарошками
Слайд 18Процесс вырезания полости стамесками
Слайд 20Вырезанин полости изогнутыми лезвиями «иэт» и скребками.
Слайд 22Правила безопасной работы с стамеской и долотом
1. Работай только исправными и
остро заточенными инструментами.
2. Надежно закрепляй заготовку на верстаке.
3.Не режь древесину стамеской в направлении поддерживающей руки
4. В процессе резания двигай стамеску от себя.
5. Инструменты переноси лезвием вниз. При укладке в лоток, лезвия не должны выступать за край верстака.
Слайд 25Кытыйа из березового капа – удьур5ай
Слайд 26Заключение
- Обосновали декоративную ценность березы.
– Обосновали значение для успешного вырезания
технологию заточки, закалки и геометрию резцов.
- Ознакомились особенностями обработки деревянной посуды.
Прикоснулись к национальным секретам мастерства выделки и обработки местных материалов.
Разработали и применили подручные инструменты и приспособления обработки деревянной посуды.
Слайд 27Литература
Афанасьев А. Ф. «Резьба по дереву»
Ботвинников А. Д., Виноградов В.
Н., Вышнепольский И. С., Дембинский С. И. «Черчение». Учебник для средней общеобразовательной школы
Воротников И. А. «Занимательное черчение»
Гусарчук Д. М. «300 ответов любителю художественных работ по дереву»
Максимов Ю. В. «У истоков мастерства»
Карабанов И. А., Щур М. К., Гулак К. Р. «Трудовое обучение 5-7 классов»
Карабанов И. А., Щур М. К., Гулак К. Р. «Трудовое обучение 8-9 классов»
Навчихина Л. И. «Справочник по техническому черчению»
Семенцов А. Ю. «Резьба по дереву»
Федотов Г. И. «Волшебный мир дерева»
Хитько И. П. «Художество резьбы по дереву»